quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Aletria de Laranja


E fiz aletria pela primeira vez :) por aqui na minha zona não é muito comum fazer-se aletria, é mais o arroz doce... por isso nunca tinha feito aletria (nem comido!).
Confesso que não fiquei muito fã, prefiro mesmo o arroz doce... mas acho que é por ser uma coisa nova, porque adoro massa e seria de esperar que gostasse também de aletria doce. Tenho de ir fazendo de vez em quando para ver se lhe ganho o gosto ;)

A ideia para esta aletria vi no blog Recanto com Tempero da Ana G. Neves e vem no seguimento da participação mensal do Cantinho das Cozinheiras, grupo do facebook.


Segui a receita à risca e usei a dica de adicionar gemas de ovos para que a aletria ficasse mais cremosa. Podem consultar a receita original aqui:
http://recantocomtempero.blogspot.pt/2015/11/na-minha-cozinha-nunca-falta-massas-e.html

Para fazer esta receita usei as belas especiarias da Suldouro-Navires:


Bom, vamos à receita que fiz:

250g de aletria
500 ml de leite (usei magro)
500 ml de água
200g de açúcar
1 laranja (casca e sumo)
1 colher de sopa de vinho do porto
2 gemas
1 pau de canela Suldouro-Navires
Canela em pó Suldouro-Navires qb

Coloque a aletria numa taça e parta/desfaça as meadas. Reserve.
Num tacho coloque o leite, água e açúcar e leve ao lume até o açúcar derreter.
Nesse instante junte o pau de canela e a casca da laranja (usei dois pedaços mas só a parte laranja, sem parte branca), deixe ficar ao lume até levantar fervura.
Adicone a aletria e deixe ficar ao lume, mexendo, por 2 minutos.
Junte o sumo da laranja e o vinho do porto, mexa e retire do lume.
Deixe repousar uns 10 minutos em cima da bancada para arrefecer um pouco e adicione as duas gemas. Mexa bem para envolver as gemas e para que estas cozam.
Transfira para uma travessa ou prato, alise a superfície e deixe arrefecer completamente.
Polvilhe com canela em pó a gosto e sirva.

Esta receita rende bastante: dois pratos de barro onde às vezes faço francesinhas:



Apreciem ;)

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