quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Biscoitos de Halloween - Dedos de Bruxa


Aqui está a última ideia que vos trago para o Halloween deste ano: uns dedos de bruxa bem saborosos eheheheh
O ano passado já tinha feito uma receita deste tipo de biscoito mas na altura achei que não correu nada bem e por isso não partilhei a receita aqui... mas este ano procurei uma receita melhor e cá estão os dedinhos :) 

A receita vi no site BimbyWorld: https://bimbyworld.com/dedos-de-amendoa.bimby
O nome original da receita é dedos de amêndoa mas levam apenas essência deste fruto, como não a tinha usei raspa de limão e canela para aromatizar mais a massa.
Desta vez não fiz a receita na bimby, fiz mesmo à mão mas caso queiram fazer no robot de cozinha deixo as indicações.
Acho que ficaram bonitos, não acham?!



Vamos lá à receita destes dedos de bruxa:

125g de açúcar aromatizado de baunilha (receita)
250g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
raspa e sumo de meio limão
1 colher de chá de canela em pó
400g de farinha (usei sem fermento)
metades de amêndoa torrada para as unhas
doce de ameixa vermelha (ou outro que seja vermelho) para o sangue (receita)

Numa taça colocar o açúcar, adicionar a manteiga, o ovo, a raspa e sumo de limão e a canela e envolver tudo bem.
Juntar a farinha e amassar com as mãos até obter uma massa homogénea.
(Para fazer na bimby colocar todos os ingredientes no copo e misturar 15 segundos na velocidade 6)
Levar a massa ao frigorífico por 1 hora.
Ligar o forno a 180 ºC.
Moldar rolinhos e cortar com uns 8 a 10 cm de comprimento, alongar uma ponta para ser a parte da unha, fazer uns cortes para simular as rugas dos dedos. Levar ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha por uns 10 a 15 minutos (até os dedos estarem douradinhos).
Coloque um pequena porção de doce de ameixa na ponta do dedo e cole metade de uma amêndoa torrada.

Agora divirta-se e assuste alguém eheheheh


Apreciem ;) 

terça-feira, 30 de outubro de 2018

Bombons de Halloween - Bombons Fantasmas


Mais uma ideia engraçada para fazerem para o dia de amanhã, uns bombons em jeito de fantasminhas :) a ideia para fazer estes bombons vi neste vídeo do youtube: https://youtu.be/Se-43t_7NfQ

O recheio pode ser o que vocês quiserem, penso que fica muito bem com curd de limão  (ou outro curd) ou nutella. Estou a dar-vos ideias menos trabalhosas do que o que fiz e no final achei muito doce (mesmo!) - inventei e não correu tão bem como o esperado! Podem também ver o recheio do vídeo original da ideia ;) 

Vamos lá à receita:

Recheio
1/2 lata de leite condensado
1 pacote de sumo de sabor morango (penso que gelatina também dá)
6 colheres de sopa de água
1 colher se sopa de manteiga

Dissolva o sumo na água e misture muito bem. Junte todos os ingredientes num tachinho e leve a lume médio/brando, mexendo sempre até a mistura engrossar um pouco  (ponto de brigadeiro mole).
Reserve para arrefecer completamente p.

Temperar o chocolate e montagem
1 tablete de chocolate branco de culinária
4 copinhos de café de plástico (dê um corte no rebordo dos copos para facilitar o desenformar)
1 quadrado de chocolate negro

Comece por dividir a tablete de chocolate branco: 140g para um lado e 60g para outro. Pique as 140g e coloque numa taça em banho maria para derreter. Vá mexendo até estar tudo dissolvido (até chegar aos 40 °C).
Retire do lume, junte as 60g de chocolate finamente picado e envolva bem para dissolver tudo e deixe arrefecer um pouco (até chegar aos 24°C).
Leve de novo ao lume em banho maria por uns 30 segundos (só para subir até aos 28 °C).
Agora o chocolate está temperado e é colocar nos copos para fazer uma camada fina e espalhando bem o chocolate. Deixe repousar sobre uma base virados ao contrário e leve ao frigorífico por uns 2 a 3 minutos.
Volte a colocar chocolate nos copinhos para reforçar e espalhe bem. Leve de novo ao frigorífico.
Recheie os copinhos até ficar a meio centímetro do topo.
Cubra a base dis copos com o restante chocolate branco para selar bem is bombons e leve ao frigorífico uns 15 minutos.
Desenforme com cuidado e apare o que for preciso.
Derrete o chocolate negro no microondas e com o cabo de um pincel pequeno faça os olhos e boca dos fantasmas.


