quinta-feira, 31 de outubro de 2019

Biscoitos de Halloween - Olhos de Bruxa


Este mês regressou o desafio mensal do grupo O Refúgio da FussionCook da Mary, o tema são as receitas de outono que costumamos fazer. 


Ora para mim o outono é altura de biscoitos!!! Comem-se todo o ano, é verdade, mas cá em casa tenho o hábito de os fazer para o chá ou para os lanches e é em finais de setembro inicio de outubro que tenho mais vontade de fazer (e comer!) biscoitos :)  
Ora para este desafio fiz uns biscoitos e, como hoje é o dia das bruxas, fiz uns biscoitos para levar para o trabalho dentro do tema do Halloween... então saíram estes olhos de bruxa :)
A massa fiz na bimby e inspirei-me na receita de biscoitos da Olinda do livro base, podem depois usar qualquer compota ao vosso gosto (acho que a vermelha fica melhor neste tema) e pode ser caseira ou não ;)


Vamos lá à receita (rende cerca de 20 biscoitos pequenos):

240g de farinha sem fermento
10g de farinha de linhaça (se não quiser usar, substitua por farinha)
50g de açúcar
100g de manteiga (ou margarina)
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
doce de ameixa qb (receita)
pasta de açúcar branca e preta qb

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque a farinha, linhaça, açúcar, manteiga, ovo e fermento em pó e triture tudo por 15 segundos na velocidade 6 (sem bimby: coloque os ingredientes numa taça e amasse à mão até obter uma massa bem homogénea).
Divida a massa em 20 bolinhas iguais, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e faça um furo ao meio usando uma rolha de cortiça.
Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos (a meio da cozedura volte a pressionar a parte do furo para que este não feche).
Retire do forno, deixe arrefecer.
Depois coloque doce de ameixa no furo, um círculo de pasta de açúcar branca e outro mais pequeno de pasta preta em cima para fazer o olho.
Agora delicie-se e divirta-se neste dia das bruxas :)


Apreciem ;)
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quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Entrada de Halloween - Ratinhos


Hoje trago mais uma ideia para fazerem amanhã aí por casa... os mais pequenos vão achar piada de certeza e os adultos não vão ficar indiferentes também... pelo menos aqui arranquei um sorriso a cada um assim que viram os meus ratinhos :)
A ideia é super simples, rápida de fazer e fica muito engraçada na mesa para o Halloween.

Vamos lá à forma como fiz:

6 queijinhos de triângulo (do tipo A Vaca que Ri)
12 rodelas pequenas de cenoura
12 sementes de sésamo pretas
6 raminhos de cebolinho
6 bolachas integrais (ou de água e sal)

Coloque as bolachas no prato de servir.
Retire os triângulos das embalagens, coloque sobre as bolachas e a cerca de 2 cm da ponta do queijinho coloque as rodelas de cenoura para simular as orelhas.
Depois na ponta do triângulo coloque as sementes de sésamo para fazer os olhos e por fim na parte mais larga do triângulo coloque o raminho de cebolinho para fazer a cauda do ratinho.
Agora é levar para a mesa :)


Apreciem :)
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terça-feira, 29 de outubro de 2019

Pratos de Halloween - Pizza com Aranhas e Múmias de Salsichas



Hoje trago-vos duas ideias para o Halloween :) não chamo a isto receitas até porque a pizza usei uma de compra (daquelas simples e depois adicionei mais queijo e azeitonas para fazer as aranhas) e as salsichas foi só mesmo embrulhar em massa folhada e levar ao forno :) coisas simples, saborosas e perfeitas para a noite do dia das bruxas.



Caso queiram fazer a vossa própria pizza aqui vos deixo receitas que tenho no blogue.

Para a pizza de aranhas
1 pizza margarita (fresca ou congelada)
50g de queijo (usei em cubinhos, podem usar ralado)
10 azeitonas pretas

Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque a pizza no tabuleiro do forno, espalhe o queijo pela pizza e depois disponha 5 das azeitonas. 
Com as restantes azeitonas corte cada uma ao meio e depois corte cada metade em quatro partes.
Disponha oito pedacinhos de azeitona em volta das azeitonas inteiras para fazer as patinhas das aranhas.
Leve a pizza ao forno até tostar o queijo.


