terça-feira, 31 de julho de 2018

Coquinhos - Receita Bimby


Depois de ter feito leite de côco em casa (para cozinhar ou para beber), sobra-nos o côco que foi fervido e triturado... por cá nada se deita fora! Normalmente congelo para usar noutras receitas, como foi o caso desta que vos trago hoje :)

Esta receita veio do site mundo receitas bimby, há lá várias versões... fiz esta:
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/bolos-e-biscoitos-receitas/coquinhos/cv3x8z4l-d8e04-571296-cfcd2-lbtq87lv

Vamos lá então à receita que fiz com a bimby - podem fazer noutro robot de cozinha (rendeu 10 coquinhos pequenos):

200g de côco ralado
200g de açúcar
4 ovos pequenos (ou 3 médios)
1 colher de sopa de farinha

Ligue o forno a 200 ºC.
No copo da bimby colocar o côco ralado, o açúcar e a farinha e programar 1 minutos na velocidade 2.
Junte os ovos e programe 3 minutos na velocidade 3.
Distribuir a massa por forminhas de papel e levar ao forno por 10 minutos (controlem o tempo e prestem atenção para não deixarem queimar).


Apreciem ;)

segunda-feira, 30 de julho de 2018

Pataniscas de Courgette


Há uns tempos fui a um jantar na casa de uma amiga e ela tinha feito como petisco pataniscas de bacalhau, estavam muito boas e, como nunca tinha conseguido fazer boas pataniscas, pedi-lhe a receita :)
Uns dias depois recebo no meu email a receita e também um update: ela tinha experimentado a fazer com courgette e tinha corrido bem! Ora este ano há imensas courgettes e lá decidi experimentar a fazer então a receita das pataniscas mas com courgette.


Já agora tenho de vos dizer que por cá todos gostaram destas pataniscas, até os mais esquisitos :)
Experimentei também fazer uma dose desta receita e congelei. Fritei passados uns dias e fica bom mas as pataniscas ficam bem melhores se forem fritas na hora (ficam mais fofinhas do que quando a massa é congelada).

Vamos lá à receita que fiz:

400g de courgette ralada
200g de farinha
1 dl de leite (pode ser água mas com leite ficam mais fofinhas)
3 ovos
1 cebola média bem picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
salsa, cebolinho e tomilho picadinhos a gosto (ou outras ervas aromáticas a seu gosto)
sal e pimenta preta moída a gosto
1 colher de chá de fermento em pó
óleo para fritar

Numa taça coloque todos os ingredientes para a massa das pataniscas, envolva tudo muito bem (veja se é preciso adiciona mais um pouco de leite ou de farinha para que a massa não fique demasiado seca ou líquida).
Frite colheradas de massa em óleo quente e vá virando constantemente até as pataniscas estarem douradas. Deixe-as a escorrer sobre papel absorvente e sirva.

Apreciem ;)

sexta-feira, 27 de julho de 2018

Bolo Mousse de Limão


A receita deste bolo vi no canal Vai Comer o Quê da Francielle Nogueira, um canal de adoro e tem com cada coisa mais linda e deliciosa que só mesmo indo lá ver é que percebem ;) aqui vos deixo o link do vídeo original: https://www.youtube.com/watch?v=0-kqzzhV3ec


Este bolo é só mesmo para quem é fã de limão, fica com um gosto forte porque leva limão na massa, recheio e cobertura!!! Podem fazê-lo sem desenformar, como é a ideia original, ou também, ante de colocarem a cobertura, podem desenformar com cuidado (foi o que fiz neste caso).

Agora vamos à receita (faz-se sem máquinas, mas podem usar a batedeira se assim preferirem):

Bolo
3 ovos
1 e 1/2 chávenas de chá de açúcar
3/4 de chávena de chá de óleo
1/2 chávena de chá de sumo de limão
1/2 chávena de chá de leite
3 chávenas de chá de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligar o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata com uma vara de arames só até o açúcar estar dissolvido.
Adicionar o óleo, o sumo de limão e o leite e misturar tudo muito bem.
Juntar a farinha e o fermento em pó, envolver bem e colocar a massa numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno por mais ou menos 40 minutos (vejam com o palito se o bolo está cozido).
Retire do forno e deixe arrefecer, não desenforme.

