sexta-feira, 31 de agosto de 2018

Bolo de Côco - com açúcar de côco


Ando sempre em busca de receitas novas de bolinhos :) desta vez encontrei este belo bolo sem farinhas com trigo e com açúcar de côco... ora eu tinha comprado açúcar de côco há pouco tempo e tive de experimentar a fazer o bolo não é?! :)

A receita vi aqui: http://pontoderebucadoreceitas.blogspot.com/2018/07/bolo-cremoso-de-coco-sem-gluten-e-sem.html e apenas alterei o tipo de iogurte, usei um iogurte natural em vez de grego.


Este é um bolo pequeno e que fica bem húmido, com um sabor fantástico a côco... óbvio :)

Vamos lá à receita que fiz na bimby mas podem fazer na batedeira ou liquidificador:

1 lata de leite de côco (sem agitar porque vamos usar apenas a parte cremosa, ou seja, cerca de metade da lata que deve retirar em colheradas para uma taça)
150g de côco ralado
120g de açúcar de côco
1 iogurte natural à temperatura ambiente (se usarem de côco fica ainda melhor!)
4 ovos
4 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
stevia em pó ou açúcar em pó para polvilhar (é opcional)

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby colocar os ovos e o açúcar de côco. Programar 5 minutos a 37 ºC na velocidade 3.
Adicione os restantes ingredientes e misture 20 segundos na velocidade 3.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal, unte com um pouco de óleo e polvilhe com amido de milho (ou farinha de milho), verta a massa e leve ao forno por uns 40 a 50 minutos (use o teste do palito para verificar se o bolo está cozido).
Retire do forno, deixe arrefecer uns 15 minutos, desenforme e polvilhe com stevia em pó a gosto (é só mesmo para decorar por isso é opcional).


Apreciem ;) 

quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Cheesecake de Cuajada e Amoras (não vai ao forno)


Fiz esta cheesecake pela primeira no aniversário do meu pai, em junho, e desde então que repetimos já umas vezes eheheheh
A receita original vi aqui: https://asreceitasladecasa.blogspot.com/2015/01/cheesecake-de-frutos-silvestres.html e fiz uma pequena adaptação não usando fruta na parte branca, podem ver a receita original e colocar fruta como diz mas eu quis apenas a fruta (neste caso o doce) apenas na parte de cima da cheesecake ;) de resto fiz tudo igual.

Para esta receita precisam de cuajada, uma sobremesa láctea que costumo comprar no mercadona em Espanha. No entanto, já me disseram que há no jumbo (costuma ser da Royal mas pode ser que encontrem marca branca) - talvez também exista nas lojas continente (mas nos grandes porque no continente-modelo não encontro). Se não encontrarem a cuajada podem fazer a receita com gelatina (seja em pó ou em folhas) pois já o fiz e ficou bom na mesma ;) esta receita leva 3 pacotes de cuajada, cada pacote tem 12g, pelo que devem substituir por 30g a 36g de gelatina.

Vamos lá à receita que fiz na Bimby mas vou deixar indicações para quem não tem:

Base
200g de bolacha maria (podem usar digestiva também)
80g de manteiga à temperatura ambiente (ou margarina)

Colocar as bolachas no copo da bimby (parti-as ao meio só para facilitar) e triturar 15 segundos na velocidade 6.
Juntar a manteiga e misturar 15 segundos na velocidade 4.
Forrar uma forma redonda de aro e com fundo removível com papel vegetal (também dá para fazer numa forma redonda normal, só é muito mais difícil desenformar e corre-se o risco de partir a cheesecake - já o fiz e correu bem mas nunca se sabe...), colocar a mistura das bolachas no fundo da forma, espalhar bem e calcar com uma colher para apertar bem e obter um fundo bem distribuído
Colocar  forma no frigorífico (ou congelador) enquanto se prepara o resto da receita.

Creme
3 saquetas de cuajada (ou 30g a 36g de gelatina hidratada em água e depois derretida)
400 ml de natas
600 ml de leite
150g de queijo fresco de barrar (daquele tipo philadelphia)
7 colheres de sopa de açúcar

No copo da bimby colocar as natas, o leite, o açúcar e a cuajada e programar 12 minutos, a 90 ºC, na velocidade 4. 
Juntar o queijo e misturar 15 segundos na velocidade 3 e 1/2.
Deixar arrefecer uns 5 a 10 minutos e verter o preparado na forma.
Levar ao frigorífico até solidificar. 

Cobertura
usei este doce de amora a gosto

Espalhar o doce de amora sobre o creme da cheesecake (se o doce estiver muito espesso podem juntar um pouco de água morna e misturar bem), levar ao frigorífico por 1 hora para o doce ganhar consistência e depois está pronto a servir.
Nota: Se não tiverem doce em casa e quiserem fazer coloquem 100g de amoras (ou outros frutos vermelhos a gosto) no copo da bimby juntamente com 80 g de açúcar, triturar 10 segundos na velocidade 5. Depois programar 8 a 10 minutos a 100 ºC na velocidade 2 (se acharem que está muito líquido podem programar mais tempo ou adicionar uma folha de gelatina hidratada e bem misturada no doce). Retirar o doce do copo e deixar arrefecer e depois espalhar por cima do creme. Levar ao frigorífico 1 hora e depois servir.


