sábado, 31 de agosto de 2019

Informação (muito importante ler)

fonte: http://profletrasturma2016.blogspot.com/2017/04/plagio-de-direito-do-autor-no-universo.html

Gostava de chamar a vossa atenção para uma informação que coloquei aqui no blogue e que me tem estado aqui atravessada na garganta! Desde a semana passada há esta informação no blogue:



Dei conta de uma página que partilha as minhas fotos e os meus textos, sem pedir consentimento para tal!!! Não só as minhas mas as de outras pessoas também... acho estranho ninguém falar sobre o assunto... 

Tenho de falar sobre isto...

Não posso concordar!
Este blogue existe com o objetivo de partilhar aquilo que gosto de fazer, que faço com muito gosto e para partilhar as receitas que uso. 
Não acho correto outra pessoa vir aqui, retirar as minhas fotos e copiar os meus textos e colocar na sua página... coloca em letras bem pequeninas que todos os direitos estão reservado à minha página, é verdade, mas usa o "meu trabalho" para publicar e ter uma página com milhões de visualizações e seguidores. Depois partilha nas redes sociais as fotos das minhas receitas (não são nada de jeito, mas são minhas!) sem identificar a minha página nem referir de onde veio a receita!!! 

Não posso consentir... se querem partilhar, que partilhem o link da minha receita e não virem aqui à página copiar as minhas coisas!!!

Peço então que as pessoas responsáveis pela dita página, ou outras que fazem o mesmo (não vou aqui referir nomes pois isso seria dar-lhes ainda mais publicidade!), que tomem atenção nisto pois a cópia não permitida do trabalho dos outros chama-se PLÁGIO. E espantem-se, pode ser punida por lei ;) 

Querem ter uma página de partilha de receitas? (ou de outra coisa qualquer!)
Façam as receitas, fotografem e partilhem ou então façam uma publicação sobre a minha receita (ou de outras pessoas), digam que gostaram e coloquem o link da receita da pessoa... isso sim, é justo! 

Se quiserem usar as minhas fotos têm de pedir autorização, é simples de perceber... certo?

Desculpem o testamento mas acho isto uma grande falta de respeito, afinal de contas ter um blogue ativo dá trabalho e dispendo muito do meu tempo pessoal para pensar/pesquisar o que vou fazer, comprar os ingredientes, fazer as receitas, fotografar, editar, escrever, publicar e colocar em redes sociais... faço-o com gosto, porque quero e ninguém me obriga mas tem de haver respeito por este trabalho!

Porque se for para fazer de conta, qualquer um faz e é muito mais fácil ir buscar fotos aos blogues dos outros e até copiar aquilo que escrevem... sem grande perda de tempo para dizer a verdade.

Pronto, é isto... os pontos foram postos nos i's e espero não dar conta de mais casos destes, pois é completamente inadmissível e vergonhoso querer louros do trabalho dos outros.

sexta-feira, 30 de agosto de 2019

Bougatsa - Sobremesa Grega tipo Tarte Folhada com Creme


Se é sexta-feira temos direito a sobremesa certo? :) 
Para hoje trago uma sobremesa grega que fiz para o "Desafio Volta ao Mundo" do grupo Cantinho das Cozinheiras.


Achei esta sobremesa bem gulosa e gostei bastante do resultado eheheheh
Usei esta receita para fazer o doce: https://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/bougatsa-doce-grego-fid-688486 fiz umas pequenas alterações: usei farinha de trigo em vez de semolina (não sei o que é!) e usei apenas 100g de manteiga no recheio em vez de 150g (achei demasiado... e acho que se pode até usar menos).

