sexta-feira, 31 de maio de 2019

Bolo Mármore de Limão e Chocolate


Ora chegamos ao final do mês de maio e amanhã já é o 1º de junho, o dia da criança :) e como eles gostam sempre de um bolinho mármore decidi partilhar convosco este que fiz para o meu aniversário (este foi o bolinho que fiz para levar para o trabalho).
As receitas para fazer este bolo já estão aqui no blog: bolo de chocolate e o bolo de limão da bimby (mas que aqui fiz sem as sementes de papoila). 
Correu muito bem, o doce do chocolate com o azedinho do limão combina na perfeição.

Vamos lá à receita que rende um bolo enorme:

Bolo de limão

1 limão inteiro
sumo de 2 limões
4 ovos
250g de açúcar
100g de óleo
300g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó

Coloque o limão inteiro e o sumo dos 2 limões no copo da bimby (ou liquidificador) e triture 15 segundos na velocidade 9.
Acrescente os ovos, açúcar e o óleo e programe 2 minutos a 37ºC na velocidade 4.
Adicione a farinha com o fermento e programe 15 segundos na velocidade 3 só para envolver.


Bolo de chocolate
4 ovos
2,5 chávenas de chá de farinha com fermento
2 chávenas de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de chocolate em pó

1/2 chávena de chá de cacau em pó (o do Lidl é muito bom)
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite quente
1 colher de chá de fermento em pó

Ligar o forno a 180 ºC.
Bater os ovos por 5 minutos.
Acrescentar o açúcar e continuar a bater mais uns minutos.
Adicionar o óleo e envolver.

Adicionar à massa a farinha, chocolate, cacau, fermento e o leite e envolver tudo muito bem (bato em velocidade baixa por 1 minuto e depois envolvo com a espátula).


Montagem

Ligue o forno a 180 ºC.
Unte uma forma grande com manteiga e enfarinhe bem.
Verta na forma metade da massa de limão, depois adicione metade da massa de chocolate e termine colocando novamente a metade restante de limão e depois a de chocolate.
Leve ao forno por cerca de 1 hora (é um bolo grande, pode precisar de mais tempo).
Veja se o bolo está cozido com o teste do palito.
Desenforme e sirva para a criançada (e os adultos!!!) devorarem :)

Apreciem ;)
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quinta-feira, 30 de maio de 2019

Pastel de Carne e Ovo


Mais um desafio do Cantinho das Cozinheiras :) desta vez é o "Desafio em Volta ao Mundo" e o tema são as Festas Juninas no Brasil. A administradora do grupo deu-nos quatro opções por onde escolher: pastel de carne, cachorro quente, crepe de tapioca e bolo de fubá.


Para começar escolhi fazer um pastel de carne até porque vejo tantos vídeos com esta iguaria que fico curiosa e com água na boca. A grande dificuldade que tive foi fazer a massa, pois nos vídeos que vejo muitas vezes as pessoas lá no Brasil compram a massa de pastel já pronta!!!


Para a receita da massa vi este site: https://paladar.estadao.com.br/receitas/receita-de-massa-de-pastel-de-feira,10000012663 e só acrescentei um pouco de vinagre porque sei que faz a massa ficar com mais bolhinhas ;)
Para o recheio segui esta sugestão mas fiz mais ao meu gosto: https://www.youtube.com/watch?v=rnMRoQOFoGY mas podem fazer só com a carne picada e sem o ovo cozido, é ao seu gosto.
Ah também fiz uns pasteis de queijo e tomate... uma delícia :) não fotografei pois este desafio era para o pastel de carne.


Vamos lá então às receitas feitas:

Recheio de carne
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
1 folha de louro
azeite e sal a gosto
400g de carne picada (usei a de porco)
100g de polpa de tomate (opcional)
50g de azeitonas em rodelas (usei das pretas)
pimenta preta moída e orégãos a gosto
4 ovos cozidos

Num tacho coloque o alho, cebola e folha de louro. Regue com um fio de azeite e junte um pouco de sal.
Leve ao lume para refogar e mexendo por uns 5 minutos.
Adicione a carne picada e deixe cozinhar, mexa de vez em quando para a carne cozinhar por igual e não ficar em bolas grandes. Cozinhe por uns 10 a 15 minutos.
Adicione a polpa de tomate e as azeitonas, mexa bem e prove para retificar o sal.
Tempere com pimenta preta e orégãos a gosto e deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo para não queimar.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Descasque os ovos cozidos, corte ao meio e reserve.

Massa
3 chávenas de chá de farinha (uso a tipo 65) + farinha qb para amassar 
350 ml de água
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sal fino
50 ml de aguardente (se tiverem cachaça ainda melhor)
1 colher de sopa de vinagre

Numa taça coloque a farinha e depois junte todos os outros ingredientes.
Amasse à mão até obter uma massa que não se cole à taça nem às mãos - vá juntando farinha para dar o ponto ou então um pouco e água se a massa estiver seca (no meu caso tive de ir adicionando farinha).
Deixe a massa repousar por uns 15 minutos.

