sexta-feira, 31 de julho de 2020

Bolo de Laranja e Aveia (sem glúten)


Cá vos trago o bolinho desta semana :) gostei bastante deste bolo, fica até bastante fofinho indo contra aquilo que achava: por levar aveia pensei que ficasse um bolo pesado... mas fica bem fofo (até demais!).
A receita vi neste canal: https://www.youtube.com/watch?v=W1oyffn79NM fiz duas pequenas adaptações: reduzi o açúcar para metade e não usei farinha de trigo mas sim maizena (para obter um bolo sem glúten).


No vídeo a Djenny faz o bolo no liquidificador, eu fiz com a amiga bimby :) ah, caso queiram saber: usei a forminha torta canelada d'A Metalúrgica (não é publicidade paga, não! É mesmo porque gosto das forminhas desta fábrica... para além de lindas, não são muito caras e ainda entregam via correio e bem rápido). Estou a juntar mais uns trocadinhos para encomendar mais formas de lá eheheheh
O meu bolo cresceu muito! Até saiu de fora da forma de tanto que cresceu ahahahah

Vamos lá à receita deste bolo (a minha chávena medidora é de 250 ml):

1 laranja com casca
1 laranja sem casca
1 chávena de chá de óleo
2 ovos
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de aveia (trituro os flocos na bimby)
1/2 chávena de chá de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby, ou num liquidificador ou numa taça e triturar com a varinha mágica, coloque as laranjas em quartos (lave bem a que vai ficar com a casca), o óleo e os ovos. 
Triture por 1 minuto na velocidade 6.
Junte o açúcar e programe 3 minutos na velocidade 5.
Adicione as farinhas e o fermento em pó, envolva 15 segundos na velocidade 3 (caso use o liquidificador ou a varinha mágica, coloque a massa numa taça e depois junte as farinhas e fermento e envolva com uma espátula).
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada (usei farinha de aveia neste caso), leve ao forno por 35 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme com cuidado porque este bolo fica bem fofo e depois delicie-se :)


Apreciem ;)
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quinta-feira, 30 de julho de 2020

Iogurte Líquido de Limão (Receita Bimby)


Já tenho aqui no blogue a receita de iogurtes líquidos de limão, na altura até fiz sem lactose (usei leite e iogurtes sem lactose) mas não indiquei como fazer na bimby.
Agora partilho de novo a receita, com iogurtes e leite com lactose e com as indicações para fazer com e sem bimby :)
Gosto muito destes iogurtes, para mim ficam tal e qual os de compra :)


Vamos lá então à receita que me rendeu 6 garrafas de mais ou menos 200g:

80g de açúcar
casca de 1/2 limão (só mesmo a parte amarela)
1 L de leite à temperatura ambiente
1 iogurte natural à temperatura ambiente (receita com leite em pó ou com gelatina)

Com bimby:
No copo coloque o açúcar e a casca de limão, triture 5 segundos na velocidade 9.
Baixe o que ficou nas paredes do copo e volte a triturar 3 segundos na velocidade 9.
Adicione o leite e o iogurte natural e programe 4 minutos, a 50 ºC e na velocidade 3.
Tape a bimby com uma manta e deixe repousar por 12 horas para fermentar (pode também retirar para outro recipiente se precisar de usar a bimby entretanto).
Decorridas as 12 horas, triture a mistura 10 segundos na velocidade 4. 
Verta a mistura para garrafas (ou frasquinhos) de vidro esterilizadas e leve ao frigorífico por 1 a 2 horas antes de consumir.

Sem bimby:
No copo de um liquidificador coloque o açúcar e a casca de limão, triture até obter uma farinha.
Num tacho coloque o açúcar triturado, o leite e o iogurte natural, mexa bem.
Leve ao lume por 4 minutos mexendo sempre.
Tape o tacho com uma manta e deixe repousar por 12 horas para fermentar.
Decorridas as 12 horas, mexa bem o preparado por exemplo com uma vara de arames e verta para garrafas (ou frasquinhos) de vidro esterilizadas e leve ao frigorífico por 1 a 2 horas antes de consumir.


