terça-feira, 27 de abril de 2021

Empadão de Atum e Legumes com Puré de Batata Cremoso


Um empadão é uma comidinha simples, de conforto e que sai sempre bem. Podem fazer com arroz ou com puré de batata, desta vez fiz com puré de batata e ainda o tornei mais saboroso cozendo as batatas em leite e juntando queijo ralado... uma verdadeira delícia :) 
O recheio desta vez foi atum e alguns legumes que tinha cá por casa, pode usar frango, carne picada, outro peixe ou até adicionar mais legumes e fazem um empadão só de legumes ;) muito versátil.


Vamos lá então à receita:

Puré de Batata Cremoso
1 kg de batatas
300 ml de leite
sal, noz moscada e pimenta moída qb
100 g de queijo ralado (usei o mozzarella, usem o que mais gostarem)
3 colheres de sopa de manteiga

Descascar as batatas, lavar e cortar em cubos.
Colocar num tacho, adicionar o leite e os temperos.
Levar ao lume, inicialmente com o tacho tapado mas quando começar a ferver colocar a tampa de lado (já sabem que o leite sobre e depois faz uma sujeira enorme no fogão!), até as batatas estarem bem cozidas - a desfazerem mesmo.
Retire do lume, se achar que ainda tem muito líquido pode retirar o excesso (mas à partida não terá). 
Com a varinha mágica ou esmagador de batatas reduzir a mistura até obter um puré bem liso.
Juntar o queijo ralado e a manteiga e envolver bem até derreter tudo. Prove e retifique os temperos a seu gosto.
Reserve

Recheio e Montagem
1 cebola
4 dentes de alho
1 alho francês
2 talos de aipo
2 cenouras
200g de cogumelos frescos (podem usar os enlatados)
2 latas de atum em água
1 folha de louro
azeite, sal e pimenta qb
1 ovo para pincelar (opcional)

Num tacho (ou numa wok) coloque um fio generoso de azeite, a cebola picada, os dentes de alhos em puré, o alho francês em rodelas e os talos de aipo também picadinhos finamente.
Junte a folha de louro e um pouco de sal, leve ao lume para refogar bem por uns 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte as cenouras cortadas em rodelas meias luas e os cogumelos em fatias. Deixe cozinhar por mais uns 5 a 10 minutos mexendo de vez em quando.
Junte o atum, bem escorrido, envolva e prove para retificar os temperos a seu gosto.
Num pirex coloque metade do puré de batata, depois o recheio feito e por fim cubra com o restante puré de batata.
Bata o ovo, pincele o puré de batata e faça uns riscos com o garfo (é só para decorar, é opcional).
Leve ao forno até o ovo estar bem dourado.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva.

Apreciem ;) 
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1 comentário:

  1. Que rico¡¡¡ a estas horas y viendo esto me rugen las tripas¡¡¡¡, besos

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