terça-feira, 28 de novembro de 2017

Aletria


Hoje trago mais uma receitinha típica de Natal :) por aqui a aletria não é um doce típico, no Algarve é mais típico o arroz doce... penso que a aletria é mais típica nas regiões centro e norte do país.
Aqui por casa todos adoramos arroz doce e é bem difícil pensar em trocar o arroz pela aletria, mas estou numa de experimentar e, gulosa como sou, desde que seja doce já é bom eheheheh

Esta receita vem para participar no Desafio de Natal do grupo Cantinho das Cozinheiras, em que teríamos de escolher até três receitas de uma dada lista de blogues. Já fiz a minha primeira participação (aqui) e esta é a segunda receita que escolho :) desta vez escolhi a aletria do blog Guloso qb da Carla Ramalho.


A receita original podem ver aqui: http://gulosoqb.blogspot.pt/2016/04/aletria-na-yammi-ou-nao.html
A Carla tem no seu blog esta receita para fazer no robot de cozinha (Yammi, mas podem seguir igual e fazer na Bimby ou outro robot) e no modo tradicional. Optei por fazer no modo tradicional.


Aqui vai a receita que fiz para obter uma aletria cremosa (mas que passado algumas horas e no dia seguinte ficou mais sequinha):

700 ml de leite + 150 ml de leite (usei meio gordo)
500 ml de água
1 casca de limão
1 pau de canela
1 colher de sopa de margarina
5 gemas
100 g de açúcar
220 g de aletria
canela em pó qb

Numa tacinha coloque os 150 ml de leite, adicione as 5 gemas desfeitas e bata com um garfo para envolver bem. Reserve.
Num tacho coloque os 700 ml de leite, a água, a margarina, a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume para ferver e deixe ferver por 5 minutos.
Adicione o açúcar, mexa para dissolver bem e depois adicione a aletria partida (desfiz ligeiramente os ninhos de aletria). Mexa e deixe cozer por 3 minutos.
Adicione a misture do leite com gemas em fio e vá mexendo sempre para que as gemas cozam mas não fiquem com pedacinhos de ovo cozido. Envolva tudo muito e deixe ao lume por mais 1 minuto, mexendo sempre.
Retire para uma taça de servir (ou taças pequenas), tire a casca de limão e o pau de canela, deixe arrefecer e polvilhe com canela a gosto.


Apreciem ;)

sábado, 25 de novembro de 2017

Bolo Fofíssimo de Laranja


Ora que andei 'fugida' das participações no grupo Cantinho das Cozinheiras por falta de tempo mas agora já me estou a organizar mais e consegui fazer este belo bolinho para participar no Desafio de Natal do grupo :)


O objetivo para este mês foi escolher um máximo de três receitas de uma dada lista de blogues. Tenho intenção de fazer mais outra receita ;) mas para já escolhi uma receita do blog A Pimenta Rosa :) não conhecia o blog e gostei bastante do que por lá vi... e assim que vi este bolo fofíssimo de laranja decidi logo experimentar :)
Aqui têm o link da receita original: http://apimentarosadoce.blogspot.pt/2016/12/bolo-fofissimo-de-laranja.html

Fiz na semana passada para levar para o trabalho e fiz novamente hoje para os meus pais :) uma delícia e uma boa ideia para colocarem na vossa mesa de Natal ou até para oferecerem a alguém fã de laranja :)


Aqui vai a receita que fiz:

Bolo
3 ovos
220 g de açúcar
125 ml de óleo
raspa de 3 laranjas
250 ml de sumo de laranja
260 g de farinha (usei com fermento)
1 colher de chá de fermento em pó

Na taça da batedeira coloque os ovos e bata por 5 minutos em velocidade média.
Adicione o açúcar e bata por mais 5 minutos.
Reduza a velocidade e adicione o óleo, só até envolver.
Desligue a batedeira, junte a raspa e sumo de laranja e a farinha com o fermento (peneirei) e envolva tudo muito bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e eleve a cozer a 175 ºC por 35 a 40 minutos (verifique sem se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno e deixe arrefecer na forma. Desenforme quando o bolo estiver morno para frio (por cá havia uns gulosos à espera do bolo e tive de o desenformar ainda quente... por isso ficou um pouco mais baixo, mas estava uma delícia ainda morno).

Calda (opcional)
100 ml de sumo de laranja
8 colheres de sopa de açúcar em pó

Misture o açúcar com o sumo de laranja e regue o bolo, depois de frio, com esta calda.


Apreciem ;)

sexta-feira, 24 de novembro de 2017

Sonhos de Abóbora e Laranja


Aqui no blog já tenho duas receitas de sonhos, uma bem simples e que fiz na Bimby (aqui) e outra de sonhos de abóbora (aqui) mas a receita que hoje partilho, apesar de também ser da Bimby, é diferente pois não leve bebidas alcoólicas (como é muito costume neste tipo de massas).

É mais uma ideia que podem usar para fazer no Natal afinal de contas falta só 1 mês!!!!!

