quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Sopa Iraniana de Lentilhas Vermelhas e Alho Frito


Esta sopinha vi no livro Sopas de Cremes de Isabelle Guerre (um livro cheio de sopinhas com aspeto delicioso), tinha os ingredientes em casa e como me agradou a ideia lá fui fazer a sopa.
Adorei o resultado, ficam mesmo bem cremosa e adoro o alho frito!!! A única alteração que acho que se deve fazer é reduzir o sumo de limão: a receita original leva sumo de 2 limões, achei demasiado e por isso coloco aqui na receita apenas o sumo de 1 limão.

Vamos lá à receita que rende 4 malgas de sopa (não muito grandes):

250g de lentilhas vermelhas/laranja
1 L de água
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 limão (sumo)
1 colher de café de piri-piri (usei chili em flocos)
sal qb

Coloque as lentilhas numa panela e adicione a água. Leve ao lume até ferver e a partir daí conte 20 minutos.
Lamine os dentes de alho, coloque numa frigideira e junte o azeite e leve a lume brando para fritar sem queimar (mexa sempre para evitar queimar). Reserve.
Tempere as lentilhas com o sumo de limão, o piri-piri e o sal. 
Triture tudo muito bem a varinha mágica até obter um creme bem liso.
Junte metade do alho frito e o azeite, envolva.
Sirva a sopa polvilhando o creme nos pratos/malgas polvilhando com o restante alho frito.


Apreciem ;)
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quarta-feira, 4 de setembro de 2019

Bola de Atum


A receita de hoje vi numa partilha do facebook já de há muito tempo, tenho o print screen da receita guardado no tablet há séculos (este e mais uma centena de receitas para experimentar!).
Podem ver aqui a receita que falo:
No entanto, usei a receita para a massa e depois inventei o recheio (que misturei tudo na massa) e adicionei mais farinha do que o que dizia.

Vamos lá à receita que fiz:

Massa

1 ovo

10 colheres de sopa bem cheias de farinha
5 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de cá de oregãos
1/2 cebola
1 chávena de chá de leite
1/2 chávena de chá de óleo
1 pitada de sal

1 colher de chá de fermento em pó



Colocar todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó, e triturar até obter uma massa homogénea (se achar que a massa está muito líquida junte mais um pouco de farinha).

Acrescentar o fermento em pó e envolver.



Recheio

2 latas de atum
1 lata pequena de milho
50 de tomate seco



Ligue o forno a 180 ºC.

Escorra as latas de atum e a lata de milho.
Adicione o atum, milho e tomate seco na massa e envolva bem.
Unte e enfarinhe uma forma, coloque a massa na forma e leve ao forno por uns 40 minutos até a massa estar cozida (pode verificar com o teste do palito).



Apreciem ;)

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terça-feira, 3 de setembro de 2019

Tarte de Feijão Branco e Coco (receita Bimby)


Esta tarte de feijão é uma delícia, é bastante doce e até tenho cortado um pouco no açúcar das vezes que a fiz. Esta já foi feita há algum tempo, para um almoço que houve no trabalho em junho e tem andado aqui perdida nos rascunhos!!!
A receita é da bimby e foi com ela que a fiz. 
No entanto, vou deixar as indicações para poderem fazer sem a bimby ;) na massa acrescentei um pacotinho de açúcar baunilhado porque acho que combina bem e dá um toque maravilhoso, mas é opcional e podem não usar (substituindo por uma colherzinha de chá de açúcar normal)

Vamos lá à receita desta bela tarte:

Massa quebrada (podem usar 1 rolo de compra)
200g de farinha sem fermento (uso sempre a tipo 65)
90 de margarina à temperatura ambiente
45 g de água
1 saqueta de açúcar baunilhado
1 pitada de sal fino

No copo da bimby coloquem todos os ingredientes e programem 15 segundos na velocidade 6 (sem a bimby: coloquem todos os ingredientes numa taça e amassem à mão até obter uma massa homogénea).
Retirem a massa do copo, formem uma bola.
Estiquem sobre uma superfície enfarinhada e forrem uma tarteira com a massa (de preferência forrada com papel vegetal). 
Piquem o fundo da massa com um garfo e reservem.

