quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Farófias com Creme Custard de Morango


Aqui está uma bela sobremesa para aproveitar claras de ovos (principalmente se forem como eu que vou congelando todas e depois tenham um sem fim de taças no congelador!). Não há um número específico de claras a usar nestas receitas, se tiverem muitas usem-nas e fazem muitas farófias... se tiverem pouquitas pois fazem na mesma mas em menor quantidade :) 
Para o creme desta vez decidi usar farinha custard com sabor a morango (comprei num mini-mercado Algartalhos daqui da minha zona) pois o objetivo era não usar gemas. Podem fazer com o creme do vosso agrado e até usar pudim boca doce de morango (ou outro sabor). Podem ver aqui as ideias que já publiquei aqui no blog sobre farófias (uma delas até é fazer as farófias no microondas, resulta bem).


Vamos lá à receita que fiz e que rendeu um tabuleiro pirex grande:

Farófias
12 claras de ovos (à temperatura ambiente)12 colheres de sopa de açúcar
1 l de leite
sumo de limão qb

1 casca de limão
1 pau de canela


Coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela ao lume. Deixe levantar fervura e baixe para lume brando.
Bata as claras em castelo. Quanto estiverem firmes, adicione o açúcar e o sumo do limão e bata mais uns minutos (para o açúcar desfazer).
Vá colocando colheradas (eu uso a colher grande de servir à mesa, mas podem usar uma colher normal) de claras e deixe cozinhar de ambos os lados uns minutos.
Retire com uma escumadeira e coloque sobre uma rede a escorrer ou papel de cozinha.
Transfira para uma taça de servir e vá dispondo as farófias.


Creme Custard de Morango
500 ml de leite (usei o que sobrou da cozedura das farófias)
6 colheres de sopa de custard de morango
5 colheres de sopa de açúcar

Coloque todos os ingredientes num fervedor grande e mexa bem para dissolver a custard e o açúcar.
Leve ao lume brando, mexendo sempre até a mistura engrossar.
Retire do lume deixe arrefecer e cubra as farófias com o creme.
Pode ser de imediato ou colocar no frigorífico para ficarem bem fresquinhas.
Polvilhe com canela em pó a gosto antes de servir.

Apreciem ;)

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terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

Iogurtes Naturais com Gelatina (sem leite em pó)


Há muito que faço iogurtes em casa, no entanto, a receita que uso (a do livro base da Bimby) leva leite em pó e ando a tentar fazer sem este ingrediente. Se não o pusermos os iogurtes ficam completamente líquidos, o que não é mau se os quiserem assim. Por isso decidi experimentar usar umas folhas de gelatina para substituir o leite em pó. Na primeira tentativa usei apenas duas folhas de gelatina e não foram suficientes para deixar os iogurtes durinhos, por isso nesta última tentativa usei cinco folhas de gelatina e os iogurtes ficaram bem rijinhos, mesmo ao meu gosto :) Podem usar menos uma folha de gelatina se os quiserem mais cremosos ou se usarem leite meio gordo (uso sempre do magro). Podem também adoçar a mistura se assim quiserem, prefiro deixar assim porque acaba por dar para fazer todo o tipo de receitas se os iogurtes não forem açucarados.
Usei a bimby e a iogurteira mas podem fazer a mistura num tacho e depois fermentar em local quente.

Vamos lá à receita (rende 6 iogurtes grandes) onde todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente:

800 ml de leite
1 iogurte natural
4 folhas de gelatina

Comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria por uns 5 minutos. 
Escorra-as bem e aqueça no microondas entre 5 a 10 segundos para derreter.
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 5 minutos, a 50 ºC e na velocidade 4 (ou num tacho e leve a lume brando mexendo e sem deixar ferver).
Coloque a mistura em copinhos de vidro, feche e leve à iogurteira por 12 horas (ou coloque os copinhos num saco térmico, embrulhados numa manta quente e num local quente da casa por 12 horas).
Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de poder consumir.