Apreciem ;)
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quarta-feira, 29 de julho de 2020

Folhadinhos de Olhão

estes estão embalados porque fiz para enviar a umas amigas :) 

Adoro estes docinhos :) são típicos daqui de Olhão, penso que são originários da fábrica de folares mais conhecida aqui na cidade (pelo menos é o único sítio que conheço a fazer estes docinhos).
A minha mãe trouxe-me uma receita (não sei dizer que onde ela tirou) para fazer este folhadinhos e lá decidi experimentar. É óbvio que não ficam iguaizinhos aos de compra (da tal fábrica!) mas que ficam parecidos, ficam, e também ficam muito bons mesmo.



Esta receita rende bastante, ainda só fiz metade da receita de cada vez e sei que metade da receita rendeu quase 1 kg de folhadinhos... portanto já sabem, para não ficarem com peso na consciência, façam metade da receita ;)



Vamos lá à receita:

30g de levedura seca (ou 60g de fermento de padeiro fresco)
1,5 dl de água morna
1 kg de farinha
2 laranjas (sumo)
1 pitada de sal
125g de manteiga amolecida
125g de banha amolecida
50 ml de aguardente
açúcar amarelo qb
canela em pó qb (opcional - pois penso que a versão original não leva)
manteiga derretida qb

Numa taça grande coloque a levedura e junte a água morna, envolva e deixe repousar 1 minuto para hidratar a levedura.
Junte a farinha, o sumo das laranjas, a pitada de sal, a banha, a manteiga e a aguardente. Agora amasse até obter uma massa que se descole das mãos (pode ser necessário adicionar mais farinha, pois o tamanho das laranjas varia e a massa pode ficar mais mole - o tipo de farinha também influencia, uso normalmente a tipo 65 mas se usar a tipo 55 terá de usar um pouco mais de farinha).
Divida a massa em porções, estique cada porção numa superfície enfarinhada até obter retangulos de massa bem fina.
Pincele o retangulo de massa com manteiga derretida, polvilhe generosamente com açúcar amarelo e por fim, se desejar, com canela em pó a seu gosto.
Enrole a massa apertando bem até obter um rolo tipo torta.
Com um faca bem afiada com fatias do rolo com mais ou menos 1 cm de espessura. 
Disponha as fatias de massa (serão os nossos folhadinhos) num tabuleiro forrado com papel vegetal (obrigatoriamente), tape e deixe levedar por 3 horas num sítio quente da casa.
Ligue o forno a 180 ºC.
Sobre cada folhadinho já bem lêvedo coloque uma colher de chá de manteiga derretida e um colher de chá de açúcar amarelo.
Leve ao forno até estarem bem dourados.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e depois descole do papel vegetal e delicie-se :)

Aqui vos deixo os que fiz com canela por dentro:



vejam bem este dourado... hummmm!!!!
Apreciem ;)
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terça-feira, 28 de julho de 2020

Millet Doce (Milho Painço Doce - sem glúten)


Cá em casa gostamos muito de arroz doce mas gosto também de fazer versões diferentes, tanto de arroz como de outros cereais :) aqui no blogue tenho já versões de tapioca, canjica, aletria e arroz doce mas ainda não tinha feito a versão com millet (nem com quinoa... ainda me falta essa!).
Esta receita que aqui vos deixo hoje é muito básica, fiz tal e qual como se estivesse a fazer o arroz doce com gemas (que até é uma receita que costumo fazer na bimby mas que desta vez fiz no tacho). Só achei foi que o millet absorveu mais líquido que o arroz e por isso, na próxima vez, vou adicionar mais um pouco de leite para ficar ainda mais cremoso ;)

Vamos lá à receita (rende um pirex médio):

2 chávenas de chá de água (usei uma chávena medidora de 250 ml)
1 pitada de sal
1 casca de limão
1 pau de canela
1 chávena de chá de millet
2 chávenas de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de chá de açúcar
4 gemas (pode congelar as claras para usar noutras receitas)
canela em pó qb