Recheio
1 lata pequena de feijão branco cozido (com o líquido e tudo)
200g de açúcar (receita original leva 300g!)
80g de farinha
80g de manteiga à temperatura ambiente
100g de coco ralado
5 ovos
açúcar em pó qb para polvilhar

Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby coloque todos os ingredientes exceto o açúcar em pó, triture tudo por 1 minuto na velocidade 5 (sem bimby: coloquem todos os ingredientes num liquidificador e triturem até obter uma massa bem misturada e sem pedaços grandes de feijão).
Verta o preparado para a tarteira e polvilhe a superfície com açúcar em pó - este açúcar vai ajudar a formar uma crosta deliciosa na tarte.
Leve ao forno por uns 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe novamente com açúcar em pó antes de servir.


Apreciem ;)
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segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Iogurtes Aromatizados com Limão, Gengibre e Mel (com gelatina e sem leite em pó)


Fiz estes belos e simples iogurtes para experimentar a fazer iogurtes aromatizados (de forma mais natural) em casa. Correu muito bem, o gosto não ficou muito forte e sentia-se mais o limão que o gengibre mas gostámos muito do resultado cá por casa :) só gostava é de avisar que este tipo de iogurte cria soro devido à presença de limão e gengibre... é normal caso isso acontecer quando acrescentamos ingredientes com água na sua composição aos iogurtes ;) 

Fiz estes iogurtes na bimby e depois na iogurteira, usei gelatina para ficarem mais rijos... no entanto, podem fazer sem bimby e sem iogurteira (deixo as indicações na receita) e até podem substituir a gelatina por leite em pó (cerca de 50g de leite em pó é o que se usar neste tipo de receitas).
Podem também reduzir ou aumentar as quantidades dos aromas, por exemplo os iogurtes não ficaram muito doces e podem colocar mais mel se forem mais gulosos :) 


Vamos lá à receita que rendeu 6 copinhos de iogurte de cerca de 150g cada:

4 folhas de gelatina (uso das grandes)
raspa amarelo de meio limão (o chamado vridrado, tiro com o descascador de batatas/cenouras)
1 a 2 cm de gengibre fresco sem pele
50g de mel
800 ml de leite à temperatura ambiente
1 iogurte natural à temperatura ambiente (receita)

Com bimby e iogurteira:
Comece por colocar as folhas de gelatina em água fria para hidratarem. Depois de bem hidratadas, escorra bem a água, coloque um pouco de leite (uns 50 ml mais ou menos) e leve ao microondas por uns 5 a 10 segundos para derreterem. Reserve
No copo da bimby coloque as cascas de limão e o gengibre, pique 10 segundos na velocidade 7. Baixe o que ficou nas paredes do copo com uma espátula e pique novamente.
Acrescente os restantes ingredientes e programe 5 minutos, a 50 ºC e na velocidade 4.
Coe o preparado para os copos da iogurteira (costumo colocar os copo com tampa na iogurteira, mas acho que se colocarem sem tampa também não há problema - penso que cria menos soro) e deixe fermentar por 12 horas (10 horas se o tempo estiver muito quente).
Retire da iogurteira e leve ao frigorífico por 2 horas antes de consumir.

Sem bimby e sem iogurteira:
Comece por colocar as folhas de gelatina em água fria para hidratarem. Depois de bem hidratadas, escorra bem a água, coloque um pouco de leite (uns 50 ml mais ou menos) e leve ao microondas por uns 5 a 10 segundos para derreterem. Reserve
Num tacho/fervedor coloque as cascas de limão e o gengibre bem ralados.
Acrescente os restantes ingredientes e leve ao lume brando por uns 5 minutos mexendo de vez em quando (o leite não pode ferver, é só até conseguirmos colocar o dedo na mistura sem nos queimarmos).
Coe o preparado para frascos de vidro esterilizados, tape e coloque dentro de um saco térmico e depois embrulhado numa mantinha. Deixe num local quentinho da casa (quando não usava iogurteira, cobria muito bem e depois colocava no forno desligado) por 12 horas (10 horas se o tempo estiver muito quente).
Retire da iogurteira e leve ao frigorífico por 2 horas antes de consumir.


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