sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Bolo de Chocolate e Cenoura o Microondas


Tinha esta receita guardada já há dois anos para experimentar, foi-me dada por uma colega que fez este maravilhoso bolo para levar para o trabalho.
Adorei o fato de ser feito no microondas, bem prático e rápido... e muito bom :) tudo o que se quer :)


Vamos lá à receita (uso uma chávena medidora de 250 ml):

4 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
1/2 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de cenoura ralada
1 chávena de chá de chocolate em pó (usei daquele de dissolver no leite - achocolatado)
1 chávena de chá de farinha
raspas de chocolate para decorar (opcional)

Numa taça colocar os ovos e o açúcar e bater só até o açúcar dissolver.
Junta o leite, óleo e cenoura ralada e envolver.
Adicionar o chocolate em pó e a farinha, envolver até a massa não ter grumos.
Colocar a massa numa forma de silicone ou num pirex untado e enfarinhado, levar ao microondas por 9 minutos a potência máxima (o tempo pode variar de acordo como vosso microondas).
Deixar arrefecer, polvilhar com as raspas de chocolate e servir :)

Apreciem ;) 
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quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Pão de água (receita Bimby)

Aqui está um pão simples e que fica bom, acreditem ;)
A receita vi aqui: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/pao-de-agua/0f8ianr4-30035-685942-d2857-vecp4h95 e reduzi só 50g de água pois a primeira vez que fiz achei que a massa ficou mito mole
A bimby neste caso serve apenas para amassar, por isso quem não tem o robot de cozinha é só amassar tudo à mão.


Vamos lá então à receita que fiz:

720g de farinha
500g de água
9g de levedura seca (ou 18g de fermento de padeiro fresco)
10g de sal

Com bimby:
No copo da bimby colocar a farinha e a água e programar 1minuto e 30 segundos, a 37 ºC e na velocidade 3.
Deixar repousar 30 minutos para hidratar a farinha.
Junte a levedura e o sal e programe 10 minutos na velocidade espiga para amassar.
Retirar a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tapar e deixar levedar por 2 horas.
Ligar o forno a 180 ºC para pré-aquecer.
Dar formato ao pão e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, levar ao forno por uns 40 minutos.

Sem bimby:
Numa bacia colocar a farinha e a água morna, envolver bem até não haver grumos de farinha.
Deixar repousar 30 minutos para hidratar a farinha.
Junte a levedura e o sal e amasse por uns 10 minutos.
Tapar a massa e deixar levedar por 2 horas.
Ligar o forno a 180 ºC para pré-aquecer.
Dar formato ao pão e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, levar ao forno por uns 40 minutos.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Bolo de Leite Ninho (ou Nido - leite em pó) na Caneca


Um destes dias cheguei a casa com vontade de comer um docinho acabado de fazer... o stress e a TPM dão cabo de mim!!! Lembrei-me de fazer um bolinho na caneca por ser coisa rápida :)
Usei como base esta receita: https://www.tudogostoso.com.br/receita/159223-bolo-de-leite-ninho-de-caneca.html Fiz depois algumas alterações para ficar a meu gosto ;) 


Vamos lá à receita que fiz:

1 ovo
5 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite em pó Ninho/Nido
4 colheres de sopa de farinha com fermento

Numa caneca alta coloque o ovo, leite, óleo e o açúcar. Bata muito bem com um garfo para dissolver o açúcar.
Junte o leite em pó e misture muito bem com o garfo.
Por fim adicione a farinha e envolva bem até a mistura não ter grumos.
Leve a microondas na potência máxima por uns 3 minutos.
Depois devore :)


Apreciem ;) 
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segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Falafel com Molho de Iogurte

 

Adoro falafel e foi uma saga até conseguir acertar numa receita que funcionasse e fosse saborosa! Ou a massa não dava ponto ou abria toda ao fritar... foram filmes por aqui!
Segui esta receita: https://www.youtube.com/watch?v=w1ns6T9mT84 e consegui obter bom resultado usando grão cru demolhado por 12 horas.. com o grão cozido não correu bem!!!
Fiquei fã destes bolinhos de grão de bico, uma verdadeira delícia :) 


Vamos lá à receita (rende cerca de 15 bolinhos - depende do tamanho que querem fazer):

