Ora tenho procurado novas formas de fazer pão sem usar fermento de padeiro, muitas tentativas já falhadas mas não desisti porque a minha mãe faz pão em casa e há uns anos que fazemos o fermento de forma diferente e resulta!!! Usamos um pouco de massa de pão e fazemos o nosso fermento de um dia para o outro.
Mas e quando não se tem a massa de pão? Pois aí tive alguma dificuldade!
Experimentei e testei entretanto o fermento natural com farinhas sem glúten e resultou bem :) usei farinha de milho branco (podem também usar do amarelo) e também farinha de arroz, ambas resultaram.
Usei este link para as quantidade e duração da preparação do fermento que aqui apresento:
Vamos lá então à forma de preparar este fermento que demora 4 a 5 dias agora em tempo quente, se for em tempo frio pode precisar de mais um dia ou dois:
Dia 1
25g de farinha de milho branco
25g de água (usei mesmo a da torneira)
1 colher de chá de mel (pode ser açúcar, de preferência escurinho)
Colocar todos os ingredientes numa taça ou frasco, envolver bem, tapar com película e deixar repousar por 24 horas em local morno (mas não diretamente ao sol).
Dias 2, 3 e 4
Fermento do dia anterior
25g de farinha de milho branco
25g de água (usei mesmo a da torneira)
Ao fermento do dia anterior adicionar a farinha e a água, envolver bem, tapar com película e deixar repousar por 24 horas em local morno (mas não diretamente ao sol).
De um dia para o outro irá ver que a massa forma bolhinhas e vai tendo um cheiro a azedo característico do fermento de pão.
Dia 5
O fermento está pronto a usar para fazer o seu pão sem glúten e de fermentação natural/lenta.
Amanhã mostro o pão que fiz com este fermento, mas podem usar para fazer qualquer pão ao vosso gosto. Sabendo que esse pão vai ser amassado levando este fermento aqui preparado e deve levedar várias horas pois esta é uma fermentação lenta.
Espero que tenham gostado da ideia ;) as imagens aqui partilhadas são do último dia (dia 5) de fermentação.
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