Recheio
1 lata de leite condensado
1 chávena de chá de leite
1/2 chávena de chá de sumo de limão

Colocar todos os ingredientes numa taça, envolver bem com a vara de arames.
Fazer furos bem largos na massa do bolo (fiz com o cabo de uma colher de pau pequena - no vídeo da receita original a Fran utilizou o tubo de um funil), agora despeje toda a mistura feita anteriormente sobre o bolo com os furos, espalhe bem para que cubra igualmente todo o bolo.
Deixe repousar no frigorífico enquanto prepara a cobertura.

Cobertura
1/2 lata de leite condensado
1/4 chávena de chá de sumo de limão
1 lata de creme de leite (encontro à venda no continente na parte dos produtos estrangeiros)

Misturar todos os ingredientes numa taça, cobrir o bolo e levar ao frigorífico por umas 2 horas antes de servir (bem fresquinho é uma delícia).
Para decorar podem colocar raspas de limão (ainda acrescentei uns suspiros para embelezar).

Este bolo foi o que fiz para o meu aniversário, fiz para levar para o trabalho e para a festa em casa com a família, fez muito sucesso e percebo porquê... porque é maravilhoso :) não me foi possível tirar uma foto do interior do bolo, mas façam porque vale muito a pena.


Apreciem ;)

quinta-feira, 26 de julho de 2018

Bimbíssimo de Limão


Há uns meses atrás o blog Guloso qb da Carla Ramalho foi seleccionado para o desafio mensal do grupo Cantinho das Cozinheiras... na altura era para ter publicado esta receita, que foi a minha escolhida, mas calhou numa fase de trabalho muito intenso e acabei por não  fazer a partilha!

No entanto, não ficou esquecida :) e aqui venho partilhar este belo batido/iogurte rápido de limão. É uma delícia e bem simples de fazer. Podem ver a receita original aqui: https://gulosoqb.blogspot.com/2016/07/bimbissimo-de-limao-ou-yammissimo-neste.html

Agora vamos à receita que fiz na amiga Bimby (daí o nome da receita!):

250 ml de leite bem fresco
1/4 de limão
1 colher de sopa de açúcar amarelo

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby (ou noutro robot de cozinha) e triture 10 segundos na velocidade máxima.
Agora é só servir :)

Apreciem ;)

quarta-feira, 25 de julho de 2018

Delícias de Aveia


Estes bolinhos são inspirados nas delícias de aveia que se vendem nas lojas Terra Pura e Celeiro, sempre as adorei e conheço muitas pessoas que também não lhes resistem. Sempre que as comprava pensava "mas como será que fazem isto?!" até que decidi experimentar :) correu bem e por isso partilho a ideia convosco :)


Vamos lá à receita que fiz (rendeu-me 14 unidades):

1 chávena de chá de flocos de aveia
1 chávena de chá de farinha
2 maças grandes em cubinhos (deixei ficar a pele)
1 chávena de chá de leite (qualquer leite ou até água)
1/4 de chávena de chá de mel (ou outro adoçante a gosto)
2 ovos pequenos
3 colheres de sopa de côco ralado (opcional)
4 colheres de sopa de passas (de preferências sem graínhas)
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
óleo qb para untar as formas

Numa taça colocar todos os ingredientes, misturar tudo muito bem.
Colocar a massa em forminhas untadas (usei de silicone e só untei com óleo, se usarem outro tipo de forma o melhor é untar e enfarinhar), leve ao forno a 175 ºC por uns 10 a 15 minutos.


Apreciem ;) 

terça-feira, 24 de julho de 2018

Salame de Chocolate Enformado - Receita Bimby


Adoro salame de chocolate, sou super gulosa portanto não tinha como não gostar :) no entanto, nunca gostei de sentir o açúcar ao mastigar (grrrr até me dá impressão só de escrever!)... tanto por dentro do salame de chocolate como por fora.


