segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Bolinhas de Alfarroba com Doce de Ovos Moles Pobres (Receitas Bimby)

 

Há algum tempo que queria experimentar a fazer bolinhas de alfarroba em casa, já tinha feito uma tentativa mas não correu bem... agora sim, as bolinhas de alfarroba ficaram boas :)
A receita para a massa vi aqui: https://bimbyworld.com/bolas-de-berlim-de-alfarroba-by-jorge-anjos.bimby mas fiz umas pequenas alterações e usei um creme diferente (se bem que o que está na receita desse link me parece muito bom... mas tinha os ovos moles prontos e congelados para usar, então usei-os).
A receita é para fazer na bimby, fiz a massa e creme na bimby mas vou deixar as indicações também para fazer de forma tradicional).

Vamos lá então à receita que fiz (rendeu 6 bolinhas grandes) - caso queiram podem usar a farinha da Nacional que já vem com 30% de farinha de alfarroba, aí usam 300g dessa farinha:

Recheio
200g de açúcar
150g de água
5 ovos 

Com Bimby:
No copo da bimby coloque a água e o açúcar e programe 17 minutos, temperatura varoma e velocidade 1.
Deixe arrefecer até a temperatura estar a 50 ºC ou até menos.
Coloque os ovos numa taça e bata bem com um garfo.
Coloque a borboleta no copo da bimby, programe 15 minutos, a 100 ºC e na velocidade 2. Pela abertura da tampa da bimby já adicionando os ovos aos poucos (em fio e não tudo de uma vez só).
Quando terminar o tempo verifique se os ovos moles estão na textura desejada (para mim estava ainda um pouco líquido e programei mais 5 minutos, a 100 ºC e na velocidade 2).
Retire para uma taça, deixe arrefecer e leve ao frigorífico por umas 2 horas antes de usar.

Sem Bimby:
Num tacho coloque a água e o açúcar, leve ao lume e deixe ferver por uns 10 a 15 minutos
Deixe arrefecer até a temperatura estar a 50 ºC ou até menos (quando já conseguir colocar o dedo sem queimar está pronto).
Coloque os ovos numa taça e bata bem com um garfo.
Leve de novo o tacho ao lume, junte os ovos aos poucos (em fio e não tudo de uma vez só) e vá mexendo a mistura com uma vara de arames sem parar por uns 15 a 20 minutos.
Retire para uma taça, deixe arrefecer e leve ao frigorífico por umas 2 horas antes de usar.

Massa
50g de farinha de alfarroba
250g de farinha de trigo 
6g de levedura seca (ou 12g de fermento de padeiro fresco)
30g de leite morno
50g de açúcar amarelo
1 saqueta de açúcar baunilhado (8g)
50g de manteiga amolecida
130g de água
5g de licor (usei licor de ginga mas podem usar uma bebida deste tipo a vosso gosto)
1 colher de chá de fécula de batata
óleo qb para fritar
açúcar branco qb para enrolar

Com Bimby:
No copo da bimby coloque o leite, a levedura seca e 50g de farinha de trigo e programe 2 minutos na velocidade espiga.
Deixar levedar por 10 minutos.
Adicione os restantes ingredientes e programe 4 minutos na velocidade espiga.
Retire a massa do copo, coloque numa taça, tape e deixe levedar por 30 minutos.
Decorrido este tempo divida a massa em seis porções, forme bolinhas e disponha num tabuleiro polvilhado com farinha.
Deixe levedar por 1 hora.
Frite as bolinhas de massa em óleo a temperatura média (se tiver um termómetro de alimentos, 160 ºC é o ideal), virando a massa várias vezes para fritar de forma uniforme.
Retire, deixe escorrer e passe por açúcar branco. 
Deixe arrefecer um pouco antes de rechear.

