Este tipo de pão penso ser tradição na páscoa nalgumas regiões do norte do país (pelo menos foi o que percebi de onde tirei a receita), há este simples e há o doce (esse faço na altura da páscoa para partilhar aqui convosco).
A receita vi no grupo Cantinho das Cozinheiras, faço só meia receita daquela que vi lá e reduzi 1 ovo pois a massa ficava muito mole ;)
Receita original podem ver aqui na publicação do grupo (penso que têm de fazer parte do grupo para ver a publicação):
Vamos lá então à receita que fiz (rende 1 pão grande):
3 colheres de sopa de leite morno
7g de levedura seca (ou 12g de fermento de padeiro fresco)
5 ovos
125 ml de azeite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
500g de farinha (uso o tipo 65)
1 colher de chá de sal fino
Numa taça coloque o leite e a levedura, misture bem para dissolver a levedura.
Acrescente todos os outros ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea (se a massa estiver mole, acrescente mais um pouco de farinha).
Tape e deixe levedar 30 minutos.
Depois deste tempo dobre a massa para ficar com uma dobra (aqui dizemos fazer um pão com cabeça), coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape e deixe levedar entre 30 minutos a1 hora (depende se tempo esta quente o frio).
Leve ao forno a 175 ºC, por 30 a 40 minutos até estar bem dourado e cozido.
Deixe arrefecer e depois corte e ataque :)
Apreciem ;)
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