Vamos lá então à receita que fiz:

4 chávenas de chá de leite (usei magro)
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de farinha 
raspa de 1 limão pequeno
100g de manteiga
2 ovos
10 folhas de massa filo
50g de manteiga derretida para a montagem da massa
açúcar em pó qb para polvilhar

Num tacho coloque o leite, açúcar, farinha, raspa de limão e manteiga. 
Envolva bem com uma vara de arames.
Bata os dois ovos muito bem com um garfo e junte à mistura anterior, envolva bem.
Leve a lume baixo, mexendo sempre até a mistura engrossar e transforma-se numa espécie de pudim (no meu caso demorou entre 20 a 25 minutos ao lume).
Reserve e deixe arrefecer por 20 a 30 minutos.
Ligue o forno a 180 ºC.
Unte um pirex ou tabuleiro de metal com manteiga derretida.
Coloque uma folha de massa filo, pincele com manteiga e repita o processo até chegar à 5ª folha de massa.
Verta o creme sobre as 5 folhas de massa filo.
Depois cubra com uma folha de massa, pincele com manteiga e repita o processo até chegar à última folha de massa.
No fim feche bem a massa, formando uma espécie de caixinha e pincele com manteiga derretida.
Leve ao forno por uns 30 minutos para dourar bem a massa.
Retire do forno, deixe descansar por uns 30 minutos e polvilhe com açúcar em pó.
Sirva morno (gostei mais completamente fria).


Apreciem ;)
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quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Café Frappé


Estamos quase no fim do mês e o "Desafio Volta ao Mundo" do Cantinho das Cozinheiras está quase a terminar! 


Já vos trouxe uma salada grega e agora trago um café frappé... fiquei super fã!!! É uma coisa muito simples e sabe mesmo muito bem :)
Para fazer esta receita inspirei-me neste vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=qlUAHJXCdLM a única coisa que fiz diferente foi usar leite em vez de água para terminar o café (podem usar o que mais gostarem, água ou qualquer leite).
Ah e dá jeito usarem um daqueles mixer pequenos, a pilhas, para fazer espuma no leite (o meu é do IKEA - é perfeito e super baratinho, apenas 2,50€).


Vamos lá à receita que rende um copo:

1 colher de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de açúcar amarelo 
2 colheres de sopa de água
4 a 6 cubos de gelo
200 ml de leite fresco (ou água fresca)

Num copo coloque o café, açúcar e a água. 
Misture e agite com o mixer por uns 30 segundos a 1 minuto - vai ver que a mistura vai criar uma espuma fofa e alta.
No copo de servir coloque o gelo, adicione o café em espuma e junte o leite. Mexa bem para envolver tudo.
Sirva de imediato :)


Apreciem ;)
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quarta-feira, 28 de agosto de 2019

Bolo de Leite Creme com Limão e Canela - 4 anos de blogue!!!


Pois é, hoje este blogue faz 4 aninhos :) realmente o tempo passa tão rápido!!!
São 4 anos de muitas partilhas (já são 743 publicações!), de conhecer muitos outros blogues e páginas nesta área :) estou muito feliz pelo percurso feito até aqui, pelas pessoas que me seguem e que conheci :) um muito obrigada a todos vós <3 e que continuem sempre por aí.
Para além do blogue podem também acompanhar-me na página de facebook, fiquem atentos porque haverá um pequeno passatempo por lá onde vou sortear uma forma de bolo em formato de borboleta (do tipo da que usei para fazer o bolo aqui publicado) ;), e agora também no instagram.

Para celebrar este dia não podia deixar de haver bolo :) este é bem simples e uma versão de uma receita já aqui publicada de bolo de leite creme, fiz apenas uma redução de açúcar e acrescentei a raspa de limão e a canela em pó.


Vamos lá à receita:

4 ovos
2 copos de açúcar (uso um copo daqueles pequenos de nutella com +/- 250 ml de capacidade)
1 copo de óleo
1 copo de leite morno
1 saqueta de leite creme
3 copos de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
raspa de meio limão

Comece por ligar o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras.
Coloque as claras numa taça e bata até estarem em castelo. Reserve.
Numa taça coloque as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo.
Reduza a velocidade da batedeira e junte o óleo. Deixe bater até incorporar bem.
Dissolva a saqueta de leite creme no leite morno.
Junte o leite com o leite creme à mistura das gemas e envolva bem.
Junte a farinha, fermento, raspa de limão e canela e envolva bem.
Por fim envolva as claras em castelo de forma suave até obter uma mistura homogénea.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 40 minutos (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme, decore a seu gosto (ou não decore) e devore :) 