Múmias de Salsichas
1 rolo de massa folhada retangular (uso a do Lidl)
16 salsichas
iogurte e sementes de sésamo preto qb
ketchup e mostarda

Retire as salsichas da lata e seque-as. Reserve.
Abra o rolo de massa folhada, corte tiras de mais ou menos 1,5 cm de largura (deu para as 16 salsichas e ainda sobrou um pouco de massa folhada).
Enrole as salsichas na massa folhada para fazer o efeito múmia, deixando uma parte da salsicha sem massa para fazer a cara.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180 ºC só até a massa folhada cozer e ficar dourada.
Retire do forno, deixe arrefecer e depois com um palito faça os olhos com um pouco de iogurte e as sementes de sésamo.
Sirva com ketchup e mostarda.


Apreciem ;)
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segunda-feira, 28 de outubro de 2019

Delícia de Marmelo


Há que aproveitar a frutinha da época :) adoro marmelos, cozidos, assados ou até em cru mas só se estiverem bem doces ;) 
Ao folhear umas revistas da minha mãe encontrei a ideia para esta delícia, na receita original usam natas mas aqui decidi usar iogurte grego magro (usem o que mais gostarem) para servir de lanches para a semana. É super simples mas é mesmo delicioso.


A inspiração para esta delícia de marmelo veio da revista Mulher Moderna na Cozinha nº 105 de dezembro de 2004.

Vamos lá à receita que fiz (rende 6 taças):

4 marmelos maduros
1 estrela de anis
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
água qb
iogurte grego magro qb
canela em pó qb

Lave os marmelos, corte-os em quartos e depois retires os caroços e as peles (pode aproveitar para fazer geleia).
Coloque os marmelos em cubinhos num tacho, junte a estrela de anis e o açúcar amarelo e cubra com água. Leve ao lume para cozer até o marmelo estar bem macio.
Descarte a água de cozedura (pode usar esta água para fazer a geleia, sem desperdícios!), distribua os marmelos por taças e deixe arrefecer.
Polvilhe os marmelos cozidos com canela em pó, adicione uma camada de iogurte e finalize com mais canela em pó.
Sirva de imediato.


Apreciem ;)
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domingo, 27 de outubro de 2019

Toalha Decorada com Barra de Croché



Esta toalha foi oferecida pela minha mãe, adoro este padrão dos lenços dos namorados :) e ela viu a toalha numa feira e comprou para me oferecer :)
Depois decidi acrescentar esta barrinha em croché para complementar a toalha.


Usei uma linha de croché nº 6 matizada de amarelo e laranja e a agulha 1.50 para fazer o trabalho.
Podem ver o gráfico em vídeo aqui, caso queiram também fazer: 



Esta toalha já foi decorada há uns 2 anos e só agora vos mostro... ando um pouco preguiçosa para colocar aqui trabalhos manuais que tenho feito, a ver se isso muda ;) 
Espero que tenham gostado <3 

sábado, 26 de outubro de 2019

Uso, Gosto e Recomendo #7 Armadilhas para Traças de Alimentos da Raid


Quem aqui 'sofre' deste mal das traças na despensa???
É que não se dá conta deste bichos, quando vou a ver já estão nas farinhas, bolachas e flocos de aveia!!!
Para evitar a sua proliferação tenho usado estas fitas adesivas da Raid, a situação melhorou bastante. As traças são atraídas pelo produto que está na fita e acabam por lá ficar coladas... é cruel, é verdade, mas acabam por morrer lá coladas!!! Não consigo controlar de outra forma...

E vocês, como fazem? 

Por aqui já coloquei a maior parte dos alimentos em frascos de vidro que fechem bem, mas mesmo assim não consigo colocar tudo em frascos e esta é a forma que tenho para resolver a situação... claro que nada funciona se não deitar fora entretanto os alimentos que têm os bicharocos... safam-se as galinhas que comem tudo ahahahah 

sexta-feira, 25 de outubro de 2019

Pão de Queijo na Frigideira


E estamos de volta com o desafio mensal do grupo Cantinho das Cozinheiras, sendo que este mês o blogue escolhido foi O Pecado da Gula da Rosa Santos.
A imagem pode conter: texto

Assim que vi esta receita de pão de queijo rápido fiquei logo com vontade de experimentar. Podem consultar a receita original aqui: https://opecadodagula.com/pao-queijo-facil-na-frigideira/
Gostei muito do resultado e fiz para o pequeno almoço mas podem usar para um lanche também.