Para quem não tem bimby ou semelhante:
Base
Colocar as bolachas no liquidificador e triturar uns 30 segundos até obter uma farinha.
Retirar para uma taça e juntar a manteiga e misturar tudo à mão até obter uma massa tipo areia molhada.
Forrar uma forma redonda de aro e com fundo removível com papel vegetal (também dá para fazer numa forma redonda normal, só é muito mais difícil desenformar e corre-se o risco de partir a cheesecake - já o fiz e correu bem mas nunca se sabe...), colocar a mistura das bolachas no fundo da forma, espalhar bem e calcar com uma colher para apertar bem e obter um fundo bem distribuído
Colocar  forma no frigorífico (ou congelador) enquanto se prepara o resto da receita.

Creme
Num tacho colocar as natas, o leite, o açúcar e a cuajada e levar ao lume médio, mexendo por 10 minutos.
Juntar o queijo e misturar bem até este estar todo dissolvido
Retirar do lume e deixar arrefecer uns 5 a 10 minutos e verter o preparado na forma.
Levar ao frigorífico até solidificar. 

Cobertura
usei este doce de amora a gosto


Espalhar o doce de amora sobre o creme da cheesecake (se o doce estiver muito espesso podem juntar um pouco de água morna e misturar bem), levar ao frigorífico por 1 hora para o doce ganhar consistência e depois está pronto a servir.
Nota: Se não tiverem doce em casa e quiserem fazer coloquem 100g de amoras (ou outros frutos vermelhos a gosto) num tachinho juntamente com 80 g de açúcar, esmagar bem com um garfo e levar ao lume médio por uns 10 minutos, mexendo sempre até o doce reduzir (se acharem que está muito líquido podem deixar cozinhar mais tempo ou adicionar uma folha de gelatina hidratada e bem misturada no doce). Retirar do lume e deixar arrefecer e depois espalhar por cima do creme. Levar ao frigorífico 1 hora e depois servir.


Apreciem ;)

quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Bolinhos de Iogurte


Mais uma receita dos livrinhos da revista Activa :) andei a dar uma vista de olhos nos livrinhos da minha mãe e agora vou trazer-vos uma série de receitas de lá que experimentei e vai que gostei :)
Esta receita é do livro "Cozinhar com iogurte - As melhores receitas dia a dia".

Bem sei que receita de bolo de iogurte toda a gente tem... até já tenho algumas aqui no blog, mas sempre tive dificuldade em obter um bom resultado neste tipo de bolos! Por exemplo, a receita de bolo de iogurte do livro base da Bimby coze bem, cresce e depois murcha... dá-me cá uma zanga! E não é caso único, já fiz outras receitas e acontece o mesmo! Resumindo, isto ao fim de vários anos a fazer bolos chega-se à conclusão que algumas receitas levam pouca farinha (é o caso da receita da Bimby e quem sabe de outras).

Desta vez posso dizer que encontrei uma receita cujo bolo fica bom e não murcha eheheheh fiz em forminhas de queques mas podem fazer numa forma grande e ficam com um bolo único.

Sabem que podem ganhar uma forma destas?! Vejam o passatempo a decorrer aqui: https://www.facebook.com/acucarisal/

O único reparo que faço à receita é mesmo o de que será possível reduzir a quantidade de óleo para 3/4 de copo ou até metade - vou experimentar da próxima vez ;) também podem substituir o óleo em bolos por água morna, leite morno, por outro iogurte ou até por courgette finamente ralada (nunca fiz esta substituição mas sei que é possível - se o fizesse usava na mesma medida que está o óleo).

Vamos lá à receita que fiz:

1 iogurte à temperatura ambiente (usei natural mas podem usar o aroma que quiserem)
2 medidas do copo de iogurte de açúcar
2 ovos grandes (usei 3 médios)
1 medida do copo de iogurte de óleo
2 medidas do copo de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata por uns 5 minutos para obter uma massa esponjosa e esbranquiçada.
Junte o óleo ao poucos e deixe misturar uns segundos.
Junte o iogurte e deixe misturar mais uns segundos.
Adicione a farinha e o fermento e envolva a mistura bem para não ficar com grumos.
Unte a forma com manteiga/margarina/óleo e enfarinhe (seja de alumínio ou de silicone, convém fazer este passo), coloque a massa na forma e leve ao forno por uns 15 a 20 minutos se forem queques ou 40 minutos se fizer a receita numa forma grande (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Deixe o bolo repousar uns 15 minutos antes de desenformar (para evitar que se parta).


Apreciem ;) 

terça-feira, 28 de agosto de 2018

3º Aniversário do Blog :)


Hoje este cantinho faz 3 anos!!! <3 
Quero deixar aqui um enorme obrigada a quem por cá passa, seja diariamente ou não, pois vocês têm feito este blog crescer :) e é por gostar de partilhar aquilo que por cá faço (bem ou mal!) que por aqui continuo ;)

Para vos agradecer ainda mais, preparei um pequeno passatempo em que vou sortear uns miminhos muitos modestos mas que são dados de coração a um de vós - e são todos escolhidos e comprados/feitos por mim :)

Então o que tenho para sortear é:


1 - uma forma de silicone com 6 divisões da marca Kasa
2 - um conjuntos de 24 forminhas de papel para queques com 12 palitos de decoração
3 - um saco de lanche (ou para o que vocês quiserem) de tecido feito por mim
4 - um doce surpresa feito por mim

Para participar têm de cumprir as seguintes regras:
- fazer gosto na página de facebook do blog
- partilhar a publicação do passatempo no vosso facebook
- fazer gosto e comentar (nem que seja com um boneco para que vos atribua um número para o sorteio) a publicação do passatempo
- apenas uma participação por pessoa
- apenas para moradas em Portugal (o prémio será enviado por correio)