Falafel
500g de grão cru demolhado por 12 horas
1 cebola
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal fino
1 colher de café de cominhos em pó
1/2 colher de café de paprica picante (podem usar outro picante)
4 raminhos de salsa fresca
4 raminhos de coentros frescos
100g de farinha com fermento (podem usar da sem fermento e adicionar 1 colher de chá de fermento em pó)
óleo qb para fritar

Escorra o grão da água em que esteve de molho, seque muito bem com papel absorvente.
Coloque o grão num robot de cozinha (usei a bimby mas podem usar uma picadora comum ou até um liquidificador) e pique muito bem até obter uma mistura/pasta sem pedaços grandes.
Junte a cebola, alhos, temperos, salsa, coentros e a farinha e triture tudo muito bem até estar homogéneo.
Levar a mistura ao frigorífico por 1 hora.
Fazer bolinhas de massa apertando muito bem com as mãos.
Fritar em óleo quente até estarem douradas, ir virando e depois escorrer bem.
Servir com o molho de iogurte.


Molho de Iogurte
125g de iogurte grego natural
1 colher de café de alho em pó (podem usar alho fresco em puré)
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
3 folhas de hortelã bem picadinhas
3 pezinhos de cebolinho picado
pimenta preta moída qb

Numa taça colocar todos os ingredientes, misturar muito bem e guardar no frigorífico até ao momento de servir (não temperei com sal, provem e vejam se precisa para o vosso gosto).


Apreciem ;) 
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sexta-feira, 23 de outubro de 2020

Bolo de Água


Mais um bolinho :) bem simples que é tudo o que se quer :) a receita vi num pequeno livrinho de receitas: Bolos e Bolinhos da LG (foi me dado por uma colega). 
Este é um bolo tipo pão de ló, podem usar como base e depois aromatizar a vosso gosto.
Usei esta forma tipo queque gigante que comprei numa loja de chineses, acho que o bolo fica tão querido nesta forma <3 


Vamos lá à receita:

4 ovos
220g de açúcar
4 colheres de sopa de água morna
165g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 C.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo e reserve.
Na taça da batedeira coloque as gemas e o açúcar, bata por uns minutos até obter uma gemada esbranquiçada e fofa.
Junte a água e bata só para envolver
Adicione a farinha e o fermento em pó, envolva. Adicione as claras em castelo e envolva delicadamente na massa até estar homogéneo.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por 30 a 35 minutos (verifique se  bolo está cozido como teste do palito).
Retire do forno, desenforme e seja feliz :) 


Apreciem ;) 
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quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Tarte de Maçã Rápida (receita Bimby)


Fiz uma outra versão desta tarte aí há umas semanas, esta tarte rústica de maçã. Agora decidi fazer a versão original que é do livro base da Bimby
Podem fazer com a Bimby o sem, deixo as indicações para tal ;)
É um tarte simples mas que fica bem boa :) e é tão rápida de preparar, posso dizer que é uma ótima receita para ter sempre à mão quando se quer preparar uma sobremesa rápida... servida com uma bolinha de gelado de baunilha ou nata deve ser uma simples delícia ;)

Vamos lá então à receita:

6 maçãs
sumo de 1 limão
1 ovo
2 gemas
150g de açúcar
1 pitada de sal
130g de manteiga à temperatura ambiente 
10g de vinho do Porto (ou outra bebida a gosto)
170g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó 

Com Bimby:
Ligue o forno a 180 ºC.
Corte as maçãs em metades, descasque, descaroce e corte cada metade em fatias mas sem que as fatias se separem.
Regue com o sumo de limão e reserve.
No copo da bimby coloque o ovo, as gemas, o açúcar e a pitada de sal, programe 2 minutos, a 37 ºC na velocidade 4.
Junte a manteiga e o vinho do Porto e programe segundos na velocidade 4.
Adicione a farinha e o fermento em pó, programe 15 segundos na velocidade 3.
Forre uma tarteira com papel vegetal, coloque a massa na tarteira e depois disponha as metades de maçã fatiadas sobre a massa.
Leve ao forno por uns 30 minutos.
Verifique se a massa está cozida com o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer e depois desenforme com cuidado.