Numa tacho coloque a água, o sal, casca de limão e pau de canela.
Leve ao lume até ferver.
Nessa altura junte o millet, mexa e deixe cozinhar até a água secar praticamente toda.
Junte o leite e a manteiga, envolva e deixe cozinhar até o millet estar macio.
Acrescente o açúcar, envolva para dissolver e deixe cozinhar mais 1 ou 2 minutos.
Numa tacinha coloque as gemas e umas colheradas de millet cozido, envolva e depois junte à mistura que está no tacho. 
Reduza o lume, mexa rápido e sem parar durante uns 2 minutos para as gemas cozerem mas sem ficarem em pedaços.
Retire do lume, retire a casca de limão e pau de canela e verta para um pirex.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó a gosto antes de servir.



Apreciem ;)
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segunda-feira, 27 de julho de 2020

Ovos com Espinafres


Uma comidinha simples, boa para esta altura mas também para altura de tempo frio pois se for comida quente é bem reconfortante.
A receita tirei de um livro que me emprestaram e do qual fiquei fã: "A comida que vai mudar a sua vida" de Lillian Barros. No livro esta receita chama-se ovos no forno, fiz pequenas alterações para usar o que tinha cá por casa: usei cogumelos enlatados em vez de frescos e 100g de queijo ralado em vez de usar um queijo mozzarella fresco.
Adorei este prato e o livro :) tenho muitas receitinhas para ir fazendo e que vou trazer aqui de certeza ;)

Vamos lá então à receita deste ovos com espinafres (serve 3 a 4 pessoas - depende do que cada uma come):

1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
azeite qb
2 tomates maduros
300g de cogumelos (frescos ou enlatados - usei os enlatados porque era o que tinha mas a receita pede dos frescos)
1 embalagem de folhas de espinafres frescos (podem usar congelados também)
sal e pimenta preta moída qb
6 ovos
100g de queijo ralado

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa frigideira coloque a cebola em rodelas finas, os alhos picados e a folha de louro. 
Regue com um fio generoso de azeite e leve ao lume para refogar. Vá mexendo até a cebola dourar.
Junte os tomates pelados e picados. Mexa e deixe fritar até desfazer.
Junte os cogumelos e os espinafres, envolva tudo e deixe fritar até reduzir.
Tempere com sal e pimenta preta moída a gosto.
Coloque a mistura num pirex, parta os ovos e coloque por cima da mistura, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até os ovos estarem cozinhados e o queijo tostadinho.


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sexta-feira, 24 de julho de 2020

Pão de Ló Cappuccino


Mais um bolinho :) bem simples como se quer para descomplicar as coisas ;) 
Este foi mais uma variação da receita básica de pão de ló da bimby que já aqui partilhei no blogue. Também tenho a versão de pão de ló de alfarroba e agora fiz este com café, cacau e canela :)
Fiz na bimby mas deixo a forma de o fazerem na batedeira.

Vamos lá então à receita:

9 ovos
300g de açúcar
2 colheres de sopa de café sóluvel em pó
1 colher de sopa de cacau em pó (ou chocolate em pó)
1 colher de chá de canela em pó
220g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Com Bimby:
Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque a borboleta, depois os ovos, o açúcar, café, cacau e canela em pó. Programe 9 minutos, a 37 ºC na velocidade 3.
Junte a farinha e o fermento em pó e programe 20 segundos na velocidade 3.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por uns 30 minutos.
Verifique se o bolo está cozido com o teste do palito, desenforme e sirva.

Sem Bimby:
Ligue o forno a 180 ºC.
Na taça da batedeira coloque os ovos, o açúcar, café, cacau e canela em pó e bata em velocidade média por uns 9 minutos.
Junte a farinha e o fermento em pó e envolva delicadamente até não ter grumos.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por uns 30 minutos.
Verifique se o bolo está cozido com o teste do palito, desenforme e sirva.


