Este bolo fiz para o aniversário de uma amiga que, apesar de não ser celíaca, não pode consumir trigo! Por isso optei por fazer um bolinho sem glúten, para jogar pelo seguro ;)
A ideia para o bolo veio de uma outra receita que já aqui tinha publicado: Bolo de Banana e Nutella - sem glúten. Troquei a banana por abóbora e a nutella por chocolate negro e amêndoas torradas (a nutella não tem glúten mas quis fazer um bolo diferente).
Para a cobertura usei chocolate negro e umas ginjas de açúcar com licor para decorar :) acho que ficou fofo :) as purpurinas douradas são comestíveis ;)
Bolo
150g de abóbora cozida (bem escorrida)
50g de chocolate negro picado (usei 81% de cacau)
50g de amêndoas torradas e picadas
2 ovos
140g de farinha de milho
20g de amido de milho (maizena)
190g de açúcar amarelo
1 dl de óleo
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de fermento em pó
Numa taça colocar a abóbora cozida e esmagar com um garfo.Adicionar o açúcar, ovos, óleo, o chocolate e as amêndoas e misturar bem.Juntar as farinhas e fermentos e misturar para obter uma massa homogénea.Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada com farinha de milho e levar a forno médio, cerca de 175ºC, por 30/35 minutos (use o palito para confirmar quando o bolo está cozido).
Desenforme e deixe arrefecer completamente.
Cobertura
100g de chocolate negro (usei com 81% de cacau)
0,5 dl de natas
Leve as natas ao lume até ferver, depois retire do lume e adicione o chocolate em pedacinhos.
Mexa bem para derreter e deixe arrefecer um pouco.
Espalhe por cima do bolo.
Decore a gosto.
Apreciem ;)
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