Ora esta receita acabou com esse problema: leva açúcar em pó!!! E depois não enrolo o salame de chocolate com açúcar, simples!

A receita vi no mundo de receitas bimby, podem ver a receita original aqui: 

O que me levou a fazer o salame de chocolate na bimby, para além do fator de açúcar, foi não ter de ficar com as unhas sujas ahahahahah desculpem, mas é mesmo a verdade :) Já sabem que se não tiverem robot de cozinha, fazem a receita num tacho.
Outra verdade é que este salame ficou muito bom, fiz uma pequena adaptação: usei chocolate em pó e cacau (metade de cada). Desapareceu num instante... até houve 'luta' para ver quem ficava com a última fatia (e não foi entre as crianças!).

Vamos lá à receita que fiz:

100g de chocolate em pó
100g de cacau em pó
200g de bolacha maria
150g de manteiga (ou margarina)
200g de açúcar
4 gemas

Coloque metade das bolachas no copo e pique 10 segundos na velocidade 4, retire e repita com a outra metade das bolachas. Reserve.
No copo da bimby coloque o açúcar, pulverize 5 segundos na velocidade máxima. Adicione as gemas e a manteiga e programe 5 minutos, a 70 ºC na velocidade 4.
Adicione o chocolate e o cacau em pó e misture 20 segundos na velocidade 5.
Junte as bolachas e envolva 20 segundos na velocidade 5.
Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal ou película aderente (usei uma forma pequena de bolo inglês) e leve ao frigorífico para solidificar completamente.
Desenforme e corte em fatias.


Apreciem ;)

PS: esta é publicação número 500 deste blog :) muito obrigada a quem faz visitas regularmente, a quem segue este cantinho e a quem comenta de forma regular. Um grande abraço e um beijinho para todos vós. 
Já agora não se esqueçam de seguir também a página de facebook e de deixar o vosso gosto https://www.facebook.com/acucarisal/

segunda-feira, 23 de julho de 2018

Sopa de Courgette e Caril


Bom dia :) e boa semana :) e hoje é 2ª-feira, por isso trago uma receita para as Segundas Sem Carne.

Cá venho para mais uma receita de um desafio do Cantinho das Cozinheiras :) é o segundo desafio do livro, em que uma das cozinheiras escolhe um livro e nós escolhemos ao acaso uma página, depois temos de fazer a receita que nos calhou.

O livro era da Ana G. Neves e calhou-me uma bela sopa, por acaso veio mesmo a jeito porque tenho estado a fazer um esforço para comer sopa agora no verão... tenho de fazer dieta e à noite é a melhor coisa a comer! E ainda porque por cá há muitas courgettes da horta do meu pai para gastar :)

Porque adoro a sopa feita na bimby (fica tão cremosa!), foi lá que a fiz mas a receita original era no tacho. Portanto podem fazer no tacho ou num robot de cozinha. A única chamada de atenção que faço é que esta quantidade é mesmo no limite máximo do copo da bimby, pelo que ao triturar a sopa se deve ter muito cuidado e nunca passar da velocidade 6.

Vamos então à receita:

2 courgettes
2 cebolas
1 alho francês
1 batata grande (ou 2 pequenas)
1 dente de alho
1 colher de sopa de caril (menos se não for grande fã)
1 pacote de natas (usei das de soja)
500 ml de água
azeite, sal e pimenta preta moída qb

No copo da bimby coloque um fio de azeite, a cebola cortada em pedaços, o dente de alho e o alho francês em rodelas. Programe 10 minutos, a 100 ºC na velocidade 1 para refogar.
Adicione o caril, a courgette em pedaços (deixei ficar a pele mas podem tirar) e a batata em cubinhos, cubra com a água e programe 20 minutos, a 100 ºC na velocidade 1.
Triture tudo 1 minuto e 30 segundos nas velocidade 4, 5 e 6 (30 segundos em cada - por favor não passe da velocidade 6 porque o copo estará muito cheio! Se for necessário triture tudo em duas parte separadas para ser mais seguro).
Tempere com sal e pimenta preta moída a gosto, adicione as natas de soja e envolva 30 segundos na velocidade 5.