Montagem
farinha qb para esticar a massa
óleo qb para fritar

Depois estique com o rolo da massa ou com a máquina de manivela para fazer massas frescas - usei a máquina, esticando porções de massa para fazer retângulos: abri duas vezes no 9, depois no 6 e por fim no 4.
A massa não pode ficar muito fina senão os pasteis não ficam bons e rebentam ao fritar!
Forme pasteis retangulares (veja no link da massa acima fornecido o vídeo que ajuda a perceber como eles fazem o pastel), coloque uma porção de recheio de carne, em cima uma metade de ovo cozido e depois feche pressionando bem a massa.
Corte e feche as laterais com a ajuda de um garfo.
Repita até terminar o recheio (a massa vai sobrar e podem fazer outro tipo de pastel ou congelar - já testei e resulta bem).
Frite os pasteis em óleo médio para quente (como se fazem aos fritos de Natal) e vá virando para dourar dos dois lados.
Escorra em papel absorvente e depois devore estas maravilhas :)


Apreciem ;)
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quarta-feira, 29 de maio de 2019

Arroz... Frito e que Fica Sempre Soltinho


Se há coisa que gosto é de arroz sempre soltinho, não aprecio nada o arroz empapado nem quando fica com caldo... são gostos e ada um tem o seu!
Gosto de usar o arroz vaporizado e esta receita corre sempre bem com este tipo de arroz, já experimentei também o basmati: gosto mas não é o meu preferido. Não gosto de fazer assim o arroz carolino, para mim esse é só mesmo para o arroz doce, e nunca usei o agulha (tenho de testar).
Esta receita também já fiz com arroz preto e correu igualmente bem, apenas é um arroz que deve ser demolhado por umas 2 a 4 horas antes de usar e juntar um pouco mais de água para cozer (demora por isso mais tempo a cozinhar).


Esta receita que aqui partilho é a receita base, podem depois fazer diversas versões: com cenoura ralada, ervilhas, brócolos, coentros ou que mais gostarem ;) 

Vamos lá à receita super simples onde uso sempre medidas de copos, não importa o tamanho do copo desde que seja o mesmo para fazer as medições (maior copo, maior quantidade vão fazer - tenham isso em atenção):

2 dentes de alho picados finamente
1/2 cebola picadinha
1 fio de azeite
sal qb
1 folha de louro
1 copo de arroz vaporizado (normalmente uso da marca Continente)
2 copos de água fervente 

Num tacho coloque os alhos, a cebola, regue com um fio generoso de azeite, adicione um pouco de sal e a folha de louro.
Leve ao lume e deixe refogar uns 5 minutos mexendo sempre.
Adicione o arroz e deixe-os fritar para absorver o azeite, mexendo sempre por uns 5 minutos.
Junte a água fervente (normalmente uso o jarro elétrico para este efeito) - cuidado que vai borbulhar bastante por o tacho estar bem quente - e mexa para envolver tudo bem.
Prove e retifique o sal.
Deixe cozinhar, sem a tampa do tacho, pode mexer uma vez ou outra, até a água secar completamente (cuidado para não deixar queimar).
Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar uns 5 minutos.
Mexa com um garfo para ajudar a soltar o arroz e está pronto a servir :) simples e bom :)

Apreciem ;)
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terça-feira, 28 de maio de 2019

Bolo de Chocolate com recheio e cobertura de Mousse de Amora


Ora este foi o meu bolinho de aniversário :) já não o consegui fotografar inteiro nem melhor!!! Mas o que importa é a intenção certo?
Então para a base do bolo usei uma receita de bolo de chocolate que já partilhei aqui com vocês, apenas agora coloco cacau em pó, e para o recheio e cobertura fiz uma espécie de mousse de amoras, usei natas em chantilly e doce das minha amoras :) ficou uma delícia.

Vamos lá à receita:

Bolo
4 ovos
2,5 chávenas de chá de farinha com fermento
2 chávenas de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de chocolate em pó

1/2 chávena de chá de cacau em pó (o do Lidl é muito bom)
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite quente
1 colher de chá de fermento em pó

Ligar o forno a 180 ºC.
Bater os ovos por 5 minutos.
Acrescentar o açúcar e continuar a bater mais uns minutos.
Adicionar o óleo e envolver.

Adicionar à massa a farinha, chocolate, cacau, fermento e o leite e envolver tudo muito bem (bato em velocidade baixa por 1 minuto e depois envolvo com a espátula).
Dividir a massa por 3 formas de 20 cm, untadas e enfarinhadas, e levar ao forno por 30 a 35 minutos (se for numa única forma o bolo demora mais tempo a cozer do que dividido em formas - verifiquem se os bolos estão cozidos com o teste do palito).

Depois das 3 camadas de bolo estarem cozidas, desenforme e deixe arrefecer completamente.

Recheio e Cobertura
2 pacotes de natas bem frescas (pelo menos 24 horas no frigorífico)
sumo de meio limão
4 colheres de sopa de açúcar em pó
150g de doce de amoras (receita ou podem fazer com 150g de amoras e 75g de acúcar e levar ao lume para cozinhar e desfazer bem, deixar arrefecer)

Numa taça colocar as natas e bater em velocidade elevada até começarem a ganhar consistência, adicionar o sumo de limão e continuar a bater.
Quando as natas estiverem a ficar bem firmes, reduzir a velocidade e adicionar o açúcar em pó e deixar bater para dissolver bem.
Juntar o doce de amora e envolver bem com uma espátula.

Montagem do bolo
leite qb para molhar o bolo

Coloque uma camada de bolo num prato, molhe o bolo com um pouco de leite, acrescente uma parte do recheio e espalhe bem. Cubra com outra parte de bolo, molhe com leite, coloque outra parte de recheio e por fim coloque a última camada de bolo que também deve molhar com um pouco de leite.
Cubra o bolo com o restante recheio e alise bem para fazer uma cobertura bonita. Decore a gosto e leve ao frigorífico por umas 2 a 3 horas antes de servir.