Podem participar aqui: https://www.facebook.com/acucarisal/

Espero que participem e que tenham sorte :)

segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Ovos Verdes


Ora aqui vos trago uma ideia que nunca tinha feito antes, já tinha visto muitas vezes fazerem este tipo de ovos em concursos de culinária mas nunca me tinha sentido tentada a experimentar :) até que andei a dar uma vista de olhos pelos livrinhos de culinária da minha mãe (nem imaginam a coleção!) e encontrei a receita que hoje partilho.
Esta receita vi num livrinho que vinha com a revista Activa cujo tema é " Cozinhar com Ovos - As melhores receitas dia a dia". Este petisco é ótimo para servir como entradinha (estes fiz para experimentarmos em casa mas acho que vou fazer para surpreender num jantar de amigos) ou também como forma de acompanhamento de um prato.

Só uma pequena nota: sobrou metade do recheio que fiz com as gemas, as ervas e o bechamel. Não deitem fora, usem como paté para comer com tostinhas ou pão torrado ;) 

Vamos lá à receita:

6 ovos para cozer
8 colheres de sopa de molho bechamel (podem usar de compra ou fazer em casa)*
6 pés de salsa picadinha
6 pés de tomilho (folhas)
20 raminhos de cebolinho picadinho (usem menos se os vossos raminhos forem grandes)
sal e pimenta preta moída qb
2 ovos para panar
pão ralado qb para panar
óleo para fritar

Comece por cozer os ovos por uns 10 minutos (a gema tem de ficar bem cozida). Deixe arrefecer completamente para poder descascar.
Cortar os ovos ao meio, com cuidado retirar a gema. Misturar as gemas numa taça com o molho bechamel e os temperos e esmagar bem com um garfo até obter uma espécie de paté.
Rechear as claras com este paté, com cuidado unir as metades (sem partir as claras) e unir as pontas com palitos para evitar que os ovos abram.
Passe os ovos por ovo batido e pão ralado, repita o processo para panar os ovos duas vezes (como me sobrou ovo batido panei três vezes para garantir que os ovos não abriam ao fritar e deixei ficar os palitos, tirando-os só depois de fritar).
Frite os ovos em óleo quente, virando com frequência, até estarem douradinhos e depois estão prontos a servir a surpreender :) 

* O molho bechamel fiz em casa: levar 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina) num tacho a lume médio até derreter, juntar 2 colheres de sopa de farinha e mexer bem, juntar 2 colheres de sopa de leite e dissolver bem a farinha, juntar mais 8 colheres de sopa de leite e mexer até engrossar. Temperar a gosto com sal e noz moscada.


Apreciem ;) 

sexta-feira, 24 de agosto de 2018

Croquetes de Peixe


Tinha muito peixe cá por casa que me tinham dado, um tipo de peixe que por aqui chamamos de muge mas é também conhecido por tainha.
É um peixe que existe muito aqui na zona de Olhão.
Deram-nos alguns, por vezes fazemos cozido mas desta vez não nos apeteceu mesmo! Mas estragar nem pensar!!!
Decidi fazer pela primeira vez uns croquetes de peixe :) pois desta forma pareceu-me que ficava disfarçado o sabor do peixe, já que  a receita que vi acrescentava legumes ao peixe. A receita que segui, fazendo alterações, foi esta da Joana Roque:

Gostámos do resultado e é uma ótima forma de aproveitar restos de peixe cozido (ou até assado) e ter sempre um belo croquete no congelador para salvar uma refeição ;)

Vamos lá à receita:

1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura 
1 alho francês pequeno (metade se for grande)
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinho branco
300g de polpa de peixe cozido (limpo, sem espinhas e peles)
5 colheres de sopa de leite (se achar necessário pode juntar mais)
6 colheres de sopa de farinha (se achar necessário pode juntar mais)
2 pés de salsa
sal e pimenta preta moída qb
farinha, ovo batido e pão ralado qb para panar
óleo qb para fritar

Numa tacho coloque a cebola picada finamente, os dentes de alho também finamente picados, a folha de louro e o azeite. Leve ao lume e deixe refogar, mexendo sempre, até a cebola estar translúcida.
Junte o alho francês em rodelas finas e a cenoura ralada e deixe refogar uns 5 minutos, mexendo sempre.
Adicione o peixe, tempere com sal e pimenta preta moída a gosto e com a salsa picadinha. Envolva tudo muito bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, por uns 5 minutos.
Acrescente o leite e a farinha, envolva bem e deixe cozinhar, mexendo para que a farinha não agarre ao funde e queime, até a mistura formar uma espécie de bola que descola do fundo do tacho.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Retire colheradas de massa e forme rolinhos para obter os croquetes - se a massa agarrar às mãos, passe-as por farinha que ajuda bastante (pode também fazer bolinhas que dá muito menos trabalho!) e vá dispondo num tabuleiro.
Passe os croquetes por farinha, ovo batido e por fim pelo pão ralado.
Podem fritar logo em óleo quente mas em lume médio ou pode congelar para ter sempre à mão quando precisar (seja para salvar uma refeição ou para uma festa).
Dica: caso congele, depois para fritar não é preciso deixar descongelar. Retira do congelador enquanto o óleo aquece, passa por farinha (para evitar que os croquetes abram) e frita ;)


