sábado, 30 de novembro de 2019

Bolo de Castanha


Hoje é dia de desafio do grupo O Refúgio da FussionCook :) e este mês o tema foi receita com castanhas. 


Ora eu adoro castanhas mas realmente receitas com castanhas não tinha aqui muita coisa nem sequer faço muitas... é assar ou cozer e devorar :) desta vez decidi experimentar um bolo de castanha bem perfumado com canela e erva doce. Ficou uma delícia :)
Esta receita é uma adaptação da minha receita de bolo de cenoura cozida, troquei a cenoura por castanhas e acrescentei as especiarias.
Fiz a receita na bimby mas deixo as indicações para fazerem sem.

Vamos lá à receita que fiz:

400g de castanhas sem casca e pele (podem ser congeladas)
água qb para cozer as castanhas
2 dl de óleo
4 ovos
350g de açúcar
320g de farinha (uso da branca de neve com fermento)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva doce em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Coloque as castanhas no cesto da bimby e depois dentro do copo, cubra com água e programe 20 minutos na velocidade 1 e temperatura 100 ºC (sem bimby: coloque as castanhas num tacho, cubra com água e leve ao lume até estarem cozidas).
Escorra as castanhas e deixe arrefecer completamente.
Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque as castanhas já frias, os ovos, óleo e açúcar. Triture tudo por 2 minutos na velocidade 6 (sem bimby: coloque os ingrediente numa taça e triture com a varinha mágica).
Adicione a farinha, canela, erva doce e fermento em pó e programe 15 segundos na velocidade 3 (sem bimby: adicione os restantes ingredientes e mexa tudo muito bem com a vara de arames até ter uma massa lisa e sem grumos).
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 45 minutos (verifique sempre se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme e delicie-se :)


Apreciem ;)
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sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Massa Gratinada com Cogumelos, Fiambre e Queijo


A receita desta 6ª-feira é bem preguiçosa e prática, já a pensar no fim de semana.
Tinha uns pacotes de massa que trouxe de uma viagem a Itália e decidi usar para fazer uma coisa saborosa mas rápida. Foi assim uma invenção e tudo feito a olho, sem seguir uma receita. E olhem que até correu bem.


Vamos lá então à forma como fiz esta massa:

250g de massa (usei massa ruote tricolor)
água e sal qb para cozer a massa
2 dentes de alho
azeite qb
200g de fiambre em cubos
1 lata de cogumelos laminados
200 ml de natas de culinária
sal e pimenta preta moída qb
150g de queijo em cubos
50g de queijo ralado

Coloque um tacho com água e sal ao lume, quando levantar fervura adicione a massa e deixe cozer até a massa estar al dente (ver tempo de cozedura na embalagem da massa). Escorra e reserve.
Entretanto reduza os alho a puré com o esmagador, coloque numa frigideira e adicione um fio generoso de azeite.
Leve ao lume para refogar 1 a 2 minutos (cuidado para não queimar).
Junte o fiambre e os cogumelos escorridos e deixe fritar uns minutos, mexendo,
Adicione as natas, tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Envolva tudo bem e deixe cozinhar 1 a 2 minutos.
Coloque a massa num pirex, adicione o queijo em cubos e regue com o molho preparado. Envolva tudo muito bem.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 180 ºC para tostar.


Apreciem ;)
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quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Pudim de Leite Condensado


Fiz este pudim para um almoço em casa dos meus pais juntamente com outros familiares. Ficou simples mas saboroso, o pudim é sempre uma sobremesa que faz sucesso. Tento variar para não ser sempre igual mas uso sempre a mesma receita como base e depois invento um pouco :) 
Este é um pudim que fica com furinhos na massa apesar de ter feito a mistura com a vara de arames e não ter batido muito.


Vamos lá à receita:

10 ovos
1 lata de leite condensado
1 medida da lata com leite
1/2 medida da lata com açúcar (opcional)
caramelo qb (receita
água e sumo de limão qb

Comece por ligar o forno a 180 ºC, coloque lá dentro um tabuleiro com água e sumo de limão para cozer o pudim em banho maria (o limão é para evitar o escurecimento da forma de pudim).
Numa taça coloque os ovos, bata com a vara de arames só até misturar bem as gemas com as claras.
Junte o leite condensado, o leite e o açúcar e bata até dissolver bem o açúcar.
Forre a forma com caramelo, passe a mistura por um coador para tirar a mistura e verta na forma.
Leve ao forno por 45 minutos a 1 hora.
Retire do forno, deixe arrefecer e coloque no frigorífico umas 4 horas.
Desenforme depois de estar bem frio.