Vamos lá à receita que fiz (rende 6 pães tipo panqueca):

1 chávena de chá de polvilho doce ou azedo (usei, mais ou menos, metade de cada porque tinhas as duas farinhas abertas e com pouca quantidade em cada)
1/3 de chávena de chá de óleo
1/2 chávena de chá de leite
2 ovos
75g de queijo flamengo ralado (ou outro do seu gosto)
1 colher de café de sal fino

Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer muito bem com um garfo até envolver tudo.
Coloque uma frigideira untada com um pouco de óleo ao lume e deixe aquecer bem.
Coloque uma porção de massa e deixe fritar uns minutos, vire e deixe fritar bem do outro lado. Repita até terminar a massa.
Agora deliciem-se com este pãozinho de queijo morno :) é uma delícia :)


Apreciem ;)
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quinta-feira, 24 de outubro de 2019

Romanzada (receita Bimby)


Este fim de semana fui a uma masterclass da bimby a convite de uma amiga que é agente da marca.
Tenho a bimby antiga, a TM31, e vi a TM5 a trabalhar uma vez e agora fui mesmo ver a versão mais recente da bimby, a TM6... vim de lá encantada e cheguei a casa a dizer que quero uma bimby nova :D (estás a ler isto Pai Natal?!)
Bom, nas várias receitas que fizeram, estava lá esta romanzada que me chamou logo à atenção: tipo e isto não fica amargo? Sim, porque vai com casca e tudo!!! E, se for bem feito, não fica a amargar ;)
Fiz a receita como vi na masterclass e cortei no açúcar, coloquei apenas metade do que disseram lá.

Então vamos lá a esta versão de limonada mas de romã:

2 romãs 
1 lima
1 litro de água fresca
50g de açúcar

Lave as romãs e a lima. Corte as romãs em quatro partes e a lima ao meio.
Coloque no copo as romãs e lima cortadas, a água e o açúcar.
Dê dois toques rápidos de turbo (não deixe o tempo sequer contar 1 segundo em cada toque).
(sem bimby: coloque tudo num liquidificador e triture rapidamente por 2 segundos)
Coe a mistura para um jarro e sirva fresquinho.

Apreciem ;)
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quarta-feira, 23 de outubro de 2019

Biscoitos de Canela com Custard de Baunilha


Estes biscoitos são divinais, super gulosos e mesmo difíceis de parar de comer :) a receita vi no blogue Cromas da Cozinha da Carla e tive de fazer. Ela lá tem duas versões destes biscoitos, esta que partilho hoje e uma um pouco mais saudável. Podem ver aqui tudo: http://cromasdacozinha.blogspot.com/2016/12/biscoitos-de-canela-duas-versoes.html
Fiz esta dose de biscoitos, que já se foram!, e já comprei mais farinha custard para fazer outra dose :) esta farinha dá um toque maravilhoso a estes biscoitos.


Vamos lá então à receita (não contei quantos rendeu, mas ainda foram uns quantos e também depende do tamanho que fazem):

120g de manteiga amolecida
100g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
230g de farinha
60g de farinha custard de baunilha
1 colher de café de fermento em pó
canela em pó qb para enrolar os biscoitos

Numa taça coloque a manteiga e o açúcar e mexa até envolver bem e o açúcar dissolver um pouco (fiz mesmo à mão).
Junte o ovo e o sal e envolva bem.
Depois junte as farinhas e o fermento e amasse até envolver tudo muito bem (podem juntar mais um pouco de farinha caso a massa esteja muito mole).
Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque a canela numa taça e reserve.
Faça bolinhas de massa, role-as na canela e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 10 a 15 minutos (vá vendo até os biscoitos estarem cozidos mas não demasiado ou até queimados).
Tire do forno e ataque :) depois deixe arrefecer os que sobraram e coloque numa lata ou frasco que vede bem.