Apreciem ;)
PS: as decorações utilizadas no bolo são da Vahiné, de um passatempo que ganhei.

terça-feira, 27 de agosto de 2019

Tempero de Pimento Vermelho Assado e Manjericão


Andei a dar umas voltas às revistas que tinha cá por casa... vou sempre comprando, muitas vezes nem faço receitas mas é um gosto (vício!!!) que tenho em comprar as revistas do pingo doce, lidl ou continente eheheheh
A receita deste molho vi numa revista do pingo doce, a Sabe Bem de maio/junho de 2019 (nº 49). Gostei deste molho/tempero, tinha muito manjericão para usar e foi só comprar o pimento vermelho e esperar por um dia em que o meu pai acendesse o fogareiro para grelhar o pimento :)
Fica muito bom em carnes mas ando aqui com uma vontade de o experimentar em tofu!!!

Vamos lá então à receita:

125g de pimento vermelho assado (já limpo de peles e sementes)
1 dente de alho
30g de folhas de manjericão fresco
1 colher de chá de oregãos secos
30g de tomate seco
8 colheres de sopa de azeite
pimento moída qb

Num copo alto para a varinha mágica coloque todos os ingredientes e triture até obter uma pasta lisa e homogénea.
Coloque a massa num frasco esterilizado (escalde-o, juntamente com a tampa, em água fervente por uns minutos, retire, seque bem e use logo), feche bem o frasco e deixe arrefecer completamente.
Guarde no frigorífico e vá usando para temperar os seus pratos :) 


Apreciem ;)
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segunda-feira, 26 de agosto de 2019

Batido de Pepino e Manjericão


Gosto de experimentar assim coisas diferentes e estranhas ahahahah às vezes faço com cada "porcaria"... só eu!!!
Desta vez decidi fazer um batido diferente para participar num passatempo na página de facebook do Continente - gosto sempre de fazer receitas novas para os passatempos e esperar que o resultado saia para poder partilhar aqui convosco, nem sempre consigo que assim seja mas tento. Desta vez não ganhei, fica para uma próxima ;) ainda estou a tentar a minha sorte com esta receita no passatempo "Receita do Leitor" da revista Continente Magazine... mas eles demoram tanto tempo a informar quem são os vencedores que decidi não esperar mais para partilhar convosco!!! 


E olhem que este batido é bem diferente, original na junção de sabores e muito bom... lá isso é :) 

Vamos lá então à receita que rende um copo bem grande:

meio pepino sem casca
6 folhas de manjericão 
1 iogurte grego natural sem açúcar 
meio copo do iogurte de água
gelo qb (opcional)
sementes de chia qb para polvilhar

Num mixer ou liquidificador (usei o mixer da nutrifesh, daqueles selos do continente - é muito bom!!!) colocar o pepino, manjericão, iogurte e a água. 
Triturar tudo por uns 20 a 30 segundos.
Verter para um copo (ou pode-se beber mesmo no copo do mixer que dá para levar para fora e tudo, super prático e só se suja um recipiente), adicionar umas pedras de gelo, polvilhar com sementes de chia, misturar e deliciarem-se :)


Apreciem ;)
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sábado, 24 de agosto de 2019

Uso, Gosto e Recomendo #5 Cacau Magro em Pó do Lidl


Gosto muito mais de usar cacau nas minhas receitas do que o chocolate em pó! Infelizmente o cacau sempre foi muito caro... até agora :) o cacau do Lidl é dos bons, sem adição de açúcares, escurinho (tem entre 20 a 22% de cacau) e barato (cerca de menos de 2€).