Apreciem ;)

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segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Empadão de Frango com Batata Doce


Há muito que não fazia um empadão, a decisão de fazer este foi simplesmente porque sobrou bastante frango assado no forno de uma jantarada em casa dos meus pais. Foi desfiar e guardar para mais tarde (também fazem isto?!) fazer qualquer coisa, podia ter feito rissóis, croquetes ou quiche mas acabei por decidir fazer o empadão. O meu pai tem ainda muitas batatas doces que vieram este ano da horta dele e por isso foi só pôr mãos à obra que os ingredientes estavam todos cá em casa :)


Vamos lá à receita que fiz:

Puré de batata doce
1,5 kg de batata doce crua e com pele
500 ml de leite
3 colheres de sopa de manteiga
sal e noz moscada a gosto

Coloque as batatas doce numa panela, cubra com água e leve ao lume para cozerem (devem ficar bem cozidas para facilitar a redução a puré).
Escorra a água, deixe arrefecer um pouco e retire as peles às batatas.
Coloque as batatas de novo na panela e esmague com um esmagador próprio (pode usar um robot de cozinha para esta parte se assim preferir).
Aqueça o leite com a manteiga até esta derreter, adicione ao puré de batata assim como os temperos a seu gosto.
Misture tudo muito bem e esmague novamente para obter um puré lisinho (pode adicionar mais leite se achar necessário).
Reserve.

Recheio de frango
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite qb
1/2 alho francês
1 cenoura
3 talos de aipo sem rama
frango assado desfiado (cerca de 400g)
1 embalagem de tomate em pedaços com manjericão e oregãos (usei da Guloso, de um cabaz que ganhei num passatempo)
1 pacote de natas de culinária continente equilíbrio (tenho gostado, são bem espessas)
sal e pimenta caiena em pó a gosto

Coloque a cebola bem picadinha numa frigideira, junte os alho também picados, a folha de louro e um fio de azeite.
Leve ao lume para refogar até alourar a cebola.
Junte o alho francês em rodelas, o aipo em fatias e a cenoura em fatias meia lua e fininhas. Mexa bem e deixe a cozinhar uns 10 minutos.
Junte o tomate, envolva bem e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Junte o frango desfiado, tempere com sal e pimenta caiena a gosto e envolva tudo bem.
Deixe cozinhar uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Adicione as natas, envolva e deixe apurar uns 5 minutos mexendo.

Montagem do empadão
queijo ralado a gosto (opcional)

Ligue o forno a 180 ºC.
Num pirex coloque metade do puré de batata, espalhe e alise bem.
Verta o recheio de frango e espalhe bem. Polvilhe com um pouco de queijo ralado.
Coloque o restante puré de batata sobre o frango em colheradas espalhadas pelo pirex.
Com a ajuda de uma espátula espalhe bem o puré por toda a superfície e alise-o.
Polvilhe com queijo ralado a gosto e leve ao forno para gratinar.

Apreciem ;)

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sexta-feira, 1 de fevereiro de 2019

Bolo de Cenoura Cozida


Vamos lá começar fevereiro com um bolinho :)
Para mim este é o melhor bolo de cenoura de sempre :) normalmente os bolos de cenoura levam a cenoura crua e bem ralada, como é o caso do da bimby e que é muito bom também, mas este que leva a cenoura cozida deixa o bolo mais laranja e húmido... é uma delícia, difícil de comer uma só fatia ;) 
Esta receita já anda comigo há muito tempo e é de uma revista Segredos de Cozinha do ano 2002, a nº 889 (a minha mãe tem uma coleção enorme destas revistas!). Esta receita ainda tem mais uma coisa interessante, não precisamos de uma batedeira... é tudo feito com a varinha mágica! Podem usar um robot de cozinha ou até o liquidificador, eu uso mesmo a varinha mágica.


Vamos lá à receita que rende um bolinho médio para grande:

400g de cenoura
2 dl de óleo
4 ovos
350g de açúcar
320g de farinha (usa da branca de neve com fermento)
1 colher de chá de fermento em pó

Comece por retirar a pele das cenouras (tente tirar as camadas mais fininhas possível para não ficar com pouca cenoura), corte em rodelas e coloque-as num tacho com água e leve ao lume até estas cozerem bem (devem ficar bem macias). Escorra a água e deixe as cenouras arrefecerem.
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque o óleo, os ovos, o açúcar e as cenouras já mornas para frias.
Triture com a varinha mágica até toda a cenoura estar bem desfeita.
Acrescente a farinha e o fermento em pó e envolver com uma vara de arames até obter uma massa sem grumos.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 45 a 50 minutos (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme e ataque :)


Apreciem ;)
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