sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

Bolo de Iogurte com Limão e Gengibre


Mais uma sexta-feira, mais um bolinho :)  este é bem simples mas fica tão aromático e guloso :) é um bolo de iogurte aromatizado com limão e gengibre, a ideia vi neste canal: https://www.youtube.com/watch?v=ro0Fwnk0YLc&t=2s

Sem mais demoras aqui vai a receita (o copo de medida é o do iogurte):

4 ovos
1 iogurte natural de 125g
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
raspa e sumo de 1 limão
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
3 copos de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Na taça da batedeira colocar os ovos e o açúcar, bater por uns 5 minutos.
Adicionar o iogurte, óleo, raspa e sumo do limão e o gengibre.
Bata por 1 minuto para envolver tudo.
Junte a farinha e o fermento, envolva até a massa não ter grumos.
Coloque numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 30 a 40 minutos (depende do forno, verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e delicie-se :)


Apreciem ;) 
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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Feijoada de Lingueirão


Uma comida bem simples em que usei lingueirão que apanhei no verão e estava cozido e congelado, o feijão também já estava cozido e congelado e foi só usar :) ter as coisas assim já meio tratadas ajuda muito.

Vamos lá para a receita (serve 4 pratos mas depende do que cada um come):

1 cebola
4 dentes de alho
azeite qb
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão doce
6 tomates maduros
500g de lingueirão cozido e limpo
500ml de água (usei a da cozedura do lingueirão bem coada)
400g de feijão branco cozido
2 cenouras
50 ml de vinho branco
arroz branco para acompanhar

Picar a cebola e os alhos bem finamente, colocar num tacho regar com um bom fio de azeite, juntar a folha de louro e o pimentão doce.
Levar ao lume para refogar até dourar a cebola, mexa de vez em quando.
Entretanto pele os tomates e corte em pedaços.
Junte ao refogado, envolva e deixe fritar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando, até reduzir.
Adicione o lingueirão e a água, tape até levantar fervura.
Aí junte o feijão branco, as cenouras em fatias meia lua e o vinho branco.
Deixe cozinhar por uns 15 a minutos para a cenoura cozer e o feijão ajudar a engrossar o molho.
Prove, retifique algum tempero a seu gosto (como o sal e picante se quiser).
Sirva com arroz branco.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Vídeo novo do canal - Ciência em Casa: A Lata que Implode

 


Hoje não trago uma receita mas sim a informação de que há vídeo novo no meu canal de youtube :) 
A partir de hoje há vídeo novo todas as 4ª-feiras e os temas são: 
- Ciência em Casa (partilho pequenas atividades experimentais que podem fazer com as crianças em casa);
- Receitas (vou começar por fazer algumas receitas que aqui já partilhei no blog);
- Dicas, Ideias e Trabalhos Manuais DIY (pequenas dicas, ideias ou até trabalhos manuais que podem fazer aí em casa).
Espero que gostem e passem a seguir-me também no youtube :)

A atividade de hoje fiz para os meus alunos do 8º ano - A Lata que Implode. Podem ver aqui: https://www.youtube.com/watch?v=XdAB_I1FJQQ

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Biscoito de Polvilho Doce (sem glúten)


Andei a ver receitas de biscoitos de polvilho, como só tinha o polvilho doce procurei uma receita deste. Ainda tenho de experimentar como azedo. 
Adorei estes biscoitos, são viciantes... a pessoa não consegue comer só um!

Vamos lá a receita (não contei os biscoitos mas rende mesmo muito - usei uma chávena medidora de 200 ml):

1 chávena de óleo mal cheia, uns dois dedos abaixo do limite (cerca de 150 ml)
1/2 chávena de chá de água
1 colher de chá de sal fino
2 chávenas de chá de polvilho doce
3 ovos médios para pequenos

Ligar o forno a 180 ºC.
Num fervedor colocar o óleo, água e o sal e levar ao lume até começar a ferver.
Retirar do lume e juntar ao polvilho numa taça, mexer bem com uma colher de pau.
Adicionar os ovos e misturar bem.
Colocar a massa num saco de pasteleiro, formar tiras de biscoitos sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal - deixe espaço pois os biscoitos crescem muito!
Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos até os biscoitos estarem dourados.
Deixe arrefecer e depois pode guardar numa lata ou frasco que vede bem.