Sem Bimby:
Numa taça misture o leite, a levedura seca e 50g de farinha de trigo.
Deixar levedar por 10 minutos.
Adicione os restantes ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea.
Tape e deixe levedar por 30 minutos.
Decorrido este tempo divida a massa em seis porções, forme bolinhas e disponha num tabuleiro polvilhado com farinha.
Deixe levedar por 1 hora.
Frite as bolinhas de massa em óleo a temperatura média (se tiver um termómetro de alimentos, 160 ºC é o ideal), virando a massa várias vezes para fritar de forma uniforme.
Retire, deixe escorrer e passe por açúcar branco. 
Deixe arrefecer um pouco antes de rechear.


Apreciem ;)
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sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Bolo Fit de Banana, Maçã e Passas (sem adição de açúcar - sem glúten)


Hoje o bolo é fit :) mas não se deixem enganar, não leva adição de açúcares mas é muito docinho pois as bananas e as passas dão todo o açúcar que o bolo precisa :) acreditem em mim ;) e ainda temos as maçãs... se forem docinhas é mais algum açúcar que entra.
Este bolo é também aquele que aqui venho partilhar para comemorar os 5 anos de existência deste blogue <3 como o tempo passa...
A receita deste bolo vi nesta página: 
Segui a receita tal como está, fazendo as opções de ingredientes que são dadas e que melhor se adequavam ao nosso gosto ao que tinha em casa.

Vamos lá à receita (uso uma chávena medidora de 250 ml):

4 bananas maduras 
3 maçãs
1/2 chávena de chá de passas
1/2 chávena de chá de nozes (ou amêndoas)
1/2 chávena de chá de óleo de côco (ou outro óleo)
3 ovos grandes
1 + 1/2 chávena de chá de farinha de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque as bananas e esmague com a ajuda de um garfo, junte as maçãs cortadas em cubinhos (lave, descaroce e corte com a casca), as nozes picadas e envolva bem.
Adicione o óleo de coco e os ovos e misture tudo.
Acrescente a farinha de aveia, o fermento em pó e a canela em pó, Envolva tudo muito bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada (usei óleo de coco e farinha de aveia para este processo), leve ao forno por 50 a 60 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme com cuidado por este tipo de bolo fica bem fofinho.


Apreciem ;)
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quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Filetes de Bacalhau Frito

 

Não sou fã de bacalhau!!! Para o comer tem de ser de forma mais disfarçada ou então de maneira a que fique guloso :)
Estes filetes de bacalhau frito ficaram bem gulosos e consegui comer e apreciar ;) e são tão simples de preparar.

Vamos lá então ver como os fiz:

400g de lombos de bacalhau congelado 
água qb para cozer o bacalhau
farinha qb
4 ovos
1 pitada de sal fino
1 pitada de pimenta preta moída
salsa fresca picada 1b
óleo qb para fritar
sumo de limão qb (opcional)

Comece por cozer os lombos de bacalhau em água.
Retire do lume, escorra e deixe arrefecer completamente. Caso veja espinhas ou peles no bacalhau, retire-as.
Numa taça coloque os ovos e bata-os com um garfo. 
Junte o sal, pimenta preta moída e salsa picada e envolva bem nos ovos.
Leve ao lume uma frigideira com óleo para aquecer.
Passe os lombos de bacalhau por farinha, ovo batido e depois frite no óleo quente. 
Vá virando para dourar bem, retire e deixe escorrer sobre uma rede.
Regue com sumo de limão a gosto, acompanhe com arroz e salada.

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quarta-feira, 26 de agosto de 2020

Pudim de Maçã

 

Mas que pudim delicioso este que hoje vos trago, fica muito cremoso e é uma sobremesa que embeleza qualquer mesa :) 
A receita deste pudim vi no fascículo de receitas nº 156 da Tv7Dias, fiz a receita cortando só um pouco no açúcar (coloquei 300g de açúcar em vez de 400g).


