Começo já por pedir desculpas pelas fotos, não fazem jus ao bolo!!! Mas este bolo foi feito para um jantar, só o consegui desenformar à noite e foi logo para a mesa... apenas sobrou esta fatia :)
Costumo fazer esta receita de bolo de bolacha e faço enformado: podem fazer com um aro sobre um prato ou então usam uma forma de alumínio de 18 a 20 cm de diâmetro e forram com película aderente, depois fazem o bolo em camadas, levam ao frigorífico e desenformam para um prato ;) Podem também fazer o bolo à antiga, fazendo camadas de bolachas e creme num prato (fazendo um formato tipo flor, acho bonito - faço enformado porque por vezes levo para casa de amigos e enformado vai mais seguro).
A receita é de um livro das revistas Activa: ABC da Cozinha - Tudo sobre Manteiga, o único truque que uso é juntar umas 2 a 3 colheres de sopa de água quente no creme para ajudar a bater a manteiga (porque as gemas nem sempre são do mesmo tamanho e às vezes é necessário dar uma ajuda no ponto do creme).
Gosto de usar a manteiga Primor (seja com ou sem sal), é a minha preferida. Mas também uso por vezes a margarina Planta... usem a que mais gostarem.
O meu bolo ficou baixinho porque enganei-me na forma... usei uma de 26 cm de diâmetro em vez de usar a que 20 cm... fazer as coisas na correria dá nisto!
Vamos à receita
3 gemas
200g de açúcar triturado para ficar mais fino
250g de manteiga à temperatura ambiente
2 a 3 colheres de sopa de água bem quente
300g de bolacha maria
café forte qb
bolinhas coloridas qb (opcional)
Junte as gemas com o açúcar e bata com a batedeira até obter uma gemada bem fofa e esbranquiçada.
Junte a manteiga em pedaços e deixe bater até envolver tudo muito bem. Pode adicionar a água aos poucos e até ver que o creme está bem misturado e fácil de espalhar.
Passe bolachas pelo café, faça uma camada no prato (caso faça o bolo enformado, ponha primeiro uma camada de creme), cubra com uma camada de creme e repita o processo até terminar os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de creme caso faça o bolo logo no prato.
Leve ao frigorífico até o momento de servir (pode servir simples ou decorado a gosto, neste caso usei bolinhas coloridas).
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Que maravilha,....gosto muito de bolos de bolacha!
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