Apreciem ;)

sexta-feira, 20 de julho de 2018

Espuma de Ameixa Vermelha


Este ano "há ameixas a dar com um pau!!!" Tantas!!!
O ano passado já tivemos muitas mas este ano ainda tivemos mais...
Ora ando numa'luta' para gastar tanta ameixa: já fiz doce (duas vezes - partilho a receita em breve) e depois pensei em fazer gelado :) e só depois é que me lembrei de que nunca tinha feito espuma de fruta na bimby. Ora fui logo à procura da receita eheheh

A receita vi no Mundo de Receitas Bimby e originalmente era para fazer com morangos, têm o link dessa receita aqui:
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/espuma-de-morangos/zh33weqn-34173-625783-cfcd2-dnjraryw

Não resisto a partilhar a imagem que vi quando tirei a tampa da bimby: estava tão linda!!!

Adorei o resultado, só achei mesmo muito doce! Pelo que da próxima vez vou colocar só metade do açúcar e já aqui vos deixo a dica caso não sejam muito gulosos ;)


Aqui vai então a minha versão desta espuma:

300g de ameixa vermelha congelada (com ou sem pele e sem os caroços)
150g de açúcar
2 claras de ovo
1 colher de sopa de sumo de limão

No copo da bimby colocar o açúcar e pulverizar 5 segundos na velocidade 9.
Adicione a ameixa congelada e triture 30 segundos na velocidade 5.
Coloque a borboleta, adicione as claras de ovo e o sumo de limão e programe 3 minutos nas velocidade 3 e 1/2.
Sirva de imediato ou coloque numa taça e reserve no congelador.


Apreciem ;)

quinta-feira, 19 de julho de 2018

Caipirinha & Caipirágua


É a primeira vez que partilho uma ideia/receita para uma bebida com álcool, se bem que acabo por também partilhar a forma como faço quando por cá não querem consumir álcool.

Esta é mesmo a minha bebida preferida de verão eheheheh é que é mesmo impossível resistir a uma caipirinha. Sempre que faço em festas ou jantares de amigos, acabo por ter de ensinar a fazer... então pensei porque não partilhar a forma como as faço aqui convosco ;)

                                     Caipirinha                                                   Caipirágua

Por aí também gostam de uma bela caipirinha?!
Espero que se sintam tentado a fazer em casa mas consumam com moderação por favor, nada de abusar no álcool!

Vamos lá à forma como faço estas bebibas:

Caipirinha (para 1 bebida)
meia lima
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
gelo picado qb
cachaça qb (costumo usar a cachaça 51)
2 palhinhas pequenas (ou 1 grande cortada ao meio)

Corte a lima em quatro partes, coloque num copo e adicione o açúcar. Esmague bem com o pilão do almofariz (uso um próprio que ganhei de brinde numa garrafa de cachaça 51) até obter todo o sumo da lima e dissolver o açúcar.
Encha o copo de gelo picado, verta cachaça até meio do copo (para não ficar muito forte), mexa com duas palhinhas e junte mais gelo picado até encher bom o copo.
Mexa bem e deixe repousar 1 ou 2 minutos para macerar bem o gosto.
Depois é só deliciarem-se mas com alguma contenção (para além do açúcar, a cachaça é muito forte e por isso cuidado com os excessos).

Caipirágua (para 1 bebida)
meia lima
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
gelo picado qb
água com gás qb
2 palhinhas pequenas (ou 1 grande cortada ao meio)

Corte a lima em quatro partes, coloque num copo e adicione o açúcar. Esmague bem com o pilão do almofariz (uso um próprio que ganhei de brinde numa garrafa de cachaça 51) até obter todo o sumo da lima e dissolver o açúcar.
Encha o copo de gelo picado, verta água com gás até encher copo, mexa com duas palhinhas e junte mais gelo picado até encher bom o copo.
Mexa bem e deixe repousar 1 ou 2 minutos para macerar bem o gosto.
Depois é só deliciarem-se.