Por cá adorámos os sonhos e acho que tenho de repetir a dose ;)
A receita vi aqui: http://bimbyworld.com/sonhos-de-abobora.bimby

Vamos à receita, que fiz na Bimby mas que podem fazer tudo num tacho e numa taça, seguindo os mesmos tempos indicados na receita:

raspa de 2 laranjas
800g de água
750g de abóbora
120g de açúcar
70g de sumo de laranja
1 ovo médio
1 gema de ovo (pode não usar se usar 1 ovo grande)
400g de farinha
25g de fermento de padeiro fresco (se usar levedura seca, então use apenas 12,5g)
óleo para fritar
açúcar e canela qb para envolver

Com um descascador de batatas (ou uma faca) retire a casca das laranjas (só a parte laranja), coloque no copo e rale 10 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.
No copo coloque a água, o cesto com a abóbora (se não couber, então tire o cesto e coloque a abóbora na varoma), feche a Bimby e programe 25 minutos, na temperatura Varoma e velocidade 1 para cozer a abóbora. Retire, deixe escorrer e arrefecer bem.
Com o copo limpo coloque a abóbora, já à temperatura ambiente, o açúcar, sumo e raspa das laranjas, o ovo e a gema e triture 30 segundos na velocidade 5.
Junte a farinha e o fermento e programe 1 minuto na velocidade 5.
Retire a massa para uma taça, tape e deixe a levedar num local quentinho até que a massa dobre de volume (entre 1 a 2 horas).
Frite colheradas (usei uma colher de sopa e passei-a na água entre cada bolinha de massa) de massa em óleo a temperatura média (não pode estar muito quente ou queima os sonhos por fora e ficam crús por dentro) mexendo-os sempre para que dourem igualmente em todos os lados.
Deixe-os a escorrer o óleo em papel absorvente e passe-os, ainda quentes, por uma mistura de açúcar e canela.


Apreciem ;)

terça-feira, 21 de novembro de 2017

Bolo de Vinagre


De entre os vários grupos a que pertenço pelo facebook, o grupo Só Receitas é um fantástico "livro de receitas" :) a maior parte das partilhas são do Brasil (penso que se trata de um grupo de origem brasileira) e tem com cada receitinha por lá... fico de água na boca eheheheheh tenho várias receitas de lá guardadas para experimentar. A receita deste bolo que hoje partilho é uma dessas :) chamou-me a atenção por ser um bolo simples mas ao mesmo tempo bem diferente.
Por cá gostámos do resultado mas também não coloquei todo o vinagre que dizia na receita: coloquei três colheres de sopa em vez de quatro, vou deixar isso ao vosso critério ;)

Aqui vai a receita que fiz:

3 ovos
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água morna
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas e meia de chá de farinha (uso da com fermento)
3 colheres de sopa de vinagre (a receita original leva 4, fica ao vosso gosto)
1 colher de chá de fermento em pó (se usar farinha sem fermento coloque duas colheres)

Numa taça coloque os ovos e bata até estarem fofos. Adicione o açúcar e bata até este dissolver.
Adicione o óleo, a água e o vinagre e envolva bem.
Misture a farinha com o fermento e envolva tudo muito bem na massa.
Coloque numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer por 35 a 40 minutos a 175 ºC (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme e devore :)


Apreciem ;)

sábado, 11 de novembro de 2017

Pão de Batata Doce


Olá a todos :) bem sei que ando desaparecida daqui deste meu cantinho, e por isso peço desculpas... tenho saudades das partilhas e de visitar outros bolgues mas fiquei, finalmente, colocada e com o novo horário de trabalho, preparar aulas e as delocações (ainda são duas horas e cerca de 120 km por dia... não mata mas moe!)... tenho estado em modo off daqui :(

Mas estou a tentar organizar-me para fazer uma a duas partilhas por semana, vamos lá a ver se consigo. E também estou a ver se consigo voltar a visitar os 'sítios do costume' :) estou cheia de saudades de ver as partilhas dos outros :)

Sendo hoje dia de São Martinho e fujindo às habituais receitas com castanhas (que tanto adoro e por isso como sempre ou cozidas ou assadas... não dou tempo para as fazer de outra forma... devoro-as logo ehehehe) aqui vos trago uma ideia bem boa e tão simples: um pão de batata doce que se parece com um pão de leite. É tão fofinho e saboroso que se torna viciante e tem feito as delícias de todos cá por casa :)

A receita original vi aqui: http://www.aquinacozinha.com/paozinho-de-batata-doce/
Reduzi a quantidade de açúcar por achar que não era necessário tanto, mas podem fazer a receita original com mais açúcar ;) já fiz esta receita mais vezes usando farinha de espelta e metade farinha integral e metade farinha branca... os pães ficaram igualmente lindos e saborosos :)


Vamos lá à receita que fiz:

1 chávena de chá de batata doce cozida e esmagada
2 ovos
1/4 de chávena de açúcar
2 colheres de sopa de margarina (ou outra gordura ao vosso gosto)
1 chávena de chá de leite morno
1 saqueta de levedura seca (com cerca de 7g, se quiserem usar fermento fresco usem o dobro)
1 pitada de sal
4 chávenas de chá de farinha
margarina e farinha qb para untar a forma
1 ovo batido para pincelar (ou só a gema)

Comece por misturar o leite com a levedura seca. Envolva e deixe repousar por uns 10 minutos para ativar a levedura.
Numa taça coloque a batata doce esmagada, os ovos, o açúcar, o sal e a margarina derretida. Envolva bem.
Adicione o leite com a levedura e envolva.
Adicione a farinha e vá misturando até a massa estar homogénea e a descolar das mãos (de acordo com o sítio e a humidade, pode ser necessário adicionar mais ou menos farinha para que a massa fique no ponto - eu adiciono sempre mais um pouquinho para a massa descolar das mãos).
Tape a massa e deixe a levedar num local quentinho até dobrar de volume.
Molde bolinhas e disponha-as num tabuleiro (retangular, forma redonda ou outra forma qualquer ao vosso gosto) deixando 1 cm de intervalo entre cada bolinha.
Tape e deixe levedar por 1 hora.
Pincele com o ovo batido (ou só a gema se preferir) e leve a cozer a 175 ºC por uns 20 a 30 minutos (até estar douradinho por cima).
Depois é só retirar do forno e deliciarem-se :)


Apreciem ;)