Nota: este bolo foi para servir em casa, se for para levar para fora aconselho a colocar umas 2 a 3 folhas de gelatina (demolhadas e depois derretidas) no recheio de chantilly e doce de amora para que fique mais firme e suporte bem o transporte.

Apreciem ;)
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sábado, 25 de maio de 2019

Bolo de Azeite


E já é dia 25 e cá estamos para mais um desafio do grupo Cantinho das Cozinheiras :) este é o desafio mensal do grupo e é o "A cozinhar com..." a Ana G. Neves do Recanto c/tempero, que foi o blog escolhido lá no grupo :)


Entre as belíssimas ideias e receitas que a Ana tem no seu blog escolhi este bolo de azeite, já sabem que cá por casa tem de haver bolinho todas as semanas. Fiquei ainda com uma ou duas receitas guardadas para experimentar mais,não as consegui fazer agora. Podem ver a receita da Ana aqui:
Fiz tal e qual a receita original, apenas reduzi a quantidade de fermento em pó porque uso farinha com fermento (mas gosto sempre de colocar um pouco de fermento na mesma) e usei uma colher de chá de canela em pó porque adoramos :) 

Vamos lá à receita que rende um bolo pequeno:

100 ml de azeite
50 ml de mel
200g de açúcar amarelo
4 ovos
200g de farinha Branca de Neve
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva doce em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque o azeite, mel, açúcar e os ovos.
Com uma vara de arames bata por uns minutos para envolver bem os ovos e dissolver o açúcar.
Acrescentes os restantes ingredientes e misture tudo muito bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 30 a 40 minutos.
Verifique se o bolo está cozido através do teste do palito, retire do forno e desenforme.

O meu bolinho ficou um pouco mais para o cozido, uma pequena distração, mas estava muito bom :) 

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sexta-feira, 24 de maio de 2019

Canjica Cremosa


Ora aqui está uma sobremesa que vejo sempre em sites e vídeos brasileiros e que fiquei curiosa :) 
Por cá não é muito comum usar-mos assim o milho para fazer doces, a farinha de milho sim mas os bagos de milho não!!! Pareceu-me, de várias receitas que vi, que é uma sobremesa parecida com o nosso arroz doce mas feita com o milho (neste caso o branco).
Para fazer esta receita vi muitas versões na net, não vou indicar um site porque realmente fiz uma mistura das várias que vi... 
A canjica comprei no Aldi a 1,49€ um pacote de 500g (mas sei que também há à venda nos supermercado Continente o milho branco):
Imagem da net da canjica que comprei.
Ficou bem cremosa e saborosa :)


Vamos lá à receita desta minha versão de canjica cremosa (rende muito!!! - podem fazer só metade):

500g de milho branco para canjica
água qb
sal qb
1 L de leite meio gordo
1 lata de leite condensado (normal, não cozido)
1 chávena de chá de côco ralado
1/2 chávena de chá de açúcar
1 pau de canela
1 casquinha de limão
canela em pó qb para polvilhar

Coloque a canjica numa taça, lave bem e cubra com água para demolhar por umas 12 horas (podem trocar a água a meio se quiserem).
Escorra a canjica, coloque numa panela cubra com bastante água e adicione um pouco de sal e leve ao lume para cozer por 1 hora (se for em panela de pressão será entre 30 a 40 minutos) até o milho estar bem cozido e macio.
Escorra bem a água da cozedura da canjica.
Adicione os restantes ingredientes, envolva e leve ao lume médio para cozinhar e ficar bem cremoso. Mexa de vez em quando (tipo o arroz doce, para não colar ao fundo da panela/tacho) até o líquido reduzir um pouco (a canjica deve ficar com mais líquido que o arroz doce, para ficar bem cremosa).
Coloque num pirex ou em taças individuais, deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó a gosto e sirva.

Apreciem ;)
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quinta-feira, 23 de maio de 2019

Azeitonas Temperadas


Tal como ontem, hoje trago uma ideia de um petisco que faz uma entrada simples e muito boa :) umas belas azeitonas temperadas de forma simples. 
Podem usar o tipo de azeitonas que mais gostarem, com ou sem caroço.
Usei estas da foto que são de produção caseira: são da terra dos meus pais, foram apanhadas e preparadas pelo meu pai :) tenho de ver com ele como as faz e conserva para partilhar aqui um dia convosco ;)

Vamos lá então à forma de preparo destas belas azeitonas temperadas:

250g de azeitonas
4 dentes de alho
1 colher de sopa de orégãos
6 colheres de sopa de azeite (podem adicionar mais ou menos de acordo com o vosso gosto)

Numa taça colocar as azeitonas, adicionar os alhos bem picadinhos, os orégãos e o azeite.
Envolver tudo muito bem e deixar a tomar gosto por umas 2 horas antes de servir - podem servir logo mas se deixarem a tomar gosto fica muito melhor.