Apreciem ;)

quarta-feira, 18 de julho de 2018

Bolo de Amendoim


Mais uma receitinha que vi num canal do youtube, desta vez no Cozinhando com Nane. Podem ver o vídeo com a receita original aqui: https://www.youtube.com/watch?v=XdImYJfgGWM


Gostei bastante do sabor deste bolo, até porque sou super fã de amendoim. No entanto, achei que o bolo levava muito açúcar e muita margarina, pelo que reduzi um pouco a quantidade deste ingredientes.


Para fazer este bolo usei a bimby, podem fazer num liquidificador ou na batedeira.

Aqui vai a receita que fiz (reduzi o açúcar e a margarina e não fiz a parte da cobertura de chocolate que está no vídeo) e que rende um bolo bem grande:

3chávenas de chá de farinha
1 + 1/2 chávenas de chá de açúcar
4 ovos
150g de margarina
4 colheres de sopa de farinha de amendoim (triturei bem o amendoim sem pele)
1 chávena de chá de leite
1/1 chávena de chá de amendoim (sem pele)
1 colher de sopa de fermento em pó

No copo da bimby colocar os ovos, o leite, a margarina e o açúcar. Programar 2 minutos, a 37 ºC na velocidade 4.
Adicionar os restante ingredientes e misturar tudo por uns 15 segundos na velocidade 3.
Verter a massa para uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno, pré-aquecido, a 180 ºC por, mais ou menos, 45 minutos (verifique se o bolo está cozido através do teste do palito).
Deixe arrefecer um pouco e só depois é que pode desenformar (para evitar que bolo se parta).


Apreciem ;)

terça-feira, 17 de julho de 2018

Pudim de Côco (não vai ao forno)


Agora que o tempo está quente já começa a apetecer uma sobremesa bem fresquinha :) como é o caso deste belo pudim :)
Super fácil de fazer, é só bater todos os ingredientes e levar ao frigorífico!!! Há lá mais simples que isto ;)

A receita vi no canal do youtube Receitas de Pai, podem ver o vídeo original aqui:


Para fazer esta receita usei a bimby, podem fazer em qualquer liquidificador ou até na batedeira.

Aqui vai a receita (todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente):

500 ml de leite (usei magro)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (comprei no continente - se não encontrarem usem meio pacote de natas)
200 ml de leite de côco
25g de gelatina neutra em pó (podem usar folhas de gelatina, basta pesarem a quantidade certa)
100g de côco seco ralado
óleo para untar a forma
côco ralado para polvilhar

No copo da bimby colocar o leite, o leite condensado, o leite de côco e o creme de leite. Programar 2 minutos da velocidade 5.
Entretanto vamos hidratar a gelatina: colocar a gelatina numa taça, adicionar 10 colheres de sopa de água, mexer bem e levar ao microondas por 10 a 15 segundos só mesmo para derreter (se usar as folhas de gelatina, corte-as em pedacinhos e faça o resto do processo de forma igual).
Programe novamente a bimby por 1 minuto da velocidade 5 e adicione a gelatina derretida pelo bocal, deixe misturar bem.
Adicione o côco ralado e misture tudo por 30 segundos na velocidade 5.
Unte com óleo uma forma à sua escolha, coloque a mistura na forma e leve ao frigorífico até estar totalmente solidificado.
Para desenformar só soltei o pudim da forma, puxando mesmo com as mãos a massa do pudim da forma. Podem passar uma faca à volta se quiserem. Depois é só verter o pudim para o prato de servir e polvilhar com côco ralado a gosto.