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quinta-feira, 23 de julho de 2020

Salada de Couve Roxa e Cenoura


As refeições devem ser sempre acompanhadas por vegetais e legumes, certo? Então agora é mesmo isso mas em saladas :) há tanto tempo que não comi couve rouxa, decidi comprar para fazer assim umas saladinhas simples mas perfeitas para acompanhar as paparocas do almoço e jantar.
Esta salada é bem simples, sem segredos a não ser o objeto que usei para cortar que faz a diferença (acreditem!) e isto não é publicidade paga pois tenho este cortador da Borner há mais de 10 anos e foi mesmo comprado por nós ;) o cortador é mesmo muito bom, vale a pena o investimento e passados estes anos todos continua a cortar na perfeição.

Vamos lá à receita:

1/2 couve rouxa
2 cenouras
coentros frescos qb
sal e pimenta preta moída qb
vinagre balsâmico e azeite qb

Lave a couve, corte ao meio (guarde a outra metade) e rale com o cortador na parte mais fina ou então corte em juliana bem fininha com uma faca afiada.
Pele e lave as cenouras, rale (usei o cortador mas podem ralar num ralador simples) e junte à couve.
Acrescente os coentros frescos picados, tempere a gosto com sal, pimenta preta moída, vinagre balsâmico e azeite a gosto.
Envolva tudo muito bem, leve ao frigorífico para macerar por 1 hora antes de servir.


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quarta-feira, 22 de julho de 2020

Crepioca (sem glúten e sem lactose)


Conheci a Marina há uns bons anos atrás (tipo 10 ou 9!!!) no ginásio aqui da minha zona. Há muito tempo que não a via e descobri recentemente que ela tem um canal no youtube onde partilha treinos e receitas fit :) fiquei encantada e tenho aqui umas quantas guardadas para experimentar.
Comecei por esta crepioca, é simples de preparar e bem prática para pequenos almoços, lanches ou até para fazer de wrap nas refeições principais ;) Podem ver a receita original aqui: 


Esta crepioca tem sido o meu pequeno almoço quase todos os dias no último mês... acho que posso dizer que estou viciada certo? :)
Umas vezes polvilho só com canela, outras vezes acrescento um fio de mel ou então adiciono manteiga de frutos secos (esta da foto foi com manteiga de sementes de abóbora mas com manteiga de amendoim ou de amêndoa fica top).
Faço também muitas vezes com dois ovos mais pequenos pois nem sempre tenho só a clara do ovo ou então não tenho onde gastar a gema que sobra (e gema congelada não fica bom...).

Vamos lá à receita que rende 1 crepioca grande:

1 ovo
1 clara de ovo
2 colheres de sopa de tapioca (daquela farinha para fazer crepes de tapioca)
óleo de coco qb (opcional)

Numa taça coloque o ovo e a clara, com um garfo bata bem até envolver o ovo muito bem com a clara.
Junte a tapioca e bata com o garfo até misturar bem.
Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo de coco (se for das boas não necessita usar o óleo de coco - a minha não é das boas por isso preciso de untar). 
Adicione a mistura preparada e espalhe bem para cobrir todo o fundo da frigideira.
Deixe fritar até a massa começar a soltar, vire e deixe fritar 1 minuto.
Retire do lume e tem a crepioca pronta a rechear a seu gosto.


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terça-feira, 21 de julho de 2020

Arroz de Ervilhas e Milho


Adoro arroz e já aqui escrevi que não sou grande fã de arroz com caldo, gosto do arroz bem soltinho. O arroz que mais gosto para cozinhar e obter este resultado é o arroz vaporizado, ainda estou à procura de um arroz basmati que fique tão bom como este ou então um integral que até agora tenho feito e fica em papa :(
Este arroz é simples, fiz da mesma forma que aqui já publiquei o meu arroz frito e que fica sempre solto e desta vez acrescentei ervilhas e milho doce :)

Vamos lá então à forma como preparei este arroz:

2 dentes de alho
1/2 cebola
1 folha de louro
azeite e sal qb
1 copo de arroz vaporizado (o meu copo tem 250 ml de capacidade)
2 copos de água fervente
100g de ervilhas congeladas
1 lata pequena de milho doce