Apreciem ;) 
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segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Barritas Vegan de Aveia, Limão e Sementes de Abóbora


Tenho aqui no blog umas barritas muito semelhantes a estas, aliás a ideias veio mesmo de lá... troquei mel por melaço de cana e a manteiga de amêndoa por manteiga de sementes de abóbora :) 
Acabam por ser as mesmas barritas mas agora na versão com ingredientes 100% vegetais.


Vamos lá então à receita (rende 10 barritas):

1 colher de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de melaço de cana
1 limão (sumo e raspa)
1 colher de sopa de manteiga de sementes de abóbora (receita)
70g de sementes de abóbora
6 tâmaras medjool
110g de flocos de aveia finos
1 pitada de sal

Numa tacho colocar o óleo de coco, melaço, sumo e raspa do limão e a manteiga das sementes de abóbora, levar ao lume só para amornar e misturar bem (pode aquecer uns segundos no microondas se preferir).
Pique as sementes de abóbora grosseiramente, reserve.
Pique as tâmaras até obter um puré.
Numa taça coloque todos os ingredientes e misture bem.
Forre um pire com papel vegetal, coloque a mistura no pire e espalhe muito bem alisando a superfície.
Leve ao frigorífico por 2 horas para a mistura endurecer um pouco.
Depois desenforme, corte em 10 barritas.
Pode embrulhar cada barrita individualmente com papel vegetal ou colocar num recipiente com tampa. 
Conserve no frigorífico e vá comendo durante a semana :)


Apreciem ;) 
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Agora também podem seguir no youtube!!! Pois é, criei o canal o ano passado mas publiquei apenas 3 vídeos! Agora decidi perder a vergonha (fiz um vídeo de apresentação e tudo - a qualidade não é muita, pois filmo com o telemóvel, e faço edições bem simples por não ser perita na coisa!) e começar a aparecer. O que vou lá publicar? Por agora será um vídeo por semana, todas as 4ª-feiras, e os temas são receitas, atividades científicas para fazer em casa e alguns trabalhos manuais (DIY). Toca a seguir também o canal de youtube :) 

domingo, 21 de fevereiro de 2021

A Minha Participação na 9ª Edição da Mesa dos Portugueses (2020) - Bruna Rico


2020 foi um ano difícil para todos nós... como quase sempre acontece em alturas difíceis, fazemos coisas incríveis! Penso que é o desânimo que nos leva muitas vezes a fazer e arriscar em coisas que nunca tínhamos pensado ;)
Tudo remonta a agosto de 2020... sempre que entrava na minha conta de facebook aparecia-me o anúncio do concurso A Mesa dos Portugueses. Nunca tinha ouvido falar deste concurso, abri o link e achei interessante. Fui ler o regulamento e ver as categorias. Nesta 9ª edição abriram uma categoria nova e essa chamou-me muito à atenção: as receitas dos avós feitas pelos netos <3 pensei logo na minha avó Mila <3 
Tentei concorrer mas a plataforma não deixava colocar a região do Algarve como opção... enviei emails e mensagens e acabei por desistir do concurso... fui de férias e pronto, passou o prazo que era o final de agosto.
No início de setembro torna a aparecer o concurso no meu feed de notícias do facebook... prolongaram o prazo de candidaturas (devido às falhas e dificuldades da plataforma)... tinha de ser, estava destinado ou então não me estaria a aparecer tantas vezes o concurso no facebook!!!
Desta vez foi :) concorri com três receitas: o arroz de lingueirão, o bolo de amêndoa e gila e o folar de Olhão. No dia 23 de setembro recebo uma chamada a dizer que fui selecionada com o arroz e o folar :) fui levar os meus pratos a serem provado a 14 de outubro e uma semana depois recebo a confirmação que o meu Folar de Olhão era finalista na categoria das Receitas dos Avós pelos Netos :) uma felicidade enorme :)
No dia 13 de novembro fui então à batalha que passou na CMTV, não ganhei mas fiquei entre os 12 finalistas (em 70 pessoas, nada mal!) e isso deixou-me tão feliz :) 
Aqui está o registo fotográfico de alguns momentos da minha participação - imaginem aqui a pessoa que não sabia que ia ser fotografada... achava que eram só os pratos!!! E apresento-me lá sem maquilhagem nenhuma nesta cara de bolacha, olheiras porque dormi pouco e levantei-me cedo (a mostra dos pratos aconteceu em Lisboa e eu vivo em Olhão... são só 300 km de distância né?!) cabelo todo mal apanhado... ai, só eu!!!).
Estas fotos foram cedidas pela organização e os créditos fotográficos são de Filipe Vera-Cruz e das Edições do Gosto:








A cerimónia de entrega dos prémios decorreu online no passado dia 4 de fevereiro, podem ver aqui tudo: https://www.amesadosportugueses.pt/concurso

Quando concorri não havia ainda informação sobre os prémios que podíamos receber... aliás, como não ganhei na minha categoria nem depois fui à final, não pensei que receberia algum prémio! Mas quem fica entre os doze finalistas também ganha prémios... olhem só aqui o que vou ganhar :) https://www.amesadosportugueses.pt/concurso/premios dos patrocinadores do concurso: Repsol, Teka, Arroz Bom Sucesso, Icel, Bacalhau Riberalves, Edições do Gosto.
Não estava nada à espera, entretanto recebi dois prémios e estou à espera dos restantes. Posso depois mostrar aqui tudo ;) 
Muito obrigada à organização do concurso pela simpatia, foi uma experiência única e maravilhosa, enorme obrigada aos patrocinadores pela simpatia e pelos prémios atribuídos :) tudo terá um ótimo uso na minha cozinha :)

Agora é pensar na 10ª edição :) 

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2021

Bolo de Marmelada com Erva Doce


Um bolo simples, que já tenho aqui no blogue na versão marmelada com canela e agora decidi fazer com erva doce (até podem misturar as duas especiarias).
Andava uma taça com 1 kg de marmelada pelo congelador, ora o frigorífico morreu e lá tive de retirar tudo o que estava lá dentro. A marmelada estava mesmo lá esquecida eheheh e foi logo atacar uma boa parte e usar para fazer este bolo :)
Fiz nesta forminha de coração já a pensar no dia 14 de fevereiro <3 

Bora lá à receita:

6 ovos
200g de açúcar amarelo
200g de marmelada
125g de farinha
1 colher de chá de erva doce em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve.
Na taça da batedeira coloque as gemas e o açúcar e bata por uns 5 minutos até obter uma gemada fofa.
Amasse a marmelada com um garfo (para amolecer um pouco) e adicione à gemada, bata por uns 2 minutos para misturar bem.
Adicione a farinha, erva doce em pó e metade das claras em castelo e envolva bem mas de forma delicada.
Junte as restantes claras em castelo e envolva delicadamente.
Por fim coloque o fermento em pó e misture.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 30 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e vá ser feliz :)


Apreciem ;) 
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quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Strogonoff de Frango com Queijo Quark


Tenho esta receita guardada há muto tempo, lá me decidi a experimentar. E só vos digo: devia tê-la feito mais cedo! É uma delícia :) A receita é desta página:
Uma comida simples, com ingredientes bons e é tão gulosa que nem parece saudável :) 

Bora lá à receita que fiz (que isto damos sempre os nossos toques pessoais):

1 cebola
4 dentes de alho
1 talo de aipo
1 mini pimento laranja
1 folha de louro
azeite e sal qb
2 tomates maduros
300g de cogumelos brancos (frescos)
400g de peito de frango
100g de queijo quark
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho de soja
pimenta moída qb
arroz perfumado para acompanhar

Num tacho colocar a cebola, alhos, aipo e pimento finamente picados (triturei tudo numa mini picadora), juntar a folha de louro. um  fio generoso de azeite e um pouco de sal.
Levar ao lume, mexendo de vez em quando, por uns 5 minutos para refogar tudo.
Juntar os tomates em cubinhos (sem a pele) e deixar fritar mais uns 5 minutos para desfazer bem (mexer de vez em quando para não queimar).
Lavar os cogumelos, cortar em quatro partes e juntar ao refogado. Deixar cozinhar mais outros 5 minutos, mexendo por vezes.
Adicionar o peito de frango em tirinhas, envolver e deixar cozinhar uns 10 minutos, mexendo por vezes.
Adicionar o queijo quark e os restantes temperos, envolver e provar para retificar o sal. Deixar cozinhar por mais uns 5 minutos e servir com arroz.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

Pudim Frio de Iogurte Grego e Gelatina de Limão

 
Fiz este pudim para participar num passatempo da Royal... mais uma vez, não tive sorte! Têm participado nos passatempos desta marca? Nunca recebo confirmação da minha participação, nem uma email a dizer que já saíram os resultados ou que não ganhei e fica para a próxima (já que o passatempo é no site, podiam ter um email de reposta rápida a informar os participantes)… nada!!! enfim, há marcas que já deixei de concorrer nos passatempos! Vamos a ver se no próximo tenho sorte... ou se chego a participar. O prémio era bem bom, uma forma da Nordic Ware.
 

