segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Bolinhas de Alfarroba com Doce de Ovos Moles Pobres (Receitas Bimby)

 

Há algum tempo que queria experimentar a fazer bolinhas de alfarroba em casa, já tinha feito uma tentativa mas não correu bem... agora sim, as bolinhas de alfarroba ficaram boas :)
A receita para a massa vi aqui: https://bimbyworld.com/bolas-de-berlim-de-alfarroba-by-jorge-anjos.bimby mas fiz umas pequenas alterações e usei um creme diferente (se bem que o que está na receita desse link me parece muito bom... mas tinha os ovos moles prontos e congelados para usar, então usei-os).
A receita é para fazer na bimby, fiz a massa e creme na bimby mas vou deixar as indicações também para fazer de forma tradicional).

Vamos lá então à receita que fiz (rendeu 6 bolinhas grandes) - caso queiram podem usar a farinha da Nacional que já vem com 30% de farinha de alfarroba, aí usam 300g dessa farinha:

Recheio
200g de açúcar
150g de água
5 ovos 

Com Bimby:
No copo da bimby coloque a água e o açúcar e programe 17 minutos, temperatura varoma e velocidade 1.
Deixe arrefecer até a temperatura estar a 50 ºC ou até menos.
Coloque os ovos numa taça e bata bem com um garfo.
Coloque a borboleta no copo da bimby, programe 15 minutos, a 100 ºC e na velocidade 2. Pela abertura da tampa da bimby já adicionando os ovos aos poucos (em fio e não tudo de uma vez só).
Quando terminar o tempo verifique se os ovos moles estão na textura desejada (para mim estava ainda um pouco líquido e programei mais 5 minutos, a 100 ºC e na velocidade 2).
Retire para uma taça, deixe arrefecer e leve ao frigorífico por umas 2 horas antes de usar.

Sem Bimby:
Num tacho coloque a água e o açúcar, leve ao lume e deixe ferver por uns 10 a 15 minutos
Deixe arrefecer até a temperatura estar a 50 ºC ou até menos (quando já conseguir colocar o dedo sem queimar está pronto).
Coloque os ovos numa taça e bata bem com um garfo.
Leve de novo o tacho ao lume, junte os ovos aos poucos (em fio e não tudo de uma vez só) e vá mexendo a mistura com uma vara de arames sem parar por uns 15 a 20 minutos.
Retire para uma taça, deixe arrefecer e leve ao frigorífico por umas 2 horas antes de usar.

Massa
50g de farinha de alfarroba
250g de farinha de trigo 
6g de levedura seca (ou 12g de fermento de padeiro fresco)
30g de leite morno
50g de açúcar amarelo
1 saqueta de açúcar baunilhado (8g)
50g de manteiga amolecida
130g de água
5g de licor (usei licor de ginga mas podem usar uma bebida deste tipo a vosso gosto)
1 colher de chá de fécula de batata
óleo qb para fritar
açúcar branco qb para enrolar

Com Bimby:
No copo da bimby coloque o leite, a levedura seca e 50g de farinha de trigo e programe 2 minutos na velocidade espiga.
Deixar levedar por 10 minutos.
Adicione os restantes ingredientes e programe 4 minutos na velocidade espiga.
Retire a massa do copo, coloque numa taça, tape e deixe levedar por 30 minutos.
Decorrido este tempo divida a massa em seis porções, forme bolinhas e disponha num tabuleiro polvilhado com farinha.
Deixe levedar por 1 hora.
Frite as bolinhas de massa em óleo a temperatura média (se tiver um termómetro de alimentos, 160 ºC é o ideal), virando a massa várias vezes para fritar de forma uniforme.
Retire, deixe escorrer e passe por açúcar branco. 
Deixe arrefecer um pouco antes de rechear.

Sem Bimby:
Numa taça misture o leite, a levedura seca e 50g de farinha de trigo.
Deixar levedar por 10 minutos.
Adicione os restantes ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea.
Tape e deixe levedar por 30 minutos.
Decorrido este tempo divida a massa em seis porções, forme bolinhas e disponha num tabuleiro polvilhado com farinha.
Deixe levedar por 1 hora.
Frite as bolinhas de massa em óleo a temperatura média (se tiver um termómetro de alimentos, 160 ºC é o ideal), virando a massa várias vezes para fritar de forma uniforme.
Retire, deixe escorrer e passe por açúcar branco. 
Deixe arrefecer um pouco antes de rechear.


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