Apreciem ;) 

quinta-feira, 23 de agosto de 2018

Bifinhos do Lombo com Cogumelos e Natas


Começo já por pedir desculpas pelas fotos, não estão nada de jeito mas não consegui melhor... estávamos com fome e foi fotografar e atacar :)
Estes bifinhos fiz de forma gulosa depois de ter vindo de viagem, ainda sem muito tempo para pensar no que fazer para o almoço. Faço muitas vezes esta receita mas sem as natas mas desta vez apeteceu-me fazer da forma mais gulosa :) e que bem que me soube :)

Vamos lá à receita (cá por casa deu para 3 pessoas):

400g de bifinhos do lombo (podem usar qualquer tipo de carne, faço muitas vezes com bifes de frango ou de perú... desta vez fiz com lombo de porco)
1 limão
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata de cogumelos laminados (podem usar dos frescos)
1 pacote de natas (usem as que mais gostarem)
azeite, sal e pimenta preta moída qb

Comece por marinar os bifinhos: sumo do limão, folha de louro partida em pedaços e os alhos em fatias. Envolva tudo e deixe a repousar entre 30 minutos a 1 hora no frigorífico.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e leve ao lume. Adicione os bifinhos e o molho da marinada. 
Deixe fritar os bifinhos uns 5 minutos, vire e deixe fritar mais 5 minutos. 
Junte os cogumelos bem escorridos, tempere com sal e pimenta preta a gosto. Envolva tudo bem e vá virando os bifinhos para cozinharem bem dos dois lados.
Adicione as natas, envolva tudo bem e prove para poder retificar os temperos a seu gosto. Deixe cozinhar, mexendo e virando os bifinhos, por mais uns 5 a 10 minutos para reduzir um pouco do molho.
Sirva com esparguete cozido, arroz branco e salada ou, se preferir mais calórico, com batatas fritas :)


Apreciem ;)

quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Pavlova de Morangos com Vinagre Balsâmico e Tomilho


Por aqui somos super fãs de pavlova :) aproveito todas as claras que sobram de sobremesas, congelo e quando tenho em quantidade faço pavlova ou até molotov (neste caso tenho de ter muitas).
Na busca de uma receita diferente, encontrei esta ideia para usar morangos com vinagre balsâmico e fiquei curiosa... acrescentei o tomilho porque já tinha visto noutras versões e até com manjericão deve ficar bom ;) podem ver o link da receita original aqui: 

A base da pavlova fiz a minha receita de sempre (podem ver aqui outras pavlovas que já partilhei no blog), apenas decidi fazer neste formato tipo ninho... tenho visto muito e quis experimentar :) ficou gira mas acho que fiz o 'ninho' muito baixo e coloquei muitos morangos (usei 500g) e ao colocar o molho na pavlova esta cedeu e libertou molho por baixo... da próxima vez corre melhor ;) mas de sabor estava muito boa :) 

                           

Vamos lá à receita que fiz:


Base da pavlova
4 claras de ovo (grandes - 5 a 6 se forem médias ou pequenas)
230g de açúcar em pó
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de vinagre (a receita original pede 2 mas acho muito!)

Ligue o forno a 120 °C.
Na taça da batedeira coloque as claras e bata até estarem em espuma. Vá adicionando o açúcar aos poucos (em três vezes por exemplo) e deixe dissolver bem entre cada adição de açúcar.
Coloque a velocidade no mínimo e adicione o amido de milho e o vinagre. Deixe envolver bem.
Coloque a massa de suspiro num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal, na forma de um círculo e leve ao forno por 1 hora (não abra o forno neste tempo!).
Desligue e deixe arrefecer completamente no interior do forno. Depois pode retirar com cuidado para o prato de servir.


Cobertura
400g de morangos (usei 500g como disse lá em cima mas acho que fica muito pesado para a pavlova)
1/2 chávena de chá de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico (pode usar só uma se não gostar muito de vinagre)
folhas de tomilho a gosto
1 pacote de natas para bater

Lave e corte em quartos os morangos. Separe em duas partes iguais, 200g para o molho e as outras 200g para colocar por cima da pavlova.
Para o molho: num tacho coloque os morangos, o açúcar e o vinagre balsâmico. Leve ao lume para ferver, reduza o lume e deixe cozinhar por uns 10 minutos mexendo. Reserve e deixe esfriar.

Bata as natas até obter chantilly, disponha-as sobre o disco da pavlova já frio, verta o molho de morangos sobre o chantilly, adicione os morangos frescos e as folhas de tomilho fresco a gosto.
Leve ao frigorífico e sirva bem fresco :)

Apreciem ;)

terça-feira, 21 de agosto de 2018

Bolo de Chocolate Denso da Nigella Lawson


Esta receita já está há algum tempo à espera de ser partilhada (sendo sincera: há mais de um ano!).
Fiz este belíssimo bolo o ano passado pelo meu aniversário para levar para a aula de dança (este da foto é a versão sem glúten e fiz outro na versão normal para levar para os meus alunos).

Só vos digo: é um bolo húmido, super chocolatudo e calório... resumindo, é uma delícia :) como tudo o que a Nigella Lawson faz!!! Esta receita foi retirada do livro "Prazeres Divinos - comida reconfortante feita no seu forno".

