Adoro este bolo, este e todos os que sejam de amêndoa e gila :) ainda para mais se não levarem farinha porque ficam muito húmidos :)
A receita deste bolinho é de um livrinho de receitas da revista Activa chamado "O melhor da doçaria regional portuguesa - ALGARVE".
A receita original deste bolo levava também fios de ovos na massa mas como não tinha, porque a decisão de fazer o bolo foi inesperada (lembrei-me de ir procurar uma sobremesa), troquei as 80g de fios de ovos por mais doce de gila.
Vamos lá então à receita que fiz (rende um bolo pequeno e não cresce - usei uma forma redonda de 20cm):
275g de miolo de amêndoa cru, sem pele e moído (ver aqui como pelar amêndoas)
4 ovos
4 gemas
250g de açúcar
60g de manteiga (ou margarina)
140g de doce de gila (receita)
50g de casca de laranja cristalizada (ou fresca)
Açúcar em pó qb para polvilhar
Ligue o forno a 180 °C.
Comece por lavar a casca de laranja cristalizada, enxugue bem com papel de cozinha e corte em pedacinhos. Reserve.
Numa taça coloque os ovos, as gemas e o açúcar e bata muito bem até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Adicione a manteiga amolecida e misture bem.
Junte o doce de gila e a casca de laranja e envolva bem.
Adicione a amêndoa moída e envolva muito bem.
Forre a forma a usar com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma, desenforme com cuidado e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
Apreciem ;)
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