sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Pudim Fresco de Café (não vai ao forno)


O fim de semana está à porta e portanto trago uma sobremesa gulosa, fácil de fazer (a sério!) e com sabores tão bons :)
Esta receita tirei do livro de receitas da coleção da revista Activa "Cozinhar com ovos - As melhores receitas dia a dia", segui à risca e correu muito bem :)
Desculpem a publicidade ao Mokambo, que foi o café solúvel que usei, mas esta receita foi feita com a intenção de participar num passatempo da marca... não fosse eu ter ido de férias e ter trocado a data a que o passatempo terminava!!! Resumindo, já não fui a tempo de participar... mas partilho a receita aqui convosco porque este pudim é mesmo muito bom ;)


Vamos à receita (rende um pudim de tamanho pequeno/médio):

6 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de café solúvel
2,5 dl de leite morno (usei magro, usem o que mais gostarem)
7 ovos (gemas e claras separadas)
2 colheres de sopa de açúcar
100g de açúcar em pó
cacau em pó para polvilhar (opcional)

Coloque as folhas de gelatina numa taça, cubra com água fria e deixe demolhado uns minutos.
Num tacho pequeno coloque as gemas e as 2 colheres de sopa de açúcar e misture bem.
Dissolva o café no leite morno, adicione às gemas e vá misturando até dissolver bem (adicione o leite aos poucos e vá mexendo).
Leve a mistura ao lume em banho-maria (coloquei um tacho maior com água em lume médio e depois coloquei lá dentro o tachinho da mistura) mexendo sempre até obter uma mistura cremosa e que começou a engrossar (demora uns 15 a 20 minutos).
Retire do lume, adicione as folhas de gelatina escorrida e mexa para dissolver bem. Reserve até arrefecer bem.
Bata as claras em castelo, quando estiverem já bem esbranquiçadas junte o açúcar em pó e bata uns minutos para dissolver bem.
Junte o creme de café frio às claras, envolva com cuidado até estar homogéneo e coloque numa forma de pudim. Leve ao frigorífico por 6 a 8 horas.
Para desenformar coloque a forma uns segundos em água quente (não precisa de ser a ferver e cuidado para não deixar entrar água no pudim), coloque o prato de servir sobre a forma e inverta.
Polvilhe com cacau em pó e sirva bem fresquinho.


Apreciem ;) 

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