Apreciem ;)
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quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Bolo de Lima


Tenho uma limeira que eu própria plantei :) o ano passado deu duas limas e este ano já vai em quatro (é ainda pequenina mas está a dar já frutos).
Ora tinha apanhado duas das limas que estavam já boas para usar e decidi experimentar neste bolinho.


A receita vi numa revista antiga dos Segredos de Cozinha, a revista nº 1182 de junho de 2008, segui a receita tal como estava e o bolo ficou mesmo igualzinho ao que estava na foto da revista. É um bolo para quem é fã de citrinos, fica com um ótimo gosto a lima mesmo ao meu agrado.


Vamos lá então à receita:

2 limas
250g de açúcar
5 ovos
200g de manteiga derretida
250g de farinha com fermento
1 colher de café de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Lave as limas. Uma delas corte em rodelas bem finas e reserve. A outra lima rale a casca, esprema o sumo e reserve.
Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo e reserve.
Junte as gemas com o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a manteiga derretida e continue a bater.
Adicione a raspa e sumo da lima e envolva.
Adicione a farinha e o fermento, envolva na mistura.
Junte as claras em castelo e envolva delicadamente.
Unte uma forma de buraco (ou outra) com manteiga, polvilhe com açúcar e disponha as rodelas de lima no fundo da forma.
Verta a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e sirva.


Apreciem ;)
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terça-feira, 26 de novembro de 2019

Biscoitos de Milho e Funcho


Para hoje trago uns biscoitinhos diferentes, que superaram as minhas expectativas em tudo: sabor, textura e nível de doçura... não levam açúcares refinados, levam melaço e ficam muito bons.
A receita vi no canal de youtube da Bela Gil, podem ver a receita original aqui: 


Vamos lá então à receita (rende 12 biscoitos):

1 chávena de chá de farinha de aveia
1 chávena de chá de farinha de milho
1 colher de sopa de sementes de funcho (ou erva doce)
1/3 de chávena de chá de óleo de coco derretido
1/3 de chávena de chá de melaço
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque todos os ingredientes numa taça, misture à mão até obter uma bola homogénea.
Molde bolinhas, espalme ligeiramente e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 15 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e guarde num frasquinho.


Apreciem ;)
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segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Crepes de Iogurte


Hoje é dia de desafio mensal do grupo Cantinho das Cozinheiras :) e este mês tínhamos de escolher uma receita da página Les Gourmandises de Sara da Sara Silva.


De entre as muitas delícias que encontrei nesta página, fiquei de olho nestes crepes de iogurte e tive mesmo de fazer. Podem ver a receita original aqui:
Fiz a receita tal como dizia, usei foi iogurte grego natural porque era o que tinha em casa. Ficaram muito bons :) 

Vamos lá à receita (rende 10 crepes grandes):

1 ovo
250g de farinha sem fermento
500 ml de leite
1 iogurte natural grego (125g)
3 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
25g de manteiga derretida
manteiga qb para fritar os crepes

Numa taça coloque todos os ingredientes e triture muito bem até obter uma massa sem grumos (pode ser com a varinha mágica ou com a bimby por 30 segundos na velocidade 6).
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de manteiga para untar bem a frigideira e coloque uma porção de massa.

Deixe fritar uns 2 minutos, vire e deixe fritar mais um 1 minuto do outro lado.
Repita até terminar a massa.

Sirva a seu gosto :) usei geleia de marmelo e polvilhei com canela e comi também com manteiga de sementes de abóbora e mel.


Apreciem ;)
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sexta-feira, 22 de novembro de 2019

Bolo de Chocolate Fit


Quando vi a receita deste bolo achei que era uma boa ideia, afinal de conta podemos fazer uma sobremesa mais fit e ser gulosa na mesma ;) e também porque na página de facebook me têm pedido receitas mais deste tipo.
Esta receita vi no canal da Vanessa Lino, podem ver a receita original aqui: https://www.youtube.com/watch?v=DoJ8El-exro&t=506s
Fiz uma pequena mudança: acrescentei mais um pouco de açúcar de coco.
Levei este bolinho para partilhar à sobremesa com as colegas de trabalho. Gostei do resultado, a textura fica mesmo de bolo, só achei a cobertura demasiado amarga mas usei chocolate 95% de cacau... talvez com um chocolate 70% de cacau fiquei melhor ;)