Vou partilhar convosco a receita com glúten (na versão sem glúten usei chocolate sem glúten e 150g de farinha de milho ou arroz + 50g de amido de milho):

225g de manteiga sem sal amolecida (ou margarina)
375g de açúcar amarelo
2 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha (receita)
200g de farinha
100g de chocolate negro derretido
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
250 ml de água quente

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Junte os dois ovos e a essência de baunilha e bata por uns 5 minutos para obter um creme bem fofo.
Adicione o chocolate derretido (morno para frio) e envolva bem com uma espátula.
Acrescente a farinha com o bicarbonato de sódio e metade da água quente. Envolva tudo bem.
Junte a restante água e misture bem.
Forre uma forma à sua escolha com papel vegetal (esta receita rende um bolo pequeno), unte o papel e enfarinhe e coloque a massa na forma.
Leve ao forno por 40 a 45 minutos (o bolo é húmido, pelo que o teste do palito aqui não vai funcionar!).
Passado este tempo, retire o bolo do forno, deixe arrefecer completamente e depois pode desenformar e devorar :)


Apreciem ;)

segunda-feira, 20 de agosto de 2018

Doce de Amora


Este ano a nossa amoreira está a dar muito mais amoras do que nos anos anteriores. A árvore não é muito antiga, penso que deve ter uns 7/8 anos e começou a dar amoras há uns 3/4 anos, por isso este ano é o ano que está a dar fruta a sério :)
Temo-nos regalado a comer amoras frescas, também já demos algumas mas mesmo assim não consigo seguimos comer tudo! Vou congelando para mais tarde fazer batidos e sumos ou até molho para sobremesas ;)
Decidi experimentar fazer doce, de forma muito simples, para podermos continuar a aproveitar as nossas amoras por mais tempo (acho que ainda terei de repetir está receita para oferecer uns frasquinhos de compota no Natal!).

Vamos lá à receita que fiz:

1 kg de amoras (frescas ou congeladas)
500g de açúcar
1 casquinha de limão
1 pau de canela

Num tacho colocar todos os ingredientes, mexer bem para envolver tudo é deixar repousar de 30 minutos a 1 hora (este passo é para permitir que a fruta liberte água e seja depois mais fácil cozinhar o doce - se não quiserem fazer não há problema, eu faço sempre porque já me habituei e não faço doce sem este passo!).
Leve a mistura ao lume médio e vá mexendo de vez em quando.
Quando a mistura começar a secar, reduza o lume e mexa com mais frequência até atingir o ponto desejado (por aqui não gostamos das compotas muito moles, por isso deixo sempre apurar bem).
Podem consumir logo, guardar numa taça no frigorífico para irem comendo ou colocar em frascos esterilizados, fechados e invertidos até arrefecerem (depois é só guardar na dispensa).


Ps: as compotas também podem ser congeladas! Deixei uma taça de plástico com este doce no congelador para fazer cheesecake, quando quero basta tirar e esperar uns minutos que está pronto a usar.

Apreciem ;)

sexta-feira, 17 de agosto de 2018

Bolo de Amêndoa, Gila e Laranja (sem farinha)


Adoro este bolo, este e todos os que sejam de amêndoa e gila :) ainda para mais se não levarem farinha porque ficam muito húmidos :)

A receita deste bolinho é de um livrinho de receitas da revista Activa chamado "O melhor da doçaria regional portuguesa - ALGARVE".


A receita original deste bolo levava também fios de ovos na massa mas como não tinha, porque a decisão de fazer o bolo foi inesperada (lembrei-me de ir procurar uma sobremesa), troquei as 80g de fios de ovos por mais doce de gila.

Vamos lá então à receita que fiz (rende um bolo pequeno e não cresce - usei uma forma redonda de 20cm):

275g de miolo de amêndoa cru, sem pele e moído (ver aqui como pelar amêndoas)
4 ovos
4 gemas
250g de açúcar
60g de manteiga (ou margarina)
140g de doce de gila (receita)
50g de casca de laranja cristalizada (ou fresca)
Açúcar em pó qb para polvilhar

Ligue o forno a 180 °C.
Comece por lavar a casca de laranja cristalizada, enxugue bem com papel de cozinha e corte em pedacinhos. Reserve.
Numa taça coloque os ovos, as gemas e o açúcar e bata muito bem até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Adicione a manteiga amolecida e misture bem.
Junte o doce de gila e a casca de laranja e envolva bem.
Adicione a amêndoa moída e envolva muito bem.
Forre a forma a usar com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma, desenforme com cuidado e polvilhe com açúcar em pó a gosto.

Apreciem ;)

quinta-feira, 16 de agosto de 2018

Gelados de Banana e Manteiga de Amendoim com cobertura de Chocolate


Vi estes geladinhos numa partilha de facebook da Vânia Ribeiro do Made by Choices :) e tive de ir logo a correr fazer :) simplesmente porque estes geladinhos juntam três coisas que adoro: banana, manteiga de amendoim e chocolate :)

Podem ver a receita original aqui: https://www.madebychoices.pt/gelado-de-banana-e-manteiga-de-amendoim/


Os geladinhos são super fáceis de fazer usando moldes para gelados (os meu são do IKEA) mas podem também fazer em copinhos de café de plástico (fica a dica).

Gostei tanto, tanto que há repeti esta receita fazendo só mesmo a parte da banana com a manteiga de amendoim e comi mesmo simples e logo acabado de fazer eheheheh
Além do mais estes geladinhos são uma forma de aproveitar bananas muito maduras, congelando-as primeiro e depois processando ;)

Vamos lá à receita (rendeu 7 gelados nas minhas forminhas):

Gelados
3 bananas congeladas
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (usei da sem pedaços)
60 ml de leite (usei o de soja, mas podem usar outro qualquer)

No copo da bimby (ou outro robot de cozinha) coloque os ingredientes e triture 15 segundos na velocidade 9.
Baixe o que ficou nas paredes do copo e, se a mistura ainda tiver grumos de banana, triture novamente alguns segundos.
Coloque a massa obtida nas forminhas de gelado e leve ao congelador por várias horas até estar completamente sólido.