Uso este cacau em substituição do chocolate em pó em quase todas as receitas, às vezes substitui apenas metade: uso metade chocolate em pó e metade cacau... porque há receitas que se querem um pouco mais docinhas e se abusar no cacau a receita fica menos doce e depois os "esquisitos" não comem :) por exemplo, no salame de chocolate para não ficar demasiado escuro faço essa troca ;) 
Nos bolos de chocolate adoro usar quase tudo cacau, o bolo fica mais escurinho e adoro esse resultado :) 


E vocês? Também já conhecem e usam este cacau? O que acham?
Eu estou super fã, admito :)

Como já sabem: esta publicação não é de forma alguma patrocinada (não é esse o objetivo), apenas estou a partilhar a minha opinião e um produto que gosto de usar ;)

Podem ver aqui as outras publicações desta rubrica e os produtos que já aqui vos trouxe.

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sexta-feira, 23 de agosto de 2019

Bolo de Laranja com Calda


Se é sexta-feira então é dia de bolinho :) já virou rotina aqui no blogue certo?
Este bolo vi numa revista teleculinária antiga, a nº 669 de dezembro de 1991. A calda do bolo é opcional (e aviso já que a receita da calda rende muito, usei apenas metade da que fiz) e aldrabei um pouco: coloquei menos açúcar e usei whisky em vez de brandy... não tinha brandy! E podem reduzir um pouco a quantidade de álcool se o bolo for para crianças (usam mais mais água) ou se não forem grandes fãs de bebidas alcoólicas ;)


O bolo fica delicioso e super fofinho :)

Vamos lá então à receita (os ovos pesam-se inteiros, com a casca):

Bolo
4 ovos
peso dos ovos em açúcar 
150g de manteiga à temperatura ambiente
raspa e sumo de 1 laranja
peso dos ovos em farinha
3 colheres de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar, bata até obter um creme fofo e o açúcar estar bem derretido.
Junte a raspa e o sumo da laranja e bata mais um minuto para envolver bem.
Continuando a bater, junte os ovos um a um.
Por fim envolva a farinha com o fermento até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme.

Calda
sumo e raspa de 3 laranjas
1 dl de whisky (ou brandy)
1 dl de água
200g de açúcar

Coloque todos os ingredientes para a calda num tacho, leve ao lume e deixe ferver por uns 5 a 10 minutos para evaporar o álcool e engrossar.
Pique o bolo com um palito, despeje a calda em cima do bolo ainda quente e deixe absorver bem (usei apenas metade porque achei demasiado).


Apreciem ;)
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quinta-feira, 22 de agosto de 2019

Canja de Frango do Campo


Uma canjinha cai sempre bem, certo?
Esta foi feita com franginho do campo que os mais pais criam :) e posso dizer que foi a primeira vez que fiz uma canja!!! Nunca fui muito de cozinhar este tipo de pratos, mas desta vez calhou de forma a ser eu a ter de fazer e decidi trazer aqui a experiência :)

Vamos lá então à receita que fiz (rende cerca de 5 a 6 pratos - depende do que cada um come e do tamanho do frango):

1/2 frango do campo (limpo e arranjado)
1 cebola pequena
1 folha de louro
água e sal qb
2 cenouras
125g de massa bolinhas (ou outra a vosso gosto)
1 raminho de folhas de hortelã

Numa panela coloque o frango cortado em pedaços, junte a cebola picadinha, a folha de louro, sal a gosto e cubra bem tudo com água.
Leve ao lume para cozinhar o frango, deixe ferver por uns 30 a 40 minutos (o frango do campo costuma ser mais rijo que o frango de compra, vá espetando o garfo e vendo como está a carne).
Descasque as cenouras, corte ao meio do seu comprimento e depois corte em fatias de meia lua.
Junte ao frango já bem fervido e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Junte a massa e deixe cozinhar até esta estar bem cozida.
Adicione as folhas de hortelã, desligue o fogo, tape e deixe repousar uns 5 a 10 minutos antes de servir.