Sem Bimby:
Ligue o forno a 180 ºC.
Corte as maçãs em metades, descasque, descaroce e corte cada metade em fatias mas sem que as fatias se separem.
Regue com o sumo de limão e reserve.
Numa taça coloque o ovo, as gemas, o açúcar e a pitada de sal, bata por 2 minutos com batedeira com com uma vara de arames.
Junte a manteiga e o vinho do Porto e envolva.
Adicione a farinha e o fermento em pó, envolva até a massa não ter grumos.
Forre uma tarteira com papel vegetal, coloque a massa na tarteira e depois disponha as metades de maçã fatiadas sobre a massa.
Leve ao forno por uns 30 minutos.
Verifique se a massa está cozida com o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer e depois desenforme com cuidado.


Apreciem ;) 
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terça-feira, 20 de outubro de 2020

Pão sem Glúten

                               

Ontem deixei aqui o mix de farinhas sem glúten e hoje partilho este pão feito com essa farinha. A receita vi n mesmo grupo que disse ontem: 
Não usei a goma xantana, de resto segui a receita cortando apenas um pouco da quantidade de óleo.
A massa deste pão fica bem líquida, não se assustem que é mesmo assim... as farinhas sem glúten absorvem muita humidade e secam rápido, daí a massa do pão ter de ser bem líquida.


Fiz o dobro da receita que vi lá no grupo, aqui partilho exatamente as quantidades que fiz para obter este pão que fica pequeno.

Vamos lá à receita que fiz:

300ml de água morna
7g de levedura seca (ou 14g de fermento de padeiro fresco)
50ml de óleo
2 ovos
300g mix de farinhas sem glúten (receita)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal fino
sementes de sésamo pretas para polvilhar (opcional)

Numa taça coloque a água morna e misture a levedura seca, mexa para dissolver bem e deixe repousar 1 minuto.
Misture o óleo e os ovos e mexa para envolver bem.
Junte os restantes ingredientes, envolva tudo muito bem.
Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal, tape e deixe levedar por 40 minutos num local morno.
Ligue o forno a 180 ºC.
Polvilhe a massa com as sementes de sésamo e leve ao forno até pão estar dourado por fora e cozido por dentro (faça o teste do palito com se faz nos bolos - deve demorar mais ou menos uns 40 minutos).
Deixe arrefecer e desenforme depois de frio para poder cortar bem.

Apreciem ;) 
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segunda-feira, 19 de outubro de 2020

Mix de Farinhas sem Glúten - mistura de farinhas sem glúten multiusos

Já andava há muito tempo à procura de uma mistura de farinhas sem glúten que fosse boa... sem ser das de compra que custam os olhos da cara!!! Encontrei esta receita neste grupo: https://www.facebook.com/groups/101696070002198/permalink/1561804280658029
Apenas não usei a goma xantana... 100g 7€?! Nem pensar!!!
Usei estas farinhas:


Queria só chamar à atenção que a farinha de arroz da espiga pode conter glúten (vem o aviso na embalagem), no entanto, uso esta farinha porque não sou celíaca apenas devo reduzir o consumo de glúten devido a meu hipotiroidismo.

Esta mistura de farinha rende 1kg e ainda vou experimentar a substituir a farinha de grão por farinha de milho e o polvilho por maizena a ver se fica boa.
                                        

Vamos lá à forma de preparo desta mistura:

300g de farinha de arroz
300g de polvilho doce
200g de farinha de grão
200g de fécula de batata

Colocar todas as farinhas numa taça, misturar muito bem e depois colocar numa taça/frasco com tampa e que vede bem.
Guarde na dispensa e use para preparar receitas de pão e bolos sem gluten :)
PS: ainda não testei em biscoitos e bolachas mas e pão e bolos funciona muito bem :) amanhã já partilho um pão que fiz com esta farinha.

Espero que vos dê jeito :)
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sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Bolo da Preguiça


Hoje celebra-se o dia mundial da alimentação e também o dia mundial do pão :) mas também é sexta-feira e por aqui é dia de partilhar um bolinho :) ainda para mais este bolo tão simples e com um nome engraçado eheheh 
A receita foi partilhada por uma senhora neste grupo: 
e pelo que percebi o nome do bolo deve-se ao fato de ser um bolo simples e fácil de preparar :) é também uma massa base que podem aromatizar a vosso gosto.

