quinta-feira, 30 de maio de 2019

Pastel de Carne e Ovo


Mais um desafio do Cantinho das Cozinheiras :) desta vez é o "Desafio em Volta ao Mundo" e o tema são as Festas Juninas no Brasil. A administradora do grupo deu-nos quatro opções por onde escolher: pastel de carne, cachorro quente, crepe de tapioca e bolo de fubá.


Para começar escolhi fazer um pastel de carne até porque vejo tantos vídeos com esta iguaria que fico curiosa e com água na boca. A grande dificuldade que tive foi fazer a massa, pois nos vídeos que vejo muitas vezes as pessoas lá no Brasil compram a massa de pastel já pronta!!!


Para a receita da massa vi este site: https://paladar.estadao.com.br/receitas/receita-de-massa-de-pastel-de-feira,10000012663 e só acrescentei um pouco de vinagre porque sei que faz a massa ficar com mais bolhinhas ;)
Para o recheio segui esta sugestão mas fiz mais ao meu gosto: https://www.youtube.com/watch?v=rnMRoQOFoGY mas podem fazer só com a carne picada e sem o ovo cozido, é ao seu gosto.
Ah também fiz uns pasteis de queijo e tomate... uma delícia :) não fotografei pois este desafio era para o pastel de carne.


Vamos lá então às receitas feitas:

Recheio de carne
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
1 folha de louro
azeite e sal a gosto
400g de carne picada (usei a de porco)
100g de polpa de tomate (opcional)
50g de azeitonas em rodelas (usei das pretas)
pimenta preta moída e orégãos a gosto
4 ovos cozidos

Num tacho coloque o alho, cebola e folha de louro. Regue com um fio de azeite e junte um pouco de sal.
Leve ao lume para refogar e mexendo por uns 5 minutos.
Adicione a carne picada e deixe cozinhar, mexa de vez em quando para a carne cozinhar por igual e não ficar em bolas grandes. Cozinhe por uns 10 a 15 minutos.
Adicione a polpa de tomate e as azeitonas, mexa bem e prove para retificar o sal.
Tempere com pimenta preta e orégãos a gosto e deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo para não queimar.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Descasque os ovos cozidos, corte ao meio e reserve.

Massa
3 chávenas de chá de farinha (uso a tipo 65) + farinha qb para amassar 
350 ml de água
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sal fino
50 ml de aguardente (se tiverem cachaça ainda melhor)
1 colher de sopa de vinagre

Numa taça coloque a farinha e depois junte todos os outros ingredientes.
Amasse à mão até obter uma massa que não se cole à taça nem às mãos - vá juntando farinha para dar o ponto ou então um pouco e água se a massa estiver seca (no meu caso tive de ir adicionando farinha).
Deixe a massa repousar por uns 15 minutos.

Montagem
farinha qb para esticar a massa
óleo qb para fritar

Depois estique com o rolo da massa ou com a máquina de manivela para fazer massas frescas - usei a máquina, esticando porções de massa para fazer retângulos: abri duas vezes no 9, depois no 6 e por fim no 4.
A massa não pode ficar muito fina senão os pasteis não ficam bons e rebentam ao fritar!
Forme pasteis retangulares (veja no link da massa acima fornecido o vídeo que ajuda a perceber como eles fazem o pastel), coloque uma porção de recheio de carne, em cima uma metade de ovo cozido e depois feche pressionando bem a massa.
Corte e feche as laterais com a ajuda de um garfo.
Repita até terminar o recheio (a massa vai sobrar e podem fazer outro tipo de pastel ou congelar - já testei e resulta bem).
Frite os pasteis em óleo médio para quente (como se fazem aos fritos de Natal) e vá virando para dourar dos dois lados.
Escorra em papel absorvente e depois devore estas maravilhas :)


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1 comentário:

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