domingo, 31 de julho de 2016

Bolos do mês #6

Aqui estão os bolinhos que fiz neste mês de julho (dá para acreditar que já chegou ao fim??!!).

Espero que gostem e que tirem ideias para tentarem aí por casa ;)

Bolo de aniversário para um amante da música eletrónica: Pão-de-ló com recheio de Doce de Ovos (receita) e decoração em pasta de açúcar.
Bolo de aniversário para um motoqueiro: Pão-de-ló com recheio de Maizena de Citrinos e decoração em pasta de açúcar e bolinhas coloridas.

Bolo de aniversário para uma menina alérgica ao açúcar e lactose: Bolo de Cacau e Laranja (receita)  e Bolo de Cenoura (receita) com recheio de Pudim de Soja e Baunilha (receita), cobertura de Creme de Manteiga de Soja e decoração em folha de obreia, côco ralado e flocos de neve em pasta de açúcar (foi o único item com açúcar neste bolo). 

Bolo de apresentação do bébé Gabriel: Pão-de-ló e Bolo de Chocolate (receita) com recheio de Creme de Ovos (receita) e decoração em pasta de açúcar (por favor deêm um desconto ao bonequinho... bonecos não são o meu forte!!!).


Bolo de aniversário de uma senhora: Pão-de-ló com recheio de Creme de Ovos (receita) e decoração em pasta de açúcar.

Bolo de aniversário de um menino fã do Benfica: Bolo de Chocolate (receita) com recheio de Creme de Custard de Bauinilha e decoração em pasta de açúcar e folha de obreia.

sexta-feira, 29 de julho de 2016

Bolachas de Manteiga de Amendoim


Andava um dia destes a 'vegetar' pelas publicações do facebook e vejo um link de umas bolachinhas macias de manteiga de amendoim.

Ora a-do-ro manteiga de amendoim... fiquei logo com água na boca, mas não estando convencida a 100% fui investigar a receita.
Pareceu-me simples e fácil... saltei do sofá e fui logo tratar de pôr mãos à obra, neste caso é mais na massa ;)

Só vos digo que se gostam de manteiga de amendoim, então não experimentem estas bolachas ahahahahahah são do demónio!!! São muito macias e tenrinhas... ai ai ai que já estou a salivar só de escrever isto :)

Se não forem apreciadores de manteiga de amendoim podem fazer esta receita com outra manteiga do género e que seja do vosso agrado ;) aliás já estou a imaginar a delícia que será com manteiga de amêndoa ou de avelã :)

A receita original vi aqui: http://www.twopeasandtheirpod.com/soft-peanut-butter-cookies/

Bom, vamos à receita:

1 + 1/4 de chávena de chá de farinha
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de fermento em pó
1 pitada de sal
120g de manteiga amolecida
150g de manteiga de amendoim (receita)
1/2 chávena de chá de açúcar mascavado
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha (receita)
açúcar qb para enrolar as bolachas (opcional)

Na taça da batedeira coloque a manteiga e a manteiga de amendoim e bata até misturar bem as duas.
Adicione o açúcar e bata até este se ter dissolvido.
Adicione o ovo e a essência de baunilha e bata até misturar bem e obter uma massa homogénea.
Retire da batedeira e adicione os restantes ingredientes. Junte tudo até obter uma massa que não se cole às mãos e que seja fácil de moldar.
Faça bolinhas, passe-as por açúcar e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Repita o processo até terminar toda a massa.
Esmage ligeiramente as bolinhas e leve ao forno para cozer a 150ºC por 10 minutos.


Apreciem ;) porque estas bolachinhas são irresistíveis!!!

quinta-feira, 28 de julho de 2016

Bacalhau à Brás


E este é mais um clássico da nossa cozinha.

Engraçado que não sendo apreciadora de bacalhau, sempre gostei de bacalhau à brás ou com natas. Sim, sou uma portuguesa que não come bacalhau sem ser 'disfarçado'... nem pensar em comer uma posta de bacalhau cozido ou assado... só de imaginar até faço logo uma careta!!! Não aprecio, pronto!!! Não me sabe bem, sou capaz de comer mas é em esforço...

Por isso o pouco bacalhau que como é sempre, como eu digo, disfarçado :)

Para esta receita usei batata palha feita em casa porque tenho por cá muitas batatinhas da nossa horta e há que aproveitá-las ;)
Nesta tarefa utilizei a mandolina da Borner, aquela que é mais usada para ralar e que é perfeita para este trabalho:



 E da batata fez-se palha:


Bom, vamos lá à receita:

3 batatas (opcional, podem usar batata palha de compra)
óleo e sal qb
400g de bacalhau desfiado (demolhado)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
5 ovos
salsa picada qb
sal, pimenta moída e azeite qb

Comece por tratar das batatas: descasque, rale e frite em óleo quente. Tempere com sal e deixe as batatas a 'secar' algumas horas se possível (para que fiquem bem durinhas).
Num tacho coloque a cebola, o alho e a folha de louro. Acrescente um fio de azeite e leve ao lume para refogar.
Quando a cebola estiver dourada acrescente o bacalhau, bem escorrido e desfiado. Se usar do crú, deixe refogar bem, mexendo para não queimar. Se usar do já cozido deixe refogar só 1 a 2 minutos.
Tempere com pimenta moída e veja se é necessário adicionar sal.
Acrescente a batata palha e envolva bem.
À parte parta os ovos para uma taça e misture-os bem com um garfo.
Adicione os ovos e mexa bem até estes estarem cozinhados.
Retire do lume, retifique os temperos, salpique com salsa picada e sirva.