Vamos lá à receita (uso chávenas medidoras de 250 ml):

5 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de óleo
1 pacote de natas (200 ml)
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Na taça da batedeira coloque os ovos e o açúcar, bata em velocidade elevada por 5 minutos.
Reduza a velocidade, junte o óleo e as natas e deixe bater por uns 2 a 3 minutos em velocidade média.
Adicione a farinha e o fermento em pó, envolva até a massa não ter grumos.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por 35 a 40 minutos (verifique se  bolo está cozido com  teste do palito).
Retire do foro desenforme e sirva.

Apreciem ;) 
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quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Tempero Caseiro com Cenoura e Gengibre

Mais um tempero caseiro simples e ótimo para fazer refogados :) podem também usar para temperar carnes e peixes e deixar depois em marinada ;)
Podem manter no frigorífico por uns 2 a 3 dias e ir usando ou podem congelar logo em porções para usar quando necessário. Podem também juntar outros temperos, sal e azeite que ajudam a conservar por mais tempo. Prefiro adicionar na hora que vou usar mas façam como preferirem.

Vamos lá à forma de preparo deste tempero:

1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura
3 rodelas de gengibre
2 pés de salsa
2 pés de coentros

Colocar os ingredientes todos numa picadora o mixer, picar até obter um picadinho fininho (vai ao gosto de cada um).
Coloca numa taça e colocar no frigorífico para ir usando ou congelar em pequenas porções.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Queijadas de Leite e Coco (receita Bimby)

Vi a receita destas queijadas já há muito tempo partilhada no grupo Cantinho das Cozinheiras por uma senhora, adorei  aspeto e decidi guardar para experimentar. São muito simples de fazer, com ou sem bimby, e são muito boas :) deixo as indicações ara fazerem com ou sem a bimby ;)

Vamos lá à receita:

50g de manteiga à temperatura ambiente
170g de açúcar
4 ovos
100g de farinha
20g de coco ralado
500 ml de leite

Com bimby
Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque a manteiga, açúcar e ovos e programe 3 minutos, a 37 ºC na velocidade 6.
Junte a farinha, coco e leite e programe 1 minuto na velocidade 6.
Coloque a massa em forminhas untadas e leve ao forno por 25 a 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme passando ma faca ao redor das queijadas.

Sem bimby
Ligue o forno a 180 ºC.
Num tacho coloque a manteiga, açúcar e os ovos. Bata bem com a vara de arames e leve ao lume para amornar, por uns 3 minutos e mexendo sempre.
Desligue o lume, junte a farinha, coco e leite e exa bem com a vara de arames até obter uma assa homogénea.
Coloque a massa em forminhas untadas e leve ao forno por 25 a 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme passando ma faca ao redor das queijadas.


Apreciem ;) 
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terça-feira, 13 de outubro de 2020

Areias (receita bimby)

                                        

Andava há séculos para fazer estes biscoitos... desta vez foi :) e ainda bem que fiz, são uma delícia e agora que só tenho usado mesmo manteiga para fazer a receitas...hum uma verdadeira perdição!!!
A receita é do livro base da bimby e segui à risca. Indico como fazer com ou sem bimby.

Vamos lá à receita:

300g de farinha
100g de açúcar
200g de manteiga à temperatura ambiente
açúcar para enrolar os biscoitos (opcional)

Com Bimby
Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque todos os ingredientes, programe 30 segundos a velocidade 6.
Faça bolinhas de massa, coloque num tabuleiro forrado m papel vegetal e leve ao forno por uns 15mintos.
Retire do forno, asse as bolinhas por açúcar e sirva :)
Para guardar, deixe arrefecer e coloque numa lata um frasco com tampa.

Sem Bimby
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque todos os ingredientes, amasse à mão até obter uma massa homogénea.
Faça bolinhas de massa, coloque num tabuleiro forrado m papel vegetal e leve ao forno por uns 15mintos.
Retire do forno, asse as bolinhas por açúcar e sirva :)
Para guardar, deixe arrefecer e coloque numa lata um frasco com tampa.