Vamos lá à receita que fiz (rende um bolo bem pequeno):

Bolo
4 ovos
4 colheres de sopa de açúcar de coco (podem usar o mascavado escuro)
4 colheres de sopa de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada (use a farinha que mais usa, usei a de milho para o bolo ficar a cem por cento sem glúten).
Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos, verifique se o bolo está cozido com o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Cobertura
100g de chocolate 95% de cacau (ou menos se preferir)
75 ml de leite (usei bebida vegetal de amêndoa)

Para a cobertura coloque todos os ingredientes numa taça e leve ao microondas até derreter: 30 segundos de cada vez e misturando bem entre cada aquecimento.
Desenforme o bolo e coloque a cobertura em cima.



Apreciem ;)
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quinta-feira, 21 de novembro de 2019

Pão de Beterraba


A Carla Ramalho do blogue Guloso Qb partilhou na sua página de facebook (há coisa de um mês e meio atrás!!!) uma foto destes pães... e eu fiquei logo a babar :) podem ver a receita original aqui: 
Tinha visto uma receita de pão de beterraba noutro blogue e guardei para fazer, entretanto vi este e ti de fazer :)
Ficam uma delícia e têm mesmo de experimentar.
Fiz apenas metade da receita da Carla porque ela lá diz que rende 14 pães, realmente rende essa quantidade... já fiz a receita mais duas vezes (e não vai focar por aqui!)... só para saberem que é mesmo bom :) 

Vamos lá à receita:

250 ml de leite
7g de levedura seca (ou 14g de fermento de padeiro fresco)
250g de beterraba cozida
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
700g de farinha

Num copo coloque 50 ml de leite e junte a levedura seca, mexa e deixe hidratar por uns 2 a 3 minutos.
Num copo alto coloque o restante leite e a beterraba em cubos, depois triture bem com a varinha mágica até obter um puré sem pedaços.
Numa taça coloque a levedura misturada com o leite, a beterraba com leite já triturada, o ovo e os restantes ingredientes e amassa à mão até obter uma massa bem misturada (podem usar a máquina de fazer pão no programa amassar e levedar - não usei a minha porque quando a fui pôr a trabalhar verifiquei que não funcionava... pifou de vez!!!).
Tape a massa, coloque num local quentinho e deixe levedar por 1 hora.
Depois deste tempo divida a massa em 14 bolinhas, coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha, tape e deixe-as levedar novamente 1 hora.
Leve um frigideira ao lume, quando estiver quente coloque as bolas de pão e deixem cozinhar uns 5 minutos de cada lado.



Apreciem ;)
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quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Biscoitos Fritos #2


A minha mãe conheceu uma senhora no trabalho dela que é excelente cozinheira. Faz coisas sempre simples e deliciosas :) e tem dado algumas receitas à minha mãe para experimentarmos cá em casa.
Desta vez foram estes biscoitos fritos que eu já tinha feito uma versão mas que não correu tão bem! Agora com esta receita já gostamos mais do resultado :) na minha opinião um pouquito de raspa de limão na massa irá ficar top ;) 



A única chamada de atenção que vos faço é a quantidade de farinha que coloquei na receita: a receita original não tinha uma quantidade certa, é ir pondo a olho e ver quando a massa dá o ponto... eu medi a quantidade que usei e por isso indico mas já sabem que pode ser necessário mais ou menos, de acordo com o tamanho dos ovos usados.


Vamos lá à receita (rende cerca de 14/15 biscoitos):

3 ovos 
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha derretida (a banha deixa a massa mais macia, se não quiser usar troque por azeite)
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
óleo qb para fritar
açúcar e canela qb para passar os biscoitos

Numa taça colocar os ovos, açúcar e as gorduras e envolver bem.
Juntar a farinha e o fermento e amassar só até a massa dar o ponto e descolar um pouco das mãos - a massa não pode ficar completamente seca, pode agarrar um pouco às mãos mas deve dar para fazer bolinhas de massa facilmente.
Coloque o óleo ao lume para aquecer.
Faça bolinhas de massa com a ajuda de uma colher de sopa (para facilitar na uniformização do tamanho dos biscoitos) e depois faça um rolinho (se a massa colar muito nas mãos, unte-as com um pouco de óleo), feche para fazer um círculo largo e frite a massa no óleo já quente até estar douradinha.
Escorra sobre papel absorvente e depois passe por açúcar e canela.
Repita até terminar toda a massa e depois seja feliz com esta gulodice :) 