Para acompanhar pode servir uma salada simples, por exemplo de alface com coentros ou, como foi o caso, com uns espargos bringidos (bringir é a técnica de adicionar os legumes em água fervente com um pouco de sal e deixar cozinhar por um tempo máximo de 5 minutos - os legumes ficam cozidos mas rijos, o chamado al dente).

Apreciem ;)

quarta-feira, 27 de julho de 2016

Rissóis de Camarão


Ora aqui está um clássico, quem nunca comeu uns rissóis??
Aprendi a fazer quando era bem miúda, para aí com uns 10 anos, com uma tia minha... e nunca mais deixei de os fazer :)

Por cá há sempre um saquinho no congelador com uns rissóis para desenrascar (coisa tipicamente portuguesa) em qualquer situação.

Por norma faço-os em grande quantidade para quando temos uma festa por casa, gosto sempre de ter uns pratinhos de salgadinhos na mesa, agrada sempre a todos ;)

Até há uns dois ou três anos atrás fazia sempre a massa que tinha aprendido com a minha tia, mas depois apareceu a Bimby... pois!!!
Descobri que gosto (eu e todos por cá) mais da receita do livro base da bimby e ainda por cima faz-se tudo lá, sem ter de cozer a massa num tacho ao lume (a bimby faz) e nem ter de a amassar à mão quando esta ainda estava quente (a bimby também faz)... e eu estes anos todos a queimar as mãos!!! Adoro-te bimby :)

Portanto para a massa uso a receita da bimby e acrescentei um toque meu, da receita antiga ;)

O recheio também foi sendo aprimorado ao longo destes anos e é receita minha.


Bom, vamos à receita que dá para mais ou menos 25/30 rissóis (depende do tamanho que fizerem):

Massa
350g de farinha sem fermento
350g de água
40g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 casquinha de limão

Bimby: Coloque no copo a água, manteiga, azeite, sal e casca de limão e programe 5min./100ºC/vel.1. Retire a casca de limão e junte a farinha e misture 20seg./vel.4.
Retire do copo, forme uma bola e deixe arrefecer completamente antes de usar.

Sem bimby: faça num tacho! Coloque água, manteiga, azeite, sal e casca de limão no tacho e leve ao lume até levantar fervura. Retire a casca de limão, mantenha o lume no minimo e junte a farinha e misture com a ajuda de uma colher de pau até a massa se soltar do tacho e dar para formar uma bola.
Retire do lume, forme uma bola e deixe arrefecer completamente antes de usar.

Recheio
1 dente de alho
1/2 cebola
1 folha de louro
300g de camarão limpo e em pedacinhos (crú ou cozido)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Amido de milho (maizena) e leite qb
Sal, pimenta, azeite qb
Salsa picada qb

Num tacho coloque o alho e a cebola picados finamente, acrescente a folha de louro e um fio de azeite e leve ao lume para refogar.
Quando a cebola estiver bem dourada, adicione o camarão e deixe refogar mais uns minutos.
Adicione depois 2 a 3 colheres de sopa de amido de milho e mexa.
Adicione leite, e mexa. Quando engrossar bem, adicione mais um pouco de leite. O objetivo é o molho ficar cremoso, nem muito líquido nem demasiado espesso senão vai parecer um pudim!!!
Deixe cozinhar um pouco, temperar com sal e pimenta e adicionar a polpa de tomate.
Veja se o molho está do seu agrado quanto à textura, se não estiver retifique com mais leite ou amido de milho.
Retire do lume e adicione a salsa picada. Envolva e deixe arrefecer, até estar completamente frio.

Montagem
Para fazer os rissóis estender uma porção de massa numa superfície enfarinhada até estar bem fininha.
Coloque uma colher de sopa de recheio sobre a massa e cubra com uma aba de massa. Corte em formato meia lua com a ajuda de um copo ou outro cortante redondo.
Repita até terminar o recheio.
Para panar uso farinha, leite e pão ralado. Deixei de usar ovo porque sempre que fritava os rissóis fazia muita espuma. O truque de usar leite em vez de ovo vi algures numa revista há uns anos ;)
Passe cada rissol por farinha (de ambos os lados), pelo leite e depois pelo pão ralado (também de ambos os lados).
O que acontece é que assim os rissóis ficam com uma cobertura mais fininha e também mais frágil... mas gosto!!!

Agora pode fritá-los ou, o que faço sempre, coloque-os num tabuleiro e congele. Quando estiverem congelados já os pode guardar em saquinhos ;)

É sempre bom ter em casa para uma 'emergência' e também é uma forma de aproveitar sobras, neste caso de camarão mas podem fazer com peixe, carne, legumes, etc....

Apreciem ;)

terça-feira, 26 de julho de 2016

Brownie de Oreo


Desde já mil desculpas pela qualidade da foto!!!

Este brownie fiz para levar para as minhas colegas de dança no nosso espetáculo de final de ano (letivo!). Ora tive de o transportar e não tive depois oportunidade de o fotografar melhor :(

Acreditem, polvilhado com açúcar em pó e cortado em quadradinhos... estava lindo :)

Mas o que importa é partilhar a receita... porque estava super bom!!!