É simples, mas uma delícia ;)

Apreciem ;)
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quarta-feira, 21 de agosto de 2019

Mousse de Manga


Um docinho para o meio da semana :) super rápido de fazer, bem prático e o tempo de espero é só mesmo o de ir ao frigorífico para solidificar ;)
Esta receita vi numa lata de polpa de manga que comprei (da marca continente) e apenas acrescentei as folhas de gelatina porque achei que a mousse iria ficar muito mole se não levasse.
É uma receita pouco doce e que rende bastante, fiz apenas metade da receita que aqui indico porque era só mesmo para nós cá em casa.
Podem fazer na taça e servir assim ou podem colocar em forminhas e desenformar para servir, fica ao vosso gosto.


Vamos lá à receita:

8 folhas de gelatina (uso da grandes)
1 lata de leite condensado
4 iogurtes naturais (usei dos caseiros, receita aqui)
1 lata de polpa de manga das grandes (800g)

Comece por preparar as folhas de gelatina: coloque numa taça, cubra com água fria e deixe hidratar por uns 5 minutos.
Numa taça coloque o leite condensado e os iogurtes, mexa bem com uma vara de arames para misturar tudo.
Junte a polpa de manga e bata com a vara de arames para homogeneizar bem.
Escorra as folhas de gelatina, derreta uns 10 segundos no microondas (podem fazer em banho maria também) e adicione ao preparado de manga, mexendo bem e rápido para incorporar tudo muito bem.
Coloque a mousse de manga em tacinhas de servir, uma taça única ou forminhas e leve ao frigorífico por umas 4 a 6 horas para solidificar.
Sirva bem fresco nas taças ou desenformado e delicie-se :)


Apreciem ;)
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terça-feira, 20 de agosto de 2019

Broa de Milho e Mandioca com Passas - sem glúten e de fermentação natural


Ontem partilhei convosco a forma de fazer fermento natural para pão sem glúten (resulta igual para farinhas com glúten, mas em breve partilho a minha experiência com farinha de trigo), e prometi que hoje partilhava o pão que fiz com esse mesmo fermento :) ora aqui está, fiz broa sem glúten e ficou uma maravilha :)
Esta receita rendeu duas broas de tamanho médio, podem fazer apenas uma bem grande se assim desejarem (só acho que uma só broa fica demasiado grande e depois não dou conta do recado sozinha e a broa fica seca... assim fiz duas mais pequenas, congelei uma e fui comendo a outra).

Vamos lá à receita que fiz:

cerca de 500 ml de chá de erva doce morno (podem usar apenas água morna)
200g de farinha de milho branco (podem usar da amarela)
200g de farinha de mandioca
100g de polvilho doce
100g de polvilho azedo
1 receita de fermento natural para pão sem glúten (receita)
100g de passas (sem grainhas de preferência)
sal qb

Comece por preparar o chá de erva doce: coloque água ao lume com sementes de erva doce e deixe levantar fervura. Depois deixe arrefecer até estar bem morno (isto é opcional - nós gostamos muito de erva doce e por isso fazemos assim o pão, mas podem usar apenas água morna).
Numa taça coloque as farinhas, junte o fermento natural e adicione um pouco de chá. Vá misturando com as mãos.
Adicione o sal e as passas e junte bem na massa, vá juntando água aos poucos e amassando até obter uma massa que se descole das mãos mas que não esteja demasiado seca ou mole (por isso coloquei lá em cima cerca de 500 ml de chá - pode ser um pouco menos ou pode ser um pouco mais).
Tape a massa e deixe levedar entre 6 a 8 horas (é uma fermentação lenta! - o tempo de fermentação também depende se o tempo está frio ou quente).
Coloque a massa numa superfície enfarinhada (usei farinha de milho branca), divida a massa em duas partes e molde duas bolas.
Coloque num tabuleiro enfarinhado e leve ao forno pré-aquecido a cerca de 170 ºC (não convém ser muito forte para não queimar logo o pão) até o pão estar cozido, neste caso como são broas a superfície vai estalar e vai ficar douradinha.
Depois retire do forno e delicie-se... com uma bela manteiga é top :)