Nota: temperar o chocolate faz com que o bombom fique mais brilhante e resistente a mudanças de temperatura. Se não quiser fazer por ser trabalhoso, pode apenas derreter o chocolate no microondas ou em lume muito baixo (com cuidado para não queimar) e usar. Já sabe é que o chocolate não vai ficar tão resistente.

Apreciem ;)

segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Sopa de Halloween - Sopa com Olhos e Vermes


O Halloween está a chegar muah-ah-ah (vá, leiam como uma gargalhada malvada).
Nestes dias vou partilhar coisas simples que podem fazer para um jantar de Dia das Bruxas... costumo fazer sempre um jantar temático no dia 31 de outubro em minha casa, mas este ano vai ser a exceção: tenho a casa em obras!!!
Já fiz aqui algumas publicações  com receitas para o halloween, podem ver aqui.

Para este ano tenho uma sopa com olhos e vermes para vos mostrar e ainda duas coisitas doces e simples que fiz... fiquem atentos ;)

Vamos lá à receita desta sopa:

300g de abóbora
1 cenoura
1 batata
1 cebola pequena
3 dentes de alhos
6 folhas de alface
400 ml de água
Azeite e sal qb
2 mini queijos mozzarella
1 azeitona preta
Noodles de arroz cozidos qb (pode ser também aletria ou esparguete)

Coloque numa panela a abóbora e a batata em cubos, a cenoura em rodelas, a cebola cortada em quartos, os dentes de alho e as folhas de alface. Junte a água e leve ao lume para cozer por uns 20 a 25 minutos.
Triture bem a sopa com a varinha mágica (se achar que a sopa tem muita água, escorra alguma antes de triturar).
Adicione um fio de azeite e tempere com sal a gosto, leve de novo ao lume para ferver uns 5 minutos.
Sirva a sopa numa taça ou prato fundo, corte os queijinhos ao meio e coloque uma fatia de azeitona preta sobre cada metade. Coloque os queijinhos na sopa com cuidado para não afundar e decore com noodles de arroz a gosto.

Espero que surpreendam com esta sopa bem simples e meio que assustadora (só que não!) e até pode ser uma forma engraçada de servir a sopa aos mais pequenos que aderem sempre as estas brincadeiras.


Apreciem ;)

sexta-feira, 26 de outubro de 2018

Biscoitos Integrais com Canela


Decidi fazer uns biscoitinhos integrais para trazer nos lanches do trabalho. Usei a receita de biscoitos da Olinda do livro base da Bimby e adaptei para fazer esta versão mais saudável.
Espero que gostem da ideia e se inspirem ;)

Vamos lá à receita que fiz (fiz na bimby mas podem fazer amassando tudo à mão):

125g de farinha integral
125g de farinha com fermento
80g de açúcar de côco
50g de manteiga amolecida
2 ovos 
1 colher de chá de fermento em pó
canela em pó qb para enrolar os biscoitos

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque todos os ingredientes e programe 15 segundos na velocidade 6.
Molde bolinhas de massa, passe por canela em pó e disponha num tabuleiro enfarinhado.
Leve ao forno por 10 a 15 minutos até estarem cozidos e devore :)
Guarde-os num frasco ou lata que vede bem.


Apreciem ;)

quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Natas do Céu



Cá estou eu novamente a partilhar a segunda receita que fiz para o desafio "A cozinhar com..." do Cantinho das Cozinheiras :) onde o blog escolhido foi o Noz Moscada e Gengibre da Cristina Pinto.
Nunca tinha feito este tipo de sobremesa e quando vi no blog da Cristina fiquei logo a babar :) 

A receita é bem simples e tão saborosa que acho que devem mesmo experimentar (caso ainda não o tenham feito!). A receita original podem ver aqui:
Segui tudo à risca apenas apresentei a sobremesa em tacinhas por ser mais prático de servir no jantar ;)

Vamos lá à receita:

Bolacha
1 pacote de bolacha maria (200g)

Triture a bolacha maria até obter uma farinha e reserve.

