terça-feira, 29 de setembro de 2020

Pão de Azeite

                                       

Este tipo de pão penso ser tradição na páscoa nalgumas regiões do norte do país (pelo menos foi o que percebi de onde tirei a receita), há este simples e há o doce (esse faço na altura da páscoa para partilhar aqui convosco).
A receita vi no grupo Cantinho das Cozinheiras, faço só meia receita daquela que vi lá e reduzi 1 ovo pois a massa ficava muito mole ;)
Receita original podem ver aqui na publicação do grupo (penso que têm de fazer parte do grupo para ver a publicação): 

Vamos lá então à receita que fiz (rende 1 pão grande):

3 colheres de sopa de leite morno
7g de levedura seca (ou 12g de fermento de padeiro fresco)
5 ovos
125 ml de azeite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
500g de farinha (uso o tipo 65)
1 colher de chá de sal fino

Numa taça coloque o leite e a levedura, misture bem para dissolver a levedura.
Acrescente todos os outros ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea (se a massa estiver mole, acrescente mais um pouco de farinha).
Tape e deixe levedar 30 minutos.
Depois deste tempo dobre a massa para ficar com uma dobra (aqui dizemos fazer um pão com cabeça), coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape e deixe levedar entre 30 minutos a1 hora (depende se  tempo esta quente o frio).
Leve ao forno a 175 ºC, por 30 a 40 minutos até estar bem dourado e cozido.
Deixe arrefecer e depois corte e ataque :)


Apreciem ;)
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segunda-feira, 28 de setembro de 2020

Creme de Cogumelos

Agora que as noites estão mais frescas já consigo comer sopa, até posso dizer que sinto falta de uma sopinha e me sabe muito bem ao jantar (no verão custa-me a comer sopa porque está muito calor!).
Esta sopa foi feita mesmo sem grande planeamento, usei legumes que tinha em casa e pronto... olhem, ficou um creme muito bom é o que vos digo.

Vamos lá à receita:

300g de cogumelos frescos (usei os brancos)
1/2 cebola
2 dentes de alho
1/2 alho francês
1 batata doce
2 talos de aipo
1 cenoura
água, sal, azeite e pimenta rosa qb

Lave bem todos os legumes. 
Dos cogumelos retire 6 e reserve para fritar o fim e colocar sobre a sopa (opcional).
Corte os cogumelos em quartos, coloque numa panela.
Junte a cebola e alhos picados grosseiramente .
Corte o alho francês e aipo em fatias e junte à panela.
Descasque a batata doce e cenoura, corte em pedaços pequenos e adicione à panela.
Regue tudo com um fio de azeite, junte um pouco de sal e leve ao lume para fritar por uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Cubra os legumes com água, tape a panela e deixe cozer até todos os legumes estarem macios.
Triture com a varinha mágica, retifique o sale tempere com um pouco de pimenta rosa.
Numa pequena frigideira coloque os 6 cogumelos reservados cortados em fatias, junte um puco de azeite e frite até as fatias de cogumelos estarem douradas.
Sirva o creme em taças, regue com uma parte dos cogumelos fritos e polvilhe com pimenta rosa a gosto.

Apreciem ;) 
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sexta-feira, 25 de setembro de 2020

Bolo de Iogurte e Aveia

Hoje é 6ª-feira e é dia 25, isso quer dizer que voltei ao desafio do grupo Cantinho das Cozinheiras e hoje é dia de bolo :) o blogue escolhido foi o da Carla e é este belo sítio Cromas da Cozinha.
Escolhi este bolo que me pareceu bom e não me enganei ;) seguia receitinha apenas cortei um pouco no açúcar porque cá em casa estamos a tentar reduzir a quantidade.
Este bolo fica muito fofinho, é mesmo uma delícia.

Vamos lá à receita (a medida é o copo do iogurte):

5 ovos grandes
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
125g de iogurte (usei natural grego)
2 copos de farinha
2 copos de farinha de aveia (usei 2 copos de flocos de aveia finos e triturei na bimby)
1 colher de chá de fermento em pó

Ligar o forno a 180 ºC.
Na taça da batedeira colocar os ovos e o açúcar, bater por uns 5 minutos em velocidade ata.
Reduzir a velocidade para média e juntar o óleo e o iogurte, deixar bater um muito para misturar.
Acrescentar as arinhas e o fermento e pó, misturar até envolver bem e obter uma massa sem grumos.
Colocar a assa uma forma untada e enfarinhada, levar ao forno por 40 minutos verificar se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retira do forno, deixar arrefecer uns 5 minutos dentro da forma e depois desenformar.
O meu bolo ficou queimadinho por cima por isso polvilhei com um pouco de açúcar em pó, é opcional.
                                            
Apreciem ;) 
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terça-feira, 22 de setembro de 2020

Coimbras (biscoitos sem ovos)

Uma ótima forma de receber o outono é fazendo uns biscoitinhos :) não acham?
Não conhecia estes chamados coimbras, não sei o porquê do nome mas vi-os num livrinho que uma amiga me deu e decidi experimentar. O livro chama-se "Bolos e Bolinhos" da coleção presenta da LG.
São simples mas como levam canela ficam muito saborosos :) fiz neste formato que era o que estava no livro mas podem fazer em qualquer formato.

Vamos lá então à receita:

120g de açúcar
100g de manteiga
5 colheres de sopa de leite
250g de farinha (usei tipo 65)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de canela em pó
açúcar em pó qb para polvilhar (opcional)

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque todos os ingredientes, misture até obter uma massa homogénea.
Retire porções de massa, faça rolinhos finos com mais ou menos 12 cm de comprimento, dobre ao meio e depois entrelace. 
Feche formando uma argola e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 15 a 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e antes de servir polvilhe com açúcar em pó a gosto.
Para guardar deixe arrefecer completamente, depois coloque num frasco ou lata com tampa que vede bem.


Apreciem ;) 
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