Aqui vos trago umas belíssimas azevias com recheio de amêndoa :) a massa destas azevias é a que sempre fazemos cá em casa, o recheio vi aqui: http://www.docesregionais.com/azevias-de-amendoa/
Ficaram uma beleza e uma delícia.
Com a mesma massa faço as azevias (na minha terra chamamos de trutas ou então empanadilhas!) de batata doce (receita) e de gila (receita) e ainda as filhós (receita) :)
Com a mesma massa faço as azevias (na minha terra chamamos de trutas ou então empanadilhas!) de batata doce (receita) e de gila (receita) e ainda as filhós (receita) :)
Recheio (rende muito, podem fazer metade da receita ou congelar)
750 g de açúcar
200 ml de água
1 kg de amêndoas sem pele e moída
1 colher (chá) de canela
raspa de 2 limões
7 gemas
Leve ao lume os açúcar com 200 ml de água e deixar ferver por 2 minutos.
Junte a amêndoa, a canela e a raspa de limão. Envolva bem e leve ao lume, mexendo sempre até a mistura fazer o ponto de estrada.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e depois junte as gemas batidas e envolva bem.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre por uns 2 a 3 minutos para cozinhar as gemas.
Reserve o recheio e deixe arrefecer completamente para poder usar (de preferência deixe repousar de um dia para o outro).
Massa (fiz metade da receita)
1 kg de farinha sem fermento
Sumo de 5 laranjas
2,5 dl de vinho branco
100g de manteiga derretida
100g de banha de porco derretida
1 a 2 colheres de sopa de vinagre (opcional)
óleo qb para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.À partida a quantidade de líquidos indicada é a ideal para a massa ficar no ponto, mas as laranjas nem sempre têm o mesmo tamanho nem a mesma quantidade de sumo!Por isso, por vezes é necessário adicionar mais um pouquito de farinha para a massa ficar no ponto em que não se cola às mãos. Se for caso de ser ao contrário, se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água fria (e em quantidades muito pequenas) até a massa estar no ponto.
Deixe a massa a repousar por 15 a 20 minutos
Depois abra a massa com o rolo e numa superfície enfarinhada, estique bem até a massa fina - mas sem ser uma espécie de hóstia... pois se fica demasiado fina depois a azevia fica mesmo muito feia!
Coloque porções de recheio, feche a massa e corte um meio círculo com a ajuda de um carrinho com rodinha em zigue-zague.
Repita até terminar toda a massa ou recheio.
Frite as azevias em óleo quente (a cerca de 160/180ºC é o ideal), vá virando para dourarem bem.
Retire do óleo, escorra bem e depois passe-as por uma mistura de açúcar e canela e devore :)
Apreciem ;)
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Excelente sugestão!
ResponderEliminarFeliz Natal,...
Beijinhos,
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