Vamos lá à receita:

4 maçãs
300g de açúcar
200ml de água
18 gemas (pode congelar as claras ou usar noutras receitas)
2 ovos
caramelo qb
fatias e maça e sumo de limão para a decoração (opcional)

Descasque as maçãs, descaroce e corte em pedaços. 
Coloque num tachinho cubra com água e leve ao lume para cozer até estar macio. Retire do lume, escorra mas aproveita a água e deixe a maçã cozida a arrefecer.
Ligue o forno a 180 ºC e coloque um tabuleiro com água lá dentro (para cozer o pudim em banho maria).
No mesmo tacho coloque o açúcar e os 200 ml de água (use a água de cozer a maça, se não chegar adicione mais água normal), leve ao lume até ferver, deixe ferver 2 minutos e retire.
Triture a maçã até obter um puré liso.
Junte o puré de maçã à calda feita, misture bem.
Adicione as gemas e os ovos e misture muito bem (pode ser mesmo com um garfo ou com a vara de arames).
Unte uma forma de pudim com caramelo, coloque a mistura na forma e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
Retire o pudim do forno, deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico por umas 4 horas antes de desenformar.
Para desenformar passe uma faca nas laterais da forma para descolar o pudim, coloque o prato de servir sobre a forma, inverta - não abane nem bata na forma - e deixe o pudim cair.
Decore com fatias de maçã regadas com sumo de limão e sirva bem fresco.


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terça-feira, 25 de agosto de 2020

Pães de Iogurte (massa fácil e boa)


Aí há uns tempos atrás partilhei aqui a receita do pão de queijo quark e na altura escrevi que a receita desse pão era originalmente feita com iogurte. Desta vez fiz com iogurte e decidi partilhar aqui convosco. Sou super fã desta massa, é fácil de fazer e de trabalhar e leva tão poucos ingredientes.
Podem usar esta massa para fazer pães recheados (tenho umas três receitas simples para partilhar convosco de pães recheados e onde usei esta massa) e também podem fazer massa de pizza.


Vamos lá então à receita destes pães (rendeu 5 bolinhas):

1 + 3/4 chávena de chá de farinha com fermento (se só tiverem farinha sem fermento podem acrescentar 2 colheres de chá de fermento em pó)
1 chávena de chá de iogurte natural (receita com leite em pó ou com gelatina)
1 colher de chá de sal fino
água e sementes de sésamo pretas qb (opcional)

Ligar o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar todos os ingredientes, misturar tudo à mão até a massa estar homogénea e não colar às mãos (pode ser necessário adicionar mais farinha para dar o ponto).
Divida a massa em bolinhas, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com água e polvilhe com sementes de sésamo pretas a gosto (é opcional).
Leve ao forno por uns 15 minutos.


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segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Mousse Fit de Ananás e Coco (100% vegetal - sem glúten)

 

Vi esta mousse no instagram Alefitmom, ela partilha coisinhas boas e dentro dos parâmetros saudáveis :) achei esta mousse simples e até tinha a maior parte dos ingredientes, então decidi experimentar. Apenas fiz duas alterações: não usei goma xantana porque não tinha e não queria ir comprar, então como tinha agar-agar (gelificante vegetal) usei; usei stevia em vez de xylitol.
É uma mousse que fica densa e não leve, mas gostei muito do sabor... que para mim é pinãcolada :) 

Vamos lá à receita que rende 3 doses:

200ml de leite de coco
1/2 saqueta de agar-agar (ou 1 folha de gelatina demolhada e depois derretida)
2 colheres de sopa de stevia
1 fatia de ananás fresco
1 colher de sopa de coco ralado

Misture o leite de coco com o agar-agar, leve ao lume, mexendo de vez em quando, até começar a ferver.
Retire do lume e deixe amornar.
Junte todos os ingredientes restantes e triture tudo com a varinha mágica (ou um mixer ou liquidificador).
Distribua por taças e leve ao frigorífico por umas horas até solidificar.


