Desde miúda que faço rissóis em casa, aprendi com uma tia <3 depois fui tentando encontrar receitas melhores de massa e recheio.
Também já fiz para vender, em épocas difíceis aquilo que sabemos fazer salva-nos e traz dinheiro para casa... por isso é que gosto de aprender ;) e nunca tenham vergonha de ter de fazer para vender ou dizer que já o fizeram! Por aqui os salgadinhos e os bolos já pagaram contas e tenho muito orgulho nisso <3 hoje já não faço para vender porque trabalho a tempo inteiro noutra profissão.
Para o recheio uso sempre a mesma base com refogado e depois farinha e leite. Para panar também é o simples ovo e pão ralado... tudo simples mas um rissol caseiro fica sempre uma delícia :)
Vamos lá então às receitas (fiz 40 rissóis grandes - mesmo grandes!!!):
Massa
Recheio
1 cebola pequena
3 dentes de sal
1 folha de louro
2 colheres de café de sumac em pó (especiaria que trouxe da Turquia - é opcional - usei porque tinha!)
azeite qb
400g de pescada cozida limpa de peles e espinhas
2 cenouras raladas
4 colheres de sopa de farinha
500ml de leite (podem usar metade leite e metade água)
sal e pimenta preta moída qb
2 pés de salsa fresca picada
Num mixer colocar a cebola e os alhos e picar finamente.
Num tacho colocar a cebola, alho, a folha de louro, o sumac e um fio generoso de azeite. Levar a lume e deixa refogar por uns 5 minutos, mexendo até dourar.
Juntar a pescada em lascas e a cenoura ralada, envolver e deixar cozinhar com o tacho tapado por uns 5 a 10 minutos e mexendo de vez em quando.
Junte a farinha, envolva e depois junte o leite e misture bem.
Deixe cozinhar, mexendo até engrossar (pode ser necessário mais farinha ou leite - o recheio não deve ficar muito líquido).
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Retire do lume, junte a salsa picada, envolva e deixe arrefecer completamente.
Montagem, panar e fritar ou congelar
Para fazer os rissóis estique porções de massa com rolo de cozinha (a massa deve ficar com alguns milímetros de espessura), coloque porções de recheio (uso um colher de sopa como medida), dobre a massa para tapar o recheio e corte com um copo ou cortante redondo - tenho usado aqueles moldes próprios que se dobram: corto uma rodela grande de massa, coloco no molde, depois o recheio ao centro e dobro para colar a massa e formar o rissol.
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao congelador.
Para panar passo os rissóis (congelados é mais fácil de fazer) por farinha, ovo batido e pão ralado e volto a congelar.
Depois de bem congelados coloco num saco e guardo no congelador para as eventualidades ou festas ;)
Para fritar retiro os rissóis do congelador uns 15 minutos antes e frito em óleo mediamente quente (já fiz no forno mas não ficam tão bons, por isso não recomendo).
Apreciem ;)
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