A receita original vi aqui: http://www.cookingchanneltv.com/recipes/lorraine-pascale/cookies-and-cream-fudge-brownies.html

A receita que fiz foi:

165g de manteiga
200g de chocolate de culinária partido
4 ovos
165g de açúcar amarelo
12 bolachas do tipo oreo partidas em pedaços
2 colheres de sopa de farinha com fermento
2 colheres de sopa de essência de baunila (receita)
1 colher de sopa de cacau em pó
1 pitada de sal
açúcar em pó para polvilhar

Comece por colocar a manteiga num tacho e leve ao lume para derreter.
Retire do lume e adicione o chocolate partido e mexa para que este derreta (para esta parte podem optar pelo microondas).
Entretanto bata os ovos com o sal atér obter uma massa fofa.
Adicione a essência de baunilha e o açúcar, aos poucos para que a mistura não perca a textura fofa e vá batendo até dissolver bem todo o açúcar.
Adicione a mistura do chocolate com manteiga, também aos poucos e a mantendo a batedeira numa velocidade baixa - para que a mistura continue fofa.
À mistura anterior adicione a farinha, o cacau e metade das bolachas oreo. Envolva sem bater.
Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal, que deve estar untado e enfarinhado, e espalhe as restantes bolachas oreo por cima.
Leve ao forno a 175 ºC por 30 minutos (mais ou menos - já sabe que depende do forno e o objetivo do brownie é ficar cascudo por fora e denso por dentro).
Retire do forno e deixe arrefecer antes do o cortar em quadradinhos e por fim polvilhar com açúcar em pó a gosto.

Apreciem porque é mesmo uma tentação ;)

segunda-feira, 25 de julho de 2016

Salada de Funcho e Laranja


Ora mais uma 2ª-feira... logo é uma "Segunda sem carne" :)

A ideia de hoje é uma saladinha cuja inspiração veio do Masterchef Australia.
O que partilho é uma base e não acrescentei mais ingredientes porque a usei com acompanhamento... mas podem usá-la como prato principal acrescentando um queijo mozzarella em cubinhos, ou um simples ovo cozido ou escalfado e uns frutos secos e sementes... hein??!! Digam lá que não fica uma maravilha ;) só vos dou boas ideias ;)

Para quem não conhece, o bolbo de funcho (ou erva-doce) é uma planta medicinal com propriedades que facilitam a digestão e tem um aroma e gosto muitos saborosos (pelo menos para quem aprecia erva doce).

Para esta receita usei um bolbo de funcho pequeno e para o preparar devidamente usei a minha mandolina da Borner com o acessório de fazer fatias finas:


Para quem não conhece este utensilio, é um ótimo investimento e corta lindamente (cuidado com os dedos!) e olhem que já tenho a minha há uns bons anos... e ainda corta bem ;)

Para fazer esta salada usei a técnica de segmentar a laranja... vi no Masterchef Australia eheheheh
Para quem não sabe o que é, deixo-vos aqui um vídeo que ajuda a aprender:


Bom, aqui vai a receita:

1 bolbo de funcho pequeno
1 laranja
sal, azeite, vinagre e pimenta moída qb

Comece por preprar o bolbo de funcho: lave-o e corte-o em rodelas fininhas cortando-o a partir da base (parte de baixo).
Coloque o funcho cortado numa travessa de servir.
Para a laranja: segmente-a (ver o vídeo acima) e por fim esprema o que sobrar da laranja para cima do funcho.
Adicione os segmentos de laranja ao funcho.
Esprema metade de uma larnja sobre a salada.
Tempere com um pouco de sal, azeite e vinagre e por cima coloque uma mistura de pimentas moídas na hora.
Leve ao frigorífico antes de servir.


Apreciem ;)

sexta-feira, 22 de julho de 2016

Bolo de Cenoura sem adição de açúcar


Vá, vamos lá à receita saudável da semana :)

Sim, porque os bolos não têm de ser sempre cheios de coisas pouco saudáveis: podem ser com pouco açúcar ou sem, como é o caso deste que hoje partilho.
Por opção de quem me pediu este bolo, usei um adoçante - a Stevia - mas o ideal seria usar mel, geleia de arroz ou uma pasta de tâmaras ou ameixas secas.

A receita que fiz pode ser ainda mais saudável se utilizarem uma farinha integral ou até farinha de aveia (que na verdade é só pegarem nos flocos de aveia e triturar!)... ou outra do vosso agrado.

A receita original vi aqui: http://universovocesaude.com.br/bolo-de-cenoura-fit-sem-acucar-e-sem-farinha-branca/

A receita que fiz foi esta:

3 cenouras
1 maçã cozida
2 ovos
2 chávenas de chá de farinha com fermento
1/2 chávena de chá de leite de soja
4 colheres de sopa de Stevia
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo

Começar por retirar a pele das cenouras.
Pique-as bem num robot de cozinha ou liquidificador (usei a bimby).
Sem retirar a cenoura, coloque no copo todos os outros ingredientes e misture por 1 minuto (só para envolver tudo bem).
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno para cozer a 175 ºC por 30 minutos (ou até estar cozido - verifique com o teste do palito).


Apreciem ;)

quinta-feira, 21 de julho de 2016

Iogurte Grego Magro


Ora aqui está uma receita do iogurte que está tanto na moda.