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sexta-feira, 21 de agosto de 2020

Bolo de Mel à moda de Olhão

 



Esta receita trouxe a minha mãe nem sei bem de onde a tirou, nem me perguntem porque é que este é o bolo de mel à moda de Olhão pois é um bolo de mel normalíssimo... mas era o nome do bolo que estava na receita que ela me deu e assim decidi deixar ficar :)
É um bolo bem perfumado e saboroso e faz um bolo grande.

Vamos lá à receita:

8 ovos
250g de açúcar amarelo
200ml de azeite
250ml de mel
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Junte o azeite com o mel e aqueça só até misturar bem (pode ser o microondas ou ao lume).
Numa taça coloque as gemas e o açúcar e bata até obter uma gemada bem fofa.
Junte a mistura de mel e azeite e envolva bem.
Com a espátula envolva delicadamente metade das claras em castelo na massa. 
Junte metade da farinha e envolva bem.
Junte as restantes claras em castelo e envolva delicadamente.
Por fim junte a restante farinha e o fermento em pó, misture bem e coloque a massa numa forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno por 45 minutos a 1 hora (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e sirva.



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quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Geladinhos de Manga e Coco (100% vegetais - sem glúten)


Geladinhos saudáveis para quando o calor aperta e a gula aparece :) é tudo o que o uma pessoa pode querer :)
A ideia para fazer este geladinhos surgiu porque tinha meia lata de polpa de manga (das grandes) no congelador para usar... leite de coco também congelado... ora os dois ingredientes combinam e lá apareceram estas maravilhas :)

Vamos lá ao modo de preparo (rendeu 10 geladinhos nestas forminhas do IKEA):

1 lata pequena (400g) de polpa de manga (podem usar a manga fresca mas tem de estar bem madura)
200 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de coco ralado

Numa taça coloque todos os ingredientes e misture bem.
Verta para as forminhas de gelados e leve ao congelador, por umas horas, até solidificar.
Depois desenforme e delicie-se :)

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quarta-feira, 19 de agosto de 2020

Frango de Limonada

A receita para este frango vi no livro "A comida que vai mudar a sua vida" de Lillian Barros, ficou logo de olho na receita e depois vi os ingredientes - que até nem são complicados de arranjar, à parte a pasta de curcuma e pimentas, que também é receita do livro, mas que troquei por massa de pimentão. De resto, são ingredientes básicos, simples e que há em qualquer cozinha :) acrescentei depois a meu gosto mais alguns temperos, como o louro e o cravinho.
E digo-vos que este frango fica mesmo muito bom e o molho é uma delícia.
Para acompanhar acrescentei umas batatinhas para assar junto com o frango, mas isso é opcional e podem acompanhar como mais gostarem.

Vamos lá à receita (para umas 4 doses):

1 frango inteiro (pode ser caseiro ou do talho)
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de massa de pimentão
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
pimenta preta moída qb
6 cravinhos
1 folha de louro
2 limões (1 inteiro e o outro só o sumo)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
3 tomates maduros
2 cenouras
300g de batatinhas pequenas com pele
sal qb

Lave o frango, pode tirar a pele (a receita original dizia para retirar mas deixei ficar - não comemos a pele do frango mas manter faz com que o frango não fique tão seco ao assar) e coloque numa taça/alguidar.
Numa pequena tacinha misture: os alhos amassados, a massa de pimentão, vinagre balsâmico, a pimenta preta moída, uma colher de chá de sal fino e o sumo de um limão (a massa de pimentão já tem sal por isso cuidado com o sal que adiciona). Misture tudo muito bem, barre o frango muito bem com este molho (pode também colocar um pouco por dentro do frango). Coloque um limão inteiro dentro do frango, crescente os cravinhos e a folha de louro em cima do frango e deixe marinar por umas 3 a 4 horas.
Ligue o forno a 180 ºC.
Num pirex coloque a cebola em fatias, regue com o azeite e depois coloque o frango em cima junto com o molho que libertou.
Corte os tomates em quartos, as cenouras descascadas em rodelas grossas. Disponha, junto com as batatas, em redor do frango.
Leve ao forno até o frango estar bem assado e tostadinho e os legumes macios - vire o frango uma a duas vezes para assar de tostar dos dois lados.