Apreciem ;)
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terça-feira, 22 de outubro de 2019

Pão Sem Glúten


Um pão que me chamou à atenção pelo aspeto que tinha a... pão de verdade!!! Quem come e compra (e tenta fazer) pão sem glúten de certeza que percebe o que quero dizer: o pão sem glúten raramente tem ar de fofinho e de pão mais convencional. Mas olhem que este 'engana' muito bem ;)
A receita veio, mais uma vez, do livro Comer sem Culpa da Tâmara Castelo. Apenas não usei psylium como pedia na receita pois não tinha este ingrediente, troquei por mais uma colher de sopa de linhaça.


Vamos lá à receita que fiz:

1 + 1/2 de chávena de chá de farinha de arroz
1 + 1/2 de chávena de chá de polvilho doce
3/4 de chávena de chá de farinha de aveia
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de açúcar de coco
1 colher de chá de sal fino (mais ou menos de acordo com o seu gosto)
10 g de levedura seca (ou 20 g de fermento de padeiro fresco)
2 colheres de sopa de azeite
600 ml de água morna
sementes qb para polvilhar (opcional)

Numa chávena coloque a levedura e um pouco de água morna, misture bem e reserve.
Numa taça coloque os ingredientes secos e misture-os bem.
Adicione a mistura da levedura, o azeite e a restante água.
Misture muito bem (vai ficar uma mistura mole e não dá para moldar).
Forre uma forma com papel vegetal, pincele com um pouco de azeite e verta a massa. Deixe levedar por 1 hora.
Ligue o forno a 180 ºC.
Salpique o pão com sementes a seu gosto, leve a cozer por 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e deixe desenforme e delicie-se :)


Apreciem ;)
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sábado, 19 de outubro de 2019

Menu Semanal #6


Bom dia :)
Este é o último menu semanal desta primeira edição que partilho convosco, espero que tenham gostado desta série e que usem muito para se organizarem. 
Para o ano lanço mais uma série de menus ;)
O menu para a semana que vem está em formato PDF para poderem consultar, baixar ou até imprimir. Têm os links das receitas a azul, é só clicarem lá que abre a página do blogue com a receita ;)


Bons cozinhados.

sexta-feira, 18 de outubro de 2019

Bolo Mágico de Canela


Mais um bolinho para o fim de semana, este é top e têm mesmo de fazer!
A receita deste bolo andou por aí a circular na net pois é uma receita feita por uma personagem de novela brasileira, a Maria da Paz da novela A Dona do Pedaço (não vejo a novela mas sigo muitos canais brasileiros e este bolo foi feito por meio mundo). Fiz a receita que vi neste canal: https://www.youtube.com/watch?v=zw9fgr26qUs
Este é o melhor bolo de canela que alguma vez fiz e comi :) fofinho e delicioso. 


Vamos lá à receita (usei uma chávena medidora de 250 ml):

4 ovos
1+1/2 chávenas de chá de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de chá de leite morno
2 chávenas de chá de farinha
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
açúcar em pó e paus de canela qb para decorar

Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras, reserve as gemas.
Bata as claras em castelo, quando estiverem bem firmes reserve.
Numa taça coloque as gemas, o açúcar, o sal e a manteiga e bata até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Ponha a batedeira na velocidade mínima e junte o leite, deixe misturar bem.
Por fim junte a farinha, canela e fermento e bata uns segundos na velocidade mínima. 
Depois junte metade das claras em castelo e envolva delicadamente com uma espátula. Junte as restantes claras em castelo e envolva bem.
Verta a massa numa forma untada e enfarinhada eleve ao forno por uns 40 a 45 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, deixe repousar uns 5 a 10 minutos e depois desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.


Apreciem ;)
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quinta-feira, 17 de outubro de 2019

Biscoitos de Amêndoa (sem glúten)


Mais uns biscoitinhos que vos trago para os vossos lanches :) agora neste altura faço biscoitos todas as semanas, sabe bem com um chá para o lanche ou mesmo para tomar um café ;) 
Por isso mesmo tento que os biscoitos sejam muitas vezes "menos maus", ou seja, com menos açúcar ou menos gordura.
Esta receita tirei do livro Comer sem Culpa da Tâmara Castelo, apenas reduzi a quantidade de óleo de coco por achar demasiado... se acharem pouco podem por a quantidade toda que deixo indicado na receita.