Apreciem ;)
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terça-feira, 19 de novembro de 2019

Salada de Batata com Pickles e Ovo Cozido


Simplesmente adoro esta salada :) comi pela primeira vez feita por uma colega e desde então que me rendi a esta delícia. 
As quantidades que aqui indico são mais ou menos a olho, isto depois vai no gosto de cada um: mais ou menos cebola, mais ou menos pickles e também maior ou menor quantidade de maionese. O importante é que esta salada não tem como dar mal e é uma gulodice salgada :) 

Vamos lá então à receita que fiz: 

6 batatas médias
3 ovos
água e sal qb para cozer as batatas e ovos
12 cornichons médios (pickles de pepino)
1/4 de cebola (podem usar das que vêm nos pickles)
1 chávena de chá de maionese (receita)
sal e pimenta preta moída qb

Descasque as batatas, corte em cubos grandes e coloque num tacho. Cubra com água e junte um pouco de sal. Leve ao lume até as batatas estarem cozidas mas não demasiado moles.
Escorra, coloque na taça de servir e deixe arrefecer completamente.
Entretanto coza também os ovos. Depois descasque, deixe arrefecer completamente e reserve.
Pique em pedacinhos bem pequenos os cornichons e a cebola.
Junte às batatas.
Pique também muito bem os ovos cozidos, como se os quisesse fazer em farelo fininho. Junte às batatas.
Adicione a maionese e envolva tudo bem mas com cuidado para não desfazer as batatas.
Tempere com sal e pimenta preta moída a gosto.
Sirva bem fresquinha.

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segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Húmus com Manjericão


Adoro húmus :) assim que vi esta receita na revista segredos de cozinha de outubro percebi que ia gostar e tinha de fazer :) 
Não me desiludi mesmo nada, adorei este paté e devorei com tostinhas e bolachas de água sal até à última grama :)
Apenas reduzi a quantidade de manjericão porque usei o que tinha nos meus vasos e não chegava a 100g como diz a receita da revista.


Vamos lá então à receita (usei a bimby para triturar mas podem usar qualquer picadora):


300g de grão de bico cozido escorrido e sem peles (esta última parte é opcional, tiro as peles do grão porque gosto mais assim)
3 dentes de alho 
2 colheres de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
40g de manjericão fresco 
Sumo de 1/2 lima
60 ml de água (podem usar a da cozedura do grão)
100 ml de azeite
Sal, pimenta moída e cominhos em pó qb

No copo do robot de cozinha coloque todos os ingredientes e triture uns minutos até obter um creme homogéneo e macio.
Prove, retifique os temperos se necessário e envolva novamente.
Coloque numa taça e sirva com tostinhas, bolachinhas ou palitos de cenoura.


Apreciem ;)
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sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Bolo Pão de Mel


A receita deste bolo vi num canal de youtube que adoro seguir, o canal da Bruna Paula. Podem ver a receita original aqui: https://www.youtube.com/watch?v=J4s6oXABiKA 
Não coloquei recheio nem cobertura porque o bolo foi para comer ao pequeno almoço, mas deve ficar divino já que o recheio é doce de leite (leite condensado cozido) e cobertura de chocolate ;) 
Também têm de ter cuidado com a cozedura, testei uma forminha nova e o meu bolo ficou muito cozido... estas coisas acontecem!

Vamos lá então à receita que fiz (rende um bolo pequeno):

1+ ½ chávena de chá de farinha de trigo 2 colheres de sopa de cacau em pó ½ chávena de chá de açúcar amarelo
1 colher café de cravinho em pó 1 colher de chá de canela em pó 1 colher de chá de fermento em pó ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos ½ chávena de chá de mel ½ chávena de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque todos os ingredientes secos e misture bem.
Depois adicione os ingredientes húmidos e bata por uns 2 minutos na batedeira (pode também misturar com a vara de arames à mão).
Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 35 minutos (verifique se o o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, deixe arrefecer uns 10 minutos e depois desenforme e seja feliz :)


Apreciem ;)
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quinta-feira, 14 de novembro de 2019

Salada de Couve-Roxa, Cenoura e Maçã


Uma salada bem simples, cheia de vitaminas :) e que podem enriquecer com azeitonas, ovo ou até uma carne assada de sobra.
Esta saladinha fiz para acompanhar as refeições da semana, podem temperar de forma simples com azeite, vinagre e sal ou então com um molho do vosso agrado (deixo-vos aqui algumas sugestões). Por aqui usei numa vez maionese e noutra vez um molho de húmus maravilhoso e que partilho a receita com vocês na próxima segunda-feira (fiquem atentos).