Creme branco
4 claras de ovos à temperatura ambiente
8 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de natas

Bata as claras até estarem brancas.
Adicione o açúcar, colher a colher, até este dissolver bem e obter um merengue duro. Reserve.
Bata as natas até obter chantilly.
Adicione as natas ao merengue e envolva bem mas com cuidado.
Em tacinhas, ou numa única taça, faça camadas de bolacha maria triturada e do creme branco (fiz três camadas de bolacha e duas de creme).
Leve ao frigorífico enquanto prepara o creme de gemas.

Creme amarelo 
4 gemas de ovo (rebentei-as e coei - opcional)
6 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar

Coloque todos os ingredientes num tachinho, envolva tudo bem e leve a lume brando para cozinhar e engrossar (atenção que deve mexer sempre para não queimar e colar ao fundo do tacho).
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Espalhe sobre a última camada de creme branco das tacinhas.
Leve ao frigorífico e sirva bem fresco (decorei com mais um pouco de bolacha maria que sobrou mas é opcional).


Apreciem ;)

Arroz no Forno


E já é dia 25 novamente (este tipo de desafio permite perceber como o mês passa rápido!!!) e já é dia de publicar a receita para o desafio "A cozinhar com..." do Cantinho das Cozinheiras :) desta vez o blog escolhido foi o Noz Moscada e Gengibre da Cristina Pinto, um sítio cheio de receitas de fazer água na boca! Tanto que não consegui fazer apenas uma receita... fiz logo duas! Agora partilho convosco este arroz de forno mas mais logo partilho uma sobremesa ;)

A receita original podem ver aqui: https://nozmoscadaegengibre.blogspot.com/2015/01/arroz-no-forno.html
Gostei bastante deste arroz, bem guloso (tudo o que leva enchidos e bacon é bom, certo?!) e fácil de fazer. Nunca tinha feito arroz que cozesse no forno, foi uma experiência boa e que vamos repetir cá por casa ;)

Aqui vai então a receita:

250g de arroz vaporizado (podem usar também do agulha)
500 ml de caldo de carne quente (usei 1 caldo knorr dissolvido em 500 ml de água quente)
1/2 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
4 rodelas de chourição
50g de bacon em cubinhos (retirei a pele/couro)
100 ml de vinho branco
azeite, sal e pimenta preta moída qb

Ligar o forno a 200 ºC.
Num tacho colocar um fio de azeite, a folha de louro, a cebola picadinha e o dente de alho também picado. Levar ao lume e deixar refogar uns minutos até a cebola estar dourada.
Juntar as fatias de chourição em pedacinhos o bacon em cubinhos. Deixar fritar uns 2 a 3 minutos mexendo sempre.
Adicionar o vinho branco e deixar evaporar um pouco.
Adicionar o caldo de carne, temperar com sal e pimenta preta moída a gosto.
Assim que levantar fervura juntar o arroz, prove e retifique os temperos. Transfira para um pirex e leve ao forno até o caldo secar e o arroz estar cozido (demora entre 15 a 20 minutos).


Apreciem ;)

quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Sobremesa Tricolor de Pudim e Bolacha Maria


Ora aqui está uma coisa super simples mas que nunca se tinha feito cá por casa!
A ideia para fazer esta sobremesa bem simples (sem truques!!!) veio de uma publicação no Cantinho das Cozinheiras de uma sobremesa assim em camadas e mais complexa... e depois alguém sugeriu para fazer com pudins... ora gostei da ideia e fiz logo a lista para comprar o que fazia falta :) usei pudins da boca doce mas podem usar outros.
Peço desculpas pelas fotos não serem as melhores (não tenho muito jeito para fotos como já repararam mas quando fotografo coisas à noite ficam sempre piores!) mas fotografei o doce de noite, mesmo antes do jantar, e ficou um pouco mais escuro.

