Bem-vindo mês de maio <3 adoro este mês: o tempo fica mais quente, há flores lindas por todo o lado e é o meu mês :)
No dia 1 de maio aqui na minha zona é tradição comer Folar de Olhão (é na Páscoa e neste dia) e ir ver os maios: bonecos de trapo que as pessoas fazem e colocam à porta de casa com quadras e piadas (na estrada nacional 125 entre a Fuseta e Olhão há sempre muitos e é uma romaria... não este ano, devido à pandemia covid-19 não há nada disto!).
Para este ano temos o folar para partir e também decidi experimentar o bolo de maio, muito típico de Monchique (outra zona do Algarve: um bolo feito com farinha de milho, especiarias, chocolate, cacau, hummmmm é um cheirinho que nem vos conto :) é um bolo que fica denso (tipo enqueijado) e muito perfumadinho :) adorei. Aqui no blogue já tinha um Bolo Algarvio muito semelhante a este bolo de maio.
Para fazer esta receitas inspirei-me neste vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=rN2C_ojhlms
Vamos lá então à receita que fiz (rende 1 bolo):
500 ml de água
4 cascas de limão
500g de farinha de milho
400g de açúcar
1 colher de chá de sal fino
100g de banha de porco
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa bem cheia de canela em pó
1 colher de sopa bem cheia de erva doce em pó
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de mel
1 ovo
1 cálice pequeno (cerca de 40 ml) de licor de anis (pode ser aguardente)
Comece por preparar um chá bem forte de limão: leve a água ao lume com as cascas de limão e deixe ferver. Retire do lume e deixe repousar uns 2 a 3 minutos.
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça grande coloque a farinha de milho, o açúcar e o sal, misture bem.
Adicione o chá de limão à mistura e envolva bem (isto é para escaldar a farinha de milho) para obter uma massa sem grumos.
Adicione a banha e o azeite e envolva bem.
Junte as especiarias, o chocolate e o cacau e mexa bem tudo.
Por fim junte o mel e o ovo e envolva bem na massa.
Unte um tacho de alumínio tamanho 16 (ou uma forma de alumínio) com banha, polvilhe com farinha de milho e verta a massa.
Tape com a tampinha do tacho (ou folha de alumínio), leve ao forno por uns 40 a 45 minutos (destape a meio da cozedura).
Retire do forno, desenforme e vá festejar o 1º de maio em grande :)
Apreciem ;) sigam aqui o blogue, deixem gosto na página de facebook, sigam também no instagram :)
Sem comentários:
Enviar um comentário
Olá :) muito obrigada pela visita :)
Torne-se seguidor do blog :)