Apreciem ;)

segunda-feira, 16 de julho de 2018

Salada de Abóbora Assada com Queijo Feta e Nozes


E hoje é 2ª-feira... o dia de fazer refeições em carne ou peixe! A receita que apresento não livre de alimentos de origem animal, mas já é um bom princípio ;)

Vi a Nigella Lawson fazer esta salada num dos seus vídeos (desculpem, mas já não sei dizer qual era!) e fiquei logo de água na boca eheheheh até já deixei de ver vídeos dela porque acabo sempre cheia de vontade de comer ahahahah


Fiz pequenas alterações, até porque não tinha todos os ingredientes pedidos: não coloquei uma espécie de chicória que falava na receita, usei cebola branca em de vez de vermelha e substitui os pinhões por nozes.
Vou, de certeza, voltar a fazer esta salada mas na próxima vez vou trocar o queijo feta pelo queijo tipo grego, que é uma espécie de imitação do feta mas com gosto menos intenso e menos salgado.

Adorei o resultado :) o salgado do queijo combina na perfeição com o adocicado da abóbora. Usei abóbora hokkaido, podem utilizar também abóbora manteiga (ou até outra do vosso gosto, só acho é que as abóboras que mencionei ficam mais saborosas).


Vamos lá então à receita que fiz:

850g de abóbora já limpa (sem sementes nem casca)
1/2 cebola cortada em fatias bem finas
sumo de 2 limas (pode ser sumo de 1 limão)
50g de nozes
200g de queijo feta cortado em cubinhos
azeite qb
pimenta preta moída qb

Num tabuleiro coloque a abóbora cortada em cubos grandes (2 a 3 cm de tamanho), junte uma colher de sopa de azeite e leve a assar no forno a 180 ºC por, mais ou menos, 45 minutos. Mexa  uma a duas vezes para que a abóbora asse por igual. Retire do forno, deixe arrefecer e coloque no frigorífico para ficar bem fresca.
Numa taça coloque a cebola finamente picada e marine com o sumo das limas por uns 30 minutos (este processo é para fazer uma espécie de pickles de cebola).
Numa frigideira toste levemente as nozes (uns 10 a 15 minutos e mexendo sempre).
Agora chegou a hora de montar a nossa salada: numa saladeira coloque a abóbora assada, o queijo feta em cubinhos, a cebola com o sumo das limas (pode colocar aos poucos e ir provando para não ficar demasiado azedo), regue com um fio generoso de azeite e tempere com pimenta preta moída. Envolva tudo bem e está pronto a servir.


Apreciem ;)

sexta-feira, 13 de julho de 2018

Granola com Ananás, Côco e Sementes de Abóbora


Por cá adoramos granola.
Desta vez optei por fazer uma granola bem gulosa :) pois das últimas vezes tenho feito com pouco ou nenhum mel!
Podem ver outras versões que já fiz aqui.

Espero que gostem da ideia e que inspirem a fazer por casa, caso ainda não tenham experimentado ;)

Cá vai esta receita:

2 chávenas de chá de flocos de aveia
2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
2 colheres de sopa de sementes de papoila
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de óleo de côco (ou azeite)
1/4 de chávena de chá de sementes de abóbora
1/4 de chávena de chá de côco ralado
1/4 de chávena de chá de ananás cristalizado em pedacinhos (comprei no continente)
1/4 de chávena de chá de mel (melaço de cana, geleia de arroz, de agave etc... ou até puré de fruta - fica ao vosso gosto)

Ligar o forno a 150 °C (não convém estar muito quente).
Num tabuleiro (usei um de metal) colocar todos os ingredientes, com a ajuda de uma colher de pau misturar tudo muito bem. Pode misturar também com as mãos para formar aglomerados de granola, aqueles que tanto adoramos devorar.
Levar ao forno, dando uma vista de olhos de 15 em 15 minutos e mexendo com a colher de pau para que a granola toste por igual.
Quando a granola estiver dourada e ao seu gosto, retire do forno, deixe arrefecer e depois guarde num frasco.