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terça-feira, 18 de agosto de 2020

Tarte de Maçã Rústica

 


Uma tarte de maçã bem simples, pouco doce e que fica muito saborosa. Para além de ser um pouco mais saudável que a maior parte das tartes de maçã ;)
A receita vi nesta página:
Dei-lhe um pequeno toque pessoal de acrescentar um pouco de canela e raspa de limão na massa... ficou uma delícia :) e umas pequenas alterações: usei 2 ovos em vez de usar 1 ovo e 2 gemas como dizia na receita; como não tinha farinha integral usei farinha branca - usem o que vos der mais jeito.


Vamos lá então à receita desta beleza:

6 maçãs
sumo de 1 limão
2 ovos
120g de açúcar amarelo
100g de manteiga (ou margarina) à temperatura ambiente
10g de vinho do Porto
raspa de 1 limão
1 colher de café de canela em pó
150g de farinha (branca ou integral)
2 colheres de fermento em pó
açúcar em pó qb (opcional)

Ligue o forno a 180 ºC.
Comece por descascar as maçãs, descaroce, corte em quatros e depois em fatias gordinhas. Coloque numa taça e regue com sumo de limão. Reserve.
Numa taça colocar os ovos e o açúcar e bater até obter uma gemada fofa.
Junte a manteiga e o vinho do Porto e bata para envolver tudo muito bem.
Junte a raspa de limão, canela em pó, farinha e fermento e envolva bem até a massa não apresentar grumos.
Forre uma tarteira com fundo amovível com papel vegetal, unte e enfarinhe.
Verta a massa na forma, disponha as fatias de maçã por cima da massa, leve ao forno por uns 30 a 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer, retire com cuidado da forma para o prato de servir e polvilhe com açúcar em pó.


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segunda-feira, 17 de agosto de 2020

Peixinhos da Horta

Se há coisa que todos cá em casa gostam é de peixinhos da horta :) fazemos muito, principalmente quando o meu pai planta feijão verde e depois quando começa a dar feijão e não pára mais... nessas alturas fazemos disto todas as semanas :)
A forma de preparo é do mais simples possível:

500g de feijão verde
água e sal qb
4 ovos
8 colheres de sopa de farinha
sal e pimenta moída qb
óleo qb

Comece por arranjar o feijão verde: apare as pontas e se for necessário retire as ripas laterais (quando o feijão é novo e macio, isto não é necessário mas se o feijão estiver muito grande e rijo, então tem de se tirar as ripas laterais). Se o feijão for muito grande corte ao meio, tanto na largura como no comprimento.
Coloque num tacho, cubra com água e junte um pouco de sal. Leve ao lume para cozinhar até estar macio.
Retire do lume, escorra bem e deixe arrefecer.
Coloque óleo numa frigideira e leve ao lume para aquecer bem.
Para o polme: coloque os ovos numa taça, junte a farinha e os temperos e bata tudo muito bem com um garfo até a mistura não ter grumos (pode ser necessário colocar mais farinha pois isso dependo do tamanho dos ovos).
Passe porções de feijão verde cozido pelo polme e frite em óleo quente.
Deixe dourar e vá virando até estar dourado por igual em todos os lados. Retire e deixe escorrer sobre uma rede (pode também colocar sobre papel absorvente mas ultimamente descobri que os fritos ficam mais estaladiços se ficarem a escorre sobre uma rede).

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sexta-feira, 14 de agosto de 2020

Bolo de Whey Protein

 


Mais um bolinho :) para fazer este bolo de whey protein usei uma receita antiga aqui no blogue do meu bolo de chocolate. Alterei o leite por água e o chocolate em pó para whey de sabor chocolate avelã, podem usar whey de qualquer sabor.