Deliciem-se com estas azeitonas e um belo pão para acompanhar e molhar no azeite temperadinho que fica no fundo da taça :)

Apreciem ;)
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quarta-feira, 22 de maio de 2019

Camembert no Forno com Doce de Ameixa Vermelha


A ideia para fazer este queijinho vi no blog As minhas receitas da Joana Roque, sempre com ideias de fazer água na boca!
O meu derreteu todo!!! Deixei-o algum tempo fora do frigorífico e como tem estado calor o queijo já estava bem mole quando foi ao forno... derreteu tão rápido que nem deu tempo do doce também derreter ehehehe Mas que estava uma delícia, lá isso estava :) fiz também um outro, que não consegui fotografar, com geleia de marmelo e podem fazer com mel ou outro doce qualquer... resulta na perfeição ;) 

E a receita é a coisa mais simples:

1 queijo camembert
4 colheres de sopa de doce de ameixa vermelha (receita) ou outro a seu gosto
1 colher de sopa de alecrim (seco ou fresco)

Ligue o forno a 180/200 ºC
Coloque o queijo num pirex bonito para ir à mesa, corte em quatro partes e coloque um colher de sopa de doce em cima de cada parte.
Polvilhe com o alecrim e leve o queijo ao forno por uns 10 minutos.
Retire do forno e sirva de imediato com umas tostinhas ou bolachinhas de água e sal.

Apreciem ;) 

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terça-feira, 21 de maio de 2019

Pão de Ló de Abóbora


Nunca tinha feito um pão de ló deste tipo, novidade completa por aqui! Este é mais um bolinho que vi numa revista teleculinária, não tão antiga como as outras: nº 1033 de dezembro de 1998. Ao folhear a revista, que comprei num mercado de velharias, decidi que tinha de experimentar logo este bolo :) o resultado é muito bom, experimentem!!!

Vamos lá à receita (fiz apenas metade desta receita):

12 ovos
250g de açúcar
125g de amêndoa pelada e picada
125g de abóbora cozida e bem escorrida
200g de farinha com fermento branca de neve

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar, bata até obter uma espuma alta e fofa.
Junte a amêndoa picada e a abóbora cozida e bata para envolver tudo muito bem.
Adicione a farinha aos poucos e vá batendo em velocidade lenta só para incorporar bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 20 a 30 minutos (o tempo vai depender da força do forno, por isso veja com o teste do palito se o bolo está cozido).
Retire do forno e desenforme. 

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sexta-feira, 17 de maio de 2019

Omelete com Tomate e Queijo


Esta receita, simples e deliciosa, vi partilhada numa página de facebook, Receitas Low Carb, e re-partilhei na minha página. Podem ver o vídeo da partilha que fiz na página de facebook aqui.
Achei a ideia logo muito boa, com sabores que adoro e fiz logo. Cá por casa todos ficaram fãs e tenho feito só para mim, tanto para almoço como para jantar.
Também acho que é uma ótima ideia para uma entradinha.

Vamos lá à receita:

1 tomate
sal e azeite qb
oregãos, pimenta moída e paprika a gosto
3 ovos
queijo (1 fatia ou então do ralado)

Numa frigideira coloque um fio generoso de azeite e leve ao lume.
Pele o tomate e corte em rodelas não muito grossas e leve a fritar no azeite.
Deixe fritar dos dois lados e polvilhe com oregãos a gosto.
Entretanto coloque os ovos numa taça, tempere com sal e pimenta moída e bata.
Verta a mistura de ovos sobre as rodelas de tomate frito, deixe em lume médio para a omelete ir cozendo (se for necessário vá tentando espalhar a mistura de ovos para os lados e para baixo da omelete para ajudar a cozer).
Quando a omelete estiver quase toda cozinhada polvilhe com o queijo (ralado ou em fatia) e tempere com paprika a gosto. Tape a frigideira, reduza o lume e deixe cozinhar até o queijo derreter e a omelete cozer por completo.
Retire para o prato de servir e polvilhe com oregãos a gosto.


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quinta-feira, 16 de maio de 2019

Muffins de Aveia e Mirtilos


Mais uma receitinha sem grandes culpas e que fiz a pensar nos lanches. Como base para estes muffins usei a receita das já aqui publicadas Delícias de Aveia e fiz depois algumas pequenas alterações.
Para os manter ao longo da semana para os meus lanches (e da minha mãe que adora estas coisas), embrulhei os muffins frios em folha de alumínio e congelei - depois é ir tirando, deixando descongelar naturlmanete e comer.


Ficaram muito bons :) acho que deviam experimentar a fazer por aí ;)

Vamos lá à receita que me rendeu 14 muffins pequenos:

1 chávena de chá de flocos de aveia
1 chávena de chá de farinha
1 chávena de chá de leite (qualquer leite ou até água)
1/4 de chávena de chá de mel (ou outro adoçante a gosto)
2 ovos pequenos
2 colheres de chá de canela em pó
raspa de 1/2 limão
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 chávena da chá de mirtilos maduros

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar todos os ingredientes, excepto os mirtilos, e misturar tudo muito bem.
Adicionar os mirtilos e envolver na massa.
Forre forminhas de alumínio com formas de papel para queques, distribua a massa pelas forminhas e leve ao forno por uns 10 a 15 minutos.


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quarta-feira, 15 de maio de 2019

Limonada (receita Bimby)


Adoro limões (mesmo!) por isso ainda nem percebo como não há aqui no blog uma receita de limonada!!! É das coisas que mais faço na Bimby e que vem no livro de Receitas Essenciais. Antes de ter Bimby fazia a mesma receita mas no liquidificador e resulta na perfeição, só têm é de triturar mesmo tudo muito bem ;)
Muitas vezes faço esta receita mas depois aromatizo com umas folhas de hortelã e um pau de canela, fica top.
Agora quero é aproveitar uns morangos que estejam bem bons e madurinhos para fazer uma limonada rosa :)

Vamos lá à receita, rende pouco mais de 1 L de limonada e cortei um pouco no açúcar:

2 limões bem lavados (3 se forem pequenos)
1 L de água (fresca se quiser consumir logo)
75g de açúcar (uso o amarelo)

Cortar os limões em quartos e colocar no copo da bimby, adicionar a água e o açúcar.
Triturar 1 segundo na velocidade turbo (agarrar bem a tampa e o copinho medidor da mesma).
Depois voltar a triturar uns 15 segundos na velocidade 7.
Coar (podem usar o cesto da bimby mas eu prefiro com um coador) para dentro de um jarro e servir bem fresca.

