terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Bolos de mês #12


Ufa, este mês de janeiro foi um mês com muitos bolinhos.... yeah!!!!
Deram muito trabalho mas acho que ficaram muito giros eheheheh

Bom, vamos lá aos bolinhos que fiz ao longo deste mês, que para o mês de fevereiro já há mais ideias em curso ;)

Bolo de aniversário de uma rapariga (18 anos!): bolo de laranja com sementes de papoila, recheio de brigadeiro de chocolate e decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário do meu tio: pão-de-ló de café, com recheio de chantilly com café e decoração também em chantilly com café e bombons de chocolate.

Bolo para uma festa de entrada no novo ano: bolo de amêndoa com recheio de doce de ovos e decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de uma menina: bolo de chocolate com recheio de chantilly e doce de morangos, decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de uma menina: bolo de chocolate com recheio de creme de ovos, decoração  com pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de um menino: bolo de cenoura com recheio de creme de ovos, decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário da minha mãe: bolo de amêndoa com recheio de doce de ovos, decoração com creme de ovos, fios de ovos e flores em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de um menino: pão-de-ló com recheio de creme de ovos e decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de uma senhora: bolo de limão com sementes de papoila e recheio de creme de ovos, decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de uma menina: bolo de chocolate com recheio de queijo mascarpone e doce de framboesa, decooração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de um menino: pão-de-ló com recheio de brigadeiro de chocolate, decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de uma amiga: bolo de chocolate com recheio de chantilly e doce de frutos vermelhos, decoração em chantilly, pasta de açúcar e mini-suspiros.

Bolo de aniversário de um menino: andar de baixo - pão-de-ló com recheio de creme de ovos; andar de cima - bolo de cenoura com recheio de brigadeiro de chocolate. Decoração em pasta de açúcar.

E pronto, foram estes os bolos que saíram da minha cozinha no mês de janeiro :)

segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Puré de Couve-Flor e Batata


Adoro puré! Mesmo eheheheheh
Ao ponto de até gostar de puré de couve-flor quando até nem sou grande fã da mesma!!!

Já experimentei puré só de couve-flor, é bom mas com um sabor muito forte por isso esta nova versão de puré de couve-flor com batata fica ainda melhor, mais cremoso e com um sabor menos forte ;)

Experimentem pois é bem simples.

Cá vamos à receita que fiz na bimby mas que podem fazer sem a mesma, cozendo a couve e a batata num tacho e depois triturando com a varinha mágica:

400g de couve-flor (já arranjada, guardei os talos para fazer uma sopa!)
150g de batata (já descascada)
1,5 dl de leite
1 colher de sopa de manteiga com sal (usei a da mimosa - podem usar azeite)
sal e pimenta moída qb

No copo da bimby (ou tacho) coloque a couve-flor cortada em pedaços e a batata em quadradinhos.
Adicione o leite e programe 25 minutos, a 100 ºC na velocidade colher de pau (ao fim de uns 5 minutos o melhor é tirar o copo de medida da tampa porque o leite ao ferver pode derramar!).
No fim da cozedura se achar que ainda tem muito leite, verta e reserve para depois acertar a consistência do puré. Eu deixei ficar o líquido restante!
Triture nas velocidade 5, 6 e 7 por 1 minuto e meio (30 segundos em cada velocidade).
Adicione a manteiga, um pouco de sal e pimenta moída e tritute 20 segundos na velocidade 5 só para misturar (acerte os temperos se achar necessário).


Apreciem ;)

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Crepe de Tapioca com Banana, Mel e Canela


Tinha de haver uma foto com uma dentada no crepe eheheheh

Ora aqui está uma coisa que vos queria mostrar: os crepes de tapioca que estão agora tanto na 'moda' :)

Para além de serem super saudáveis, porque não precisamos de gordura nenhuma para os fazer na frigideira, também são muito fáceis de fazer e saborosos ;) e ainda não têm glúten!
Apenas temos de ter cuidado com o tempo de cozedura: não se pode deixar cozer demasiado, uns 2 a 3 minutos é o suficiente para que o crepe fique pronto, não mais que isso ou ficamos com um crepe super seco e que se parte todo!

Nesta publicação mostro um género de passo-a-passo em fotos e espero que vos ajude ;) não faço em vídeo porque não tenho mesmo jeitinho nenhum para os fazer!!!
Para fazer este crepe usei esta farinha de tapioca pronta a usar:

Comprei na Terra Pura a 6,05€

Para começar uma lista dos ingredientes que usei neste crepe:


70g de mistura de tapioca pronta a usar
1 banana bem madura
1 pitada de canela em pó Suldouro-Navires
1 colher de chá de mel

Para começar o crepe é muito importante peneirar a mistura de tapioca pois encontra-se muito granulosa e depois de peneirada ficar em farinha e faz um crepe mais homogéneo:



Depois é só colocar a farinha numa frigideira antiaderente (sem qualquer gordura!), espalhar bem e levar a lume médio/brando:


Assim que começar a ver-se sair fumo nas bordas do crepe (mais ou menos 1 minuto depois de colocar ao lume), é só começar a esmagar a farinha com uma colher (isto ajuda a manter a farinha toda junta e o crepe perfeito) e deixar ao lume mais 1 minuto:


Assim que verificar que as bordas do crepe estão a levantar da frigideira, coloque o recheio, neste caso uma banana em rodelas, o fio de mel e a pitada de canela em apenas metade do crepe:


Com a ajuda de uma espátula (uso uma muito velhinha, como podem ver ali ao lado, mas que é perfeita!) virar a metade do crepe que não tem recheio sobre a parte que tem recheio, para ficar assim como na foto (em meia lua):


E tem o crepe de tapioca pronto :)
Agora é só atacar:

Agora com várias dentadas ahahahahah

Apreciem ;) 

quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Biscoitos de Erva Doce e Canela


Ora uns biscoitinhos para o lanche sabem sempre bem, certo?
Pois estes foram ainda feitos antes do Natal porque foram feitos para oferecer a alguns familiares junto com mais uns miminhos :) coloquei num saquinho, com uma fita simples e uma etiqueta:


A receita que faço é sempre a mesma: a receita de Biscoitos da Olinda do livro de receitas base da Bimby! É uma receita super simples, fácil e rápida de se fazer (com ou sem Bimby!) e resulta sempre nuns biscoitos saborosos e viciantes :)

Desta vez decidi adicionar à receita um pouco de canela em pó, da Suldouro-Navires, e erva doce em pó.

Bom, vamos à receita:

250g de farinha
100g de açúcar
100g de margarina amolecida
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de canela em pó Suldouro-Navires
1 colher de café de erva doce em pó
sementes de sésamo qb para polvilhar (opcional)

Com Bimby
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby (excepto as sementes de sésamo) e programe 15 segundos na velocidade 6.
Retire a massa do copo, faça bolinhas e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha.
Espalme as bolinhas com a ajuda de um garfo e polvilhe com as sementes de sésamo.
Leve ao forno a 175 ºC por 15 a 20 minutos.

Sem Bimby
Coloque todos os ingredientes nouma taça (excepto as sementes de sésamo) e amasse até obter uma massa homogénea.
Faça bolinhas de massa e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha.
Espalme as bolinhas com a ajuda de um garfo e polvilhe com as sementes de sésamo.
Leve ao forno a 175 ºC por 15 a 20 minutos.


Apreciem ;)

terça-feira, 24 de janeiro de 2017

Delícia de Chocolate


Esta delícia de chocolate é a receita do livro base da Bimby... mas desta vez tive de a fazer sem a Bimby!

Fiz para levar a uma aula de dança, bem antes do Natal, e tive de a fazer no meu apartamento onde não tenho Bimby e o forno ainda é a gás!
O fato de não ter a Bimby por lá não me preocupa nem dificulta a receita... mas o forno ser a gás já é outra história: é mais dificil de controlar e por norma resulta quase sempre em bolos bem torrados por cima!!! Neste caso o problema foi que o bolo era para ficar tipo mousse por dentro e acabou por cozer demasiado e ficar mais durinho que o esperado! Mas estava bom na mesma, só não estava é com aquele ar 'crú' por dentro ;)

Prometo que o vou fazer novamente e deixar no ponto para poder cortar uma bela fatia e mostrar-vos aqui ;)

A receita vou partilhar para quem quiser fazer sem ou com Bimby:

200g de açúcar
6 ovos
150g de margarina
250g de chocolate de culinária em tablete
50g de farinha sem fermento

Sem Bimby
Às 200g de açúcar retire 3 colheres de sopa e reserve.
Num tacho coloque a margarina, açúcar e gemas. Leve a lume brando, mexendo até que a margarina derreta.
Adicione o chocolate partido em pedaços, mexa até que todo o chocolate tenha derretido e retire do lume. Misture a farinha e reserve.
Na batedeira coloque as claras e bata até estarem em castelo. A meio adicione as 3 colheres de sopa de açúcar.
Envolva delicadamente as claras em castelo com a mistura de chocolate.
Coloque numa forma forrada com papel vegetal (de preferência daquelas de fundo amovível) e leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, por 12 minutos (mais se não gostar do bolo muito 'crú').
Retire do forno, desenforme, polvilhe com açúcar em pó (opcional) e sirva (tem de ser com pratinhos porque o bolo vai ficar mole!).


Com Bimby
Às 200g de açúcar retire 3 colheres de sopa e reserve.
No copo da bimby coloque a borboleta, adicione as claras e programe 6 minutos na velocidade 3. Nos últimos 20 segundos adicione, pelo bocal da tampa, as 3 colheres de sopa de açúcar.
Retire as claras do copo e reserve.
Retire a borboleta.
No copo, sem lavar, coloque o açúcar restante, a margarina e as gemas e programe 5 minutos, a 70 ºC na velocidade 4.
Adicione o chocolate em pedaços, espere uns 30 segundos para que a maior parte funda e depois envolva 20 segundos na velocidade 5.
Junte a farinha e misture 10 segundos na velocidade 5.
Volte a colocar a borboleta e adicione as claras em castelo, envolva na velocidade 2 e 1/2 (entre o 2 e o 3) por uns 20 segundos.
Coloque numa forma forrada com papel vegetal (de preferência daquelas de fundo amovível) e leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, por 12 minutos (mais se não gostar do bolo muito 'crú').
Retire do forno, desenforme, polvilhe com açúcar em pó (opcional) e sirva (tem de ser com pratinhos porque o bolo vai ficar mole!).