Pique muito bem os dentes de alho e a cebola (muitas vezes uso a picadora do mixer para obter uma pasta de alho e cebola bem fininha).
Coloque num tacho, junte a folha de louro, um fio generoso de azeite e um pouco de sal. Leve ao lume e deixe dourar mexendo de vez em quando.
Junte o arroz, deixe fritar por uns 2 a 3 minutos mexendo sempre.
Adicione a água fervente, as ervilhas e o milho escorrido. Coloque a tampa a tapar quase todo o tacho, deixando uma abertura de uns dois dedos (para evitar que a água suba e deite de fora) e deixe cozer até toda a água evaporar e o arroz estar bem cozido.
Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar uns 10 a 15 minutos antes de servir (isto ajuda o arroz a terminar de cozer).
Antes de servir mexa o arroz com um garfo para ajudar a soltar os grãos.

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segunda-feira, 20 de julho de 2020

Coquinhos Saudáveis (sem glúten e sem açúcar refinado)


Cá em casa adoramos bolinhos de coco <3 estes são saudáveis, levam só um pouquinho de mel e por isso ficam muito pouco doces ;) e ainda têm a vantagem de ser sem glúten!
A receita vi nesta página que é da nutricionista do ginásio onde ia (ando preguiçosa!): 
Nesta página há partilhas muito interessantes e penso que seria uma boa ideia seguirem a página ;)
Por lá esta receita chama-se bolinhos de coco mas decidi chamar de coquinhos saudáveis <3

Vamos lá à receita que rende 7 coquinhos:

100g de coco ralado
2 ovos
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de óleo de coco

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça misture todos os ingredientes com uma colher.
Distribua a massa por forminhas de papel e leve ao forno por uns 15 minutos (até os coquinhos estarem douradinhos).
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e depois delicie-se :)


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quarta-feira, 15 de julho de 2020

Limonada de Hibisco


Com este calor infernal que tem feito só me apetecem bebidas frescas. Vi esta ideia de limonada com chá de hibisco na revista Continente Magazine deste mês de julho... confesso já que me custa horrores a beber chá de hibisco, nossa... que coisa azeda!!! E quando vi limonada com este chá fiquei curiosa mas também pensei que seria ainda mais azedo já que se junta sumo de limão.
Olhem, fica azedo? Fica. Mas não é que sabe melhor o chá de hibisco com o limão!!! Foi uma surpresa :)


Fiz a receita tal como vem na revista mas ainda achei que ficava um pouco azedinho demais e coloquei mais duas colheres de sopa de açúcar ;) a receita leva duas colheres mas eu coloquei quatro, vocês experimentem com as duas e vejam se fica do vosso gosto, caso não fique então colocam mais um pouco tal como fiz ;)

Vamos lá à receita:

1 litro de água
2 colheres de sopa de hibisco para chá
4 colheres de sopa de açúcar
2 limões
gelo qb

Leve a água ao lume até ferver, depois adicione o o hibisco, tape o fervedor, apague o lume e deixe repousar uns 2 minutos.
Coe o chá e coloque num jarro de servir.
Adicione bastante gelo para arrefecer o chá.
Junte o açúcar e o sumo dos limões, mexa e deixe repousar até arrefecer bem.
Leve ao frigorífico para ficar bem fresco.
Para servir coloque gelo nos copos e sirva a limonada.


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terça-feira, 14 de julho de 2020

Pudins de Cuajada



Quando vou ao Mercadona em Espanha compro sempre cuajada da Royal, lá há sempre e a preço em conta (por aqui tenho dificuldade em encontrar - agora vou vendo mais vezes da marca Condi, mas o preço é o dobro!).
Nunca tinha feito a cuajada assim simples, tipo pudim, pois tinha usado sempre noutras receitas. Desta vez decidi experimentar.
Digo-vos já que fica um pouco sem sabor, não sabe a grande a coisa nem é muito doce... por isso depois de provar uma colherada decidi servir com uma colher de sopa de caramelo (aqui podem ver a minha receita de caramelo) em cada copinho destes da foto ;)


Vamos lá então à forma de preparo deste pudins (rende 6 copos/taças):

2 saquetas de Cuajada
1 litro de leite
4 colheres de sopa de açúcar

Num tacho coloque o conteúdos das duas saquetas de Cuajada, adicione o açúcar e o leite e mexa bem até estar tudo bem dissolvido e sem grumos (uma vara de arames ajuda).
Leve ao lume médio, mexendo sempre até a mistura levantar fervura, aí vai deixar engrossar e ficar na consistência de pudim - não pare de mexer para não agarrar e queimar no fundo nem fazer grumos.
Retire do lume, distribua por taças e deixe arrefecer.
Leve ao frigorífico para solidificar e sirva bem fresco.