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terça-feira, 14 de maio de 2019

Frango com Alecrim e Limão


Vi esta receita no blog "O meu refúgio culinário" da querida Mary e guardei para fazer. Os sabores agradaram-me, adoro limão e alecrim por isso tinha de experimentar. Inventei um pouquito da receita por não ter todos os ingredientes pedidos e também porque gosto de inventar eheheh.
Gostei bastante do resultado e agora fiquei com vontade de experimentar a receita mas na versão com laranja... hum, parece uma delícia.
Podem ver a receita da Mary aqui: http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/2017/07/frango-com-alecrim-e-limao.html

Cá vai a receita que fiz:

Preparar o frango
1 frango médio/pequeno cortado em pedaços (como se fosse para fritar)
2 colheres de chá de sal fino
2 dentes de alho em puré (no esmagador de alhos)
1 colher de chá de tomilho fresco (pode ser do seco)
1 colher de chá de orégãos secos
2 colheres de sopa de mostarda (opcional - gosto de usar para temperar o frango)
mix de pimentas moídas a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite

Coloque o frango numa taça, adicione os temperos e envolva tudo muito bem.
Deixe repousar entre 1 a 2 horas no mínimo.
Aqui está o meu franginho a marinar:


Numa frigideira coloque a manteiga e o azeite, leve ao lume e adicione o frango para fritar.
Deixe dourar de todos os lados, virando o frango de vez em quando.
Retire o frango para um pirex e reserve.

Para o molho
2 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
1/2 chávena de chá de limão
1/2 chávena de chá de água
1/4 de chávena de chá de caldo de frango (água de cozer um frango, aproveito quando cozo frango e congelo para estas receitas)
2 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de alecrim fresco (podem usar também o seco)
sal e pimenta moída a gosto

Na frigideira onde fritou o frango coloque o alho e a folha de louro, leve ao lume para dourar.
Adicione os restantes ingredientes e mantenha em lume médio para brando, mexendo e deixando o líquido reduzir (pelo menos para metade).
Regue o frango com o líquido obtido e leve ao forno para tostar, cerca de 45 a 60 minutos a 180 ºC e virando o frango a meio para tostar de ambos os lados.
Sirva com arroz, batata assada ou puré de batata e uma saladinha (acompanhei com arroz negro).

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segunda-feira, 13 de maio de 2019

Barritas de Mel e Limão


Esta receita foi daquelas que quando pus o olho pensei logo que tinha de experimentar.
Vi-a no livro "As Delícias de Ella para os Amigos" que é da Ella Woodward, guardei-a e experimentei :) gostei tanto que já pensei em fazer outras versões.
Além de serem um snack perfeito, são pouco doces (até um pouco azedinhas por causa do limão - que tanto adoro), muito saudáveis e nem precisam de levar ao forno... vão ao frigorífico e já está. A única alteração que fiz à receita foi usar manteiga de amêndoa em vez de tahini pois não tinha essa pasta de sésamo em casa.

Vamos lá à receita que me rendeu 10 barritas pequenas:

1 colher de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de mel
sumo e raspa de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (receita)
70g de sementes de abóbora
6 tâmaras medjool sem caroço
110g de aveia
2 colheres de sopa de sementes de chia
1 pitada de sal fino

Num pequeno tacho coloque o óleo de coco, o mel e o sumo do limão e leve ao lume brando até o óleo derreter e tudo estar bem misturado.
Reserve.
Numa picadora (robot de cozinha ou processador de alimentos) coloque as sementes de abóbora e triture alguns segundos até estarem grosseiramente picadas. Coloque numa taça grande e reserve.
Na picadora coloque as tâmaras e pique até obter uma pasta. Junte esta pasta às sementes de abóbora picadas.
Adicione todos os outros ingredientes (incluindo os líquido que foram aquecidos e a raspa de limão) e misture até estar tudo bem envolvido.
Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal, espalhe bem e alise a superfície.
Leve ao frigorífico por 2 horas.
Desenforme e corte em retângulos para obter as barritas, pode envolvê-las em papel vegetal, folha de alumínio ou película aderente e guarde no frigorífico para ir comendo ao longo da semana (pode também congelar).



