quinta-feira, 12 de novembro de 2020

Biscoitos de Iogurte

Tinha iogurte natural grego para usar (tenho comprado daqueles baldes de 1 kg - estou a adorar o da marca continente!!!) e decidi fazer uns biscoitos. 
Procurei mas não encontrei receitas que me agradassem por isso decidi inventar eheheh esta parte de inventar receitas é a parte boa de cozinhar muitas vezes, vamos tendo mais ideia sobre como construir uma receita e tirando ideias de várias outras receitas... depois fazemos a nossa :)
Estes biscoitos ficam muito macios, uma perfeição :)

Vamos lá então à receita (rende entre 12 a 14 biscoitos - depende do tamanho que vocês os fizerem):

125g de iogurte natural grego
100g de açúcar
1 saqueta de açúcar baunilhado (8g)
25g de manteiga amolecida
200g de farinha (usei a tipo 65)
1 colher de chá de fermento em pó

Ligar o forno a 180 ºC
Numa taça colocar todos os ingredientes e amassar à mão até obter uma massa homogénea.
Fazer bolinhas de massa, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal levar ao forno por uns 15 a 20 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e depois podem guardar numa lata ou frasco que feche bem.
 

Apreciem ;) 
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quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Amêndoas com Especiarias


Esta receita fiz para participar no passatempo Receitas à Prova da Margão (passatempo já encerrado), usei a receita deles e dei uns toques pessoais. Podem ver a receita da Margão aqui: https://www.margao.pt/receitas/sobremesas/frutos-secos-em-especiarias
Fiquei muito fã deste snack e até acho que faz um belo prato de aperitivo ou para servir com um cafézinho.    
Vamos lá à receita que fiz:

400g de amêndoas torradas (com ou sem pele - usei se pele)
100g de açúcar amarelo
1 colher se sopa de sementes de sésamo (pretas ou brancas)
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de caril em pó  
1 colher de café de gengibre em pó  
1 colher de café de cardamomo em pó  
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de pimenta caiena

Numa frigideira coloque todos os ingredientes, leve ao lume mexendo sempre até o açúcar derreter.
Retire do lume, deixe arrefecer e depois separe as amêndoas.
Sirva ou coloque num frasco para guardar.
                        

Apreciem ;) 
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terça-feira, 10 de novembro de 2020

Rissóis de Chouriço

Por aqui adoramos rissóis :) e assim que vi esta ideia de fazer rissóis de chouriço fiquei logo a babar e decidi que tinha mesmo de os fazer :) 
Fiz a minha receita de massa de rissóis (que é da bimby) e depois fiz o recheio que vi no vídeo alterando pouca coisa ;)
                                

Os rissóis ficam mesmo muito bons!!!

Vamos lá à receita (rendeu cerca de 40 rissóis grandes):

Massa de rissóis

Recheio de chouriço
2 papossecos
200 ml de leite morno
1 colher de sopa de manteiga
1 folha de louro
1 cebola
2 alhos
1 colher de chá de pimentão doce
2 chouriços correntes

Numa taça coloque os papossecos partidos em pedaços, cubra com o leite e deixe absorver para amolecer. Reserve
Numa picadora coloque a cebola e os alhos e pique até fica bem fininho. Reserve.
Na picadora coloque os chouriços em pedaços e pique até obter uma massa fininha. Reserve.
Num tacho coloque a manteiga, leve ao lume para derreter.
Junte a folha de louro e a cebola e alhos picados, envolva e deixe refogar por uns 5 minutos.
Junte o pimentão doce e o chouriço picado, envolva bem e deixe fritar por uns 5 minutos.
Adicione o paposseco embebido no leite (não escorra!), envolva tudo muito bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, por mais uns 5 minutos para a mistura secar e engrossar um pouco.
Prove para ver se necessita de sal (não coloquei mas depende do chouriço).
Retire do lume e deixe arrefecer completamente.

Montagem
farinha qb
ovos qb
pão ralado qb

Para fazer os rissóis estique porções de massa com  rolo de cozinha (a massa deve ficar com alguns milímetros de espessura), coloque porções de recheio (uso um colher de sopa como medida), dobre a massa para tapar o recheio e corte com um copo ou cortante redondo - tenho usado aqueles moldes próprios que se dobram: corto uma rodela grande de massa, coloco no molde, depois o recheio ao centro e dobro para colar a massa e formar o rissol.
                          

Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao congelador.
Para panar passo os rissóis (congelados é mais fácil de fazer) por farinha, ovo batido e pão ralado e volto a congelar.
Depois de bem congelados coloco num saco e guardo no congelador para as eventualidades ou festas ;)
Para fritar retiro os rissóis do congelador uns 15 minutos antes e frito em óleo mediamente quente.
                                     

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sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Bolo de Açafrão

Cá vem o bolinho do fim de semana :) e este bolo é bem diferente, leva açafrão! Mas o chá de açafrão ;) 
A receita vi no fascículo nº 156 de receitas da Tv7Dias.
Caso não tenham o açafrão em filamentos, podem usar o em pó para fazer o chá... têm é de coa muito bem com um filtro o compressa.
Usei a forminha de 8 gomos d'A Metalúrgica e o bolo fico bem lindo :) 

Vamos lá à receita:

1 colher de café de filamentos de açafrão
100 ml de água quente
4 ovos
250g de açúcar
raspa de 1/2 limão
50 ml de leite morno
1 colher de sopa de azeite
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Misture os filamentos de açafrão com a água quente, mexa e deixe repousar 10 minutos.
Ligue o forno a 180 ºC.
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça coloque as gemas o açúcar bata por uns 5 minutos para obter uma gemada fofa.
Junte a raspa de limão,  leite e o azeite e bata só para misturar.
Adicione a farinha, o fermento e o chá de açafrão coado. Envolva.
Envolva delicadamente as claras em castelona massa.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por uns 40 a 50 minutos (faça o teste do palito par verificar se o bolo está cozido).
Retire do forno desenforme e sirva :)

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