É verdade que não é o mais saudável, mas que é delicioso lá isso é :)

A receita que tenho é da bimby e foi-me dada pela agente que me vendeu a maquineta. A receita original leva natas, que fiz questão de excluir da receita (leva 1 pacote e se quiserem podem colocar), e leva mais leite condensado do que o que ponho (o original é com 140g de leite condensado) - o restante leite condensado pode congelar e ir utilizando para fazer mais iogurtes ou outra receita ;)

Bom... fiz as alterações por achar que assim o iogurte final seria mais saudável...

Aqui vos deixo a receita, já sabem que fiz na bimby mas quem não tem faz tudo num tacho e leva ao lume (não pode é ferver!):

1 L de leite magro (à temperatura ambiente)
1 iogurte natural magro e sem açúcar (à temperatura ambiente)
100 g de leite condensado magro

No copo da bimby colocar todos os ingredientes e programar 5 min./50ºC/vel.4.

Com iogurteira:
Colocar em copos de iogurte esterilizados e colocar na iogurteira para fermentar por 12 horas.
Retirar da iogurteira e colocar no frigorífico 2 horas antes de se poder consumir.

Sem iogurteira:
Colocar em copos/frascos (ou uma única taça grande - que é o caso da foto acima) previamente escaldados (coloque água a ferver dentro, tape e deixe ficar uns minutos; escoe a água e use imediatamente os recipientes para por a mistura dos iogurtes).
Embrulhe num pano quente, coloque dentro de um saco térmico, embrulhe numa mantinha e conserve num local quente por 12 horas.
Decorrido esse tempo coloque no frigorífico 2 horas antes de poder consumir.


Apreciem ;)

quarta-feira, 20 de julho de 2016

Nuvem de Morangos


Esta foi a receita que fiz para o jantar que houve cá por casa no dia em que Portugal se sagrou campeão europeu de futebol... parece que já estava a adivinhar que a festa ia ser vermelha eheheheheh (só faltou o toque de verde!)

Esta receita tem andado por aqui aos trambolhões, apontada num papelito à espera de que alguém a visse :) e lá aconteceu... dei de caras com ela e pensei logo: poucos ingredientes e fruta de época?? É mesmo esta a sobremesa a fazer :)

Usei morangos frescos vindos da horta mas podem usar dos congelados ou até com outra fruta ;) a parte branca do doce é um merengue italiano - sim, descobri à pouco tempo, no Masterchef Brasil, que há vários tipos de merengue: o suiço, francês e italiano - ou seja, um meregue que é cozido com uma calda de açúcar.

Só uma pequena nota: achei esta sobremesa muito doce! Da próxima vez que fizer vou cortar 50g de açúcar no molho de morango e outras 50g no merengue.

DICA: para fazer esta receita utilizei claras de ovos que tinha congeladas, que sobram quando faço doce de ovos. O truque é deixá-las descongelar naturalmente, sem as aquecer! Ficam como na hora ;)

Aqui vos deixo a receita:

Molho
300g de morangos limpos
150g de açúcar
sumo de 1/2 limão

Cortar os morangos em pedaços, colocar num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão.
Levar ao lume, mesendo de vez em quando, por 10 a 15 minutos. O objetivo é obter uma compota liquida.
Triturar com a varinha mágica e passar pelo coador para remover as grainhas.
Reserve.

Merengue
250g de açúcar
1 dl de água
5 claras de ovo à temperatura ambiente

Comece por colocar o açúcar e a água num tacho e leve ao lume para obter uma calda um pouco espessa (mas ainda líquida). São cerca de 10 a 15 minutos em lume médio.
Retire do lume e coloque o tacho numa taça com gelo para ajudar a arrefecer um pouco.
Entretanto bata as claras em castelo.
Assim que as claras estiverem firmes, reduza a velocidade da batedeira para o minímo e adicione a calda de açúcar em fio (que deve estar ainda quente) e em pequenas quantidades.

Montagem
Assim que o merengue estiver terminado, adicione metade do molho de morangos e envolva sem bater.
Coloque o merengue nas taças de servir e espalhe o restante molho de morangos por cima.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.

Esta receita rendeu estas belas 5 taças:


Mas se forem menos gulosos dá para fazer 6 taças (ou mais) mais pequenas ;)

Apreciem ;)

terça-feira, 19 de julho de 2016

Bolo de Iogurte Natural e Limão


Cá por casa tem de haver sempre bolo para o pequeno almoço... e não é por mim!!! Apesar de ser super gulosa, acho que ando a criar uns monstrinhos... quando não há bolo oiço logo reclamações!!!

Este bolo que vos trago hoje foi um desses bolinhos que fiz para ter para o pequeno almoço.

A receita original foi vista aqui: http://mykitc/hencraze.com/lemon-yogurt-loaf-cake sendo que a única alteração que fiz foi usar iogurte natural sem açúcar em vez do iogurte grego que sugeriam.

Este bolo também é uma ótima ideia para fazer com a ajuda dos mais novos e depois servir ao lanche ou para levarem para a praia.

Aqui vos deixo a receita:

Bolo
2 + 1/4 de chávenas de chá de farinha com fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
170g de manteiga amolecida
1 + 1/2 chávenas de chá de açúcar
3 ovos
1 iogurte natural
raspa e sumo de meio limão

Numa taça comece por colocar todos os ingredientes secos, incluíndo a raspa de limão. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Adicione os ovos, um a um, e continue a bater.
Adicione o iogurte e o sumo de limão e envolva.
Junte os ingredientes secos e bata devagar só para misturá-los bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno para cozer a 175 ºC por 45 a 50 minutos (use o palito para verficar quando o bolo estiver cozido - o meu cozeu um pouco demais!).
Desenforme e deixe arrefecer.

