terça-feira, 15 de outubro de 2019

Pudim de Casamento


Os meus pais têm galinhas muito bem tratadas: são livres (só durante o dia, que à noite as raparigas têm de ir para o galinheiro para ficarem protegidas), andam na terra, comem coisinhas boas (nada de farinhas para crescer nem por ovos) e têm tanta terra para andar como a parte que temos de casa!!!
Por isso mesmo as jeitosas retribuem com muitos e bons ovinhos :) e quando digo muitos, são mesmo muitos: tem dias que chegam a pôr uma dúzia de ovos! Outras alturas em que nem por isso... são fases...
Ora na fase de muitos ovos faço umas sobremesas para os gastar, tal como os pudins.
Este vi numa teleculinária antiga, dos tempos do Chefe Silva, de agosto de 1989 (a nº 557) e percebi que seria um pudim daqueles que se serviam nos casamentos antigamente, daí o nome do pudim ;) 


Vamos lá então à receita que fiz:

água qb e 1 rodela de limão
3 ovos
6 gemas (podem congelar as claras para usar noutras receitas)
200g de açúcar
1 colher de sopa de farinha
0,5 L de leite meio gordo
2 colheres de chá de café solúvel
1 cálice pequeno de vinho do Porto
sumo de 1 limão
caramelo qb para untar a forma (receita)

Coloque cerca de 400 ml de água numa panela/tacho, junte uma rodela de limão para evitar que a forma do pudim fique escura, tape e leve a lume médio para ir aquecendo.
Numa taça coloque os ovos e as gemas, mexa com uma vara de arames para envolver bem.
Junte o açúcar e a farinha e bata com a vara de arames até dissolver bem o açúcar.
Dissolva o café no leite e depois adicione à mistura anterior, juntamente com o vinho do Porto e o sumo de limão.
Envolva bem até obter uma mistura homogénea.
Unte muito bem uma forma com caramelo (seja generoso), verta a mistura passando-a por um coador (para retirar a espuma) para a forma.
Tape a forma e coloque dentro do tacho (cuidado que a água deve ir até, mais ou menos, 1/3 da forma e nunca chegar até ao topo, pois pode entrar no pudim e acabar por o estragar).
Tape o tacho e deixe o pudim cozinhar por uns 40 minutos.
Retire do lume e destape o tacho, deixe arrefecer mesmo dentro do tacho e só depois é de que deve retirar e levar ao frigorífico por umas 2 horas.
Para desenformar basta descolar as laterais do pudim da forma (pode usar uma faca se for necessário), colocar um prato de servir sobre a forma e depois inverter.


Apreciem ;)
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