segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Bolinhas de Cenoura e Coco (vegan e sem glúten)


Faço estas bolinhas de coco há muitos anos, cheguei a fazer até para vender já há uns anos atrás. Por aqui até lhes chamavam brigadeiros de cenoura e coco... como não levam leite condensado, não gosto de dizer que são brigadeiros, mas são ótimos e menos 'maus' em termos de calorias ;) 
A receita retirei da net já há muito tempo, tenho-a numa folhinha e é deste site: 
Aumentei um pouco do coco ralado e reduzi um pouco do açúcar.

Vamos lá então à receita que fiz (rende entre 15 a 20 bolinhas):

150g de cenoura descascada
água qb
150g de coco ralado
100g de açúcar 
coco ralado qb para enrolar

Coloque a cenoura em rodelas grossa num tacho, cubra com água e eleve ao lume para cozer até estarem bem macias.
Escorra a água e deixe a cenoura arrefecer bem.
Coloque a cenoura cozida num recipiente e triture bem com a varinha mágica até obter um puré macio.
Junte o açúcar e misture muito bem para dissolver.
Por fim junte o coco ralado e envolva muito bem.
Leve a mistura ao frigorífico por umas horas para ganhar consistência.
Faça bolinhas (uso uma colher de sopa para ajudar a obter bolinhas sempre mais ou menos do mesmo tamanho), aperte a mistura nas mãos e enrole com cuidado para fazer as bolinhas. 
Passe-as pelo coco ralado, coloque em forminha de papel pequenas (iguais às usadas para os brigadeiros) e reserve no frigorífico até ao momento de servir.


Apreciem ;) 
PS: desculpem a ausência daqui e da página, ando um pouco sem vontade de escrever, sem motivação e um pouco deprimida (o Natal e o fim de ano cada vez mais me deixam assim!)

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segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Coroa de Marmelo


Ora cá estamos de volta às nossas partilhas :) desta vez trago uma coroa de marmelo para festejar o dia de reis :) espero que gostem da sugestão

Vamos lá à receita (rende dois bolos como o da foto ou 1 bem grande):

Recheio
2 marmelos
água qb
50g de açúcar amarelo
1 colher de café de canela em pó

Corte os marmelos em quatros partes, retires as cascas e os caroços. Coloque num tacho, cubra com água e leve ao lume para cozer até ficarem bem moles.
Escorra a água, reduza a puré com a agua de uma varinha mágica e depois envolva o açúcar e a canela em pó. Mexa bem e reserve.

Massa
200g de leite
90g de manteiga
90g de açúcar
600g de farinha (uso sempre tipo 65)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de café de canela em pó
1 colher de erva doce em pó
raspa de meio limão pequeno
1 ovo
1 pitada de sal 
geleia de marmelo qb (receita)

No copo da bimby coloque o leite, a manteiga e o açúcar e programe 2 minutos, a 37 ºC e na velocidade 2 (sem bimby: junte o leite com a manteiga e aqueça até esta última derreter, junte o açúcar e mexa bem).
Adicione a farinha, os fermento em pó, a canela em pó, a erva doce em pó, a raspa de limão, o ovo,  a pitada de sal e programe 3 minutos na velocidade espiga.
(sem bimby: adicione todos os ingredientes numa taça grande e amasse até obter uma massa bem homogénea).
Ligue o forno a 180 ºC.
Divida a massa em duas partes (se quiser fazer os dois bolos), faça uma bola e depois estique com o rolo da massa.
Espalhe o recheio pela massa, enrole como se fosse uma torta e depois corte longitudinalmente.
Enrole as duas metades uma na outra, tipo entrançado, e forme uma coroa.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque uma forma de alumínio para queques ao centro da massa e encha com água (para que o buraco não feche ao cozer e o bolo não fique seco).
Leve ao forno  por uns 30 minutos.
Retire do forno e pincele com geleia de marmelo.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

Feliz Ano 2020


Sem grandes textos, apenas desejo um 2020 muito feliz, repleto de boa disposição e supresas boas :)
Que seja leve, cheio de luz, amor e amizade... e que nunca desistam dos vossos sonhos <3