Bora lá então à receita (usei chávenas medidoras de 250 ml):

4 ovos
1,5 chávena de chá de açúcar 
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água quente
1 chávena de chá de whey protein
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Ligue o forno a 180 °C.
Na taça da batedeira coloque os ovos e bata, em velocidade média, por 5 minutos.
Junte o açúcar, aumente a velocidade e deixe bater por mais 5 minutos.
Reduza a velocidade e junte o óleo, deixe bater por 1 minuto só para envolver.
Adicione a água quente e a whey protein e deixe misturar em velocidade baixa por uns 30 segundos.
Envolva a farinha e o fermento em pó até a massa não apresentar grumos.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por 35 a 40 minutos (verifique se está cozido com o teste do palito).
Desenforme e deixe arrefecer.

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quinta-feira, 13 de agosto de 2020

Flan Pâtissier - Tarte Flan Francesa (sem glúten)


Já andava há séculos para experimentar esta tarte... desta vez foi :) uma almoçarada em que precisava de levar uma sobremesa e lá fiz esta tarte :) A receita vis neste blogue que sigo já há algum tempo: 


Fiz umas pequenitas alterações na receita original, mas ainda quero fazer esta receita novamente e incluir mais uns temperos que achei que iriam fica bem.
O que gostei mais foi da textura da tarte e do fato que se fazer sem levar massa!

Vamos lá à receita:

1 saqueta de açúcar baunilhado
130g de açúcar
4 ovos grandes
100g de amido de milho
1 L de leite à temperatura ambiente

Ligue o forno a 180 ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com papel vegetal e unte o papel com um pouco de manteiga. Reserve.
Numa taça misture os açúcares, depois junte os ovos e bata com uma vara de arames para misturar bem.
Adicione o amido de milho e envolva até não apresentar grumos.
Passe a mistura para um tacho e junte o leite, envolva tudo muito bem com a vara de arames e leve ao lume.
Mexa sempre até a misturar levantar fervura, conte uns 2 a 3 minutos depois de levantar fervura e nunca deixe de mexer para a mistura engrossar.
Retire do lume, coloque a mistura na tarteira e leve ao forno até esta estar cozida e tostada como se fosse um pastel de nata.
Retire do forno, deixe arrefecer e leve ao frigorífico umas 4 horas antes de desenformar e servir.


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quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Arroz Branco Simples mas Aromatizado

 


Cá em casa gosto sempre de fazer o meu arroz frito, fica sempre soltinho e adoro o sabor da cebola e alho fritos :) mas por vezes não me apetece ou não dá tempo de andar a picar cebola e alho (por vezes tenho usado o mini processador da varinha mágica para esta tarefa) e acabo por fazer um arroz branco simples... mas não gosto que fique empapado e sem qualquer sabor! Para isso evito o arroz carolino, que é o que fica mais empapado, e uso o arroz basmati, o agulha ou até o vaporizado.
Desta vez usei o arroz agulha e juntei uns temperos simples.

Vamos lá então à forma como preparei este arroz:

2 copos de água (usei um copo de 220 ml)
1 folha e louro
3 cravinhos
sal qb
1 copo de arroz agulha

Num tacho coloque a água, a folha de louro, os cravinhos e um pouco de sal. Leve ao lume para ferver.
Assim que levantar fervura adicione o arroz, mexa e coloque a tampa sobre metade do tacho (não tape tudo pois a água pode subir e derramar). Deixe cozinhar até toda a água evaporar.
Desligue o lume, tape o tacho e deixe repousar 15 minutos.
Antes de servir mexa o arroz com um garfo para soltar os grãos de arroz.