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domingo, 12 de maio de 2019

Uso, Gosto e Recomendo #2 Farinha Branca de Neve para Bolos


Sempre usei, e ainda uso, qualquer farinha... no entanto, noto diferenças na qualidade dos bolos obtidos se usar a Farinha Branca de Neve. Costumo usar esta da foto, muito raramente compro a da embalagem vermelha que é a super-fina.
Não sei muito bem explicar o porquê mas realmente o bolo fica mais fofinho e saboroso quando uso esta farinha.
Agora que é cara lá isso é, custa cerca de 1 € 1 kg enquanto que encontramos outras de marcas brancas a menos de metade do preço. Aliás durante muito tempo usei, e por vezes ainda uso, a farinha com fermento para bolos da marca Continente... é boa, podem usar sem problema ;)
Um truque é estarem atentos às promoções nos supermercados e aproveitarem a comprar esta farinha com desconto. 
Uma grande vantagem de usarem esta farinha, para além da qualidade de bolinhos que obtêm, é que podem guardar as provas de compra que estão nas embalagens (pode ser da marca Branca de Neve ou da Espiga) e depois adquirir a assinatura anual das revistas Lusitana: para além das receitas ainda têm uns talões de desconto ótimos :) saibam tudo aqui: http://brancadeneve.pt/revista-lusitana

Também noto diferença se usar farinha tipo 55 ou 65, sei que tem a ver também com a moagem do grão de trigo e os tipos de farinha têm utilizações e indicações diferentes. No entanto, quando uso a farinha tipo 55 noto que as massas (seja de bolos, biscoitos, bolachas ou pães) ficam mais moles e se usar a farinha tipo 65 as massas ficam mais consistentes e fáceis de trabalhar... pode ser impressão minha, mas que noto isso noto.

Mais alguém que note estas ou outras diferenças nas farinhas?
Têm alguma farinha de eleição aí em casa?

Atenção: esta publicação não é de forma alguma patrocinada, não é esse o objetivo. Apenas estou a partilhar a minha opinião e um produto que gosto de usar ;)

Podem ver aqui as outras publicações desta rubrica.

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sábado, 11 de maio de 2019

Experimentei pela 1ª vez e até que gostei #1

De vez em quando gosto de abrir novas rubricas, esta é uma delas e espero que gostem da ideia :) 

Então não é que nunca tinha experimentado a fazer um bolo de saquinho???? Nunca mesmo ;)
Gosto de fazer os bolinhos e não tenho por hábito comprar estas massas prontas em que depois é só juntar leite, ovos e um pouco de manteiga.
Em outubro do ano passado ganhei um passatempo de receitas de Halloween (com esta receita) e o prémio foi um cabaz de gordices ehehehe uma delícia :) e lá vinha esta saqueta de bolo:



A marca é brasileira e muito comum por lá mas cá por Portugal só encomendando em lojas online, lojas brasileiras (aqui na minha zona não há!) ou em casos raros no Aldi quando têm a feira de produtos do Brasil (talvez também no Lidl no mesmo tipo de feiras).
Decidi experimentar a fazer este bolo para o almoço de Páscoa do trabalho. 
Quando estava a cozer, o bolo perfumou a casa que nem imaginam! Depois que saiu fiz uma cobertura simples de brigadeiro e cobri com chocolate granulado... não consegui fotografar o resultado final nem uma fatia, o bolo desapareceu!!! Estava uma delícia, super fofinho e muito saboroso :)


Não sei se serão todos assim, mas este é muito bom e fiquei agradavelmente surpreendida :)

Já experimentaram este tipo de bolinhos?? Contem-me tudo :)

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sexta-feira, 10 de maio de 2019

Almôndegas com Feijão (receita da mãe)


Ora aqui está uma comidinha que a minha mãe faz muitas vezes. Em tempos fazia isto todas as semanas... sim, todas as semanas! Até enjoar ahahahah
Para estas que hoje partilho usei as almôndegas que fiz há uns tempos atrás e partilhei aqui convosco :) fiz muitas e congelei para ter sempre à mão - é uma ótima ideia e já estou a precisar de fazer outra vez, mas desta vez vou experimentar outra receita diferente para partilhar depois aqui convosco.

Vá lá à receita super simples (para 3 pessoas):

1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite e sal qb
250 ml de polpa de tomate (pode ser de compra ou esta receita)
100 ml de água
50 ml de vinho branco
1 cenoura
cerca de 500g de feijão manteiga cozido (ou outro qualquer ao vosso gosto)
9 a 10 almôndegas (receita)
salsa freca (opcional)
arroz cozido qb (aqui na foto usei o arroz negro)

Comece por picar a cebola e os dentes de alho. Coloque num tacho, junte a folha de louro, um pouco de azeite e de sal e leve ao lume para refogar.
Adicione a polpa de tomate, a água e o vinho branco.
Descasque a cenoura e corte em fatias de meia lua.
Quando os líquidos no tacho começarem a ferver junte as almôndegas e a cenoura e deixe cozinhar por uns 15 a 20 minutos (para cozinhar bem a carne).
Junte o feijão cozido, mexa para envolver, prove e retifique o sal, polvilhe com folhas de salsa fresca a gosto (a minha mãe põe sempre, eu prefiro sem) e deixe apurar por uns 5 a 10 minutos.
Sirva com arroz cozido.

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quinta-feira, 9 de maio de 2019

Bolo Branco


Mais uma receitinha de uma teleculinária antiga :) fiz uma pausa nas partilhas destas revistas mas não deixei de as fazer em casa eheheheh desta vez a escolhida foi a revista nº 551 de junho de 1989.
Este bolinho é ótimo para quando nos sobram claras de ovos de alguma receita, podem congelar as claras ou podem guardar no frigorífico por uns dias e depois usar assim ;)
O único senão deste bolo: achei-o um pouco doce! Talvez seja boa ideia cortar um pouco no açúcar, mas como foi a primeira vez que o fiz optei por fazer tal como estava na receita original.

