quinta-feira, 6 de setembro de 2018

Compota de Maçã (na Bimby)


Há coisa de um mês atrás os pereiros dos meus pais deram muitos pêros (maçãs pequenas daquelas verdinhas e com algumas manchas vermelhas - aqui chamamos pêros!). No entanto, como são biológicos (não levaram mesmo desinfectante nenhum) começavam logo a estragar e também não eram muito doces (bem ácidos até!), por isso decidi fazer uma compota de maçã para os aproveitar. Esta compota guardei para mais tarde fazer uma bela tarte de maçã, no outono não há melhor :) 
Com este pêros fiz também delícias de aveia e sobremesa de maçã e canela para comer ao lanche :)


Quando encontrei a receita que aqui vou partilhar esta era feita na yammi2, eu fiz na bimby mas já sabem que se não têm robot de cozinha então é só fazerem a compota do modo tradicional: triturando com a varinha mágica e cozinhando num tacho ;)
A receita original vi aqui: http://pratosdabela.blogspot.com/2017/10/marmelada-de-maca-saudavel-na-yammi2.html mas não fiz tal como está porque as minhas maçãs eram pouco doces, portanto usei açúcar em vez de mel.

Vamos lá à receita:

1 kg de maçã limpa (sem pele e sem caroços - podem usar estes 'restos' para fazer geleia; enquanto arranjava a maçã fui juntando sumo de limão para evitar o escurecimento)
400 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão

No copo da bimby colocar a maçã em pedaços e o açúcar, triture 30 segundos na velocidade 7.
Adicione a casca de limão e o pau de canela e programe 30 minutos na temperatura 100 ºC e na velocidade colher de pau e inversa Gentle stir setting Counter-clockwise operation (fiz este passo duas vezes porque achei que a compota estava ainda pouco cozinhada - portanto na verdade esteve a cozinhar durante 1 hora!).
Coloque a compota quente em frascos esterilizados (fervo durante uns minutos em água, escorro bem e seco com papel de cozinha), feche-os bem e inverta-os até arrefecer para criar vácuo, podem comer logo ou até colocar em recipientes de plástico para congelar (foi o meu caso - aqui têm de primeiro deixar arrefecer completamente e só depois devem congelar).

Apreciem ;) 

quarta-feira, 5 de setembro de 2018

Bolo de Melaço


Ora mais um bolinho :) e mais uma receitinha de um livro de receitas da revista Activa (desculpem a repetição, mas encontrei receitas muito boas, que experimentei e que vou partilhar por aqui!).
Desta vez a receita foi tirada do livrinho "Doces - Receitas por 1, 2, 3 €". 
O nome deste bolo no livro é bolo de caramelo mas depois li a lista de ingredientes e não leva caramelo (nem se faz o caramelo sequer!), então decidi chamar-lhe bolo de melaço já que é o ingrediente que lhe dá cor e sabor. No entanto, ao fazer o bolo, e depois ao provar, percebi o porquê de lhe chamarem bolo de caramelo: cheira e sabe a caramelo! E tudo se deve ao melaço ;) na receita reduzi a quantidade de manteiga/margarina e acho que ainda dá para reduzir um pouco mais, tanto a manteiga /margarina como o açúcar!
Este bolo ficou perfeito, até fiquei já com ele de olho para quando precisar de fazer um bolo de aniversário ;)

Caso nunca tenham usado melaço, deixo aqui a imagem do frasco que comprei (comprei no Algartalhos por pouco mais de 2 € mas com certeza encontram noutra grande superfície):


Desde que fiz estas bolachinhas que tenho um frasco de melaço em casa ;)

Vamos lá à receita que rende um bolo médio para pequeno (usei uma forma redonda de 20 cm de diâmetro):

200g de margarina (ou manteiga)
1/2 chávena de chá de melaço
1 chávena de chá de açúcar amarelo
4 ovos
1 e 1/4 de chávenas de chá de farinha (usei com fermento)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Ligue o forno a 180 ºC.
Num tacho coloque a margarina, o melaço e o açúcar amarelo. 
Leve ao lume brando, mexendo até que a margarina derreta. 
Retire do lume e deixe arrefecer.
Adicione à mistura os ovos e misture-os bem.
Junte a farinha e o bicarbonato de sódio e misture até obter uma massa homogénea.
Verta a massa numa forma untada e enfarinhada (podem também forrar com papel vegetal - não o fiz) e leve ao forno por 35 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno e deixe repousar por uns 10 a 15 minutos e depois desenforme.


Apreciem ;) 

terça-feira, 4 de setembro de 2018

Mousse de Lima e Manjericão do Chef José Avillez


Hoje trago-vos esta bela mousse, diferentes na combinação de sabores para uma sobremesa mas que fazem um par perfeito :) ainda para mais agora nestes dias quentes.
A receita tirei de um livrinho da revista Activa, o volume 2 de receitas de JA ao lume (do programa de receitas do chef José Avillez da SIC Mulher).


Foi a segunda vez que fiz esta receita e fiz uma pequena adaptação (desculpas ao chef mas teve de ser!) pois todos achamos que a receita original levava muito manjericão, por isso reduzi a quantidade para metade e a mousse ficou perfeita :)

Aqui vai a receita (rendeu 6 tacinhas bem cheias):

1 lata de leite condensado
Raspa de 2 limas
1 iogurte natural
150 ml de sumo de limas
20g de manjericão (ou 10g se achar que 20g é muito)
300 ml de natas (têm de estar bem frescas, pelo menos 24 horas no frigorífico)

Numa taça coloque o leite condensado, junte a raspa das limas e o iogurte. Envolva tudo muito bem com uma espátula.
Triture o sumo de lima com as folhas de manjericão (fiz no copo alta da varinha mágica). Junte à mistura do leite condensado e envolva bem.
Bata as natas  até ficarem bem firmes e envolva cuidadosamente no preparado anterior.
Coloque em tacinhas, ou numa taça grande, e leve ao frigorífico (no mínimo 30 minutos antes de servir, pois sabe ainda melhor se estiver bem fresco).


Apreciem ;)

segunda-feira, 3 de setembro de 2018

Salada Caprese


Há lá coisa mais simples do que uma salada? Ainda mais esta!!!
A base é tomate, queijo mozzarella e manjericão, os temperos são a gosto e podem acrescentar mais coisas :) esta fiz para aproveitar os tomatinhos cereja da nossa horta e fazer um belo acompanhamento para o almoço.

Vamos lá à receita (se é que se pode chamar isto de receita!):

400g de tomatinhos cereja (ou outro)
1 embalagem de mini queijos mozzarella (podem usar um queijo mozzarella grande)
12 azeitonas pretas em rodelas
folhas de manjericão a gosto
sal, azeite, vinagre e pimenta preta moída Suldouro-Navires a gosto

Numa saladeira ou taça coloque os tomatinhos lavados e cortados em metades (se forem grandinhos, porque se forem pequenos podem ir inteiros), cortar os queijinhos ao meio e juntar.
Cortar as azeitonas em rodelas (podem colocar inteiras ou comprar logo em rodelas, é ao vosso gosto) e adicionar, juntar as folhas de manjericão e temperar a gosto.
Sirva bem fresquinha (pode usar como refeição ou como acompanhamento).


Apreciem ;)