Confissão  a fazer: chego a comer esta granola à colher!!! Mas é muito boa com iogurte e fruta :)

Apreciem ;)

quinta-feira, 12 de julho de 2018

Bolinhas de Berlim - Receita Bimby


Ora cá estão as bolinhas de berlim como prometido ontem :)

Adoro estes bolos, sei que não são nada saudáveis, mas gosto tanto!!! Já tinha feito outra receita em casa (podem ver aqui) mas esta que partilho hoje é, sem sombra de dúvidas, a melhor.
As outras vezes que já tinha feito bolinhas de berlim nunca consegui ficar com bolinhas perfeitas, mesmo como aquelas de pastelaria e não conseguia perceber porquê!!! Ou não ficavam bolas perfeitinhas ou então ficavam cruas por dentro.

Mas esta receita, que vem do mundo de receitas bimby, tem lá explicado o truque: a temperatura do óleo na fritura nunca deve ultrapassar os 170 ºC para que a massa frite uniformemente por dentro sem queimar a massa por fora. Este passo é mesmo importante! Para isso comprei um termómetro de alimentos ( numa loja de chinês - baratinho - e uso também para temperar chocolate).

Aqui está o interior de uma das bolinhas, vejam como a massa fica fofinha e não está crua. O segredo está na fritura!

Ficam mesmo perfeitas e fazem bem concorrência às que se vendem aqui nas praias do Algarve :)

Aqui têm o link da receita original:
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/bolas-de-berlim/7gys4d5r-54229-578602-cfcd2-7nf32bgn

Por cá adoraram e até repetiram várias vezes :) para o recheio podem usar creme de ovo ou outro do vosso agrado (como por exemplo nutella ou compota).

Vamos lá à receita que fiz com a bimby (caso não tenham façam a massa com uma máquina ou à mão):

Creme
1 receita de ovos moles pobres

Massa
15g de fermento de padeiro fresco (ou 7,5g de levedura seca)
1 dl de leite
350g de farinha
60g de margarina (ou manteiga)
50g de açúcar
raspa de meio limão
1 pitada de sal
1 ovo
óleo para fritar e açúcar qb para enrolar as bolinhas

No copo da bimby colocar o fermento e o leite e programar 2 minutos, a 37 ºC na velocidade 2.
Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo 20 segundos na velocidade 6. Depois programar 3 minutos na velocidade espiga.
Coloque a massa numa taça, tape e deixe levedar pelo menos 1 hora num local quente (ou mais se o tempo estiver frio).
Estique a massa numa superfície enfarinhada usando o rolo da massa até a massa ter uns 3 cm de altura (não convém esticar muito).
Com a ajuda de um copo, ou taça, de gargalo largo corte rodelas de massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Repita o processo até esgotar a massa.
Tape as rodelas de massa com um pano e deixe levedar mais 1 hora.
Coloque uma frigideira com óleo ao lume, em lume médio/brando até atingir os 170 ºC (uso mesmo um termómetro de alimentos - caso não tenha, coloque o óleo numa boca fraca do fogão) e frite as rodelas de massa (fiz uma de cada vez) virando-as com frequência para dourarem de ambos os lados.
Quando as bolinhas estiverem bem douradas de ambos os lados, retire, escorra bem o óleo em papel absorvente e passe-as por açúcar (opcional).
Para rechear é só abrir as bolinhas de massa com uma tesoura e colocar recheio a gosto.

Aqui estão agora na versão sem creme.

Apreciem ;)

quarta-feira, 11 de julho de 2018

Ovos Moles Pobres - Receita Bimby


Andei a fazer umas bolinhas de berlim e queria começar por partilhar convosco a receita do creme que tenho usado. Descobri esta receita no Mundo de Receitas Bimby, achei diferente do habitual porque normalmente utilizamos só as gemas para fazer os ovos moles. Neste caso usamos os ovos interos e por isso o creme fica mais esponjoso e esbranquiçado, não é o mesmo que o tradicional mas fica bom à mesma (e é sempre bom aproveitar o ovo todo do que estar a congelar as claras para usar mais tarde!).