Bora lá à receita simples que fiz:

1 pudim Boca Doce de chocolate
1 pudim Boca Doce de caramelo
1 pudim Boca Doce de morango
1,5 L de leite meio gordo (500 ml para cada pudim)
12 colheres de sopa de açúcar (4 para cada pudim)
bolacha maria qb
café forte (frio) para embeber as bolachas qb

Forre o fundo de um pirex com uma camada de bolachas maria embebidas em café e reserve.
Prepare o pudim de chocolate: num fervedor coloque o conteúdo da saqueta de pudim de chocolate, junte 4 colheres de sopa de açúcar e adicione 500 ml de leite frio (coloque aos poucos e já misturando para dissolver bem). Leve ao lume, mexendo sempre para não agarrar ao fundo, até ferver e engrossar bem. Coloque no pirex de servir e leve ao frigorífico para arrefecer.
Faça uma camada de bolacha maria embebida em café sobre o pudim de chocolate e leve de novo ao frigorífico.
Prepare o pudim de caramelo: num fervedor coloque o conteúdo da saqueta de pudim de caramelo, junte 4 colheres de sopa de açúcar e adicione 500 ml de leite frio (coloque aos poucos e já misturando para dissolver bem). Leve ao lume, mexendo sempre para não agarrar ao fundo, até ferver e engrossar bem. 
Deixe arrefecer completamente e depois verta sobre o pudim de chocolate coberto com as bolachas. Leve ao frigorífico para ficar mais durinho.
Faça uma camada de bolacha maria embebida em café sobre o pudim de caramelo e leve de novo ao frigorífico.
Por fim prepare o pudim de morango: num fervedor coloque o conteúdo da saqueta de pudim de morango, junte 4 colheres de sopa de açúcar e adicione 500 ml de leite frio (coloque aos poucos e já misturando para dissolver bem). Leve ao lume, mexendo sempre para não agarrar ao fundo, até ferver e engrossar bem. 
Deixe arrefecer completamente e depois verta sobre o pudim de caramelo coberto com as bolachas. Leve ao frigorífico para ficar solidificar.
Na hora de servir decore a gosto: usei bolinhas coloridas :)


Apreciem ;) 

terça-feira, 23 de outubro de 2018

Madalenas (receita Bimby)


Mais uma bela receita da "amiga" bimby :) 
Tenho estado a rever alguns livros da bimby e tenho ficado com algumas receitas guardadas para ir experimentando e esta foi uma delas :)
Gostámos muito do resultado, as madalenas ficaram uma delícia, bem fofinhas, gulosas e muito aromatizadas. É uma receita a repetir ;)
A receita foi retirada do livro "Receitas Essenciais da Bimby" e rendeu-me 12 madalenas.


Caso não queiram fazer a receita em forma de queques/madalenas, podem fazer num bolo único que acredito que também vai ficar delicioso ;)
Se não tiverem bimby façam a receita com a batedeira e ralem a casca de laranja e limão num ralador simples.

Vamos lá à receita:

200g de açúcar
1 casquinha de laranja (retiro com o acessório de pelar cenouras e batatas)
1 casquinha de limão (retiro com o acessório de pelar cenouras e batatas)
4 ovos
200g de manteiga à temperatura ambiente
200g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
açúcar qb para polvilhar

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque o açúcar e pulverize 15 segundos na velocidade 9.
Adicione a casca de laranja e de limão e triture 15 segundos na velocidade 9.
Coloque a borboleta, adicione os ovos e a manteiga e programe 2 minutos, a 37 ºC e na velocidade 4.
Programe mais 2 minutos na velocidade 4 (sem temperatura).
Adicione a farinha, o fermento e o sal e misture 15 segundos na velocidade 3.
Coloque forminhas de papel de queques dentro das formas de queques/madalenas (uso forminhas de alumínio), encha até meio com a massa preparada, polvilhe com açúcar granulado a gosto e leve ao forno por 15 a 20 minutos.