Cobertura (opcional)
100g de chocolate negro (usei com 70% de cacau)
2 colheres de sopa de óleo de côco

Coloque o chocolate e o óleo de côco numa taça (convém ser estreito mas alto para mergulhar bem os gelados) e leve 10 segundos ao microondas.
Mexa bem para derreter o chocolate e, se for preciso, leve novamente ao microondas mais uns segundos para derreter bem todo o chocolate.
Desenforme os gelados - para tal 'aqueci-os' entre as mãos e depois puxei com cuidado - e mergulhe-os, até metade da sua altura, no chocolate derretido.
Coloque num prato sobre papel vegetal e leve ao congelador para garantir que ficam com a cobertura bem sólida.
Agora é só devorar ou podem guardar embrulhados em papel vegetal no congelador.


Apreciem ;)

terça-feira, 14 de agosto de 2018

Bolo de Fubá


Voltei do meu passeio :) já estava com saudades de escrever as minhas publicações, da interação no facebook e de visitar outras páginas :) estou a preparar uma pequena publicação sobre a minha viagem para vos mostrar algumas coisas que trouxe e algumas particularidades dos sítios que visitei ;)

A receita que vos trago hoje é um bolinho que há muito tempo faço por cá, veio num fascículo de receitas da TV7Dias, experimentei e foi aprovadíssimo... isto há uns belos anos atrás! 
Decidi voltar a fazer este bolinho, porque há muito não fazia e para variar um pouco.

Vamos lá à receita:

6 ovos 
200g de margarina (ou manteiga) à temperatura ambiente
400g de açúcar  (a receita original leva 500g)
300g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
1 e 1/2 chávenas de leite de côco (podem usar outro leite)
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligar o forno a 180 °C.
Separar as gemas das claras.
Bater as claras em castelo e reservar.
Numa taça colocar a margarina e o açúcar e bater por uns 5 minutos até estar esbranquiçado.
Adicionar as gemas e bater até obter uma misturar bem fofa e esbranquiçada.
Adicionar as farinhas, o fermento e o leite e envolver tudo até estar homogéneo (pode ser na batedeira na velocidade mais baixa ou à mão com uma espátula).
Envolver as claras em castelo de forma delicada.
Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno por 45 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e só depois é que deve desenformar (para evitar que o bolo se parta).


Apreciem ;)

segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Tofu Agridoce


Para fazer esta receita usei a ideia já aqui publicada do frango agridoce, fiz praticamente da mesma forma. Apenas deixei o tofu a marinar mais tempo e com todos os temperos do molho, já que o segredo do tofu é mesmo o temperar bem para que ganhe sabor - um outro segredo do tofu é que o devemos comprar fresco, aquele que vem embalado a vácuo e está na parte dos frescos (porque todos os outros foram já congelados e a textura muda para pior!).

Não que seja grande especialista nestas coisas (estive mais de 7 anos sem comer carne, por isso sei algumas coisas), mas se tiverem alguma questão ou dúvida sobre tofu, por favor perguntem ;)

Vamos lá à receita que fiz:

500g de tofu fresco (comprei no Continente, podem comprar no Jumbo e também na Terra Pura)
4 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de melaço (podem também usar mel)
sumo de 1 limão
1 colher de chá de alho em pó
azeite, pimenta caiena e sal qb

Comece por lavar o tofu e seque-o com papel de cozinha.
Corte em cubinhos, não muito pequenos para que não se parta ao cozinhar, e coloque numa taça.
Adicione o sumo de limão, alho em pó, molho de soja e melaço. Envolva tudo muito bem para que o tofu fique na marinada. Deixe repousar por, no mínimo, 1 hora.
Numa frigideira coloque um fio generoso de azeite, leve ao lume e quando estiver quente adicione o tofu (não coloque o molho da marinada mas reserve-o). Deixe o tofu fritar uns 2 minutos e vire para tostar do outro lado.
Regue com o molho da marinada do tofu e deixe cozinhar uns 5 minutos.
Vire novamente o tofu, tempere com um pouco de sal (se achar necessário) e pimenta caiena a gosto.
Deixe o molho reduzir um pouco e está pronto a servir.


Apreciem ;)

sexta-feira, 10 de agosto de 2018

Bolinhas Energéticas de Granola e Alperces


Encontrei a receita destas bolinhas energéticas por acaso quando via um vídeo no youtube. O vídeo desta receita aparecia nas sugestões e pareceram-me bem, por isso fui espreitar. 
O canal onde vi a  receita é o Cooking With Plants, um canal de receitas vegan. Aqui vos deixo o link da receita original: https://www.youtube.com/watch?v=pdL82XhdAyA


Para fazer estas bolinhas usei a bimby, mas podem usar outro robot de cozinha qualquer.

Vamos à receita (rende cerca de 10 a 12 bolinhas, dependendo do tamanho que fazem):

1 chávena de chá de granola (usei esta)
1 chávena de chá de côco ralado
1 e 1/2 chávenas de chá de alperces secos

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby, triturar por 1 minuto nas velocidades 5, 6 e 7 (deixei ficar 20 segundos em cada velocidade).
Formar bolinhas, apertar a massa com as mãos e enrolar para obter bolinhas perfeitas.
Podem devorar logo :) guardar no frigorífico por alguns dias (fechadas numa caixinha) ou embrulhar em folha de alumínio e congelar.