Vamos lá então à receita:

4 claras de ovo à temperatura ambiente
1/2 chávena de chá de manteiga amolecida
2 chávenas de chá de açúcar (menos 1 colher de sopa)
1 saqueta de açúcar baunilhado (por isso retirei 1 colher de sopa de açúcar)
1 chávena de chá de leite à temperatura ambiente
2 chávenas de chá de farinha (uso a Branca de Neve azul)
1 chávenas de chá de farinha maizena (amido de milho)
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar e bata por uns 5 minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado (com o açúcar bem dissolvido).
Junte o leite e envolva bem.
Depois junte a farinha, a maizena e o fermento em pó e misture bem.
Por fim adicione as claras em castelo, metade de cada vez e envolvendo com cuidado.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 45 minutos a 1 hora (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e devore :)


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quarta-feira, 8 de maio de 2019

Lasanha de Atum e Queijo Quark com Courgette


Uma lasanha diferente do que estou habituada a fazer, vi num folheto do Aldi e decidi experimentar. Podem ver a receita aqui: https://www.aldi.pt/receitas/receita-da-semana/Lasanha-de-atum-quark-curgete.html e já agora o Aldi tem um canal no youtube - eu e a publicidade gratuita... mas enfim, gosto de partilhar o que acho bom ;) - vão procurar e subscrevam porque lá eles colocam os vídeos com as receitas.
Não usei todos os temperos que refere na receita original, como por exemplo o piri-piri (usei só pimenta moída normal), molho pesto porque não tinha e nem me lembrei de comprar ou de fazer e por fim as azeitonas que tinha eram das pretas e sem recheio e foi as que usei.

Vamos lá à receita desta lasanha:

1 kg de courgettes
sal qb
500g de queijo quark magro
3 latas de atum em água
1 colher de sopa de mostarda
2 dentes de alho esmagado
300g de cebola picada
azeite qb
1 folha de louro
400g de tomate em pedaços (usei uma caixinha da Guloso)
pimenta caiena moída qb
250g de queijo mozzarella ralado
70g de azeitonas pretas

Comece por preparar as courgettes: lave bem, corte os dois topos e depois fatie não muito fino (usei o cortador da Borner para fatias grossas). 
Disponha numa travessa e tempere com sal, vá fazendo camadas de fatias de courgette e sal e deixe repousar por 1 hora para que a água da courgette saia.
Escorra bem as fatias de courgette, coloque um fio de azeite numa frigideira e grelhe as fatias de courgette até estarem douradas dos dois lados e reserve (estas fatias de courgette vão ser as folhas da nossa lasanha).
Para o recheio, misture o queijo quark numa taça com o atum escorrido, tempere com o alho esmagado, a mostarda, um pouco de pimenta caiena moída e sal a gosto (cuidado com o sal, o meu recheio ficou salgadinho!). Misture tudo muito bem e reserve.
Numa frigideira (pode usar a mesmas das courgettes) coloque um fio de azeite, a cebola picada, a folha de louro e um pouco de sal.
Leve ao lume para deixar refogar bem.
Adicione o tomate, mexa e deixe cozinhar uns 5 minutos e reserve.
Montagem da lasanha: coloque num pirex uma camada com metade das fatias de courgette, espalhe o recheio de atum e depois coloque as restantes fatias de courgette por cima.
Regue com o molho de tomate, disponhas as azeitonas e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a 180 ºC até gratinar bem por cima.


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terça-feira, 7 de maio de 2019

Panna Cotta de Abacate


Têm chegado cá a casa muitos abacates, tenho feito Guacamole que adoro e comido o abacate em saladas, com crepes/wraps e simples... adoro :) mas alguns abacates vêm já muito maduros e nem sempre nos apetece comer abacate 3 vezes ao dia não é?
Então decidi procurar umas receitas com abacate, encontrei várias com muito bom aspeto e ainda fiquei com um bolo em lista de espera ;) mas optei por experimentar esta pannacotta.


Fiz tal e qual e devo dizer que não gostei muito da cobertura, achamos que a panna cotta sem esta cobertura ficava melhor... mas gostos são gostos, vocês até podem gostar ;) a receita leva creme de leite, muito comum no brasil (pois o site é de lá) e por cá encontro à venda umas latinhas da Nestlé no Continente (vejam aqui), na seção de produtos do mundo, por  1,89€ cada. Se não encontrarem ou não quiserem comprar, podem usar um pacote de natas mas devem também acrescentar uma folha de gelatina à receita pois as natas são mais líquidas que o creme de leite.

Vamos lá então à receita destas belezas, fiz na bimby mas podem fazer num liquidificador:

Panna cotta
3 folhas de gelatina grandes
10 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de açúcar baunilhado (opcional)
1 abacate maduro
150 ml de leite
1 latinha de creme de leite

Comece por colocar as folhas de gelatina numa taça e cubra com água fria para hidratar.
No copo da bimby coloque os açúcares, a polpa do abacate, o leite e o creme de leite e triture tudo 1 minuto na velocidade 6.
Escorra a gelatina e derreta no microondas uns 10 segundos.
Junte ao preparado de abacate e triture novamente 1 minuto na velocidade 6.
Verta o preparado para uma taça ou pequenas tacinhas untadas com óleo eleve ao frigorífico por 4 a 6 horas para solidificar.
Para desenformar, retire as panna cotta do frigorífico e deixe cá fora uns 5 minutos, descole com cuidado as laterais das taças, coloque o prato de servir sobre a taça e depois inverta e espere que caia.