Apreciem ;) 

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Iogurte Líquido de Amora (receita Bimby)


Para começar a semana trago uma ideia para fazerem uns iogurtes líquidos caseirinhos, podem mudar a fruta à vossa vontade, e assim têm um lanche maravilhoso feitos por vós e com ingredientes do vosso agrado ;)

A receita original destes iogurte são com framboesa mas como este ano tenho muitas amoras congeladas da nossa amoreira, decidi experimentar com esta fruta e ficaram muito bons :)
A receita foi-me dada pela minha agente Bimby aquando da compra da Bimby, tenho-a numa folhinha que é uma fotocópia ou de uma revista ou de uma página de um livro... não sei precisar de onde veio a receita, mas sei que é da Bimby ;)

Nesta foto podem ver como os iogurtes ficam de aspeto ao repousar no frigorífico, depois é só agitar antes de consumir e o soro (a parte de cima do iogurte) mistura com a parte do leite.

Para quem possa ter alguma dúvida: os iogurtes líquidos caseiros ficam mais líquidos que os de compra, já que não levam nenhum espessante e porque a fruta liberta água. Também têm um prazo de validade mais curto (no máximo aguentam 1 semana) porque não levam conservantes artificiais (apenas um pouco de açúcar e a cozedura da fruta). Mais uma coisa boa de fazer iogurtes líquidos em casa é que não precisam de uma iogurteira!

Vamos lá à receita:

200g de amoras (usei congeladas mas podem usar frescas)
80g de açúcar 
1 iogurte natural (usei caseiro - receita)
1 L de leite

Com Bimby:
No copo da Bimby coloque as amoras e o açúcar e programe 8 minutos, na varoma e velocidade 2.
Retire o copo da base e deixe arrefecer (a temperatura tem de descer pelo menos até aos 50 ºC).
Adicione o iogurte natural e o leite e programe 4 minutos, a 50 ºC na velocidade 4.
Tape o copo com uma manta bem quente e deixe fermentar por 12 horas.
Decorrido este tempo triture tudo 10 segundos na velocidade 4, coe o líquido (para remover as grainhas) e coloque em garrafas de vidro.
Leve ao frigorífico por 1 hora e pode consumir.

Sem Bimby
Num tacho (de 1,5 L de capacidade ou mais) coloque as amoras e o açúcar e leve ao lume por  10 minutos e mexendo bem para cozer e desfazer as amoras.
Retire o tacho do lume e deixe arrefecer (até poder colocar a mão no metal e não queimar).
Adicione o iogurte natural e o leite e leve ao lume 5 minutos e mexendo sempre.
Tape o tacho com uma manta bem quente e deixe fermentar por 12 horas.
Decorrido este tempo triture tudo muito bem com a varinha mágica, coe o líquido (para remover as grainhas) e coloque em garrafas de vidro.
Leve ao frigorífico por 1 hora e pode consumir.

Apreciem ;) 

sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Lentilhas com Argolas de Pota Frita e "Maionese" de Abacate


Ontem partilhei convosco o molho de abacate, a falsa maionese, e hoje partilho a salada que fiz para comer com o molho. A junção de ingredientes é diferente e tem um motivo: este foi mais um desafio do grupo Cantinho das Cozinheiras :) o desafio da Caixa Mistério e a Patrícia Elísio escolheu como ingredientes desta caixa o abacate, as lulas (usei pota mas podia ser) e as lentilhas!!! Que trio mais estranho... tínhamos de usar 2 destes 3 ingredientes mas desta vez decidi usar os 3!!! - não foi fácil...
Achei a junção destes ingredientes bem difícil e até pensei em não usar um dos ingredientes: é que não gosto muito de lulas!!! E estava a custar-me muito comprar um coisa que não aprecio... ainda por cima as lulas são caras!!! No passado fim de semana apanhei uma promoção no continente e lá comprei umas argolas de pota (sempre é mais barata e saborosa) e lá inventei esta receita.
Usei lentilhas laranja pela primeira vez - tinha aqui 1 kg que trouxe das férias de verão à Turquia... e pasmem-se: custaram menos de 0,20€ o pacotão de 1 kg!!!. Normalmente uso as verdes ou castanhas que custam mais a cozer, estas laranja cozem super rápido e achei que cozeram até demais e estavam a desfazer... no entanto, a comidinha pode não ter ficado com um aspeto lindo mas até que estava bom (pelo menos foi o que em disseram e eu também gostei).