Apreciem ;) 

quinta-feira, 9 de agosto de 2018

Camarões Fritos


Se há coisa que sabe bem agora no verão são uns belos camarões fritos  nham nham
Para os fazer andei a pedir opiniões de temperos a um amigo que os faz muito bem, inventei um pouquito depois a minha parte e saíram bem bons :)

Vamos lá à receita que fiz:

800g de camarão (usei uma caixa de camarão tigre)
8 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
sal, paprika e pimenta caiena a gosto
1 cálice de whisky
sumo de limão e coentros picados qb

Comece por limpar os camarões: depois de descongelados corte o lombo e tire a tripa que se encontra no interior. Reserve.
Corte em fatias 4 dentes de alho e os outros 4 dentes de alho pique com um esmagador (ou muito finamente se não tiver esmagador de alhos). Reserve.
Numa frigideira grande (uso a wok) coloque a manteiga e o azeite, junte a folha de louro e os alhos.
Leve ao lume para derreter a manteiga e fritar ligeiramente os alhos.
Junte os camarões e deixe fritar uns minutos, mexa e vire para que fritem do outro lado também (cerca de 5 minutos de cada lado).
Tempere com sal, paprika e pimenta caiena a gosto. Envolva tudo muito bem e vá deixando os camarões fritarem em lume brando para não queimar os alhos.
Junte o whisky e deixe fritar até os camarões estarem bem douradinhos (cerca de uns 10 minutos).
Desligue o lume, regue com um pouco de sumo de limão e salpique com os coentros picados e sirva.


Apreciem ;)

quarta-feira, 8 de agosto de 2018

Doce de Ameixa Vermelha com Vinho do Porto


À semelhança do ano passado, este ano houve por aqui muitas ameixas.
Esta receita que partilho hoje foi feita o ano passado (e só agora partilho... credo!!!). A versão de doce deste ano foi feita com moscatel em vez do vinho do porto e digo-vos já que ficou muito bom :)
Podem fazer a troca à vontade ou então podem mesmo não colocar sequer o vinho... na verdade o álcool acaba por evaporar ao cozinhar mas acho que dá um gostinho bom ao doce ;)

Vamos lá à receita:

1 kg de polpa de ameixa (podem usar com ou sem pele - se deixarem ficar a pele aconselho a triturarem a polpa de ameixa antes de iniciar o doce)
500g de acúcar
1 cálice de vinho do porto
1 casca de limão
1 pau de canela

Num tacho coloque todos os ingredientes, mexa tudo muito bem e deixe repousar por 1 hora (esta parte é para o açúcar derreter e a ameixa libertar a sua água - é opcional, gosto de fazer mas podem não fazer este passo).
Coloque o tacho ao lume e vá mexendo de vez em quando. Quando o doce começar a apurar e a ficar mais seco tem de se mexer com mais frequência, até estar na consistência desejada.
Assim que desligar o lume coloque o doce em frascos esterilizados, feche-os bem e inverta-os até estarem frios (isto ajuda a criar vácuo nos frascos e conserva o doce por mais tempo).
Ou podem colocar numa tacinha e comer assim que estiver morno/frio :)


Apreciem ;)

terça-feira, 7 de agosto de 2018

Bolo de Nada


Quando vi o nome deste bolo fiquei logo pregada ao vídeo da receita eheheheh A receita vi no canal Cozinhando com Nane, aqui vos deixo o link do vídeo: 

Bolo de Nada??? Como assim?! 
O nome do bolo vem do fato de ser uma massa simples e que é boa para depois alterar e obter outros bolos: por exemplo, se quisermos bolo de laranja é só trocar o leite por sumo de laranja e acrescentar raspa, de limão a mesma coisa... se for de chocolate é só trocar um pouco de farinha e juntar cacau ou chocolate... de especiarias é só colocar as que mais gostarmos... etc.
Portanto é uma massa bem versátil e fica um belo de um bolo :)

Vamos lá à receita (fiz com a bimby, mas podem fazer num liquidificador como está no vídeo da receita):

3 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de chá de açúcar
4 ovos
1 e 1/2 chávenas de chá manteiga à temperatura ambiente (ou margarina)
1 chávena de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque os ovos e o açúcar e programe 2 minutos a 37 ºC na velocidade 4.
Adicione o leite e a manteiga e bata por 2 minutos na velocidade 4.
Junte a farinha e o fermento em pó e misture 15 segundos na velocidade 3.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 35 a 40 minutos (verificar se o bolo está cozido com o teste do palito). Deixe arrefecer e desenforme ainda morno.



Apreciem ;)

segunda-feira, 6 de agosto de 2018

Almôndegas de Lentilhas


A receita destas belas almôndegas vi na revista bimby de julho de 2013 e fiquei logo de olho (guardei a revista com um post it e, finalmente, fiz a receita!). Fiz na versão almôndegas e também em formato hambúrgueres, a massa é versátil e podem escolher o formato que preferem.


