quinta-feira, 12 de julho de 2018

Bolinhas de Berlim - Receita Bimby


Ora cá estão as bolinhas de berlim como prometido ontem :)

Adoro estes bolos, sei que não são nada saudáveis, mas gosto tanto!!! Já tinha feito outra receita em casa (podem ver aqui) mas esta que partilho hoje é, sem sombra de dúvidas, a melhor.
As outras vezes que já tinha feito bolinhas de berlim nunca consegui ficar com bolinhas perfeitas, mesmo como aquelas de pastelaria e não conseguia perceber porquê!!! Ou não ficavam bolas perfeitinhas ou então ficavam cruas por dentro.

Mas esta receita, que vem do mundo de receitas bimby, tem lá explicado o truque: a temperatura do óleo na fritura nunca deve ultrapassar os 170 ºC para que a massa frite uniformemente por dentro sem queimar a massa por fora. Este passo é mesmo importante! Para isso comprei um termómetro de alimentos ( numa loja de chinês - baratinho - e uso também para temperar chocolate).

Aqui está o interior de uma das bolinhas, vejam como a massa fica fofinha e não está crua. O segredo está na fritura!

Ficam mesmo perfeitas e fazem bem concorrência às que se vendem aqui nas praias do Algarve :)

Aqui têm o link da receita original:
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/bolas-de-berlim/7gys4d5r-54229-578602-cfcd2-7nf32bgn

Por cá adoraram e até repetiram várias vezes :) para o recheio podem usar creme de ovo ou outro do vosso agrado (como por exemplo nutella ou compota).

Vamos lá à receita que fiz com a bimby (caso não tenham façam a massa com uma máquina ou à mão):

Creme
1 receita de ovos moles pobres

Massa
15g de fermento de padeiro fresco (ou 7,5g de levedura seca)
1 dl de leite
350g de farinha
60g de margarina (ou manteiga)
50g de açúcar
raspa de meio limão
1 pitada de sal
1 ovo
óleo para fritar e açúcar qb para enrolar as bolinhas

No copo da bimby colocar o fermento e o leite e programar 2 minutos, a 37 ºC na velocidade 2.
Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo 20 segundos na velocidade 6. Depois programar 3 minutos na velocidade espiga.
Coloque a massa numa taça, tape e deixe levedar pelo menos 1 hora num local quente (ou mais se o tempo estiver frio).
Estique a massa numa superfície enfarinhada usando o rolo da massa até a massa ter uns 3 cm de altura (não convém esticar muito).
Com a ajuda de um copo, ou taça, de gargalo largo corte rodelas de massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Repita o processo até esgotar a massa.
Tape as rodelas de massa com um pano e deixe levedar mais 1 hora.
Coloque uma frigideira com óleo ao lume, em lume médio/brando até atingir os 170 ºC (uso mesmo um termómetro de alimentos - caso não tenha, coloque o óleo numa boca fraca do fogão) e frite as rodelas de massa (fiz uma de cada vez) virando-as com frequência para dourarem de ambos os lados.
Quando as bolinhas estiverem bem douradas de ambos os lados, retire, escorra bem o óleo em papel absorvente e passe-as por açúcar (opcional).
Para rechear é só abrir as bolinhas de massa com uma tesoura e colocar recheio a gosto.

Aqui estão agora na versão sem creme.

Apreciem ;)

quarta-feira, 11 de julho de 2018

Ovos Moles Pobres - Receita Bimby


Andei a fazer umas bolinhas de berlim e queria começar por partilhar convosco a receita do creme que tenho usado. Descobri esta receita no Mundo de Receitas Bimby, achei diferente do habitual porque normalmente utilizamos só as gemas para fazer os ovos moles. Neste caso usamos os ovos interos e por isso o creme fica mais esponjoso e esbranquiçado, não é o mesmo que o tradicional mas fica bom à mesma (e é sempre bom aproveitar o ovo todo do que estar a congelar as claras para usar mais tarde!).