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terça-feira, 11 de agosto de 2020

Quindão (Pudim de Coco)

Já perdi a conta às vezes que tinha tentado fazer quindão e não tinha corrido bem!!! É que nem imaginam mesmo!!!
Desta vez lá consegui :) acho que das outras vezes o que me falhou foi o tempo de cozedura no forno ou mesmo a temperatura... o pudim tinha ficado mal cozido das outras vezes e desta vez ficou perfeito :)
A receita que utilizei vi nesta página: 
Fiz a receita tal e qual: é um pudim que fica bem doce e leva muitos ovos mas fica pequeno pois usam-se mais gemas que ovos inteiros.

Vamos lá então à receita:

150g de coco ralado
50 ml de água
400g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
10 gemas (pode guardar as claras para outra receita ou congelar)
2 ovos inteiros
manteiga e açúcar qb para untar a forma

Ligue o forno a 180 ºC, coloque lá dentro um tabuleiro com água pois o pudim coze em banho maria.
Coloque o coco e a água numa taça e deixe hidratar por uns 5 minutos.
Na taça da batedeira coloque o açúcar e a manteiga e bata por uns 2 a 3 minutos em velocidade média.
Junte o coco hidratado e misture bem.
Junte as gemas e os ovos à mistura anterior (se quiser pode peneiras as gemas para retirar as películas) e bata por 2 minutos em velocidade média.
Coloque a mistura numa forma de pudim untada e açucarada e leve ao forno para cozer por 40 minutos.
Decorrido este tempo desligue o forno, deixe o pudim repousar uns 30 minutos lá dentro e depois retire e deixe arrefecer completamente. 
Leve ao frigorífico por 1 a 2 horas.
Para desenformar basta descolar o pudim da forma nas laterais com a ajuda de uma faca, colocar o prato de servir sobre a forma e depois inverter e esperar que caia (não abane nem force a descida do pudim pois pode partir).
Sirva de imediato ou leve ao frigorífico até ao momento de servir.


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segunda-feira, 10 de agosto de 2020

Cogumelos Portobello Recheados com Alho Francês e Bacon

Já há tanto tempo que queria fazer uns cogumelos assim mas vou sempre adiando... desta vez vi os cogumelos portobello em promoção e trouxe para fazer recheados :)
A forma de os preparar é muito simples e podem acrescentar mais legumes ou proteína ao vosso gosto.

Vamos lá à receita que fiz:

2 cogumelos protobello
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 alho francês
azeite, sal e pimenta preta qb
50g de bacon
50g de queijo ralado

Comece por passar os cogumelos por água, depois seque-os bem com papel absorvente.
Com cuidado retire o pé dos cogumelos e com uma colher retire o miolo deixando o cogumelo como se fosse uma concha (cuidado para não partir a concha do cogumelo). Reserve as conchas e pique o miolo e pé dos cogumelos.
Numa frigideira coloque a cebola picadinha, os dentes de alho também picados, a folha de louro, um pouco de sal, o bacon em cubinhos e um fio generoso de azeite. Leve ao lume para refogar e dourar, mexendo de vez em quando.
Entretanto lave o alho francês e corte em rodelas.
Junte o alho francês e o picadinho dos cogumelos, mexa e deixe fritar por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Prove, tempere com pimenta preta moída e retifique o sal se for necessário.
Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque as conchas dos cogumelos num pirex, encha-as com o refogado (se for muito, pode guardar o refogado e comer com massa por exemplo), polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até o queijo estar tostado.
Sirva com acompanhamento a gosto: batata doce assada e ovo cozido foi o meu caso :) pode ser também com arroz, uma salada, etc...