Vamos lá receita super simples e que fiz com a bimby (podem fazer com um ralador ou uma picadora):

1/2 couve roxa
3 cenouras
2 maçãs
sumo de meio limão
salsa fresca picada

Lave a couve e corte em quatro partes, coloque no copo da bimby e pique 5 segundos na velocidade cinco. Retire e coloque num pirex.
Descasque as cenouras, lave e corte em rodelas grossas. Coloque no copo da bimby e pique 5 segundos na velocidade cinco. Retire e adicione à couve no pirex.
Lave as maçãs, corte em quartos e retire os caroços (deixei a casca mas podem tirar). Junte o sumo de limão e pique 5 segundos na velocidade 5.
Adicione à restante salada, coloque também a salsa picada e envolva bem.

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quarta-feira, 13 de novembro de 2019

Semifrio de Maracujá (só com 2 ingredientes)


Esta sobremesa andou (e anda!) a circular no mundo da internet e nos canais de youtube brasileiros... é só sobremesas de dois ingredientes para todo o lado. Na verdade para mim é mais uma sobremesa de três ingredientes: gelatina, água e natas... mas a água não tem sido contabilizada como ingrediente.
Vi esta sobremesa em vários canais mas deixo o link deste que sigo há muito tempo e gosto das receitas: 
Podem usar a gelatina de qualquer sabor ou até usar dois sabores diferentes, fica ao vosso gosto :)

Vamos lá então à receita que fiz:

2 saquetas de gelatina
2 pacotes de natas (400 ml) bem frescas
500ml + 200ml de água fervente

Num fervedor coloque 1 saqueta de gelatina, adicione os 500 ml de água fervente e dissolva bem a gelatina.
Unte uma forma a seu gosto (usei a forma feiticeira da tupperware) com um pouco de óleo, verta a gelatina e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico até estar bem sólida.
Dissolva a outra saqueta de gelatina em 200 ml de água, deixe arrefecer até ser possível colocar o dedo na gelatina sem se queimar.
Na batedeira coloque as natas e bata até estar firmes, junte a gelatina bem arrefecida e bata mais um minuto para envolver bem.
Espalhe bem esta mistura sobre a gelatina que já solidificou e leve de novo ao frigorífico.
Para desenformar: mergulhe a forma uns segundos em água quente, coloque um prato de servir sobre a forma e depois inverta (a forma da tupperware tem uma parte amovível que ajuda a desenformar).
Sirva bem fresco.


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terça-feira, 12 de novembro de 2019

Marmelos Assados com Licor de Canela


Adoro marmelos, cozidos, assados, em marmelada, em geleia e até crús se estiverem doces :)
Ora estes que hoje partilho fiz de forma super simples: usei licor de canela mas podem usar outro a vosso gosto ou até vinho de Porto ;)

Vamos lá à forma de preparo (para 4 doses):

4 marmelos
200 ml de licor de canela
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
canela em pó qb

Ligue o forno a 180 ºC.
Comece por lavar os marmelos, corte em quatro partes e retire os caroços (deixei ficar a pele mas podem tirar).
Coloque num tabuleiro, regue com o licor de canela, polvilhe com açúcar amarelo e canela em pó a gosto.
Leve ao forno por uns 30 a 40 minutos, até os marmelos estarem bem macios e até tostadinhos (se gostar assim).


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segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Hambúrgueres de Lentilhas


Feliz Dia de São Martinho :) não se esqueçam de fazer castanhas assadas e provar o vinho :)
Este ano estou colocada numa escola bem mais perto de casa, sou de Olhão e estou a trabalhar em Faro... em apenas 15 minutos estou no trabalho :) o ano passado eram 2 horas de viagem só para chegar ao trabalho!!! 
Num dia que tive reuniões e fiquei a almoçar na escola, conheci uma colega, e conversa para aqui conversa para ali, descobrimos que ambas temos blogs de receitas :) adoro estas coisas :) fomos logo conhecer o blogue uma da outra. O blogue da minha colega chama-se A caixinha da mãe.
Nesse dia a minha colega tinha levado umas hambúrgueres de lentilhas e algas... ora eu adoro este tipo de comida e fui logo à procura da sua receita. Segui a receita mas fui fazendo uma ou outra alteração. Podem ver a receita original aqui: 
Não usei algas porque não tinha, usei mais lentilhas, mais pão ralado e temperos a meu gosto.
Entretanto já fiz a receita novamente mas com algas, mesmo sabendo que estas são importantes e fazem falta (no meu caso por causa do iodo que ajuda a minha tiróide) prefiro a versão sem algas. Mas fica a vosso gosto ;) 