Este pudim é bem simples, é usar gelatina, claras em castelo e iogurte, misturar e levar ao frio e está feito :) usei a gelatina de limão 0%de açúcar e iogurte grego magro, ficou bem light eheheh
Já tinha aqui no blogue uma ideia assim mas não fiz em forma de pudim, tipo sobremesa, e também não tinha acrescentado as claras em castelo.


Vamos lá à receita:

500 ml de água
1 gelatina light de limão (pode ser outra qualquer, a light traz, normalmente, uma saqueta e e as normais trazem duas saquetas - é para usar o conteúdo de ma caixa de gelatina)
250g de iogurte grego magro
4 claras em castelo
raspas de limão qb (opcional)

Aquecer a água até começar a ferver, juntar a gelatina e mexer bem ara dissolver.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Adicionar o iogurte grego à gelatina e envolver bem.
Bater as claras em castelo bem firme, depois envolver na mistura anterior de forma bem delicada.
Colocar numa forma de pudim, levar ao frigorífico até solidificar (entre 2 a 4 horas).
Para desenformar coloque a forma em água quente por uns segundos, veja se o pudim já descolou da laterais, coloque um prato de servir sobre a forma e inverta.
Decore com raspas de limão a gosto e sirva fresco.


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terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

Biscoitos de Manteiga com Açúcar e Canela


Uns biscoitos simples, cheios de sabor a manteiga e enroladinhos em açúcar e canela... perfeitos! :)
Usei a receita de biscoitos da Olinda do livro base da bimby, depois passei por açúcar e canela e está feito...mais simples impossível. Fiz vários saquinhos para oferecer no Natal a familiares, foi um pequeno mimo e que sabe sempre bem.
Deixo a forma de preparo para fazer com bimby ou sem bimby ;)

Vamos la à receita (rende entre 20 a 24 biscoitos):

100g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar
1 ovo
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
açúcar + canela qb para enrolar

Com Bimby:
Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque todos os ingredientes, misture 15 segundos na velocidade 6.
Retire porções de massa, faça bolinhas e passe-as na mistura de açúcar e canela.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por uns 15/20 minutos. 
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e pode guardar numa lata ou frasco que vede bem.

Sem Bimby:
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque manteiga, açúcar e o ovo e misture bem com uma espátula ou colher de pau.
Junte a farinha e o fermento em pó, amasse até obter uma massa homogénea.
Retire porções de massa, faça bolinhas e passe-as na mistura de açúcar e canela.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por uns 15/20 minutos. 
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e pode guardar numa lata ou frasco que vede bem.


Apreciem ;) 
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segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Sopa Tailandesa com Camarão e Caril


No instagram da Milazena foi laçado um desafio com uma caixa mistério, quatro ingredientes básicos a usar e apresentar um prato... o prémio era um cabaz de massas, não me calhou na sorte! 
Mas a sopa que fiz para participar estava uma verdadeira delícia :) acreditem! Cheia de cor e de sabor e que me confortou muito o estômago. Usei como base uma ideia que sopa tailandesa que tenho num livro mas na qual vai frango, usei o camarão porque era um ingrediente obrigatório no desafio ;) e ficou uma beleza.

