segunda-feira, 18 de maio de 2020

Empadão de Atum


Uma refeição que me cai sempre bem, faço muitas vezes este empadão e desta vez decidi partilhar convosco a minha receita.
Esta receita é uma base, caso não gostem de atum podem trocar para frango ou carne picada e têm um outro empadão delicioso ;)


Vamos lá à receita deste empadão:

Puré
1,2 kg de batata descascadas
água e sal qb
150 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
noz moscada, pimenta preta moída e sal qb

Num tacho coloque as batatas cortadas em cubos, cubra com água, tempere com sal e leve ao lume. Deixe cozer até as batatas estarem bem macias.
Escorra a água, junte o leite, a manteiga e os temperos e depois amasse até obter um puré liso (usei um esmagador de batatas manual, mas podem usar uma varinha mágica ou um robot de cozinha para fazer o puré).
Reserve.

Recheio
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e azeite qb
3 cenouras
1 lata de cogumelos
250g de polpa de tomate
3 latas de atum

Pique a cebola e os dentes de alho, coloque num tacho e junte a folha de louro, sal e um fio generoso de azeite.
Leve ao lume e deixe refogar, mexendo de vez em quando até dourar a cebola.
Despele as cenouras, corte ao meio no sentido longitudinal e depois em fatias meia lua.
Junte a cenoura e os cogumelos (bem escorridos) ao refogado. Deixe fritar por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte a polpa de tomate, envolva prove e retifique o sal.
Escorra as latas de atum e junte o atum ao molho.
Mexa bem e deixe cozinhar bem (até a cenoura estar macia).

Montagem
1 ovo

Ligue o forno a 180 ºC.
Num pirex coloque metade do puré de batata e alise bem, coloque o molho de atum e por fim o restante puré. Alise bem o puré.
Bata um ovo, pincele o empadão com o ovo batido e leve ao forno até dourar.


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