Há muito tempo que queria fazer pastéis de nata... só ainda não tinha tido coragem para os fazer!
Desta vez lá foi eheheheh usei massa folhada de compra (gosto muito da retangular do Lidl) e fiz o recheio dos pastéis com a bimby (se não tiverem a maquineta, podem fazer, obviamente, o recheio usando tacho ou panela!).
A receita vi no O Cantinho do Jorge, e deixo aqui o link do blog e da receita no site da bimby:
http://ocantinhodojorge.blogspot.pt/2014/09/pastel-de-nata.html
http://bimbyworld.com/pastel-de-nata.bimby
No link do blog do senhor Jorge têm uma receita para a massa, eu como tinha massa folhada em casa e estava a precisar de usar, pois então usei...mas podem sempre fazer a vossa própria massa ;) no mesmo blog têm um vídeo que ajuda a perceber a montagem dos pastéis de nata ;)
Outra nota que gostava de deixar: achei que esta receita rendeu muito creme! É ótima para dias de festa e quando temos muita gente a vir cá a casa. Mas se não for o caso e quiserem fazer poucos pastéis, devem de fazer apenas metade da receita.
Vamos lá à receita que fiz:
Massa
4 massas folhadas retangulares (como já disse, usei das do Lidl)
Recheio
» Calda:
400g de açúcar
200g de água
1 pau de canela
1 casca de limão
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 6 minutos, varoma, velocidade 2.
Reservar.
» Creme:
80g de farinha
60g de amido de milho (maizena)
100g de água
500g de leite
6 gemas
1 ovo
Levar o leite ao lume para ferver.
No copo colocar a farinha, a maizena e a água e programar 2 minutos na velocidade 3.
Com a espátula baixar a massa que fica nas paredes do copo.
Programar 2 minutos na velocidade 3 e ir adicionando o leite, que esteve ao lume, pelo bocal da tampa (retire o pequeno copo medidor e adicione o leite).
Programar 5 minutos na velocidade 3 e adicionar, também pelo bocal da tampa, a calda preparada anteriormente (sem o pau de canela e a casca de limão).
Programar 2 minutos na velocidade 3 e ir adicionar as gemas e o ovo pelo bocal da tampa.
Montagem
Desenrole as massas folhadas e junte-as aos pares.
Abra uma delas, pincele com um pouco de água em toda a superfície e cole outra por cima.
Enrole pelo lado maior, como se fosse uma torta (repita o processo para o outro par de massas folhadas).
Corte o rolo de massa folhada em fatias de 2 cm de espessura e coloque cada fatia numa forma de alumínio untada com margarina.
Com os dedos vá pressionando a massa na forma até que tape toda a forminha e chegue às bordas da forma.
Encha a forma com o recheio, sem encher até acima - deixe ficar um pouco de espaço desde o recheio até à borda da forma.
Repita o processo até terminar a massa ou o recheio.
Leve os pastéis ao forno a 180 ºC até estarem "queimadinhos" por cima (aqui vai depender um pouco do gosto de cada um).
Apreciem ;)
Nota: não ficam iguais aos pastéis de nata de pastelaria... mas aqui por casa comeram-se muito bem e aos pares!!! Ahahahahah