Cobertura
1 chávena de chá de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
raspa de meio limão
1 a 2 colheres de sopa de leite (usei 2 mas se quiserem a cobertura mais espessa usem só 1)

Numa taça misturar todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea (misturei só mesmo com uma colher, é só para misturar bem... não precisa bater).
Espalhe por cima do bolo quando o mesmo estiver frio.

Devo dizer que este foi dos bolos que menos tempo durou cá em casa... só vi fatias a 'voar' :)


Apreciem ;)

segunda-feira, 18 de julho de 2016

Sumo de Melancia com Gengibre e Cardamomo


Não sei de vocês mas a mim só me apetece sumos e bem frescos!!!

Este calor está mesmo a dar cabo de mim... sempre vivi no Algarve, mas este ano acho que o calor está mais difícil de aguentar!!!
Sei que no resto do país também faz muito calor (no Alentejo então nem se fala) mas o problema aqui no Algarve é que faz calor de dia e de noite... nestes últimos dias têm estado cerca de 30ºC à noite... ninguém merece!!!

Bom, agora que já desabafei sobre o calor (a ver se ele se assusta e reduz um pouco ahahahahahah) vamos lá à ideia de hoje, que se deve servir bem fresquinha ;)

A melancia é a minha fruta preferida :) este ano não têm vindo muitas da horta, não foi um bom ano de colheitas :( as que vêm são poucas e bem pequenininhas e algumas já bem maduras... e são estas últimas que uso para fazer sumos ;)

Aqui vos deixo a 'receita' deste sumo:

200 g de melancia limpa
400 ml de água fresca
1 rodela de gengibre freco com cerca de 2 cm de espessura
sementes de 1 baga de cardamomo

Num liquidificador ou robot de cozinha (usei a Bimby) colocar todos os ingredientes e triturar por 1 a 2 minutos nas velocidades média e elevada.
Passar o liquido obtido por um coador (mais para remover as fibras do gengibre fresco).
Sirva bem fresco, com gelo ou colocando no frigorífico antes de consumir.

Este sumo tem um leve toque de picante dado pela combinação do gengibre com o cardamomo.
É uma ideia bem simples e boa para levar para a praia ;)

Apreciem ;)

sexta-feira, 15 de julho de 2016

Sorvete de Morango e Manjericão


Com o calor que está só me apetecem coisas frescas... água com gelo e os famosos 'gelados' de gelo.

Ora tinha eu uns morangos da horta já bem maduros e ao folhear a revista da bimby deste mês de julho encontro esta receita de sorvete. Não é tarde nem cedo, toca de ir preparar um belo de um sorvete para ter no congelador e comer sempre que o calor aperta... para além de ser um bom substituto aos gelados comuns, pois não tem natas nem leite, é mesmo um sorvete de frutinha :)

Fiz a receita tal e qual como dizia a revista (apenas não coloquei hortelã que também dizia para colocar), gostei mas acho que ainda se pode cortar mais um pouco no açúcar ;)

Já sabem, fiz na bimby mas quem não tem pode fazer o sorvete na mesma: usa um tacho para a parte em que é necessário aquecer e o liquidificador para triturar a mistura... e está desenrrascado!!!

Aqui vai a receita:

1 limão (sumo)
15 folhas de manjericão
150g de açúcar
500g de água
100g de morangos congelados
1 clara de ovo

No copo da bimby (se não tiver, faça num tacho) coloque o sumo do limão, o manjericão, o açúcar e a água e aqueça 5min./90ºC/vel.2.
Deixe em infusão por 10 minutos.
Triture 30seg./vel.10 (se não tem bimby, use uma varinha mágica ou o liquidificador).
Coe e leve ao congelador até estar sólido (o que deve demorar cerca de 3 a 4 horas) - deve estar sólido mas ainda ser possível de partir em pedaços com a ajuda de uma faca.
No copo da bimby (ou no liquidificador) coloque os morangos, a clara de ovo e a mistura anterior congelada e cortada em pedaços.
Triture por 1min30seg./vel.6.

E está pronto o sorvete :) pode consumir logo ou levar ao congelador para ficar mais firme :)

Apreciem ;)

quinta-feira, 14 de julho de 2016

Overnight Oats de Trigo Sarraceno, Iogurte e Fruta


São uns overnight oats diferentes... sem aveia e com trigo sarraceno.

Adoro aveia mas, infelizmente, descobri há pouco tempo que não posso comer muito (coisa que fazia todos os dias!!!) pois desenvolvi alguma sensibilidade à mesma (sensibilidade digestiva e intestinal - os sintomas são horríveis, por isso ando a evitar ao máximo a aveia).

Assim, lá invento a coisas do costume mas com outros cereais aos quais sou menos sensível ;)

É o caso do trigo sarraceno, que ainda tem a vantagem de ser isento de glúten e poder sem consumido para quem é celíaco (alergia e intolerância ao glúten).

