Há muito tempo que não fazia uns rissóis cá em casa, tinha uns de frango no congelador e até estes terminarem não fiz mais.
Desta vez a minha mãe encomendou uns berbigões e fiz uns belos rissóis :) ficaram muito bons mesmo ;)
A massa que aqui vos indico fiz na bimby, desde que descobri a receita de lá que não quero outra coisa eheheheh claro que alterei um pouco à minha vontade, mas é tão prático fazer na bimby! Deixo as indicações para poderem fazer a massa no fogão. O recheio fiz no tacho ;)
Vamos lá à receita que fiz (para 32 rissóis grandes - ainda sobrou massa que pode ser congelada para usar noutra altura):
Recheio
3 kg de berbigão com casca
água qb para cozer os berbigões
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite qb
8 colheres de sopa de farinha
500 ml de leite
100 ml de água (podem usar tudo leite se preferirem)
2 colheres de café de açafrão em pó (opcional, é só para dar cor ao recheio)
sal e pimenta moída qb
3 pés de salsa fresca bem picadinha
Num tacho grande colocar os berbigões bem lavados (para evitar a areia), cubra muito bem com água e leve ao lume para cozer. Depois de levantar fervura deixe cozinhar por uns 15 minutos.
Retirar do lume escorrer e aproveitar a água de cozedura (para a massa dos rissóis), deixar arrefecer e retirar todos os miolos das cascas.
Num tachinho coloque a cebola bem picadinha, o dente de alho picado, a folha de louro e um pouco de azeite. Leve ao lume para refogar uns 5 minutos.
Junte os miolos de berbigão e deixe refogar mais uns 5 minutos.
Junte a farinha e envolva bem.
Junte de seguida o leite ao poucos e mexendo bem para dissolver toda a farinha. Adicione a água e deixe ficar ficar ao lume, mexendo sempre, até a mistura engrossar bem (se precisar de mais leite/água ou farinha, adicione).
Por fim junte os temperos: açafrão, pimenta moída e sal a seu gosto. Envolva bem os temperos, retire do lume (a mistura ainda encorpa e engrossa um pouco depois de fria) e junte a salsa picada, envolva bem.
Deixe arrefecer completamente.
Massa
500 g de água de cozer os berbigões (coada)
60 g de margarina (ou manteiga)
10 g de azeite
1 pitada de sal1 casquinha de limão
500 g de farinha sem fermento
60 g de margarina (ou manteiga)
10 g de azeite
1 pitada de sal1 casquinha de limão
500 g de farinha sem fermento
No copo da bimby coloque todos os ingredientes exceto a farinha, programe 5 minutos, na velocidade 1 e a 100 ºC. Retire a casca de limão, adicione a farinha e misture 20 segundos na velocidade 4.
(sem bimby: um tacho coloque todos os ingredientes exceto a farinha, leve ao lume até que comece a ferver. Assim que ferver, baixe o lume para o mínimo, retire a casca de limão, adicione a farinha e misture tudo vigorosamente até que a massa agregue e forme uma bola - esta parte é trabalhosa!).
Retire a massa para uma superfície enfarinhada (de preferência de pedra ou mármore) e trabalhe a massa (por norma seria à mão, mas a massa está muito quente e pode usar uma colher de pau) só até juntar tudo bem e formar uma bola lisa.
Deixe a massa descansar e arrefecer completamente para poder depois usar na feitura dos rissóis.
Montagem
Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte círculos de massa com mais ou menos uns 12 cm de diâmetro, coloque sobre o modelador de rissóis (uso um molde de plástico que comprei no modelo continente).
Deixe a massa descansar e arrefecer completamente para poder depois usar na feitura dos rissóis.
Montagem
Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte círculos de massa com mais ou menos uns 12 cm de diâmetro, coloque sobre o modelador de rissóis (uso um molde de plástico que comprei no modelo continente).
Numa metade da massa coloque uma colher de sopa de recheio de frango, feche o molde e pressione bem (para fazer os rissóis pode também usar um copo ou cortantes de bolachas ao seu gosto - eu gosto de usar este molde porque deixa os rissóis grandinhos e bem bonitos).
Coloque os rissóis prontos num tabuleiro enfarinhado.
Repita o processo até terminar os ingredientes, leve os rissóis ao congelador (das várias vezes que fiz notei que é mais fácil panar os rissóis quando estão congelados).
Para Panar
Farinha sem fermento qb
Leite qb
Pão ralado qb
Passe os rissóis pela farinha, depois mergulhe-os no leite e por fim passe-os pelo pão ralado.
Disponha no tabuleiro e volte a levar ao congelador por umas horas.
Depois de bem congelados pode fritar em óleo quente ou então colocar em sacos de congelação e guardar no congelador.
Repita o processo até terminar os ingredientes, leve os rissóis ao congelador (das várias vezes que fiz notei que é mais fácil panar os rissóis quando estão congelados).
Para Panar
Farinha sem fermento qb
Leite qb
Pão ralado qb
Passe os rissóis pela farinha, depois mergulhe-os no leite e por fim passe-os pelo pão ralado.
Disponha no tabuleiro e volte a levar ao congelador por umas horas.
Depois de bem congelados pode fritar em óleo quente ou então colocar em sacos de congelação e guardar no congelador.
(nota: podem também panar com o ovo da forma forma tradicional... gosto mais com o leite porque a camada de pão ralado fica mais fininha e ao fritar o óleo depois não faz espuma!).
Apreciem ;) fazer rissóis em casa é trabalhoso mas compensa muito!!!
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Que buenos¡¡¡, me encanta vuestra cocina, besos
ResponderEliminarObrigada <3 beijinho
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