Apreciem ;)

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Raviolis de Queijo Quark com Molho de Tomate


Adoro massa!!! Mas é que adoro mesmo... só para perceberem bem: sou capaz de comer apenas massa cozida, só, sem mais nada... e fico satisfeita!!!

Portanto, todos os pratos de massa para mim são perfeitos :) de à uns tempos para cá tenho andado a experimentar massa fresca feita em casa.
A primeira experiência não correu lá muito bem, acho que a receita não era assim muito boa! Então lá começou a minha demanda por uma receita de pasta (expressão italiana para massa).

Sabem quando se diz que quanto mais se procura menos se encontra? E quando menos se espera, encontra-se o que se queria?
Pois com a receita de massa fresca que partilho aqui hoje foi mesmo isso que aconteceu!!!
Estava eu a ver uma das minhas séries preferidas no que toca a decoração de bolos, o famoso Cake Boss (que é de origem italiana) e não é que num dos episódios o senhor partilha a sua receita de família de pasta??!!
Salto do sofá, aponto num papel a receita, acabo de ver o episódio (claro!) e vou para a cozinha preparar logo a massa :) só posso dizer uma coisa: É BOA!!!

Para o recheio usei queijo quark 20% matéria gorda do Lidl,  por ser o que mais gosto:


Mas podem usar outro queijo da vossa preferência: ricotta, queijo creme, requeijão, etc....
Para o molho de tomate, como não tinha tomates da nossa horta (e recuso-me a comprar tomates no supermercado fora da época deles!), usei este produto que a Guloso me enviou:



Este tomate da Guloso é fantástico e uma ótima opção para esta época do ano em que os tomates que há à venda não sabem a nada!!! Estes da Guloso sabem a tomate de verdade porque são tomate de verdade eheheheheh Já experimentaram??!!

Agora vamos às receitas, sim porque este é um prato que dá algum trabalho mas vão ver que vale a pena (ai se vale!):

Massa Fresca
1 + 1/2 chávenas de chá de farinha sem fermento
1/4 de chávena de chá de água
2 colheres de sopa de azeite
1 ovo
1 pitada de sal

A dica que era dada na receita original é de que a massa deve ser feita numa batedeira e deixar misturar por 10 minutos. Se tiver os acessórios para massa (ver aqui), use a batedeira.
Usei a bimby por achar mais prático.
No copo da bimby coloque todos os ingredientes e programe 10 minutos na velocidade espiga.
No fim deve obter uma massa fácil de moldar:


Recheio
250g de queijo quark
1 ovo pequeno
1 colher de chá de folhas de orégãos
pimenta moída qb
sal qb

Coloque todos os ingrediente numa taça, bata com um garfo para misturar tubo muito bem.

Montagem
Numa superfície enfarinhada abra a massa com o rolo até ter uns milímetros de espessura (não queremos uma massa demasiado grossa!).
Corte círculos de mais ou menos 4 cm de diâmetro (para cada ravioli precisa de dois círculos).


No centro de um círculo de massa coloque uma colher de chá, bem cheia, de recheio, passe um pouco de água em torno do recheio e cole o outro círculo de massa por cima. Para fazer o efeito da foto pressione em torno da massa com os dentes de um garfo.



Repita o processo até terminar massa e recheio.
Esta receita rendeu entre 25 a 30 raviolis (deu para fazer dois pratos muito bem servidos eheheheheh - se forem menos gulosos, a receita dá para fazer três pratos):



Coloque uma panela com água, um fio de óleo e sal ao lume.
Assim que levantar fervura, coloque 6 a 8 raviolis na água (não tape!) e deixe cozer por 3 minutos (mesmo!).
Retire, escorra bem a água e coloque num prato.


Repita até cozer todos os raviolis.

Molho de Tomate
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 embalagem de tomate em pedaços da Guloso
azeite, sal e pimenta moída qb
folhas e manjericão fresco

Comece por cortar a cebola em fatias bem fininhas. Pique também os dentes de alho e coloque tudo numa frigideira.
Regue com um fio de azeite, junte a folha de louro e leve ao lume para refogar.
Deixe alourar a cebola e misture o tomate em pedaços.
Deixe cozinhar, mexendo, por uns 10 a 15 minutos.
Tempere com sal e pimenta moída a gosto.

Coloque os raviolis no prato de servir, disponha molho de tomate a gosto por cima e polvilhe com folhas de manjericão picado.
Devore :)

Só para verem como ficaram lindos por dentro (e saborosos!):


Apreciem ;)