Molho
3 colheres de sopa de açúcar
1 chávena de água
sumo de meio limão
3 colheres de sopa de maizena
raspas de meio limão

Coloque o açúcar, a água, o sumo de limão e a maizena no copo da bimby (ou num pequeno tachinho já que é pouca quantidade) e programe 8 minutos, na velocidade 3 e a 90 ºC.
Retire do copo e deixe amornar.
Coloque sobre as panna cotta desenformadas e por fim polvilhe com raspas de limão a gosto e sirva.


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segunda-feira, 6 de maio de 2019

Coxinhas de Galinha


Mais uma receitinha que vem do outro lado do planeta :) ando a ver muitos vídeos brasileiros e fico cheia de vontade de experimentar as receitas eheheheh tudo com muito bom aspeto ;) 
Desta vez vi esta receita de coxinhas de galinha: https://www.youtube.com/watch?v=uaUPe-miTLY&vl=pt no canal da Bruna Paula (visitem o canal dela, adoro seguir a sua rotina e as receitinhas que partilha) e tive de tentar. Nunca tinha feito nem comido uma coxinha, acho que o difícil é mesmo acertar no ponto da massa e depois moldar as coxinhas. Mas vale muito a pena porque são uma delícia.


A receita rende umas 24 coxinhas mas também vai depender do tamanho que fizerem. Uma coisa boa desta receita é que a água de cozer o frango depois é usada para fazer a massa, bem prático e reduz-se o desperdício.

Vamos lá à receita que fiz:

Recheio
peito de 1 frango (os dois peitos de um frango) limpo de peles e ossos
água para cozinhar qb
1 folha de louro
1/2 cebola picada finamente
3 dentes de alho picados finamente
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de paprika (ou colorau)
pimenta moída a gosto
200g de queijo fundido de barrar no pão (compro no Lidl - a receita original é com requeijão cremoso, coisa que não encontro cá em Portugal)

Colocar o frango numa panela, cobrir com água e adicionar os temperos.
Levar ao lume e deixar cozinhar até o frango estar bem cozido e fácil de desfiar.
Retirar do lume e coar o caldo e guardar para fazer a massa das coxinhas.
Desfiar muito bem o frango, adicionar o queijo fundido e mexer até obter uma mistura cremosa. Provar e retificar os tempero a seu gosto.
Reserve.

Massa
500 ml da água de cozedura do frango (se não tiver suficiente, acrescente água até chegar ao volume pedido)
2 colheres de sopa de manteiga
500g de farinha tipo 65

Colocar todos os ingredientes da massa num tacho, mexer bem até a farinha estar toda dissolvida e sem grumos.
Levar ao lume mexendo sempre até a massa cozinhar e estar a forma uma bola que se descole do fundo do tacho (como se fossem os rissóis... aconselho-vos a ver o vídeo para verem o ponto certo da massa).
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e envolva em película aderente ou dentro de um saco e leve ao frigorífico por umas 3 a 4 horas para ficar bem rijinha e fácil de trabalhar.

Montagem e panar
ovo batido qb
pão ralado qb
óleo para fritar qb

Para montar as coxinhas retire colheres de massa molde uma bolinha e espalme na palma da mão, coloque uma colher de sobremesa de recheio e feche e depois forme a coxinha.
Passe por ovo batido e pelo pão ralado (fiz este processo duas vezes) e frite em óleo a temperatura média até estarem bem douradinhas e deliciem-se :)
Podem congelar para fritar numa altura em que precisem de uns salgadinhos.

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sexta-feira, 3 de maio de 2019

Farofa de Ovo


Fiz farofa pela primeira vez!!! Vejo sempre muito nas vídeos de receitas brasileiras mas nunca tinha feito... comi uma vez, que me lembre, num restaurante com serviam rodízio de picanha, mas não achei muita piada... era só mesmo a farinha de mandioca, sem qualquer gosto de tempero!
Esta farofa achei logo que era saborosa assim que vi fazerem e tive de experimentar. A receita para esta farofa vi aqui: https://www.youtube.com/watch?v=_Qf2rRxb2mU é um canal de uma nutricionista brasileira, Gesele Martins, que sigo e gosto muito :) 
Gostei muito :) e vou repetir de certeza :) aviso já é que é uma coisa calórica, leva muito óleo ou azeite e deve ser consumido em pequena quantidade. É um pequeno acompanhamento de qualquer prato e não para usar como acompanhamento principal.

Vamos lá à receita que fiz (aconselho a verem o vídeo do link acima para verem como a senhora faz):

óleo qb (podem usar uma parte óleo e outra de azeite, é ao vosso gosto)
6 ovos
1 colher de chá de sal fino
2 copos pequenos de farinha de mandioca
75g de azeitonas pretas em rodelas
meia cebola bem picadinha
salsa fresca picada para temperar

Coloque num tacho óleo de forma a cobrir bem o fundo do mesmo, leve ao lume e deixe aquecer.
Coloque os ovos no tacho e deixe fritar uns 2 a 3 minutos.
Mexer os ovos para ficar tipo ovos mexidos mas em pedaços grandes, tempere com o sal.
Tape o tacho, reduza o lume e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Mexa os ovos e adicione mais um pouco de óleo (ou azeite).
Adicione a farinha de mandioca (se tiver dúvidas na quantidade adicione um copo e depois veja quanto colocar a seguir... acho que exagerei na quantidade) e envolva tudo muito bem.
Adicione as azeitonas, a cebola e mais um fio de óleo (ou azeite), envolva tudo bem e prove para ver se precisa de mais sal.
Adicione a salsa picada e envolva bem.
Retire do lume e deixe ficar tapado por uns 10 minutos e depois sirva.

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