Apreciem ;) 
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segunda-feira, 12 de outubro de 2020

Bolonhesa de Lentilhas e Beringela


Mais uma comidinha simples e sem carne ou peixe ;) 
Tinha lentilhas cozidas e congeladas... e um congelador a precisar de ser arrumado e limpo (de vez e quando faço uma vistoria ao congelador e acabo por ir usando algumas cosas que até me tinha esquecido estarem por á). A beringela estava também a precisar de ser usada e na despensa há muita polpa de tomate...ora na verdade estava tudo encaminhado :) 

Vamos lá então à receita desta bolonhesa simples

4 colheres de sopa de tempero caseiro (usei o desta receita)
azeite qb
1 folha de louro
1 colher de café de paprika picante
2 colheres de café de sumac (especiaria - é opcional)
1 beringela 
400g de lentilhas verdes cozidas
500ml de polpa de tomate (usei caseira  receita)
50ml de vinho branco
sal qb

Num tacho coloque o tempero caseio, o azeite, a folha de louro, paprika, sumac e um puco de sal. Leve ao lume para refogar até a cebola dourar, mexendo de vez e quando.
Adicione a beringela cortada em cubos grandes. Deixe cozinhar até amolecer mexendo de vez em quando.
Junte as lentilhas, a polpa de tomate e o vinho branco (pode adicionar um pouco de água se achar necessário). Envolva tudo muito bem, deixe cozinhar com o tacho tapado por uns 10 minutos para apurar.
Prove, retifique os temperos a seu gosto.
Sirva com esparguete cozida ou arroz.


Apreciem ;) 
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sexta-feira, 9 de outubro de 2020

Bolo Húmido de Limão e Coco


Já fiz este bolo há muito tempo e tem estado aqui a aguardar para ser partilhado :) a receita andou a circular na net e veio daqui: http://www.1001receitasfaceis.net/sobremesas-e-doces/bolo-humido-de-coco-e-limao#_
Por cá adoramos doces com coco e limão e este bolo pareceu-me muito bem :) 

Vamos lá à receita:

6 ovos
1/2 chávena de chá de açúcar
200g de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
raspas de 1 limão grande
200g de farinha

Ligue o forno a 180 ºC.
Na taça da batedeira coloque os ovos, bata em velocidade elevada por 5 minutos.
Junte o açúcar e deixe bater mais 5 minutos.
Reduza a velocidade para o mínimo, adicione o coco, a manteiga, leite condensado e raspas de limão. Deixe bater por 1 minuto ara envolver bem.
Adicione a farinha, envolva e coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal (de preferência uma forma de fundo amovível).
Leve ao forno por 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Pode polvilhar com coco ralado antes de servir.


Apreciem ;) 
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quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Rissóis de Pescada


Desde miúda que faço rissóis em casa, aprendi com uma tia <3 depois fui tentando encontrar receitas melhores de massa e recheio.
Também já fiz para vender, em épocas difíceis aquilo que sabemos fazer salva-nos e traz dinheiro para casa... por isso é que gosto de aprender ;) e nunca tenham vergonha de ter de fazer para vender ou dizer que já o fizeram! Por aqui os salgadinhos e os bolos já pagaram contas e tenho muito orgulho nisso <3 hoje já não faço para vender porque trabalho a tempo inteiro noutra profissão.
Podem ver aqui todas as receitas de rissóis que já partilhei no blogue, para a massa desde que descobri a receita da bimby que não uso outra (é simples e boa)... quem não tem bimby usa a mesma receita e faz o tacho pois resulta igualmente.


Para o recheio uso sempre a mesma base com refogado e depois farinha e leite. Para panar também é o simples ovo e pão ralado... tudo simples mas um rissol caseiro fica sempre uma delícia :)


Vamos lá então às receitas (fiz 40 rissóis grandes - mesmo grandes!!!):

Massa

Recheio
1 cebola pequena
3 dentes de sal
1 folha de louro
2 colheres de café de sumac em pó (especiaria que trouxe da Turquia - é opcional - usei porque tinha!)
azeite qb
400g de pescada cozida limpa de peles e espinhas
2 cenouras raladas
4 colheres de sopa de farinha
500ml de leite (podem usar metade leite e metade água)
sal e pimenta preta moída qb
2 pés de salsa fresca picada