Deixo-vos aqui uma imagem, para quem não conhece, com o aspeto do trigo sarraceno e algumas propriedades (desculpem estar em espanhol mas não encontrei em português):

http://www.ecoalgrano.com/blog/wp-content/uploads/2015/05/beneficios-del-trigo-sarraceno.png

Esta ideia que partilho convosco fiz para o pequeno almoço, mas podem fazer para um lanche perfeito para levar para a praia (fazem dentro de um frasco e é super fácil de levar) ou um jantar bem leve.

Bom, aqui vos deixo a forma como fiz este meu pequeno almoço:

3 colheres de sopa de trigo sarraceno
1 iogurte natural (magro e sem açúcar)
100g de fruta a gosto (usei morangos, framboesas e amoras da minha horta)
1 colher de chá de sementes de sésamo
1 colher de sopa de mel

Comece por lavar o trigo sarraceno.
Coloque dentro de um frasco (ou taça se preferir), adicione o iogurte e misture.
Tape o frasco e deixe no frigorífico durante a noite até ao outro dia de manhã.
De manhã retire o frasco do frigorífico, adicione as frutas por cima, espalhe as sementes de sésamo em cima das frutas e o mel.
Está pronto e é só atacar :)


Apreciem ;)

quarta-feira, 13 de julho de 2016

Arroz Indiano



Não sei se posso chamar a este arroz indiano... mas é a minha versão deste tipo de arroz, eu chamo-o assim mas não quer dizer que seja exatamente um arroz indiano.

Gosto muito de arroz e acho chato fazer-se sempre arroz branco!!! Também gosto mas o arroz é tão fácil de fazer e podemos enrriquecê-lo de formas tão simples, tornando-o colorido e saboroso ;)

Foi isso que fiz neste caso... foi pensar e fazer.

Aqui vos deixo esta ideia que é ótima para acompanhar carne:

1/4 de cobola picada finamente
1 dentes de alho picado
3 folhas de hortelã picadas finamente
1 folha de louro
3 colheres de sopa de sultanas
3 colheres de sopa de pinhões
1 copo de arroz vaporizado
2 copos de água
2 colheres de café de açafrão em pó
sal e azeite qb

Comece por colocar a água num fervedor e leve ao lume (o objetivo é que a água ferva para poder colocar no arroz).
Enquanto a água aquece coloque a cebola, alho, folha de louro, hortelã e azeite a gosto n um tacho e leve ao lume para alourar tudo.
Adicione as sultanas, pinhões e açafrão e deixe fritar por 2 a 3 minutos mexendo.
Adicione o arroz e deixe fritar bem, mexendo sempre para não queimar, até que o arroz absorva todo o azeite.
Com cuidado adicione um pouco da água fervente (cuidado porque vai borbulhar - cuidado para não se queimar!!!). Mexa para baixar a fervura e adicione a restante água.
Tempere com sal a gosto, mexa e deixe cozinhar até toda a água evaporar (não tape o tacho) e o arroz estar cozido.

Apreciem ;)

terça-feira, 12 de julho de 2016

Bolo de Cacau e Laranja - vegan e sem adição de açúcar


Ora aqui está um bolinho que se pode dizer que é bem saudável... não tem açúcar!!!

Fiz este bolo a pedido de uma pessoa que queria um bolo de aniversário mas é alérgica ao açúcar e à lactose.

É óbvio que o bolo fica diferente, nem que seja pelo facto de ser pouco doce (ou nem ser doce!!!), mas a textura também é diferente.

Foi um grande desafio, mas acho que correu bem.

A receita original para fazer este bolo vi aqui: http://www.tudoreceitas.com/receita-de-bolo-de-chocolate-integral-sem-acucar-2633.html

A receita que fiz foi esta (com umas adaptações):

2 chávenas de chá de farinha com fermento

1 chávena de chá de leite de soja
2 maçãs cozidas (e bem escorridas)
1/4 de chávena de chá de óleo
4 colheres de sopa de cacau
6 colheres de sopa de stevia (opcional)
1 colher de sopa de fermento em pó
raspa e sumo de 1 laranja

Numa taça começar por misturar todos os ingredientes húmidos.

Adicionar os ingredientes secos e misturar bem.
Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 175 ºC por 35 minutos.


Apreciem ;)

segunda-feira, 11 de julho de 2016

Quiche de Tofu e Legumes


Mas que fim de semana hein??!! Somos campeões de futebol da europa :D que sensação tão boa :D sensação de justiça reposta ao fim de 12 anos... VIVA PORTUGAL!!!

https://thumbs.dreamstime.com/z/smbolos-portugueses-no-conceito-da-forma-do-corao-48125625.jpg
Pronto, e agora a receita de hoje.
Ora hoje é segunda-feira, portanto lá vamos para a mais uma "Segunda sem carne".

Portanto a receita de hoje não tem carne nem peixe, a base é de tofu e legumes. E também é mais uma receita de uma quiche... as quiches são muito apreciadas aqui pelos nosso lados ;)

Bom, aqui vos deixo a receita:

Massa (receita do livro de receitas base da bimby)
200g de farinha sem fermento
90g de manteiga amolecida
45g de água
1 pitada de sal

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Na Bimby: coloque todos os ingredientes no copo e programe 15seg. na vel.6. 
Se não tem bimby, misture todos os ingredientes numa taça e amasse por 2 a 3 minutos, só até a massa estar homogénea.
Deixe repousar 15 minutos.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada. Forre uma tarteira, untada e enfarinhada, ajeite a massa à tarteira e pique o fundo da massa com um garfo.
Reserve.