Nota: como achei muito sem sabor e doce, adicionei depois uma colher de sopa em cima de cada pudim e assim já se comeu melhor como sobremesa.


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segunda-feira, 13 de julho de 2020

Bombons de Manteiga de Amendoim e Bolacha Oreo


Mais um docinho que fiz durante a quarentena :) tinha visto estes bombons num canal no youtube e fiquei logo rendida, mesmo sem nunca ter feito ou comido soube logo que ia ser muito bom e ia adorar :) os sabores combinam na perfeição com o meu gosto e era impossível não fica bom esta combinação de chocolate, manteiga de amendoim e sal... hummmmm!!!
A receita vi neste canal que sigo há muito tempo:
Esta é uma receita que rende bastante, fiz apenas metade da receita do vídeo e rendeu 25 a 30 quadradinhos (bombons!) destes... e não os fiz assim tão pequenos quanto isso ;) 
A receita que aqui escrevo foi a que fiz, alterei um ingrediente: não tinha geleia de agave e usei geleia de marmelo mas também podem usar mel. Também indico aqui meia receita, que foi o que fiz, em relação ao que está no vídeo.



Vamos lá então à receita deste bombom com três camadas:

1ª camada
1 pacote de bolachas oreo
20g de óleo de coco

Triturar as bolachas muito bem até obter uma farinha fina (usei um mixer).
Juntar o óleo de coco derretido, amassar tudo com as mãos para envolver bem.
Untar um pirex (usei um pequeno de 18x18 cm) com um pouco de óleo comum, verter a mistura de bolacha, espalhar muito bem para que fique de igual espessura em todo o pirex e pressionar com uma colher toda a bolacha.
Levar ao frigorífico por 1 hora.

2ª camada
30g de óleo de coco
2 colheres de sopa de geleia de marmelo
250g de manteiga de amendoim (receita)
1/2 colher de café de sal fino

Derreta o óleo de coco, junte os restantes ingredientes e envolva tudo muito bem.
Verta esta mistura sobre a camada de bolacha que já deve estar bem sólida. 
Alise muito bem e leve ao frigorífico por 2 horas.

3ª camada
50g de chocolate negro
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de chá de manteiga de amendoim
sal grosso qb

Coloque o chocolate em pedacinhos numa taça, junte o óleo de coco e leve ao microondas por uns 15 segundos.
Mexa, leve de novo ao microondas mais 15 segundos. Verifique se o chocolate já está derretido - repita este processo de aquecer 15 segundos e mexer até o chocolate estar líquido.
Depois junte o leite de coco e a manteiga de amendoim, mexa bem para envolver e deixe arrefecer bem.
Coloque esta misture de chocolate sobre a camada de manteiga de amendoim que já deve estar firme, espalhe bem para que fique uniforme.
Salpique com sal grosso a gosto (podem também adicionar amendoim picado) e leve ao frigorífico por umas 3 a 4 horas até as camadas estarem bem firme.
Para cortar, retire a mistura do frigorífico e deixe repousar uns 10 a 15 minutos (se o tempo estiver quente não precisar deixar tanto tempo cá fora a repousar), passe uma faca bem afiada por água e corte quadradinhos da mistura.
Depois retire com cuidado (os primeiros quadradinhos são sempre difíceis de tirar) e delicie-se :)
Caso não os consuma logo todos, guarde no frigorífico e vá comendo.



