sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Bolo de Chocolate e Cenoura o Microondas


Tinha esta receita guardada já há dois anos para experimentar, foi-me dada por uma colega que fez este maravilhoso bolo para levar para o trabalho.
Adorei o fato de ser feito no microondas, bem prático e rápido... e muito bom :) tudo o que se quer :)


Vamos lá à receita (uso uma chávena medidora de 250 ml):

4 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
1/2 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de cenoura ralada
1 chávena de chá de chocolate em pó (usei daquele de dissolver no leite - achocolatado)
1 chávena de chá de farinha
raspas de chocolate para decorar (opcional)

Numa taça colocar os ovos e o açúcar e bater só até o açúcar dissolver.
Junta o leite, óleo e cenoura ralada e envolver.
Adicionar o chocolate em pó e a farinha, envolver até a massa não ter grumos.
Colocar a massa numa forma de silicone ou num pirex untado e enfarinhado, levar ao microondas por 9 minutos a potência máxima (o tempo pode variar de acordo como vosso microondas).
Deixar arrefecer, polvilhar com as raspas de chocolate e servir :)

Apreciem ;) 
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quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Pão de água (receita Bimby)

Aqui está um pão simples e que fica bom, acreditem ;)
A receita vi aqui: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/pao-de-agua/0f8ianr4-30035-685942-d2857-vecp4h95 e reduzi só 50g de água pois a primeira vez que fiz achei que a massa ficou mito mole
A bimby neste caso serve apenas para amassar, por isso quem não tem o robot de cozinha é só amassar tudo à mão.


Vamos lá então à receita que fiz:

720g de farinha
500g de água
9g de levedura seca (ou 18g de fermento de padeiro fresco)
10g de sal

Com bimby:
No copo da bimby colocar a farinha e a água e programar 1minuto e 30 segundos, a 37 ºC e na velocidade 3.
Deixar repousar 30 minutos para hidratar a farinha.
Junte a levedura e o sal e programe 10 minutos na velocidade espiga para amassar.
Retirar a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tapar e deixar levedar por 2 horas.
Ligar o forno a 180 ºC para pré-aquecer.
Dar formato ao pão e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, levar ao forno por uns 40 minutos.

Sem bimby:
Numa bacia colocar a farinha e a água morna, envolver bem até não haver grumos de farinha.
Deixar repousar 30 minutos para hidratar a farinha.
Junte a levedura e o sal e amasse por uns 10 minutos.
Tapar a massa e deixar levedar por 2 horas.
Ligar o forno a 180 ºC para pré-aquecer.
Dar formato ao pão e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, levar ao forno por uns 40 minutos.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Bolo de Leite Ninho (ou Nido - leite em pó) na Caneca


Um destes dias cheguei a casa com vontade de comer um docinho acabado de fazer... o stress e a TPM dão cabo de mim!!! Lembrei-me de fazer um bolinho na caneca por ser coisa rápida :)
Usei como base esta receita: https://www.tudogostoso.com.br/receita/159223-bolo-de-leite-ninho-de-caneca.html Fiz depois algumas alterações para ficar a meu gosto ;) 


Vamos lá à receita que fiz:

1 ovo
5 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite em pó Ninho/Nido
4 colheres de sopa de farinha com fermento

Numa caneca alta coloque o ovo, leite, óleo e o açúcar. Bata muito bem com um garfo para dissolver o açúcar.
Junte o leite em pó e misture muito bem com o garfo.
Por fim adicione a farinha e envolva bem até a mistura não ter grumos.
Leve a microondas na potência máxima por uns 3 minutos.
Depois devore :)


Apreciem ;) 
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segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Falafel com Molho de Iogurte

 

Adoro falafel e foi uma saga até conseguir acertar numa receita que funcionasse e fosse saborosa! Ou a massa não dava ponto ou abria toda ao fritar... foram filmes por aqui!
Segui esta receita: https://www.youtube.com/watch?v=w1ns6T9mT84 e consegui obter bom resultado usando grão cru demolhado por 12 horas.. com o grão cozido não correu bem!!!
Fiquei fã destes bolinhos de grão de bico, uma verdadeira delícia :) 


Vamos lá à receita (rende cerca de 15 bolinhos - depende do tamanho que querem fazer):

Falafel
500g de grão cru demolhado por 12 horas
1 cebola
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal fino
1 colher de café de cominhos em pó
1/2 colher de café de paprica picante (podem usar outro picante)
4 raminhos de salsa fresca
4 raminhos de coentros frescos
100g de farinha com fermento (podem usar da sem fermento e adicionar 1 colher de chá de fermento em pó)
óleo qb para fritar

Escorra o grão da água em que esteve de molho, seque muito bem com papel absorvente.
Coloque o grão num robot de cozinha (usei a bimby mas podem usar uma picadora comum ou até um liquidificador) e pique muito bem até obter uma mistura/pasta sem pedaços grandes.
Junte a cebola, alhos, temperos, salsa, coentros e a farinha e triture tudo muito bem até estar homogéneo.
Levar a mistura ao frigorífico por 1 hora.
Fazer bolinhas de massa apertando muito bem com as mãos.
Fritar em óleo quente até estarem douradas, ir virando e depois escorrer bem.
Servir com o molho de iogurte.


Molho de Iogurte
125g de iogurte grego natural
1 colher de café de alho em pó (podem usar alho fresco em puré)
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
3 folhas de hortelã bem picadinhas
3 pezinhos de cebolinho picado
pimenta preta moída qb

Numa taça colocar todos os ingredientes, misturar muito bem e guardar no frigorífico até ao momento de servir (não temperei com sal, provem e vejam se precisa para o vosso gosto).


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