quarta-feira, 29 de julho de 2020

Folhadinhos de Olhão

estes estão embalados porque fiz para enviar a umas amigas :) 

Adoro estes docinhos :) são típicos daqui de Olhão, penso que são originários da fábrica de folares mais conhecida aqui na cidade (pelo menos é o único sítio que conheço a fazer estes docinhos).
A minha mãe trouxe-me uma receita (não sei dizer que onde ela tirou) para fazer este folhadinhos e lá decidi experimentar. É óbvio que não ficam iguaizinhos aos de compra (da tal fábrica!) mas que ficam parecidos, ficam, e também ficam muito bons mesmo.



Esta receita rende bastante, ainda só fiz metade da receita de cada vez e sei que metade da receita rendeu quase 1 kg de folhadinhos... portanto já sabem, para não ficarem com peso na consciência, façam metade da receita ;)



Vamos lá à receita:

30g de levedura seca (ou 60g de fermento de padeiro fresco)
1,5 dl de água morna
1 kg de farinha
2 laranjas (sumo)
1 pitada de sal
125g de manteiga amolecida
125g de banha amolecida
50 ml de aguardente
açúcar amarelo qb
canela em pó qb (opcional - pois penso que a versão original não leva)
manteiga derretida qb

Numa taça grande coloque a levedura e junte a água morna, envolva e deixe repousar 1 minuto para hidratar a levedura.
Junte a farinha, o sumo das laranjas, a pitada de sal, a banha, a manteiga e a aguardente. Agora amasse até obter uma massa que se descole das mãos (pode ser necessário adicionar mais farinha, pois o tamanho das laranjas varia e a massa pode ficar mais mole - o tipo de farinha também influencia, uso normalmente a tipo 65 mas se usar a tipo 55 terá de usar um pouco mais de farinha).
Divida a massa em porções, estique cada porção numa superfície enfarinhada até obter retangulos de massa bem fina.
Pincele o retangulo de massa com manteiga derretida, polvilhe generosamente com açúcar amarelo e por fim, se desejar, com canela em pó a seu gosto.
Enrole a massa apertando bem até obter um rolo tipo torta.
Com um faca bem afiada com fatias do rolo com mais ou menos 1 cm de espessura. 
Disponha as fatias de massa (serão os nossos folhadinhos) num tabuleiro forrado com papel vegetal (obrigatoriamente), tape e deixe levedar por 3 horas num sítio quente da casa.
Ligue o forno a 180 ºC.
Sobre cada folhadinho já bem lêvedo coloque uma colher de chá de manteiga derretida e um colher de chá de açúcar amarelo.
Leve ao forno até estarem bem dourados.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e depois descole do papel vegetal e delicie-se :)

Aqui vos deixo os que fiz com canela por dentro:



vejam bem este dourado... hummmm!!!!
Apreciem ;)
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