Vamos lá à receita (rende entre 12 a 14 biscoitos):

200g de farinha de amêndoa (pode triturar as amêndoas em casa) 
3 colheres de sopa de açúcar de coco
40 ml de óleo do coco derretido (receita do livro: 60 ml)
1 pitada de sal grosso
1 ovo
raspa de 1/2 laranja 
raspa de 1/2 limão
1 colher de sopa de essência de baunilha (receita)

Coloque todos os ingredientes numa taça e amasse até obter uma mistura bem homogénea.
Leve a massa ao frigorífico por 1 hora (caso tenha pressa ponha 15 a 20 minutos no congelador).
Ligue o forno a 180 ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, faça bolinhas de massa, coloque no tabuleiro e espalme com um garfo.
Leve ao forno por 10 minutos.
Deixe arrefecer e guarde num frasco ou caixinha.


Apreciem ;)
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quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Pastel de Queijo com Azeitonas e Orégãos


Já tinha feito aí há uns tempos um pastel de carne e ovo, pastéis estes típicos do Brasil :) sempre tive curiosidade e experimentei a fazer em casa.
Desta vez fiz os pastéis mais pequenos e, na verdade, podem fazer em qualquer formato: fiz retangulares mas podem fazer, por exemplo, com um cortante de rissóis ou até uma meia lua com um copo... é o que vos der mais jeito.

Vamos lá à receita que fiz:

Massa
1,5 chávenas de chá de farinha (uso a tipo 65) + farinha qb para amassar 
175 ml de água
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal fino
25 ml de aguardente (se tiverem cachaça ainda melhor)
1 colher de chá de vinagre

Numa taça coloque a farinha e depois junte todos os outros ingredientes.
Amasse à mão até obter uma massa que não se cole à taça nem às mãos - vá juntando farinha para dar o ponto ou então um pouco e água se a massa estiver seca (no meu caso tive de ir adicionando farinha).
Deixe a massa repousar por uns 15 minutos.

Montagem
farinha qb para esticar a massa
queijo em fatias, azeitonas pretas e orégãos qb
óleo qb para fritar

Depois estique com o rolo da massa ou com a máquina de manivela para fazer massas frescas - usei a máquina, esticando porções de massa para fazer retângulos: abri duas vezes no 9, depois no 6 e por fim no 4.
A massa não pode ficar muito fina senão os pasteis não ficam bons e rebentam ao fritar!
Forme pasteis retangulares (veja no link da massa acima fornecido o vídeo que ajuda a perceber como eles fazem o pastel), coloque uma fatia de queijo (ou duas se forem bem gulosos), em cima umas rodelas de azeitonas e polvilhe com orégãos a gosto, e depois feche pressionando bem a massa.
Corte e feche as laterais com a ajuda de um garfo.
Repita até terminar a massa.
Frite os pasteis em óleo médio para quente (como se fazem aos fritos de Natal) e vá virando para dourar dos dois lados.
Escorra em papel absorvente e depois delicie-se.


Apreciem ;)
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terça-feira, 15 de outubro de 2019

Pudim de Casamento


Os meus pais têm galinhas muito bem tratadas: são livres (só durante o dia, que à noite as raparigas têm de ir para o galinheiro para ficarem protegidas), andam na terra, comem coisinhas boas (nada de farinhas para crescer nem por ovos) e têm tanta terra para andar como a parte que temos de casa!!!
Por isso mesmo as jeitosas retribuem com muitos e bons ovinhos :) e quando digo muitos, são mesmo muitos: tem dias que chegam a pôr uma dúzia de ovos! Outras alturas em que nem por isso... são fases...
Ora na fase de muitos ovos faço umas sobremesas para os gastar, tal como os pudins.
Este vi numa teleculinária antiga, dos tempos do Chefe Silva, de agosto de 1989 (a nº 557) e percebi que seria um pudim daqueles que se serviam nos casamentos antigamente, daí o nome do pudim ;) 