Apreciem;)
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segunda-feira, 19 de agosto de 2019

Fermento Natural para Pão sem Glúten


Ora tenho procurado novas formas de fazer pão sem usar fermento de padeiro, muitas tentativas já falhadas mas não desisti porque a minha mãe faz pão em casa e há uns anos que fazemos o fermento de forma diferente e resulta!!! Usamos um pouco de massa de pão e fazemos o nosso fermento de um dia para o outro.
Mas e quando não se tem a massa de pão? Pois aí tive alguma dificuldade!
Experimentei e testei entretanto o fermento natural com farinhas sem glúten e resultou bem :) usei farinha de milho branco (podem também usar do amarelo) e também farinha de arroz, ambas resultaram.
Usei este link para as quantidade e duração da preparação do fermento que aqui apresento: 


Vamos lá então à forma de preparar este fermento que demora 4 a 5 dias agora em tempo quente, se for em tempo frio pode precisar de mais um dia ou dois:

Dia 1
25g de farinha de milho branco
25g de água (usei mesmo a da torneira)
1 colher de chá de mel (pode ser açúcar, de preferência escurinho)

Colocar todos os ingredientes numa taça ou frasco, envolver bem, tapar com película e deixar repousar por 24 horas em local morno (mas não diretamente ao sol).

Dias 2, 3 e 4
Fermento do dia anterior
25g de farinha de milho branco
25g de água (usei mesmo a da torneira)

Ao fermento do dia anterior adicionar a farinha e a água, envolver bem, tapar com película e deixar repousar por 24 horas em local morno (mas não diretamente ao sol).
De um dia para o outro irá ver que a massa forma bolhinhas e vai tendo um cheiro a azedo característico do fermento de pão.

Dia 5
O fermento está pronto a usar para fazer o seu pão sem glúten e de fermentação natural/lenta.

Amanhã mostro o pão que fiz com este fermento, mas podem usar para fazer qualquer pão ao vosso gosto. Sabendo que esse pão vai ser amassado levando este fermento aqui preparado e deve levedar várias horas pois esta é uma fermentação lenta.

Espero que tenham gostado da ideia ;) as imagens aqui partilhadas são do último dia (dia 5) de fermentação.
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sexta-feira, 16 de agosto de 2019

Bolo de Pimenta Branca


Ora e as férias terminaram! 
O passeio foi bom e logo vos conto um pouco sobre onde foi e como foi ;)
Agora tenho outro tipo de férias... no centro de emprego... vida de professor contratado é assim: andamos a substituir e depois chega junho/julho e "mandam-nos embora" (não me estou a queixar, apenas a constatar esta triste realidade que muitos desconhecem).

Bom, vamos a outras coisas: este bolinho fiz antes de ir de férias e tirei a receita de uma revista antiga dos Segredos de Cozinha, a nº 651 de abril de 1998 (a minha mãe tem uma coleção gigante destas revistas!). Achei o bolo muito original pois nunca na vida pensei em colocar pimenta moída num bolo! Correu bem mas se quiserem fazer um bolo mais suave, para crianças ou para quem não é muito fã de pimenta, aconselho a colocarem metade da quantidade que indico.
Ah o bolo levava uma cobertura mas não a fiz e por isso não indico aqui, caso queiram a cobertura posso colocar nos comentários ou no fim da receita ;)

Vamos lá à receita do bolo:

250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
5 ovos
250g de farinha (uso da com fermento)
2 colheres de chá de cacau em pó
50g de amêndoa pelada e moída
2 colheres de chá (rasas) de pimenta branca moída
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Adicione os ovos, um a um, e vá batendo entre cada adição.
Adicione o cacau, a amêndoa moída e a pimenta branca e envolva.
Por fim junte a farinha e o fermento e envolva tudo muito bem.
Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 45/50 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme e deixe arrefecer e depois ataque :)

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quarta-feira, 7 de agosto de 2019

Quiche de Milho e Bacon


Andei a fazer umas arrumações aqui por casa (nas férias é sempre assim!) e comecei pela cesta com receitas de recortes de revistas e revistas por escolher!!! Encontrei muita coisa boa para experimentar e deitei muita coisa fora... a quantidade de coisas que uma pessoa junta...
Esta quiche foi uma das receitas que quis logo fazer, é do chef Hernâni Ermida e vinha no jornal do Lidl, o Dica da Semana.