Têm o link da receita original aqui:

Amanhã juro que partilho a receita e o truque para fazer bolinhas de berlim perfeitas... até vamos fazer concorrência com as da praia ahahahahah

Vamos lá à receita (fiz na bimby, podem fazer num tachinho e seguem os tempos pedidos):

5 ovos pequenos (ou 4 maiores)
250g de açúcar
150g de água

No copo da bimby coloque a água e o açúcar e programe 17 minutos, na temperatura varoma e na velocidade 1.
Quando terminar o tempo da calda, deixe a temperatura arrefecer até aos 50 ºC (este passo é para que ao juntar os ovos este não cozam imediatamente).
Coloque os ovos numa taça e com um garfo misture-os bem.
No copo da bimby coloque a borboleta e programe 15 minutos, a 100 ºC e na velocidade 2. Vá depois adicionado os ovos batidos pelo orifício da tampa (mesmo em fio e não tudo de uma vez).
Quando o tempo terminar verifique se o creme tem a consistência desejada (para mim tinha), se não tiver programe mais uns minutos (5 ou 10) a 100 ºC e na velocidade 2 outra vez.
E tem o creme pronto a usar.


Apreciem ;)

terça-feira, 10 de julho de 2018

Bolinhas Energéticas de Amêndoa e Cacau


Adoro este tipo de snack, para além de delicioso é também muito rápido de fazer e prático... e olhem que alimenta mesmo.

A ideia vi do canal Deliciously Ella, podem ver o vídeo original: https://www.youtube.com/watch?v=GZA-9iifZfU&t=199s

Esta receita rendeu-me cerca de 12 bolinhas (comi uma antes da foto eheheheh) de tamanho bem generoso. Podem sempre fazer em amanho menor ou até em formato de barrita. Fica ao vosso gosto ;) prefiro fazer bolinhas porque acho que dá menos trabalho (nada preguiçosa!).


Vamos lá então à receita deste belo snack, no qual apenas incluí algumas especiarias que não estavam na receita original:

100g de amêndoas (usei cruas e com pele)
200g de tâmaras sem caroço
2 colheres de sopa de cacau
1 colher de sopa de óleo de côco
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa (fiz em casa)
1 colher de café de canela em pó (opcional)
1 colher de café de cardamomo em pó (opcional)

Comece por colocar as amêndoas no robot de cozinha (usei a bimby) e triture 5 segundos na velocidade 7.
Adicione os restantes ingredientes e triture 20 a 30 segundos na velocidade 7.
Agora é só enrolar porções da massa obtida para formar as bolinhas energéticas.


Apreciem ;)

segunda-feira, 9 de julho de 2018

Manteigas Saudáveis #6: Manteiga de Amêndoa


Faço este tipo de manteiga em casa há muito tempo... nem sei como é que ainda não tinha partilhado aqui esta manteiga de amêndoa! Afinal de contas é a minha preferida :) principalmente porque uso as amêndoas das nossas próprias amendoeiras.

Para fazer esta manteiga devem usar amêndoas torradas, com ou sem pele. Neste caso usei com pele e por isso a minha manteiga ficou bem escurinha. Para retirar a pele das amêndoas é só esfregá-las bem assim que saem do forno ;)

Tenho algumas receitas de manteigas saudáveis aqui no blog, deixo-vos aqui a 'receita' da manteiga de amendoim e da manteiga de avelã.
Faço sempre na bimby porque realmente é um ótimo utensílio para este efeito.


Cá vai a forma de fazer:

400g de amêndoas torradas (ou outra quantidade ao vosso gosto)

Colocar as amêndoas no robot de cozinha e triturar até que se forme uma pasta mole, cerca de 30 segundos na velocidade 7.
Baixar o que ficou agarrado às paredes do aparelho e voltar a triturar até que a pasta fique mais líquida, 30 segundos na velocidade 5 ou 6.


Repetir este último passo até obter a consistência desejada (nunca deixar o aparelho a funcionar muito mais do que 30 segundos seguidos para evitar o esforço excessivo da máquina - correndo o risco de estragar o aparelho caso este não seja muito potente).
Guardar num frasco, pode deixar fora do frigorífico se preferir a manteiga mais mole ou guardar no frigorífico caso a preferia mais rija.



Apreciem ;)