quarta-feira, 20 de maio de 2020

Queijadas de Serpa (a minha versão)


Fui a Serpa no início de março, à feira do queijo (o último passeio a sério antes desta quarentena!), e comi lá uma queijadinha de Serpa da Casa Paixão... nossa senhora! Aquilo é que foi uma delícia, não estava à espera de gostar tanto... são mesmo espetaculares <3 
Tentei replicar cá em casa... não ficam iguais, mas fica boas também ;)
Para fazer estas queijadas usei esta receita: http://osmeusbolosepaes.blogspot.com/2010/10/queijadas-de-serpa.html
Estas queijadas também pode ser chamadas de queijadas de requeijão, mas decidi manter o nome tradicional da terra :)

Vamos lá então à receita (rende umas 12 queijadas grandes - usei umas taças de barro por isso as minhas ficaram grandes, mas podem usar formas de alumínio para queques ou próprias para queijadas):

Massa
125g de farinha (sem fermento)
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa de banha à temperatura ambiente
50 ml de água
1 pitada de sal

Numa taça colocar todos os ingredientes, amassar à mão até envolver tudo bem e obter uma massa que não cole às mãos (pode ser preciso um pouco mais de farinha ou de água para dar o ponto - depende sempre do tamanho do ovo e do tipo de farinha que se usa).
Deixe a massa repousar enquanto prepara o recheio.

Recheio
500g de requeijão
3 ovos
3 gemas
350g de açúcar
50g de manteiga à temperatura ambiente
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de canela em pó

Comece por passar o requeijão por um passador ou coador (ou até passe-vite) para reduzir a puré.
Junte os restantes ingredientes todos e bata a mistura com um garfo ou vara de arames até obter uma mistura homogénea.

Montagem
farinha qb para esticar a massa
banha e farinha para untar as formas

Ligue o forno a 180 ºC.
Unte e enfarinhe as formas a usar e reserve.
Estique a massa, numa superfície enfarinhada, de forma a obter uma massa bem fina.
Corte rodelas de massa maiores que a formas que vai usar.
Coloque a massa nas formas e ajuste bem.
Encha com creme e leve ao forno até as queijadas estarem douradas e firmes ao toque.


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1 comentário:

  1. Dois posts que me lembram a infância :) As trancinhas de limão e as queiijadas!
    Bjs

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