quinta-feira, 24 de agosto de 2017
Arroz de Lingueirão
Por norma partilho mais ideias de sobremesas do que pratos salgados... já notei isso, até porque a 'minha praia' são mesmo os doces ;) e nunca me aventura em coisas muito diferentes nos salgados, ou coisas que mereçam ser aqui partilhadas!
Mas agora que estou de férias vou fazendo mais comidinhas para o pessoal cá de casa, até porque sou a única que está de férias e, portanto, sou a cozinheira de serviço (às vezes!) ahahahah
Ora numa volta que demos à arca frigorífica encontramos uns saquinhos com lingueirões (daqueles mesmo bons e que a minha prima apanha) e que bem mereciam já ser usados :) já tinha feito este arroz de lingueirão e como tinha corrido bem, sugeri que o fizesse para uma refeição.
E cá está o meu arroz de lingueirão :) uma receita bem típica daqui do meu Algarve e da minha terra em particular (Olhão). A receita é da casa já há algum tempo, mas quando sou eu que faço coloco sempre um tempero que gosto muito: o açafrão, mais para dar uma cor do que sabor.
Ah, a receita original levava um pouco de pimento verde no arroz, como não tinha, não usei (também não sou muito fã!).
Vamos lá à receita que fiz:
1,5 kg de lingueirão com concha (se já tiverem só o miolo, então entre 500 a 750 g é a quantidade a usar)
água qb para cozer os lingueirões
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
2 tomates maduros
2 colheres de sopa de polpa de tomate (opcional)
1 colher de chá de açafrão em pó (opcional)
5 chávenas de chá de água (2 da cozedura dos lingueirões e 3 de água normal)
2 chávenas de chá de arroz (usei do vaporizado por fica mais soltinho)
coentros frescos picados qb
sal qb
Num tacho coloque os lingueirões, junte água até cobrir metade dos lingueirões e leve ao lume. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Coe e reserve a água para usar no arroz.
Depois de frios, retire os lingueirões das conchas, corte-os ao meio e passe-os por água para tirar alguma eventual areia. Reserve.
Num tacho coloque a cebola picada, os alhos picados, a folha de louro e o azeite e leve ao lume para refogar.
Acrescente o tomate picado e sem pele, a polpa de tomate e o açafrão em pó e deixe refogar por uns 10 minutos, com o tacho tapado e mexendo de vez em quando para não queimar.
Juntar a água e deixe levantar fervura. Prove e veja se precisa de por um pouco de sal.
Juntar o arroz e deixe cozer uns 2 a 3 minutos em lume alto e destapado.
Decorrido este tempo baixe o lume e tape o arroz e deixe cozer por uns 5 minutos.
Adicione o miolo de lingueirão, mexa para misturar, tape o tacho e deixe cozer por uns 5 a 10 minutos (veja se o arroz está cozido).
Sirva de imediato, polvilhado com coentros frescos picados se assim gostar.
Apreciem ;)
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