Vamos lá à receita (rendeu 4 doses):

1/2 cebola
2 dentes de alho
1 talo de aipo
azeite qb
sal qb
2 colheres de café de caril em pó
1 colher de café de paprika picante em pó
1 colher de café de garam masala em pó
1 mini pimento vermelho
150g de cogumelos brancos frescos
1 cenoura
200 ml de leite de coco
400 ml de água
200g de miolo de camarão
100g de noodles
coentros frescos qb

Pique a cebola, os dentes de alho e o talo de aipo muito finamente (usei uma picadora para este efeito), coloque numa panela.
Acrescente um fio generoso de azeite e um pouco de sal.
Leve ao lume para refogar, mexendo de vez em quando.
Quando estiver tudo douradinho junte as especiarias e envolva bem.
Junte o pimento em rodelas, os cogumelos em quartos e a cenoura em fatias finas (cortei fatias longitudinalmente com um descascador de batatas) envolva e deixe refogar uns 2 minutos.
Adicione o leite de coco e a água, deixe levantar fervura e ferver por uns 5 minutos.
Junte o miolo de camarão e os noodles, envolva e deixe cozinhar por uns 5 a 6 minutos (veja o que diz na embalagem dos noodles).
Prove, retifique algum tempero e sirva polvilhado com coentros frescos a seu gosto.


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sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

Bolo de Coco Sem Glúten


Hoje é dia de bolinho :) este na versão sem glúten e fica tão bom, fofinho e depois húmido com a cobertura... ninguém diz que é sem glúten ;) 


A receita deste bolinho vi num grupo de facebook: 
Segui a receita tal e qual e usei o Mix de Farinhas sem Glúten que já publiquei aqui no blog, mas podem usar qualquer mistura de farinha sem glúten própria para bolos ;) 
Caso queiram saber, usei a forma torta canelada d'A Metalúrgica Bakeware - não é um patrocínio (as formas são compradas por mim!), gosto de divulgar para ajudar e porque é uma marca portuguesa e as formas são, para além de lindas, de boa qualidade. 


Vamos lá à receita deste belo bolo (uso chávenas medidoras de 240 ml):

Bolo
4 ovos
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite de coco
1 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de coco ralado
2 chávenas de chá de mix de farinhas sem glúten (receita)
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Num liquidificador ou robot de cozinha (usei a bimby) coloque os ovos, óleo leite de coco e açúcar e bata por 2 minutos em velocidade média (velocidade 5 na bimby).
Adicione o coco ralado, o mix de farinhas sem glúten e o fermento em pó e envolva sem bater (na bimby são 15 segundos na velocidade 3).
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada (use a mesma farinha que usou para fazer a massa do bolo), leve ao forno por uns 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com teste do palito).
Retire do forno deixe repousar uns 5 minutos e depois desenforme.

Cobertura (opcional)
1 chávena de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de açúcar

Num tachinho misturar muito bem os dois ingredientes, levar ao lume médio.
Deixe levantar fervura e reduzir por uns 5 minutos.
Retire do lume, deixe arrefecer completamente e depois pode cobrir o bolo.


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quinta-feira, 4 de fevereiro de 2021

Salame de Chocolate Branco (Receita Bimby)

Fãs de salame de chocolate e de chocolate banco, esta receita é mesmo para vocês :) já tinha provado aquele salame de chocolate de duas cores da bimby mas nunca tinha feito.. nem tão pouco pensado em fazer um salame só de chocolate branco! Mas veio a ideia de fazer e foi por mãos à obra eheheh

Rende m salame pequeno, por isso os mais gulosos podem fazer a dobrar ou se for para uma festa ;)
Deixo as indicações par fazerem com bimby o sem bimby.

Vamos lá à receita:

200g de bolacha maria
40g de açúcar
3 gemas
100g de manteiga à temperatura ambiente
125g de chocolate branco

Com Bimby:
No copo da bimby colocar as bolachas e picar 5 segundos na velocidade 4. Retirar do copo e reservar (Se preferir pode partir as bolachas à mão).
No copo da bimby colocar os restantes ingredientes e programar 4 minutos, a 70 ºC na velocidade 1.
Adicionar as bolachas partidas e misturar 10 segundos na velocidade 3.
Retirar para uma folha de alumínio, enrolar e moldar até estar bem redondo. 
Levar ao frigorifico até estar bem rijo, depois é só cortar em fatias e devorar :) 

Sem Bimby:
Colocar as bolachas numa taça e picar, com as mãos e depois com um copo, até as bolachas estarem em pedaços (não em farinha nem em pedaços enormes). Reservar.
Num tachinho colocar os restantes ingredientes, levar a lume brando, mexendo sempre, até tudo derreter e estar bem misturado (entre 3 a 4 minutos).
Retirar do lume, adicionar as bolachas partidas e misturar bem.
Retirar para uma folha de alumínio, enrolar e moldar até estar bem redondo. 
Levar ao frigorifico até estar bem rijo, depois é só cortar em fatias e devorar :) 