Vamos lá à receita que rende 7 hambúrgueres grandes:

1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite qb
sal qb
2 cm de gengibre picadinho
500g de lentilhas cozidas e bem escorridas
10 colheres de sopa de pão ralado
1 ovo
pimenta preta moída a gosto
tomilho fresco, cebolinho fresco e salsa fresca picados a gosto

Num tacho coloque a cebola bem picadinha, os alhos bem picadinhos (ou em puré), adicione a folha de louro e coloque um fio generoso de azeite.
Leve ao lume para refogar.
Quando a cebola estiver já douradinha junte um pouco de sal e o gengibre e deixe fritar por uns 2 a 3 minutos.
Retire do lume e junte as lentilhas cozidas.
Esmague tudo muito bem o esmagador de batatas (daquele manual de fazer puré).
Junte o pão ralado, o ovo e os temperos. Envolva tudo muito bem (se for preciso junte mais pão ralado para a massa ficar moldável e fácil de manusear - depende sempre do tamanho do ovo e se as lentilhas têm muito água e não foram bem escorridas).
Divida a massa em sete porções e molde hambúrgueres à mão ou usando um molde próprio (comprei numa loja de chineses um molde para hambúrgueres em plástico).
Pode agora levar as hambúrgueres a cozinhar num tabuleiro no forno ou levar a grelhar (sem gordura) num frigideira - fiz desta última forma.
Podem congelar os hambúrgueres restantes, para usarem é só deixarem descongelar e grelhar.


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sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Bolo de Queijo Quark e Limão


Vi este bolo num canal do youtube que a minha mãe descobriu, o Momentos Doces e Salgados. Podem ver a receita aqui: https://www.youtube.com/watch?v=-sDYuhOcvDk
Usei uma forma muito grande e o bolo ficou baixinho! 
É um bolo pouco doce, que fica bem leve e tipo queijadinha :) 

Vamos lá então à receita que fiz:

4 ovos
1 pitada de sal
120g de açúcar
500g de queijo quark (usei o magro)
100g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
raspa de um limão

Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as claras das gemas.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem em castelo.
Juntar as gemas com o açúcar e bater até obter uma gemada fofa e esbranquiçada.
Juntar o queijo quark e bater só para envolver bem.
Juntar a farinha, fermento e raspa de limão e envolver à mão até obter uma massa lisa (sem grumos).
Por fim envolva as claras em castelo de forma delicada.
Colocar numa forma untada e forrada com papel vegetal, levar ao forno por 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e só depois é que deve desenformar.


Apreciem ;)
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quinta-feira, 7 de novembro de 2019

Wafflles Tipo Belga


Adoro waffles <3 e sempre gostei dos mais massudos. Este ao estilo belga são uma perdição e só tenho vontade de comer isto todos os dias :)
A receita vi no canal da nutricionista Gesele Martins, têm aqui o vídeo original para ver: https://www.youtube.com/watch?v=4IrvoHRAB-w


Vamos lá à receita (rende 6 waffles médios):

80 ml de leite morno
7g de levedura seca (ou 14g de fermento de padeiro fresco)
220g de farinha
70g de manteiga à temperatura ambiente
30g de açúcar amarelo (ou outro)
1 ovo
1 colher de café de canela em pó
10 cubos de açúcar

Comece por juntar o leite com a levedura, mexa e deixe repousar uns 2 minutos.
Numa taça coloque a farinha, manteiga, açúcar, o ovo e a canela.
Junte o leite com a levedura dissolvida e amasse à mão até obter uma massa bem ligada.
Tape com um pano e uma manta e coloque numa zona quentinha da casa. Deixe levedar por 1 hora.
Pique os cubos de açúcar grosseiramente. Junte-os à massa e depois envolva bem.
Divida a massa em 6 porções.
Ligue a máquina de waffles, unte ligeiramente com um pouco de óleo e coloque porções de massa na máquina. Deixe cozinhar até os waffles estarem bem douradinhos.
Devore morninhos e veja como são uma delícia simples... agora imaginem com um topping de chocolate ou outro a seu gosto ;) 


Apreciem ;)
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