Ora que nos apeteceu um bolo rei com recheio para celebrar hoje o dia de reis :)
Esta massa rende um super bolo, podem dividir e fazer dois bolos ou então fazer apenas metade da receita ;) achei a receita bem simples, fácil de fazer, fica fofinha e ainda tem a vantagem de não levar ovos!
Vamos lá então à receita que fiz (rende um bolo grande ou dois médios):
Fermento
15g de levedura seca (ou 30g de fermento de padeiro fresco)
60g de água morna
100g de farinha (usei a tipo 65)
Com Bimby: No copo colocar todos os ingredientes e misturar 2 minutos na velocidade espiga (amassar).
Tapar a Bimby com uma manta e deixe repousar por 30 minutos.
Sem Bimby: colocar os ingredientes numa taça e envolver muito bem, tapar com um pano e uma manta e deixar descansar 30 minutos.
Massa
500g de farinha (usei a tipo 65)
120g de açúcar (usei 100g de açúcar branco e 20g de açúcar baunilhado)
160g de água morna
40g de vinho do Porto
100g de manteiga derretida
1 colher de chá de fécula de batata
raspa de 1/2 laranja
200g de fruta cristalizada em cubos (podem não colocar)
50g de passas de uva
50g de nozes grosseiramente picadas
50g de amêndoas grosseiramente picadas
Com Bimby: à massa de fermento que está no copo da bimby adicione a farinha, açúcar, água, vinho do Porto, manteiga derretida, fécula de batata e a raspa de laranja e programe 3 minutos na velocidade espiga (amassar).
Junte as frutas e programe mais 1 minuto na velocidade espiga (amassar) - de acordo com o tipo de farinha usada pode ser necessário adicionar mais um pouco de farinha ou de água para a massa ficar no ponto.
Retire a massa do copo, coloque numa taça, tape e deixe levedar por 30 minutos em local morno.
Sem Bimby: à massa de fermento que está na taça adicione a farinha, açúcar, água, vinho do Porto, manteiga derretida, fécula de batata e a raspa de laranja e amasse até envolver tudo bem.
Junte as frutas e misture bem - de acordo com o tipo de farinha usada pode ser necessário adicionar mais um pouco de farinha ou de água para a massa ficar no ponto de não colar as mãos.
Tape e deixe levedar por 30 minutos em local morno.
Recheio e Montagem
doce de ovos qb (tinha já feito e congelado)
doce de gila qb https://bimbyworld.com/bolo-rei-by-jorge-anjos.bimby
ovo batido para pincelar
açúcar e pó qb para polvilhar
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, abra com a ajuda de um rol e forme um retângulo grande.
Barre a massa com doce de ovos, depois disponha doce de gila a gosto enrole com se fosse uma torta.
Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal e ajeite bem as pontas da massa.
Tape e deixe levedar por 1 hora.
Ligue o forno a 180 ºC.
Pode dar uns cortes na massa para fazer aqueles efeitos do bolo rei escangalhado (é opcional), pincele com ovo batido e leve ao forno por uns 40 a 45 minutos.
Depois de estar bem douradinho retire do forno, deixe arrefecer um pouco, transfira com cuidado para uma travessa de servir e polvilhe com açúcar em pó.
Apreciem ;)
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