segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Bolo Rei



Mais uma receita da internet, não consigo dizer de que sitio mas sei que diz na folha que foi no ano 2010... e desde então é esta a receita que faço por esta altura.

É um bolo que leva muito ingredientes, por isso também é um produto caro!!!

A receita que aqui vou partilhar rende 3 bolos rei como os da foto. Se quiserem podem, obviamente, cortar a receita para metade ;) faz menos bolo mas também gasta menos ingredientes ;)

Para o fermento:
250g de farinha sem fermento
60g de fermento de padeiro fresco (metade se for do seco)
125 ml de água morna

Numa taça de plástico juntar todos os ingredientes, misturar bem e deixar a levedar cerca de 30 minutos bem tapado e num local quente.

Para a massa:
1kg de farinha sem fermento
200g de açúcar
200g de manteiga
2d de leite morno
6 ovos
15g de sal
100 ml de bebidas (uso whisky, vinho do porto, aguardente de figo e vinho branco)
600g de fruta cristalizada picada
150g de frutos secos (uso pinhão, amêndoa, noz e avelã)
250g de sultanas
ovo qb para pincelar
frutas cristalizadas inteiras para decorar, geleia de marmelo (ou outra) e açúcar em pó qb

Juntar o açúcar com a manteiga, misturar bem.
Acrescentar os ovos, o leite, as bebidas e o sal e misturar tudo muito bem.
Juntar a farinha e amassar bem (mais ou menos uns 5/10 minutos).
Juntar o fermento feito anteriormente e misturar tudo bem.
Deixe repousar 15 minutos num local quente.
Acrescentar as frutas cristalizadas, frutos secos e passas e envolver bem na massa. Deixar levedar por 1 hora.
Dividir a massa em porções, formar bolas e fazer um buraco ao centro (aqui pode fazer com um utensilio, com a mão ou com o cotovelo - que é o mais típico).
Colocar as argolas de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal e polvilhados com farinha. Pincelar com ovo batido e decorar a gosto com as frutas cristalizadas inteiras. Deixar levedar mais 1 hora nos tabuleiros.
Levar ao forno, a 175ºC, cerca de 30 minutos (depende do tamanho do bolo).
Assim que estiverem cozidos, retire do forno e pincele-os com geleia de marmelo (para ficarem brilhantes) e polvilhe ou faça montinhos com açúcar em pó.

E já está :) dá um pouco de trabalho e leva muitas coisas mas no fim temos o nosso próprio bolo rei :)

Apreciem ;)

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