Fiz uma pequena alteração da receita,que até acho que era engano: usei apenas uma lata de milho da grandes em vez de duas como dizia... rendeu muito e ficou muito boa, por isso é que acho que era engano usar as duas latas grandes (se ainda fossem das pequenas, mas na receita dizia mesmo das grandes!!!).

Vamos lá então à receita que fiz com a ajuda da bimby:

Massa (massa quebrada, receita bimby)
200g de farinha sem fermento (uso a tipo 65)
90 de margarina à temperatura ambiente
45 g de água
Sal (1 pitada)

Bimby: coloque todos os ingredientes no copo e misture 15 segundos na velocidade 6.
Sem bimby: coloque todos os ingredientes numa taça e misture à mão até obter uma bola de massa homogénea.
Unte uma tarteira e enfarinhe, estique a massa e forre a tarteira. Acerte a massa na tarteira e pique o fundo da massa com um garfo.
Reserve.

Recheio
150g de bacon
1 lata de milho
1 cebola
100g de queijo ralado
5 ovos
1 pacote de natas para cozinhas (uso as da marca continente equilíbrio)
sal e pimenta moída qb

Ligue o forno a 180 ºC.
Comece por fritar o bacon até estar douradinho (não junte qualquer gordura, apenas ponha numa frigideira e leve ao lume mexendo até dourar). Reserve.
Bimby: coloque no copo o milho escorrido, a cebola em pedaços, o queijo, ovos, natas e tempere a gosto com sal e pimenta moída e triture 1 minuto na velocidade 6.
Sem bimbycoloque no copo de um liquidificador, ou num copo alto de varinha mágica, o milho escorrido, a cebola em pedaços, o queijo, ovos, natas e tempere a gosto com sal e pimenta moída e triture tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
Coloque o recheio sobre a massa que está na tarteira, espalhe o bacon por cima e leve ao forno até a quiche estar dourada e bem cozida (cerca de 30 a 40 minutos, de acordo com o forno).
Agora é só servir e deliciar-se :) 


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O blog vai estar parado até dia 16 de agosto para umas merecidas férias, faz falta uma pausa para descansar, passear e pensar em novas ideias :) fiquem bem e aproveitem estes dias quentes :) 

terça-feira, 6 de agosto de 2019

Bombons de Salame de Chocolate


Há lá coisa mais simples do que um salame de chocolate?? Por aqui todos gostam, grandes e pequenos :) 
Para fazer estas bolinhas usei a receita de salame de chocolate que já aqui tinha publicado, apenas parti um pouco mais as bolachas para poder modelar bolinhas com facilidade ;) 

Vamos lá então à receita que rendeu cerca de 20 bolinhas médias:

200g de bolacha maria
100g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo à temperatura ambiente
100g de açúcar (triturado para ficar em pó - é opcional fazer este passo)
75g de chocolate em pó
25g de cacau em pó (uso o do Lidl, é bem escuro)
bolinhas coloridas qb para enrolar 

Numa taça grande coloque as bolachas maria partidas e esmague com a ajuda de um copo (podem partir também à mão mas esmagar ajuda e é mais rápido) - atenção não é para deixar as bolachas em farinha, tem de ter pedaços com mais ou menos 1 cm. Reserve.
Numa taça coloque a manteiga, o ovo e o açúcar e mexa tudo até envolver bem e dissolver o açúcar (pode ser à mão mesmo - é como faço - ou podem usar uma vara de arames ou até a batedeira).
Adicionar o chocolate em pó e o cacau e envolver bem.
Juntar as bolachas em pedaços e à mão misturar tudo.
Levar ao frigorífico por 1 hora para a massa ficar mais fácil de moldar e depois fazer bolinhas e passar pelas bolinhas coloridas.