Num mixer colocar a cebola e os alhos e picar finamente.
Num tacho colocar a cebola, alho, a folha de louro, o sumac e um fio generoso de azeite. Levar a lume e deixa refogar por uns 5 minutos, mexendo até dourar.
Juntar a pescada em lascas e a cenoura ralada, envolver e deixar cozinhar com o tacho tapado por uns 5 a 10 minutos e mexendo de vez em quando.
Junte a farinha, envolva e depois junte o leite e misture bem.
Deixe cozinhar, mexendo até engrossar (pode ser necessário mais farinha ou leite - o recheio não deve ficar muito líquido).
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Retire do lume, junte a salsa picada, envolva e deixe arrefecer completamente.

Montagem, panar e fritar ou congelar
Para fazer os rissóis estique porções de massa com  rolo de cozinha (a massa deve ficar com alguns milímetros de espessura), coloque porções de recheio (uso um colher de sopa como medida), dobre a massa para tapar o recheio e corte com um copo ou cortante redondo - tenho usado aqueles moldes próprios que se dobram: corto uma rodela grande de massa, coloco no molde, depois o recheio ao centro e dobro para colar a massa e formar o rissol.
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao congelador.
Para panar passo os rissóis (congelados é mais fácil de fazer) por farinha, ovo batido e pão ralado e volto a congelar.
Depois de bem congelados coloco num saco e guardo no congelador para as eventualidades ou festas ;)
Para fritar retiro os rissóis do congelador uns 15 minutos antes e frito em óleo mediamente quente (já fiz no forno mas não ficam tão bons, por isso não recomendo).

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quarta-feira, 7 de outubro de 2020

Migas com Bacon e Tomate


Adoro migas <3 ainda estou a aprender a fazer e a testar novos sabores :) a receita que partilho hoje é inspirada numa receia que o Manuel Luís Goucha partilhou no seu instagram (num vídeo em que o Rui fez as migas). Podem ver aqui o vídeo deles: 
Para mim estas migas ficaram muito boas e bonitas :) 

Vamos lá à receita (serve 3 pessoas):

300g de pão caseiro duro
água quente qb
1/2 cebola pequena
6 dentes de alho
50g de bacon aos cubinhos
azeite qb
5 colheres de sopa de molho/polpa de tomate
sal e pimenta preta qb
12 pés de coentros frescos bem picadinhos

Corte o pão em cubos, cubra com água quente e deixe repousar uns 15 minutos.
Coloque a cebola e os alhos numa picadora/mixer e pique para ficar bem fininho (podem picar com a faca se preferirem).
Coloque numa frigideira grande, rege com um fio bem generoso de azeite e junte o bacon.
Leve ao lume para refogar, deixar fritar até estar tudo dourado mexendo para não queimar.
Esprema o pão para retirar o excesso de água, coloque o pão na frigideira, envolva tudo bem e deixe fritar um pouco.
Junte a polpa de tomate, envolva e deixe fritar bem as migas envolvendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta preta moída e os coentros picados. 
Envolva bem e encoste todas as migas em metade da frigideira.
Deixe fritar e vá tentando virar as migas apenas abanando a frigideira (para ir virando, deixando fritar bem e dando o formato típico das migas).
Retire da frigideira para uma travessa e sirva :)


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sexta-feira, 2 de outubro de 2020

Bolo da Avó


E temos mais um bolinho para esta primeira sexta-feira de outubro :) 
A receita deste bolo vi na revista Teleculinária Gold de janeiro 2020 e fiz tal e qual ;) rende um bolinho pequeno (usei até uma forminha pequena que comprei no Lidl e que tem este formato amoroso).
 
Vamos lá à receita:
 
150g de manteiga à temperatura ambiente
170g de açúcar amarelo
raspa de 1/2 limão
6 ovos
50 ml de leite morno
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
 
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar, bata por uns 5 minutos para obter um creme fofo.
Junte a raspa de limão e vá adicionando os ovos um a um deixando bater bem entre cada adição.
Reduza a velocidade da batedeira e adicione o leite.
Junte a farinha e o fermento em pó, envolva bem até a massa não ter grumos.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por uns 30 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno e desenforme.


Apreciem ;) 
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