Recheio
3 ovos
50g de queijo ralado
1 pacote de natas de soja
250g de tofu picado/esfarelado
100g de ervilhas cozidas
1 cenoura ralada
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
azeite, sal e pimenta qb

Comece por refogar a cebola e o alho num pouco de azeite.
Assim que a cebola estiver bem frita (sem queimar), adicione o tofu, a cenoura e as ervilhas. Deixe refogar por uns 5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque este refogado na tarteira, espalhe o queijo ralado por cima.
À parte bata os ovos com as natas de soja, tempere com sal e pimenta a gosto.
Verta este preparado sobre o conteúdo da tarteira e leve ao forno a 175ºC por 45 minutos a 1 hora (o ideal é a quiche estar bem douradinha por cima).

Apreciem ;)

sexta-feira, 8 de julho de 2016

Folhados de Queijo de Cabra com Figos em Calda


Esta receita é de um outro canal, este bem recente: o canal da Joana Roque do blog As minhas receitas.
Aqui vos deixo o vídeo original para poderem ver e subscrever ;)


Assim que vi a partilha do vídeo pelo facebook fiquei logo com vontade de fazer estes folhadinhos. Primeiro porque adoro folhados (pois!!!), depois porque gosto muito de queijo de cabra e de figos... que combinação perfeita :) como não tinha doce de figo fiz com figos em calda... ficaram um espetáculo!!!

Têm mesmo de experimentar ;) fiz para levar a um jantar em casa de uns amigos e foram aprovadíssimos :)

Aqui segue a receita, mas sugiro que vejam o vídeo para perceberem como se constroem os falhados:

1 rolo de massa folhada retangular (usei a do Lidl)
1 queijo de cabra
Figos em calda em bocadinhos qb (receita)
1 ovo batido para pincelar

Comece por abrir a massa.
Corte o retângulo de massa folhada em 6 quadrados e vejam o vídeo para perceberem como os devem tratar para construir os folhadinhos ;) (é mais fácil do que estar a explicar por escrito).
Em cada quadrado de massa folhada coloquem 2 rodelas de queijo.
Pincelar os folhados com o ovo batido e levar ao forno a 175ºC por 35 a 45 minutos (já sabem que depende do forno, mas quando os folhados estiverem dourados é sinal que estão bons).
Retire do forno e coloque uma colher de chá de figos em calda em cada folhado.

Agora é só servir :)

Apreciem ;)

quinta-feira, 7 de julho de 2016

Farturas


Opá isto de se ir à praia e estar sempre alguém a gritar "Bolinhasssssss!!!!!" dá-me uns nervos..... mas uns nervos de querer a bolinha mas não querer ao mesmo tempo ahahahahahahah

Ora, não comendo a bolinha de berlim na praia lá venho para casa a pensar em fazer alguma coisa parecida... se não igual, porque já ouvi tantos sabores de bolinhas na praia que fiquei com ideias ;)

Tinha esta receita para experimentar e depois da tortura de ir à praia e não comer a bolinha, lá fui para a cozinha tratar de fazer estas farturas. Sei que é mais uma receita de Natal do que de agora, mas a vontade falou mais alto ;)

A receita penso que veio no jornal Correio da Manhã.

Aqui vai a receita:

10 g de levedura seca (se quiserem usar fermento fresco, então usem 20g)
1 dl de leite morno
400 g de farinha
1 pitada de sal
60 g de açúcar
70 g de manteiga amolecida
2 ovos
2 colheres de sopa de vinho do porto
azeite e óleo qb
açúcar e canela qb

Numa taça aqueça o leite, junte a levedura seca e mexa para misturar.
Numa outra taça coloque a farinha, açúcar, sal e manteiga. Junte o leite com a levedura e misture bem.
Adicione os ovos e o vinho do porto e amasse até que a massa não se agarre às mãos.
Tape e deixe a levedar num sítio quente e bem tapado por cerca de 2 horas.
Para moldar as farturas retire porções de massa, passando primeiro os dedos por azeite, tente dar-lhes uma forma arredondada e mais fininha no meio e coloque-as a fritar em óleo quente.
Assim que as farturas estiverem douradas dos dois lados, retire e coloque sobre papel absorvente.
Deixe escorrer um pouco a gordura e passe-as, ainda quentes, por uma mistura de açúcar e canela.


Apreciem ;)

quarta-feira, 6 de julho de 2016

Pudim de Soja e Baunilha - vegan e sem adição de açúcar


Estes pudins surgiram da necessidade de fazer um bolo sem açúcar... logo, o recheio também não podia ter açúcar.

Para evitar o açúcar e atribuir algum doce ao pudim utilizei a stevia, mais por recomendação da pessoa que o pediu... se fosse por mim utilizava outros açúcares naturais.
Mas como gosto de aprender e nunca tinha usado stevia, então  pela primeira vez inclui este adoçante nas minhas receitas.

Para além do açúcar também teria de ser isento de lactose!!!