Apreciem ;)
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segunda-feira, 5 de agosto de 2019

Salada de Arroz Selvagem


Com este calor só apetece comer saladinhas, coisas frescas e simples. Certo?
Pois bem, esta salada é isso tudo :) e aproveito a receita para participar no Desafio de Verão do  grupo Cantinho das Cozinheiras.


Vamos lá então à receita:

1 chávena de arroz selvagem cozido (fiz esta receita de arroz frito)
10 tomatinhos cereja cortados ao meio
1 lata pequena de milho (escorrida)
100g de queijo tipo feta em cubinhos
folhas e manjericão a gosto
sal, azeite e pimenta moída qb

Numa taça coloque todos os ingredientes, envolva bem e tempere a seu gosto com sal, pimenta moída e um fio e azeite (podem não usar o azeite e usar outro molho ao vosso gosto).
Sirva bem fresquinho como prato principal ou como acompanhamento.


Apreciem ;)
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sexta-feira, 2 de agosto de 2019

Pão de Ló Integral


E temos o fim de semana à porta :) por isso hoje é dia de bolo :)
Este é bem simples e integral! Nunca tinha feito um pão de ló com farinha integral, até que correu bem e gostamos.


A receita vi na revista Lusitana de março de 2019 (nº 65) - podem adquirir a revista em qualquer banca mas também podem juntar provas de compra da branca de neve e da espiga e enviar para pedir a assinatura anual desta revista (são 4 revistas por ano)... saibam mais na página de facebook das marcas referidas ou comprem uma farinha dessas marcas e no verso têm as informações ;)
As alterações que fiz na receita foi usar farinha de espelta integral em vez da de trigo e acrescentar um pouco de fermento em pó (só porque a farinha integral é pesada e assim o bolo sempre fica mais fofo)..

Vamos lá à receita:

6 ovos
200g de açúcar
200g de farinha de espelta integral (ou de trigo)
1 colher de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e junte o açúcar. Bata cerca de 10 minutos até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Adicione a farinha e o fermento em pó e envolva muito bem na massa mas de forma delicada.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno entre 30 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme e decore a gosto (usei flores de açúcar).


Apreciem ;)
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quinta-feira, 1 de agosto de 2019

Pudim de Cuajada e Açafrão


Para entrar em grande neste mês de agosto nada melhor do que uma sobremesa pouco doce, fresquinha e muito fácil de fazer :)
Este pudim foi feito para participar no 5º desafio mensal do grupo O Refúgio da FussionCook! em que tínhamos de fazer um pudim, doce ou salgado, onde o ingrediente obrigatório era o açafrão.


Ora eu tinha cá em casa um açafrão em filamentos que trouxe da Turquia nas últimas férias de verão e ainda não o tinha usado! Foi muito bem escolhido este ingrediente :)


Vamos lá então à receita deste pudim fresco que fiz na bimby mas deixo também indicações para fazerem sem a bimby:

1 L de leite (usei meio gordo)
3 envelopes de cuajada (1 caixa traz 4 e compro no Mercadona)
8 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de açafrão em filamentos
1 pau de canela
1 estrela de anis
3 cravinhos

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 15 minutos, a 90 ºC e na velocidade 2 e 1/2 (sem bimby: coloque todos os ingredientes num tacho, mexa bem para envolver tudo e leve ao lume por 15 minutos mexendo sempre uma vara de arames até a mistura engrossar).
Passe uma forma por água (usei uma de plástico mas podem usar outra qualquer), coe a mistura do pudim para dentro da forma (é para retirar os filamentos do açafrão e as restantes especiarias), deixe arrefecer e leve ao frigorífico até solidificar.
Para desenformar descole as laterais do pudim (e o meio, caso use uma forma de buraco) e depois coloque o prato de servir sobre a forma e inverta.
Sirva o pudim bem fresquinho.


Apreciem ;)
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