segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Bolo Rainha Rápido


Este mês não há um blog escolhido para o desafio mensal no Cantinho das Cozinheiras, há muitos :) é o desafio de Natal e podemos escolher receitas à vontade de uma lista de blogues :)
Para abrir a minha participação neste desafio fiz este bolo rainha rápido que tinha vista no blog da Mary, O Meu Refúgio Culinário. Na altura gostei da ideia e guardei para fazer, agora foi o momento perfeito para experimentar :) foi super rápido de se fazer e ficou bem fofinho, aconselho a experimentarem. Fiquei com vontade de o repetir mas na versão bolo rei.


Mary, obrigada pela receita :) ficou mesmo uma delícia e é tão rápido de se fazer ;)


Vamos lá então à receita que fiz:

350g de farinha
30g de açúcar amarelo
1 pitada de sal fino
2 colheres de chá de fermento em pó (para bolos)
2 iogurtes naturais (usei caseiros - receita)
80g de manteiga derretida
raspa de meia laranja
raspa de meio limão
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de vinho do porto
300g de frutos secos picados grosseiramente (usei 100g de passas, 100g de nozes e 100g de amêndoa)
ovo batido, açúcar em pó metades de nozes e tiras de laranja cristalizada para decorar

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque todos os ingredientes secos e misture-os bem.
Adicione os ingredientes molhados e envolva tudo bem para obter uma massa com tudo bem misturado.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça um furo ao meio e afaste a massa para fazer o formato do bolo rainha. Pincele com o ovo batido e decore a gosto com as metades de noz, o açúcar em pó e a casca de laranja cristalizada (esta última é opcional, só usei porque tinha, porque gostamos e para ficar mais bonitinho).
Leve ao forno por uns 30 minutos, veja se está cozido com o teste do palito (pode ser preciso ficar mais uns 10 minutos no forno).


Apreciem ;) 

sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Iogurtes de Bolacha Maria


E sai mais uma receita de iogurtes por aqui, são o lanche que mais consumimos.
A receita vi aqui: http://amigos-da-cozinha.blogspot.com/2015/09/iogurte-de-bolacha.html quando foi partilhada numa página de receitas da Bimby. Fiquei curiosa e decidi experimentar. 
Devo dizer que o sabor é bom mas a textura é muito mole (a mim pareceu-me mais um iogurte líquido!). Ainda tenho de fazer outra vez para ver se ficam melhores, se foi alguma coisa que fiz mal, ou se são mesmo assim... até porque usei leite magro (na receita original fala em meio-gordo mas cá em casa só consumimos o magro ou o vegetal!) e talvez tenha sido por isso que ficaram com textura mais mole.
Fiz a receita na bimby, se não a tiverem triturem a bolacha numa picadora e depois façam o resto num tachinho.

Vamos lá à receita:

80g de bolacha maria
800g de leite
30g de açúcar amarelo
1 iogurte natural (receita)

No copo da bimby coloque as bolachas e triture 10 segundos na velocidade 9.
Adicionar os restantes ingredientes e programar 5 minutos, a 50 ºC na velocidade 3.
Colocar a mistura em copos de vidro e levar à iogurteira por 8 horas (se não tiverem iogurteira, colocam em frasquinhos de vidro, põem-nos num saco térmico e enrolam com uma manta e guardam num local quente por 8 horas).
Retirar da iogurteira e levar ao frigorífico 1 a 2 horas antes de consumir.


Apreciem ;)

terça-feira, 4 de dezembro de 2018

Pataniscas de Bacalhau


Sobras de bacalhau cozido? Ora bem, fazem-se umas pataniscas ;) 
Acho que esta ideia vem mesmo a calhar para a época que se avizinha, certo? 
Esta receita que hoje partilhou foi-me dada por uma amiga que faz sempre umas pataniscas muito boas, não resisti e pedi-lhe a receita :) 
Fiz algumas alterações no que toca a temperos, de resto funciona sempre bem e podem inventar e fazer outras pataniscas ao vosso gosto. Já fiz as pataniscas de courgette usando esta receita... ficaram muito boas (as melhores até agora!) ;)

Vamos lá à receita que fiz:

3 postas de bacalhau cozido
3 ovos
200g de farinha
2 dl de leite
1 cebola pequena bem picadinha
2 dentes de alho esmagados
salsa, tomilho e cebolinho picados a gosto (usei pouco porque a horta anda fraca!)
1 colher de sopa de azeite
sal qb se necessário
pimenta preta moída a gosto
1 colher de chá de fermento em pó
óleo qb para fritar

Comece por desfiar o bacalhau, limpar de todas as peles e espinhas (atenção às espinhas!) e coloque numa taça, junte todos os outros ingredientes e envolva tudo muito bem.
Pode ser necessário adicionar um pouco mais de farinha se a massa estiver líquida ou um pouco mais de farinha se a massa estiver muito seca (isso vai depender do tamanho dos ovos e também do tamanho das postas de bacalhau).
Frite colheres de sopa de massa em óleo quente e delicie-se.
Ou pode colocar colheradas de massa num tabuleiro, congelar e depois guardar para usar mais tarde (neste caso, quando quiser fritar não precisa de deixar descongelar... apenas deve fritar em óleo mediamente quente para que as pataniscas fritem por fora e por dentro).


Apreciem ;)

segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Bolo de Claras com Sementes de Papoila (receita Bimby)


Aí há umas semanas tivémos um problema de eletricidade e ficámos algumas horas sem luz, aproveitei a 'dica' para limpar o congelador do frigorífico (já para não falar do stress que foi quando a luz voltou... algumas coisas estragadas porque foi uma descarga elétrica forte devido a um incêndio num poste de alta tensão... enfim!!!).
Descobri umas taças de claras 'perdidas' e tive de lhes dar algum uso, aproveitando esta altura em que não temos muito ovos (as galinhas andam preguiçosas) decidi fazer um bolo de claras. Fiz uma pesquisa rápida e encontrei esta receita aqui: http://docesexperiencias.blogspot.com/2011/04/bolo-de-claras.html
Rende um bolinho médio mas o meu ficou baixinho porque tive receio e usei uma forma muito grande (detesto quando a massa de bolo sai de fora da forma e fica o forno todo sujo!).
Ficou super fofo e macio e muito guloso.
Fiz a receita com a Bimby, quem não tem faz tudo numa batedeira.

Vamos lá então à receita:

10 claras de ovo
200g de açúcar
100g de manteiga amolecida
250g de farinha
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de chá de fermento
raspa e sumo de 1 limão
1 colher de sopa de sementes de papoila

Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque a borboleta no copo da bimby, junte as claras e bata 6 minutos, a 37 ºC na velocidade 3 e 1/2. Reserve numa taça.
No copo (sem borboleta) coloque a manteiga e o açúcar e bata 4 minutos na velocidade 3.
Junte o leite, a raspa e o sumo de limão, as sementes de papoila, a farinha e o fermento e misture 1 minuto na velocidade 3.
Adicione esta massa às claras em castelo e envolva suavemente à mão usando uma espátula.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 35 minutos (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Deixe arrefecer uns 5 a 10 minutos e desenforme.

Apreciem ;)