Vamos lá à receita:

Para o molho
meia receita desta "maionese" de abacate

Para as lentilhas
1 chávena de chá de lentilhas laranja
3 chávenas de chá de água fervente (usei o jarro elétrico)
1 colher de chá de sal
2 cravinhos
1 malagueta
1 folha de louro

Coloque os ingredientes todos num tacho e leve ao lume para cozer entre 5 a 10 minutos (cuidado para não cozer demais as lentilhas).
Depois de cozidas, escorra bem a água e reserve.

Para a pota
200g de argolas de pota
1 cebola em rodelas finas
1 dente de alho
azeite, sal e pimenta caiena e coentros frescos picados a gosto

Numa frigideira coloque a cebola, o alho picado e o azeite e frite até estar tudo dourado.
Acrescente as argolas de pota, deixe cozinhar uns 5 minutos e mexendo para envolver bem.
Tempere com sal e pimenta caiena a gosto.
Junte as lentilhas cozidas e envolva tudo.
Coloque no prato a mistura das lentilhas com a pota, polvilhe com coentros frescos picados a gosto e sirva com uma boa porção da "maionese" de abacate.

Comi esta salada quente, num dia, e fria, no dia seguinte, e gostei de ambas as formas :)


Apreciem ;) 

quinta-feira, 18 de outubro de 2018

"Maionese" de Abacate (receita bimby)


Ora aqui está um molho que há muito queria experimentar e, ao rever uns livros da bimby, encontrei esta receita e tive de guardar para fazer. A receita vi no livro "A Bimby Faz".
Correu bem, é fácil de se fazer e por isso partilho :)
Já fiz este molho duas vezes: para usar numa salada (partilho amanhã a receita) e para fazer wraps. Na primeira vez fiz na bimby e na segunda vez fiz na picada da varinha mágica, pois é só mesmo colocar os ingredientes no recipiente e triturar até obter o ponto que gostam ;)

Aqui vai a receita (fiz sempre metade desta receita por não precisar de muito molho, mas metade já rende esta taça da foto):

300g de abacate maduro
150g de azeite
1 dente de alho
40g de sumo de limão
100g de água
1/2 colher de chá de sal
pimenta preta moída qb
coentros frescos picados para polvilhar (opcional - coloquei da minha autoria)

No copo da bimby coloque todos os ingredientes à excepção dos coentros e triture 15 segundos na velocidade 7 (na picadora pique mais tempo e vá vendo até estar a seu gosto).
Coloque o molho numa taça, polvilhe com os coentros frescos picados e sirva (não deve deixar o molho muito tempo no frigorífico porque, apesar de levar limão, começa a escurecer aos fim de 1 dia!).

Apreciem ;)

quarta-feira, 17 de outubro de 2018

Fusilli com Atum e Manjericão


Adoro massa, é mesmo uma perdição porque gosto de todas e até gosto simples... só mesmo cozida já me delicio, agora imagem com molhos???!!! Pois...
Tenho experimentado agora outras formas de usar a massa porque tenho alguns livros da bimby que têm receitas que me deixam com água na boca! Depois lá vou experimentar e até agora tem corrido sempre bem (e desconfio que vai correr sempre bem ahahahah).
Esta receita vi no Kit Bimby a 100% (uma caixinha com fichas com receitas) e era feita com penne mas como não tinha este tipo de massa, usei fusilli. Usem a massa que mais vos agradar mas não deixem de fazer a receita :)


Esta receita não só fica deliciosa como é uma boa ideia para levar na marmita para o trabalho, pois rende bastante: só fiz metade da receita que aqui indico (que são as quantidades originais) e deu para 3 pessoas. Claro que tudo depende da quantidade que cada um come!