Apreciem ;)
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sexta-feira, 7 de agosto de 2020

Bolo de Milho e Coco

 

Mais uma semana a terminar e mais um bolinho a sair por aqui :) este diferente dos que estou habituada a fazer: leva milho cozido :) 
A receita vi neste grupo: 

Vamos lá então à receita que fiz usando a bimby mas se não têm fazem usando um liquidificador ou uma varinha mágica:

3 ovos
1 lata de milho pequena com a água incluída
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite morno
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de farinha de milho
2 chávenas de chá de farinha de trigo
100g de coco ralado 1 colher de sopa de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby (ou no liquidificador ou numa taça e triturando com a varinha mágica) coloque os ovos, o conteúdo da lata de milho (com a água incluída), o óleo, o leite e o açúcar e programe 3 minutos na velocidade 6.
Junte as farinha, coco ralado e o fermento em pó e misture 15 segundos na velocidade 3.
Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e devore :)

Apreciem esta fatia que vos deixo ;)
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quinta-feira, 6 de agosto de 2020

Pudim de Claras com Cobertura de Doce de Ovos


Este ano não houve grandes festas de aniversário por aqui :( devido a esta situação da pandemia a festa foi só mesmo para nós cá em casa!
O meu pai faz anos em junho e este ano pediu um bolo de aniversário diferente: queria uma espécie de molotof que ele tanto gosta :) mas como é uma coisa que faço muito e há muito tempo, este ano decidi variar e em vez de lhe fazer o molotof tradicional de caramelo fiz este belíssimo pudim de claras <3 ficou lindo e muito bom mesmo.


Fiz este efeito tipo flor que se vê de cima colocando o doce de ovos com uma colher de sopa, depois fui deslizando para a frente e para trás a colher para o doce escorrer tanto para dentro do buraco como para fora... não acham lindo este efeito simples? E em bolos com cobertura de chocolate (ou outra) fica igualmente lindo ;) 



Vamos lá então às receitas:

Pudim de claras
16 claras de ovos
16 colheres de sopa de açúcar
sumo de meio limão
açúcar e manteiga qb
água qb

Ligue o forno a 150 ºC, lá dentro coloque um tabuleiro com água para cozer o pudim em banho maria.
Na taça da batedeira coloque as claras, bata em velocidade alta por uns 5 minutos.
Junte o sumo de limão e já adicionando o açúcar, colher de sopa a colher de sopa. 
Depois de terminar a adição de açúcar deixe bater por mais uns 2 a 3 minutos para dissolver bem todo o açúcar.
Coloque o merengue obtido numa forma de buraco que deve estar untada com manteiga e depois polvilhada com açúcar (como se fosse farinha no caso dos bolos).
Espalhe bem o merengue, bata três a quatro vezes com a forma em cima da bancada para retirar algumas bolhas de ar e alise a superfície.
Leve ao forno por 16 minutos (1 minuto por cada clara de ovo usada) - nunca abra o forno neste processo.
Desligue o forno e deixe fechado até estar completamente frio.
Depois disso pode retirar do forno e levar ao frigorífico para refrescar por umas horas.

Doce de ovos (cobertura)
400g de açúcar
400ml de água
16 gemas de ovo
canela em pó qb (opcional)

Num tachinho coloque o açúcar e a água, mexa para ajudar a dissolver e leve ao lume médio para ferver até reduzir para metade.
Entretanto coloque as gemas num coador de rede, fure-as com um garfo e deixe escorre para uma taça (não force este processo com a colher ou espátula, deixe escorrer naturalmente para que fiquem apenas as películas das gemas no coador - isto faz o doce de ovos ficar com menos gosto de ovo... há quem não goste do sabor mais acentuado das gemas! - mas é opcional).
Retire a calda do lume e deixe arrefecer até conseguir colocar o dedo sem se queimar.
Nessa altura junte as gemas (batidas ou passados pelo coador), misture bem e leve ao lume baixo mexendo sempre até a mistura engrossar.
Retire do lume, deixe arrefecer e leve ao frigorífico para refrescar.
Desenforme o pudim de claras: retire do frigorífico, coloque um prato de servir em cima e depois inverta e deixe cair sozinho.
Com uma colher de sopa vá pondo colheradas de doce de ovos sobre o pudim e depois polvilhe com canela em pó a gosto e sirva :)


Apreciem ;)
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