Vi esta bela tarte de maçã numa revista teleculinária antiga, foi na revista especial agosto de 1989!!!
Estou a adorar fazer estas receitas antigas :) tanto é que já ando em busca de mais revistas em feiras de velharias da minha zona eheheheh
Esta receita chamou-me à atenção pela simplicidade e por ser uma tarte coberta com massa e a fazer lembrar (apesar do nome não coincidir) as tartes americanas.
Achei que ficou bem fofinha e mimosa e podem decorar ao vosso gosto ou até só colocar a massa por cima sem decorar ;)
Vamos lá à receita desta beleza:
Massa
200g de farinha
100g de manteiga à temperatura ambiente
75g de açúcar em pó (podem usar açúcar branco e triturar numa picadora)
raspa de meio limão
1 pitada de sal
2 gemas de ovos
Numa taça coloque todos os ingredientes da massa e misture-os bem até obter uma massa homogénea.
Faça uma bola e deixe repousar uns 20 minutos (enquanto prepara o recheio).
Recheio
0,5 kg de maçãs reinetas (ou outras)
100g de passas sem grainhas
1 colher de sopa de canela em pó
1 cálice de rum (usei whisky e podem usar outro licor)
raspa de 2 limões
50g de manteiga
150g de açúcar amarelo
Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
Num tacho coloque a maçã e os restantes ingredientes, leve ao lume e vá mexendo até as maçãs começarem a desfazer.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Montagem
1 gema de ovo para pincelar a tarte
Ligue o forno a 180 ºC.
Divida a massa em duas partes: uma parte um pouco maior para forrar a tarteira e outra parte um pouco mais pequena para cobrir a tarte de decorar.
Comece por estender a parte maior de massa com um rolo de massa e numa superfície enfarinhada. Forre uma tarteira com papel vegetal e depois cubra com a massa.
Ajeite a massa à tarteira, corte a massa excedente e pique o fundo com um garfo.
Coloque o recheio na tarteira.
Junte as aparas de massa com a outra parte de massa, estique e cubra depois a tarte com esta massa.
Ajeite bem para colar as extremidades, corte o excedente e depois faça flores (ou outro formato) para decorar a tarte.
Faça uma cruz no centro da massa para ajudar o vapor a sair, pincele a tarte com a gema de ovo e leve ao forno até estar douradinha e com a massa bem cozinhada (cerca de uns 45 minutos a 1 hora - observe de 15 em 15 minutos para evitar de queimar).
Retire do forno, pode devorar logo quentinha ou pode deixar arrefecer para poder desenfomar sem partir.
Apreciem ;) e passem pela página de facebook do blog :)
Boa tarde;
ResponderEliminarQueres tele culinárias desde o numero 1 alguns volumes encadernados e tudo? eu sei quem tem é só dizeres.
Beijinhos
Fátima Neves
Olá Fátima :) obrigada, estou a tentar obter as mais antigas. Mandei-te mensagem ;)
EliminarBeijinho