terça-feira, 1 de outubro de 2019

Tarte de Amêndoa Gulosa


Ora aqui está uma sobremesa que é super doce, aviso já! Se não gostam de coisas muito doces, não provem isto... agora se são umas "formiguinhas", então vão adorar esta tarte :) adorei a base desta tarte, acho que só com a base já fica uma sobremesa ótima. Façam e logo me contam ;) 
A receita foi-me dada pela minha mãe, não sei de onde a tirou pois está anotada numa folha de papel sem dizer a referência.


Três rápidas notas:
- devem de fazer primeiro a base da tarte e deixar arrefecer antes de colocar a cobertura;
- caso tenham amêndoas com pele vejam aqui como as pelar facilmente;
- esta tarte não fica com uma cobertura muito dura, ao contrário da típica tarte caramelizada esta cobertura fica um pouco mais macia.

Vamos lá então à receita deste delícia:

Base
500g de açúcar
1,5 dl de água
250g de amêndoa moída sem pele
1 colher de sopa de manteiga
raspa de 1 limão
3 ovos
7 gemas (as claras podem congelar para outras receitas)
2 colheres de sopa de farinha

Ligue o forno a 180 ºC.
Num tacho colocar o açúcar e a água e levar ao lume. Deixar ferver uns 5 minutos.
Adicionar a amêndoa moída, a manteiga e raspa de limão. Mexer para envolver bem e deixar cozinhar uns 5 minutos, mexendo sempre para não agarrar ao fundo do tacho.
Retirar do lume para arrefecer um pouco.
Numa taça coloque os ovos, gemas e farinha e triture com a varinha mágica até envolver tudo muito bem.
Adicione a mistura de ovos à massa de amêndoa e misture muito bem.
Coloque a massa numa forma de tarte (com fundo amovível) forrada com papel vegetal, leve ao forno por 30 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de colocar a cobertura.

Cobertura
200g de açúcar
200g de amêndoa em metades (ou laminada) sem pele
150g de manteiga
2 colheres de sopa de leite

Colocar o açúcar num tacho e levar ao lume para derreter, mas cuidado para não deixar queimar!!!
Juntar os restantes ingredientes e mexer bem até obter uma pasta bem misturada (ao início é difícil e parece que vai açucarar) mantendo o lume brando.
Depois de a cobertura estar bem envolvida, despeje por cima da base e espalhe bem para alisar.
Deixe arrefecer completamente, desenforme com cuidado para não partir e coloque no prato de servir (fiz à noite e desenformei no dia seguinte).


Apreciem ;)
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