segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Empadão de Frango com Batata Doce


Há muito que não fazia um empadão, a decisão de fazer este foi simplesmente porque sobrou bastante frango assado no forno de uma jantarada em casa dos meus pais. Foi desfiar e guardar para mais tarde (também fazem isto?!) fazer qualquer coisa, podia ter feito rissóis, croquetes ou quiche mas acabei por decidir fazer o empadão. O meu pai tem ainda muitas batatas doces que vieram este ano da horta dele e por isso foi só pôr mãos à obra que os ingredientes estavam todos cá em casa :)


Vamos lá à receita que fiz:

Puré de batata doce
1,5 kg de batata doce crua e com pele
500 ml de leite
3 colheres de sopa de manteiga
sal e noz moscada a gosto

Coloque as batatas doce numa panela, cubra com água e leve ao lume para cozerem (devem ficar bem cozidas para facilitar a redução a puré).
Escorra a água, deixe arrefecer um pouco e retire as peles às batatas.
Coloque as batatas de novo na panela e esmague com um esmagador próprio (pode usar um robot de cozinha para esta parte se assim preferir).
Aqueça o leite com a manteiga até esta derreter, adicione ao puré de batata assim como os temperos a seu gosto.
Misture tudo muito bem e esmague novamente para obter um puré lisinho (pode adicionar mais leite se achar necessário).
Reserve.

Recheio de frango
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite qb
1/2 alho francês
1 cenoura
3 talos de aipo sem rama
frango assado desfiado (cerca de 400g)
1 embalagem de tomate em pedaços com manjericão e oregãos (usei da Guloso, de um cabaz que ganhei num passatempo)
1 pacote de natas de culinária continente equilíbrio (tenho gostado, são bem espessas)
sal e pimenta caiena em pó a gosto

Coloque a cebola bem picadinha numa frigideira, junte os alho também picados, a folha de louro e um fio de azeite.
Leve ao lume para refogar até alourar a cebola.
Junte o alho francês em rodelas, o aipo em fatias e a cenoura em fatias meia lua e fininhas. Mexa bem e deixe a cozinhar uns 10 minutos.
Junte o tomate, envolva bem e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Junte o frango desfiado, tempere com sal e pimenta caiena a gosto e envolva tudo bem.
Deixe cozinhar uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Adicione as natas, envolva e deixe apurar uns 5 minutos mexendo.

Montagem do empadão
queijo ralado a gosto (opcional)

Ligue o forno a 180 ºC.
Num pirex coloque metade do puré de batata, espalhe e alise bem.
Verta o recheio de frango e espalhe bem. Polvilhe com um pouco de queijo ralado.
Coloque o restante puré de batata sobre o frango em colheradas espalhadas pelo pirex.
Com a ajuda de uma espátula espalhe bem o puré por toda a superfície e alise-o.
Polvilhe com queijo ralado a gosto e leve ao forno para gratinar.

Apreciem ;)

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1 comentário:

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