Assim sendo, lá saiu este género de pudim de baunilha feito com leite de soja :) gostei do resultado e até acho que vou repetir com outros sabores ;)

Aqui vos deixo a receita desta ideia bem saudável:

500 ml de leite de soja
6 colheres de sopa de stevia em pó
6 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
2 cm de vagem de baunilha (apenas as sementes)

Comece por cortar 2 cm de uma vagem de baunilha, abra esse pedaço de baunilha ao meio e raspe as sementes com a ajuda de uma faca.
Coloque as sementes de baunilha num tacho, adicione o leite de soja, o amido de milho e a stevia.
Mexa bem para misturar tudo e leve ao lume.
Mexa até a mistura engrossar, quando a mistura começa a levantar fervura tem de estar sempre a mexer para que não queime no fundo.
Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos depois de levantar fervura, mexendo sempre.
Transfira para forminhas de silicone passadas por água, ou para uma forma grande, e leve ao frigorífico até solidificar.
Desenforme e sirva com fruta fresca a gosto (usei framboesas).

Apreciem ;)

terça-feira, 5 de julho de 2016

Rosas de Maçã


Ora aqui está uma ideia que tirei daqueles vídeos que circulam pelo facebook. Neste caso esta receita é do canal de receitas Tip Hero, não sei se já conhecem mas gosto bastante de algumas ideias deles.
Aqui vos deixo o vídeo original que está no canal deles do youtube:


Bom é óbvio que as minhas rosinhas de maçã não ficaram tão perfeitinhas como as do vídeo mas acho que até ficaram bem bonitinhas :)

E deixem que vos diga, são bem saborosas e pouco doces... se as comerem ainda mornas, então são uma tentação!!!

Aqui vos deixo a receita que fiz, mas aconselho a verem o vídeo... acreditem que vos vai ajudar a fazer a receita:

1 rolo de massa folhada retangular (usei a do Lidl)
4 maçãs
doce de pêssego e baunilha qb (receita)
sumo de limão qb
canela em pó e açúcar em pó qb

Comece por cortar as maçãs: descaroce-as e corte-as ao meio, cada metade corte em fatias fininhas (vejam os vídeo que vos vai ajudar ;)).
Reserve e regue com sumo de limão para não oxidarem.
Desenrole a massa folhada e corte retângulos (na parte mais pequena) de 4 a 5 cm de largura (não corte mais pequeno porque depois terá dificuldades em fazer a rosa).
Pincele cada retângulo de massa folhada com o doce de pêssego (pode usar outro da sua preferência).
Disponha as fatias de maçã sobre metade da massa folhada, polvilhe com canela e feche a massa.
Enrole para formar pequenos rolos que vão ser as rosinhas e coloque em formas de queques (usei formas de alumínio).
Leve ao forno a 175ºC por 45 minutos.
Retire do forno, pincele com doce de pêssego e deixe arrefecer (ou não!!!) e polvilhe com açúcar em pó.


Apreciem ;)

segunda-feira, 4 de julho de 2016

Batido de Amora e Hortelã


Cá por casa já começaram a aparecer as amoras :) não são em grande quantidade mas já dão para fazer uns belos sumos ou batidos.

A ideia que vos deixo serviu de jantar num destes dias (bem quentes e em que só apetecem coisas leves e frescas!!!) e no dia seguinte foi o lanche de uma manhã na praia. Sim porque isto de se ir para a praia e comer bolas de berlim não dá......

Aqui vai a receita deste batido:

100g de amoras (usei frescas mas podem usar congeladas)
2 colheres de sopa de queijo quark magro
400 ml de leite magro fresco
2 folhas de hortelã

No copo de um robot de cozinha ou liquidificador coloque todos os ingredientes e triture nas velocidades média e elevada por 1 a 2 minutos.
Passe o liquido obtido por um coador para retirar algmas das grainhas das amoras (faço isto porque não gosto de encontrar as grainhas, mas se preferirem não precisam de coar).
Sirva bem freco.

Apreciem ;)

sexta-feira, 1 de julho de 2016

Bolo de Banana Invertido



Há lá melhor maneira de entrar em julho do que com uma receita de um bolo bem delicioso??!!

Tinha por aqui umas bananas já bem maduras - agora com o calor amadurecem muito rápido!!! - e decidi procurar uma receita de bolo de banana. Vi a receita deste bolo e fiquei logo com água na boca eheheheheh e tive de ir para a cozinha fazer :)

A receita original podem ver em http://www.daringgourmet.com/2013/06/10/caramel-banana-upside-down-bread/

Aqui vos deixo a forma como fiz:

Lista 1:
1 banana às rodelas
1/2 chávena de chá de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de manteiga

Lista 2:
2 bananas esmagadas
1+1/2 chávenas de chá de farinha
3/4 de chávena de chá de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
1/3 de chávena de chá de óleo
1/3 de chávena de chá de leite com sumo de meio limão (buttermilk)
1 colher de chá de essência de baunilha (receita)

Numa forma retangular de bolo inglês coloque o açúcar amarelo e a manteiga (lista 1) em bocados.
Leve ao forno a 175 ºC por 10 minutos. Reserve a banana às rodelas (lista 1) para colocar no fundo da forma antes de colocar a massa do bolo ;)
Entretanto numa taça misture todos os ingredientes da lista 2, não necessita bater a mistura é só mesmo misturar.
Coloque a banana às rodelas no fundo da forma e em cima do açúcar amarelo que derreteu com a manteiga. Coloque a massa do bolo em cima e leve ao forno para cozer a cerca de 175 ºC por 45 minutos a 1 hora.
Assim que o bolo estiver cozido (verifique com o teste do palito), retire do forno e deixe ficar na forma por uns 15 minutos antes de o virar para um prato.

Apreciem ;)