Vamos lá então à receita que fiz:

água qb e 1 rodela de limão
3 ovos
6 gemas (podem congelar as claras para usar noutras receitas)
200g de açúcar
1 colher de sopa de farinha
0,5 L de leite meio gordo
2 colheres de chá de café solúvel
1 cálice pequeno de vinho do Porto
sumo de 1 limão
caramelo qb para untar a forma (receita)

Coloque cerca de 400 ml de água numa panela/tacho, junte uma rodela de limão para evitar que a forma do pudim fique escura, tape e leve a lume médio para ir aquecendo.
Numa taça coloque os ovos e as gemas, mexa com uma vara de arames para envolver bem.
Junte o açúcar e a farinha e bata com a vara de arames até dissolver bem o açúcar.
Dissolva o café no leite e depois adicione à mistura anterior, juntamente com o vinho do Porto e o sumo de limão.
Envolva bem até obter uma mistura homogénea.
Unte muito bem uma forma com caramelo (seja generoso), verta a mistura passando-a por um coador (para retirar a espuma) para a forma.
Tape a forma e coloque dentro do tacho (cuidado que a água deve ir até, mais ou menos, 1/3 da forma e nunca chegar até ao topo, pois pode entrar no pudim e acabar por o estragar).
Tape o tacho e deixe o pudim cozinhar por uns 40 minutos.
Retire do lume e destape o tacho, deixe arrefecer mesmo dentro do tacho e só depois é de que deve retirar e levar ao frigorífico por umas 2 horas.
Para desenformar basta descolar as laterais do pudim da forma (pode usar uma faca se for necessário), colocar um prato de servir sobre a forma e depois inverter.


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segunda-feira, 14 de outubro de 2019

Manteigas Saudáveis #7: Manteiga de Sementes de Abóbora


Há muito tempo que não vos trazia aqui uma "manteiga" vegetal.
Tinha muitas sementes de abóbora e decidi experimentar esta manteiga, não fica tão agradável como a de amendoim, amêndoa ou avelã... tem um travo um pouco mais amargo, que penso dever-se às peles das sementes. No entanto, para comer com uma bolachinha tipo maria, que tem algum açúcar, ou numa tostinha com um fio de mel, fica muito boa ;)
Para obter uma manteiga mais cremosa tive de adicionar um pouco de óleo de coco ao triturar as sementes, penso que podem usar outro óleo do vosso agrado, e também usei a bimby para o trabalho árduo de triturar as sementes - usem um robot de cozinha potente pois podem correr o risco de queimar um que seja mais fraquinho.

Vamos lá à receita que fiz:

2 chávenas de chá de sementes de abóbora
3 colheres de sopa de óleo de coco

Coloque as sementes num tabuleiro e leve ao forno para torrarem levemente (cerca de 15 minutos a 180 ºC - e é só para ajudar as sementes a libertarem algum óleo).
Coloque no copo da bimby (se for um robot de cozinha que não suporte calor, deixe as sementes arrefecerem primeiro!) e triture 1 minuto na velocidade 7.
Com a espátula baixe o que ficou nas paredes do copo, junte o óleo de coco e triture novamente 1 minuto na velocidade 7.
Baixe novamente o que ficou nas paredes do copo e vá triturando 1 minuto na velocidade 7 (ou superior) até obter a consistência que mais gostar, faça algumas paragens, de segundos, para evitar o esforço do robot de cozinha.
Verta a manteiga para um frasco e está pronta a usar (não precisa de ir para o frigorífico e com o tempo vai ficando o óleo na superfície do frasco, por isso tem de mexer a manteiga com uma colher sempre que queira usar).