Vamos lá à receita (quem não tiver bimby coze a massa num tacho e depois prepara o molho também num tacho seguindo as instruções dadas para a bimby):

1500g de água
sal qb
300g de massa a gosto (usei fusilli de 3 cores)
75g de azeite
20g de manjericão fresco
1 cebola média
400g de polpa de tomate (usei a da Guloso)
3 latas de atum (usei da marca continente equilíbrio que vem em água)
400g de natas (usei light, podem usar as que mais gostarem)
sal e pimenta preta moída a gosto

No copo da bimby coloque a água e o sal e programe 10 minutos, na temperatura varoma e velocidade 1.
Introduza a massa e programe o tempo indicado na embalagem da massa (no meu caso dizia 10 minutos e foi o que coloquei), a 100 ºC e na velocidade colher de pau inversa.
Coe a massa com a ajuda do cesto e coloque-a no pirex de servir o prato.
No copo coloque o azeite e programe 3 minutos, na temperatura varoma e velocidade 1.
Junte o manjericão e a cebola e pique 5 segundos na velocidade 1. De seguida refogue 3 minutos, a 100 ºC na velocidade 1.
Adicione a polpa de tomate, o atum escorrido e tempere a gosto com sal e pimenta preta moída e programe 5 minutos, a 100 ºC na velocidade colher de pau inversa.
Adicione as natas e programe 3 minutos, a 90 ºC na velocidade colher de pau inversa.
Prova e retifique os temperos a seu gosto.
Envolva bem o molho com a massa no pirex e sirva.


Apreciem ;)

terça-feira, 16 de outubro de 2018

Pudim Fresco de Ananás e Iogurte


Bem sei que o tempo está mais fresco e talvez não vos apetece uma sobremesa fresca. Este pudim fiz ainda no verão e tinha visto a receita num livrinho da revista Activa - "30 receitas em 30 minutos: doces light" - achei simples, fácil de fazer e até bem saudável pois o único açúcar que tem é o do ananás e da gelatina... mas se usarem uma gelatina sem açúcar a receita ainda fica mais saudável ;)
Gostámos do resultado e fiquei com curiosidade em experimentar este pudim mas com pêssego em calda, caso o faça logo vos conto o resultado ;) 


Vamos lá então à receita:

4 rodelas de ananás (usei do em calda porque era o que tinha mas penso que podem usar do fresco já que vai ao lume a cozer)
500 ml de água
1 caixa de gelatina de ananás (usei da normal por isso foram 2 saquetas, na receita original pedia 1 saqueta da gelatina light)
1 iogurte natural (receita)

Corte as rodelas de ananás em cubinhos, junte com a água e leve ao lume até ferver.
Quando ferver baixe o lume e deixe cozinhar por 15 minutos.
Adicione a gelatina. mexa bem para dissolver e retire do lume para arrefecer.
Quando a mistura estiver quase fria adicione o iogurte e envolva tudo bem.
Coloque numa forma (usei a forma mágica da tupperware com o fundo de estrela), ou em tacinhas individuais e leve ao frigorífico até solidificar.
Para desenformar (caso tenha colocado numa forma única) coloque água quente num recipiente e mergulhe a forma do pudim até quase ao topo, sem deixar entrar água na forma, por uns segundos. Depois coloque o prato de servir em cima e vire (no caso desta forma da tupperware levanta-se um pouquito da tampa que tem a estrela e o pudim cai).
Sirva bem fresco.


Apreciem ;)

segunda-feira, 1 de outubro de 2018

Bolo de Alfarroba e Amêndoa


Vamos lá começar a semana com um bolinho que traz sabores do Algarve: a alfarroba e a amêndoa :)
A receita deste bolo vi num fascículo de receitas recente da revista TV7Dias e decidi experimentar. Leva pouca alfarroba e nem se dá conta do sabor, pelo que quem é pouco fã de alfarroba pode experimentar este bolo que vai gostar de certeza ;)

Aqui vai a receitinha:

6 ovos
250g de açúcar amarelo
120g de manteiga à temperatura ambiente
200g de farinha com fermento
20g de farinha de alfarroba
100g de amêndoa moída (usei com pele)

Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras, reserve as gemas e bata as claras em castelo. Reserve.
Numa taça coloque as gemas e o açúcar e bata por uns 5 minutos até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Adicione a manteiga e bata 1 minuto em velocidade lenta.
Junte a amêndoa moída e as farinha e envolva.
Junte metade das claras em castelo e envolva bem a mistura.
Adicione as restantes claras em castelo e envolva.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 35 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Deixe repousar uns 10 a 15 minutos antes de desenforma.


Apreciem :)