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sexta-feira, 10 de julho de 2020

Bolo de Limão com Cobertura Glacé de Limão


Já sabem que à sexta-feira por aqui há sempre bolinho :) 
Foi a primeira vez que fiz bolo com cobertura de glacé de limão... ficou uma delícia!!! Assim fica difícil fazer dieta eheheh A receita para este bolinhos vi no fascículo nº 156 de receitas que vinha com a revista TV7Dias e lá o bolo chamava-se Bolo Caseiro da Dona Vivi, mudei-lhe o nome mas fiz a receita tal e qual ;)


Vamos lá então à receita:

Bolo
6 ovos
250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
1 limão - raspa e sumo
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras, reserve as gemas.
Coloque as claras numa taça e bata até ficarem em castelo bem firme. Reserve.
Na taça da batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata por uns minutos até o açúcar dissolver e obter um creme.
Junte as gemas, a raspa e o sumo do limão e bata até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Misture a farinha e o fermento em pó na massa anterior.
Junte as claras em castelo e envolva delicadamente - sem bater.
Coloque a massa numa forma de buraco untada e enfarinhada, leve ao forno por 45 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer uns 15 minutos antes de colocar o glacé.

Cobertura Glacé de Limão
160g de açúcar em pó
sumo de 1 limão
raspas de limão qb para decorar

Numa tacinha misture o açúcar em pó com o sumo do limão, envolva tudo muito bem e depois regue o bolo com o glacé.
Deixe secar por uns 15 minutos e polvilhe com as raspas de limão e sirva.


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quinta-feira, 9 de julho de 2020

Biscoitos de Banha


Estes biscoitos são uma delícia, ficam muito tenrinhos (deve-se à banha) e desfazem-se na boca eheheheh A receita vi no canal da La Dolce Rita: 
eram uns biscoitos que a avó da Chef fazia, este tipo de biscoitos à antiga ficam sempre muito bons.


Dependendo do tamanho que fazem as bolinhas de massa, pode render mais ou menos. No meu caso fiz 30 biscoitos :)

Vamos lá à receita:

2 ovos
raspa de 1 limão
125g de banha derretida
200g de açúcar
400g de farinha
1 colher de café (bem cheia) de fermento em pó
gema batida e canela em pó (opcional mas fica muito bom)

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos, a raspa de limão e o açúcar. Bata com um garfo até dissolver o açúcar.
Junte a banha e misture.
Adicione a farinha e o fermento em pó, envolva e depois amasse à mão até homogeneizar bem e obter uma bola.
Deixe repousar 10 minutos.
Molde bolinhas (ou outro formato a gosto), coloque num tabuleiro forrando com papel vegetal, com um garfo vinque os biscoitos (fiz um efeito cruzado com o garfo).
Pincele com gema de ovo, polvilhe com canela em pó e leve ao forno por uns 10 minutos.
Depois deixe arrefecer, devore alguns :) guarde os restantes numa lata ou frasco (depois de frios). 


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quarta-feira, 8 de julho de 2020

Crumble de Maçã e Gengibre


Gosto de assistir ao Programa da Cristina na SIC, vejo por vezes... quando posso, não sempre. Mas gosto desta parte de irem pessoas lá cozinhar :) adorava lá ir um dia também :D 
Em maio foi lá a atriz Liliana Santos e fez este crumble. Fiquei logo a salivar e tive de fazer também :)

Só vos digo: façam!!! Comi assim mesmo mas acompanhado com uma bola de gelado deve ficar top.


Vamos lá à receita (fiz apenas metade desta receita):

1 kg de maçãs
sumo de 1 limão
gengibre fresco ralado (cerca de 1 colher de sopa)
2 colheres de chá de canela em pó
300g de farinha sem fermento
200g de açúcar amarelo
180g de manteiga derretida
Ligar o forno a 180 ºC.
Lavar as maçãs, cortar em quartos, descascar e retirar os caroços. Cortar as maçãs em cubos e colocar no pirex.

Regar com o sumo do limão, juntar o gengibre ralado e a canela em pó e misturar tudo.
Numa taça colocar a farinha, o açúcar e a manteiga e misturar à mão.
Esfarelar a mistura anterior por cima das maçãs e levar ao forno durante durante 20 a 30 minutos (até estar bem douradinho).
Retirar do forno e servir de imediato.


Apreciem ;)
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