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quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

Lombo de Porco com Ananás e Castanhas

 
Uma comida simples, já a fiz há algum tempo e decidi partilhar aqui convosco... desculpem lá a fotografia não ter muita qualidade, foi tirada já de noite.
Para preparar o lombo de porco usei como base uma receita que vi neste canal: https://www.youtube.com/watch?v=Hc9EL2m4tOg gostei da ideia de marinar o lombo em sumo de ananás... ficou bem tenrinho (o ananás tem uma enzima que ajuda a amaciar a carne - a bromelina). Depois juntei mais ananás quando foi ao forno e as castanhas :) uma delícia :)

Vamos lá à receita:

1 cebola
5 dentes de alho
4 pés de salsa fresca
2 pés de tomilho frescos
1 folha de louro
150 ml de vinho branco
1/2 ananás fresco sem casca (cerca de 600g de ananás)
2 colheres de chá de al fino
pimenta moída  gosto
1 lombo de porco com 1,5kg a 2 kg com alguma gordura (não retire as gorduras da carne)
1kg de castanhas congeladas
1/2 ananás fresco sem cascas e em rodelas meia-lua

Num liquidificador ou robot de cozinha coloque: cebola, alhos, salsa, tomilho, louro vinho branco, o meio ananás fresco em pedaços, sal e pimenta. 
Triture tudo por uns segundos até obter uma marinada lisa, sem pedaços grandes.
Coloque o lombo de porco numa taça funda, junte a marinada e envolva muito bem o lombo que deve ficar todo coberto.
Tape, deixe repousar no mínimo 12 horas no frigorífico.
Coloque o lombo com a marinada num pirex, leve ao forno a 180 ºC por 1 hora, virando e deixando dourar bem.
Quando já estiver em dourado, junte as castanhas e as rodelas de ananás e deixe cozinhar até as castanhas estarem macias.

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terça-feira, 2 de fevereiro de 2021

Polvorones - Biscoitos Típicos de Espanha

 
Adoro estes biscoitos farinhentos típicos de Espanha. Nem imaginam a minha felicidade quando vi que a La Dolce Rita tinha partilhado um vídeo com esta receita :)  
Vi quais eram s ingredientes, preparei tudo e fui par a cozinha fazer :) Podem ver o vídeo original aqui.
Segui a receita tal como está no vídeo, ainda pensei que se trocarmos a amêndoa por amendoim devem ficar uma perdição ainda maior!
Uma chamada de atenção: estes biscoitos partem-se muito facilmente.

Vamos lá à receita:

100g de banha
100g de açúcar em pó
raspa de limão (cerca de 1 colher de café)
1 colher de café de canela em pó
200g de farinha torrada (colocar a farinha no forno a 180ºC e ir mexendo de 5 em 5 minutos até estar estar dourada; deixar arrefecer e depois usar)
100g de amêndoa torrada triturada
açúcar em pó qb para polvilhar

Numa taça colocar a banha e juntar o açúcar em pó, raspa de limão e canela em pó. Mexer muito bem com uma colher de pau.
Adicionar a farinha torrada, de preferência peneirada para desfazer os grumos, e as amêndoas trituradas. 
Envolver muito bem, inicialmente com a colher de pau e depois à mão. Ir apertando bem a massa até conseguir unir tudo com o calor das mãos.
Deixar a massa repousar 30 minutos no frigorífico.
Colocar a massa sobre uma folha de papel vegetal, cobrir com outra folha de papel vegetal e estiquem só um pouco com o rolo da massa, os polvorones devem ser altos. Com um cortante redondo cortar a massa, retire o excesso e com cuidado retire para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Una a massa que sobrou volte a esticar entre as folhas de papel vegetal e forme novos biscoitos.
Leve ao frigorífico por mais 30 minutos.
Ligar o forno a 180 ºC, leve os biscoitos a cozer entre 15 a 20 minutos (eles não crescem nem devem ficar muito escuros).
Retire, deixe arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar em pó a gosto e deixe arrefecer completamente até os conseguir remover do tabuleiro (com cuidado porque se partem muito facilmente).


Apreciem ;) 
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