Têm o link da receita original aqui:

Amanhã juro que partilho a receita e o truque para fazer bolinhas de berlim perfeitas... até vamos fazer concorrência com as da praia ahahahahah

Vamos lá à receita (fiz na bimby, podem fazer num tachinho e seguem os tempos pedidos):

5 ovos pequenos (ou 4 maiores)
250g de açúcar
150g de água

No copo da bimby coloque a água e o açúcar e programe 17 minutos, na temperatura varoma e na velocidade 1.
Quando terminar o tempo da calda, deixe a temperatura arrefecer até aos 50 ºC (este passo é para que ao juntar os ovos este não cozam imediatamente).
Coloque os ovos numa taça e com um garfo misture-os bem.
No copo da bimby coloque a borboleta e programe 15 minutos, a 100 ºC e na velocidade 2. Vá depois adicionado os ovos batidos pelo orifício da tampa (mesmo em fio e não tudo de uma vez).
Quando o tempo terminar verifique se o creme tem a consistência desejada (para mim tinha), se não tiver programe mais uns minutos (5 ou 10) a 100 ºC e na velocidade 2 outra vez.
E tem o creme pronto a usar.


Apreciem ;)

terça-feira, 10 de julho de 2018

Bolinhas Energéticas de Amêndoa e Cacau


Adoro este tipo de snack, para além de delicioso é também muito rápido de fazer e prático... e olhem que alimenta mesmo.

A ideia vi do canal Deliciously Ella, podem ver o vídeo original: https://www.youtube.com/watch?v=GZA-9iifZfU&t=199s

Esta receita rendeu-me cerca de 12 bolinhas (comi uma antes da foto eheheheh) de tamanho bem generoso. Podem sempre fazer em amanho menor ou até em formato de barrita. Fica ao vosso gosto ;) prefiro fazer bolinhas porque acho que dá menos trabalho (nada preguiçosa!).


Vamos lá então à receita deste belo snack, no qual apenas incluí algumas especiarias que não estavam na receita original:

100g de amêndoas (usei cruas e com pele)
200g de tâmaras sem caroço
2 colheres de sopa de cacau
1 colher de sopa de óleo de côco
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa (fiz em casa)
1 colher de café de canela em pó (opcional)
1 colher de café de cardamomo em pó (opcional)

Comece por colocar as amêndoas no robot de cozinha (usei a bimby) e triture 5 segundos na velocidade 7.
Adicione os restantes ingredientes e triture 20 a 30 segundos na velocidade 7.
Agora é só enrolar porções da massa obtida para formar as bolinhas energéticas.


Apreciem ;)

segunda-feira, 9 de julho de 2018

Manteigas Saudáveis #6: Manteiga de Amêndoa


Faço este tipo de manteiga em casa há muito tempo... nem sei como é que ainda não tinha partilhado aqui esta manteiga de amêndoa! Afinal de contas é a minha preferida :) principalmente porque uso as amêndoas das nossas próprias amendoeiras.

Para fazer esta manteiga devem usar amêndoas torradas, com ou sem pele. Neste caso usei com pele e por isso a minha manteiga ficou bem escurinha. Para retirar a pele das amêndoas é só esfregá-las bem assim que saem do forno ;)

Tenho algumas receitas de manteigas saudáveis aqui no blog, deixo-vos aqui a 'receita' da manteiga de amendoim e da manteiga de avelã.
Faço sempre na bimby porque realmente é um ótimo utensílio para este efeito.


Cá vai a forma de fazer:

400g de amêndoas torradas (ou outra quantidade ao vosso gosto)

Colocar as amêndoas no robot de cozinha e triturar até que se forme uma pasta mole, cerca de 30 segundos na velocidade 7.
Baixar o que ficou agarrado às paredes do aparelho e voltar a triturar até que a pasta fique mais líquida, 30 segundos na velocidade 5 ou 6.


Repetir este último passo até obter a consistência desejada (nunca deixar o aparelho a funcionar muito mais do que 30 segundos seguidos para evitar o esforço excessivo da máquina - correndo o risco de estragar o aparelho caso este não seja muito potente).
Guardar num frasco, pode deixar fora do frigorífico se preferir a manteiga mais mole ou guardar no frigorífico caso a preferia mais rija.



Apreciem ;)