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sábado, 12 de outubro de 2019

Menu Semanal #5

Bom dia :)
aqui vos venho deixar o penúltimo menu semanal desta 1ª edição (quem sabe daqui a uns tempos lanço a próxima eheheh).
Já sabem, está em formato PDF para poderem consultar, baixar ou até imprimir. Têm os links das receitas a azul no documento e é só clicarem lá que abre a receita em questão ;)


Não se esqueçam de partilhar com os vossos amigos :)

sexta-feira, 11 de outubro de 2019

Bolo de Maçã


A receita deste bolo vi num canal que sigo há algum tempo, o canal da Glau Silva. Deixo o link para o vídeo onde ela fez o bolo aqui: https://www.youtube.com/watch?v=gPDmuBe3W5Q
Quando vi na altura (sim, porque isto já foi há quase um ano e tenho a receita guardada desde então para experimentar!) achei um bolo simples e fácil de fazer, com sabores que gostamos cá por casa e perfeito para aproveitar maçãs.
A única coisa que não fiz foi colocar maçã em cubos na massa do bolo, de resto fiz tudo igual :) ficou uma delícia.
Este bolo é originalmente feito num liquidificador mas fiz na bimby (podem também usar uma varinha mágica).

Vamos lá à receita que fiz:

3 maçãs
3 ovos
2 chávenas de chá de açúcar amarelo
1 chávena de chá de óleo
1 pitada de sal
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby (ou liquidificador) coloque a maçã sem caroços (deixei ficar a pele mas podem tirar), os ovos, açúcar, óleo e sal e programe 3 minutos na velocidade 4.
Junte a farinha, canela e fermento em pó e programe 15 segundos na velocidade 3.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por uns 40 a 45 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme e delicie-se.


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quinta-feira, 10 de outubro de 2019

Arroz Doce do Chef Luís Machado


Quando vi a partilha deste arroz doce na página de facebook do chef Luís Machado, fiquei logo com água na boca :) e fui logo para a cozinha preparar os ingredientes para fazer a receita :)
Ficou um arroz doce simples mas bem cremoso, desapareceu num ápice!!!
Podem ver a receita do chef aqui: 

Vamos lá então à receita:

500 ml de água
80g de manteiga (podem usar também margarina)
1 casquinha de limão
1 pau de canela
sal qb
200g de arroz carolino
1 l de leite meio gordo
200g de açúcar
4 gemas (pode congelar as claras para outras receitas)
canela em pó para polvilhar

Num tacho coloque a água, manteiga, casca de limão, pau de canela e um pouco de sal.
Leve ao lume até começar a ferver.
Num fervedor à parte coloque o leite e leve ao lume para ir aquecendo.
Junte o arroz à água fervente com os temperos, mexa de vez em quando e deixe cozinhar até a água evaporar.
Junte metade do leite ao arroz e mexa bem, deixe cozinhar uns 5 minutos.
Junte o restante leite e o açúcar, mexa bem e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Numa tacinha coloque as gemas, bata-as bem para partir e envolver.
Junte um pouco da mistura do arroz doce e mexa bem.
Adicione ao arroz doce do tacho, deixe cozinhar por 1 minuto ao lume.
Retire do lume, coloque numa travessa de servir e deixe repousar por uns 10 minutos para encorpar.
Polvilhe com canela em pó a gosto e sirva.

Apreciem ;)
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quarta-feira, 9 de outubro de 2019

Sopa de Beterraba (Sopa para Acalmar a TPM)


Ora mais uma sopinha deliciosa e cheia de coisas boas :) esta receita veio do livro Comer sem Culpa da Tâmara Castelo (um livro cheio de receitas boas e saudáveis que ganhei num passatempo da revista Continente Magazine).
Não usei dois ingredientes da receita: 1) 1 colher de sopa de maca, porque não tinha; 2) 6 amêndoas porque não quis colocar para servir a sopa.

Vamos lá então à receita:

2 beterrabas
2 batatas doces 
2 cenouras
água e e sal qb
2 cm de gengibre fresco
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de coentros

Numa panela coloque a beterraba, batata doce e cenoura todas descascadas e cortadas em pedaços.
Cubra com água, tempere com sal e leve ao lume para cozer até estar tudo macio.
Adicione o gengibre em pedacinhos e triture a sopa com a varinha mágica até obter um creme liso.
Adicione o azeite e os coentros picados, misture e prove para retificar o sal se for preciso.
Está pronta a servir.


Apreciem ;)
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PS: a letra das receitas está maior para que todos consigam ler sem problemas ;)