Vamos lá à receita que fiz (fiz na bimby mas podem fazer noutro robot de cozinha):

80g de pão ralado (ou pão duro/tostinhas e triturar - como diz e receita original)
50g de queijo (usei flamengo mas a receita original falava em parmesão)
800g de água
450g de lentilhas (usei das verdes e estiveram 4 horas de molho)
10g de folhas de salsa
2 ovos
200g de queijo branco de barrar tipo philadelphia (ou requeijão como diz na receita original)
1 dente de alho
1 colher de café de aneto
1 colher de café de tomilho
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta moída

No copo da bimby coloque o queijo e rale 10 segundos na velocidade 9. Retire do copo, junte ao pão ralado e reserve.
Coloque a água no copo, coloque o cesto e as lentilhas dentro. Programe 15 minutos a 100 ºC na velocidade 4. Retire, escorra e reserve para arrefecer.
No copo limpo coloque as lentilhas e a salsa e pique 30 segundos na velocidade 5.
Adicione os restantes ingredientes e misture tudo 15 segundos na velocidade 4.
Forme bolinhas com a massa, enrole com as mãos até terem o formato de almôndegas perfeitas.
Agora podem congelar ou então fritar com um fio de azeite numa frigideira e depois servir com um molho do vosso agrado (por exemplo molho de tomate ou molho pesto) - na receita original dizia para levar ao forno até dourarem, fica mais saudável porque não leva o azeite. Deixo ao vosso critério.

Apreciem ;)

sexta-feira, 3 de agosto de 2018

Frango Agridoce com Molho de Soja e Mel


Adoro comidas agridoce, o contraste é delicioso.

Este frango fiz para usar numa salada e ficou divinal, partilho convosco a receita por achar que realmente é muito bom e simples de se fazer. Ainda o vou repetir para comer assim acompanhado de arroz ou de uma massa.

Aqui vai a receita que fiz:

Marinar o frango
400g de bifes de frango
sumo de 1 limão
alho em pó qb

Corte os bifes de frango em tiras, regue com o sumo de limão e tempere com alho em pó a gosto (não usei sal porque o molho de soja já é salgado). Deixe marinar por 30 minutos.

Cozinhar o frango
azeite qb
8 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de mel

Numa frigideira coloque um fio de azeite e frite o frango até estar branco (sem partes rosa).
Adicione o molho de soja e o mel (pode colocar mais ou menos quantidade, de acordo com o seu gosto) e mexa bem, envolvendo os temperos e deixando o frango absorver os sabores e o molho de soja secar um pouco.
O frango está pronto a ser devorado :)

Apreciem ;)

PS: hoje é o meu primeiro dia de férias :) estou de viagem à data em que estão a ver esta publicação. No entanto, vou deixar-vos receitas agendadas para a próxima semana ;) vou estar ausente dos comentários e nas visitas ao vossos sítios, mas quando voltar retribuo tudo e talvez vos conte um pouco da minha aventura eheheh beijinhos a todos

quinta-feira, 2 de agosto de 2018

Tarte de Amêndoa... à Moda de Olhão :)


Esta receita que vos deixo hoje foi, durante muito tempo, o meu 'calcanhar de Aquiles'!!! Não conseguia de maneira nenhuma chegar ao ponto certo do caramelo!!! Foram tantas tentativas que cheguei a desistir e deixei essa tarefa difícil para a minha mãe: eu fazia a base (que é bolo, por isso era fácil) e ela lá ficava com a parte de cima! Até que ao fim de várias vezes a vê-la fazer, me aventurei e percebi o truque e consegui fazer :)

Este tipo de tarte é típico daqui da minha zona, fica com a cobertura bem dura por isso aconselho cuidados redobrados com os dentinhos (se forem como eu, só de olhar partem um dente!!!). Mas que vale muito a pena o risco, lá isso vale eheheheh

A receita foi dada à minha mãe há uns anos atrás e temos seguido à risca para correr sempre bem ;)

Aqui vai a receita que fiz que rende uma tarte pequena (a da imagem tem o dobro da receita  que aqui partilho):

Massa
100g de açúcar
100g de farinha com fermento
90g de manteiga (ou margarina)
3 colheres de sopa de leite
1 ovo
sumo de meio limão 

Numa taça bater a manteiga com o açúcar muito bem até obter uma massa esbranquiçada. Adicionar o sumo de limão, o ovo e o leite e misturar bem. Juntar a farinha e envolver bem.
Colocar a massa numa tarteira forrada com papel vegetal e untada e enfarinhada, levar ao forno a 180 ºC por uns 15 minutos (veja se a massa está cozida com o teste do palito).
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Cobertura
120g de açúcar
120g de manteiga (ou margarina)
3 colheres e sopa de leite
120g de amêndoa torrada em metades (pode ser crua, mas torrada fica muito melhor)

Nem tacho bem limpo (é importante!) coloca-se o açúcar, o leite e a manteiga e leva-se a lume brando, mexendo sempre até a mistura engrossar e escurecer (a cor do caramelo vai ser ao seu gosto, por aqui gostamos mais torradinho) - esta é a parte que demora muito tempo!!!
Quando a cor da mistura estiver do seu agrado junte as amêndoas e envolva tudo muito bem (se usar amêndoas cruas adicione-as mais cedo para ganharem um pouco de cor).
Retire do lume, despeje a mistura por cima da massa já feita e espalhe bem (tem de ser rápido porque a mistura seca e endurece bem rápido).
Deixe arrefecer completamente.

Não consegui tirar foto a uma fatia... esqueci-me de referir ali em cima: esta tarte é difícil de cortar porque a parte de cima fica bem durinha, mas quando tentarem cortar vão ver que a cobertura vai estalar de forma natural ao enfiarem uma faca e depois vão comendo os bocados irregulares de tarte que se soltarem... é mesmo assim!

Apreciem ;)