segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Bolachas de Água e Sal de Espelta Integral


Que tal umas bolachinhas integrais para começar a semana? Por aqui são um salva lanches... com uma peça de fruta ou um triângulo de queijinho e está feito um snack a meio da manhã ou da tarde ;)
A receita base vi numa revista antiga Segredos de Cozinha, a nº 1195 de setembro de 2008, e adaptei usando apenas farinha de espelta integral (compro o Aldi).

Vamos lá à receita:

250g de farinha de espelta integral 
50g de manteiga amolecida (não líquida!)
150 ml de água morna
1 colher de chá de sal fino

Ligar o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar todos os ingredientes, amassar bem até obter uma massa homogénea (pode ser necessário usar mais um pouco de água ou de farinha para a massa não colar às mãos).
Estique a massa numa superfície enfarinhada, pique com um garfo (opcional) e corte a seu gosto.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por uns 20 minutos até estarem bem douradinhas.
Retire do forno, deixe arrefecer e guarde num frasco ou lata que vede bem para as bolachas permanecerem estaladiças.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Bolo Rei Escangalhado com Doce de Ovos e Gila (massa de bolo rei feita na Bimby)


Ora que nos apeteceu um bolo rei com recheio para celebrar hoje o dia de reis :) 
Fiz uma massa de bolo rei adaptada à bimby mas que pode ser feita amassando tudo à mão, segui esta receita: https://bimbyworld.com/bolo-rei-by-jorge-anjos.bimby
Esta massa rende um super bolo, podem dividir e fazer dois bolos ou então fazer apenas metade da receita ;) achei a receita bem simples, fácil de fazer, fica fofinha e ainda tem a vantagem de não levar ovos!


Vamos lá então à receita que fiz (rende um bolo grande ou dois médios):

Fermento
15g de levedura seca (ou 30g de fermento de padeiro fresco)
60g de água morna
100g de farinha (usei a tipo 65)

Com Bimby: No copo colocar todos os ingredientes e misturar 2 minutos na velocidade espiga (amassar).
Tapar a Bimby com uma manta e deixe repousar por 30 minutos.

Sem Bimby: colocar os ingredientes numa taça e envolver muito bem, tapar com um pano e uma manta e deixar descansar 30 minutos.

Massa
500g de farinha (usei a tipo 65)
120g de açúcar (usei 100g de açúcar branco e 20g de açúcar baunilhado)
160g de água morna
40g de vinho do Porto
100g de manteiga derretida
1 colher de chá de fécula de batata
raspa de 1/2 laranja
200g de fruta cristalizada em cubos (podem não colocar)
50g de passas de uva
50g de nozes grosseiramente picadas
50g de amêndoas grosseiramente picadas

Com Bimby: à massa de fermento que está no copo da bimby adicione a farinha, açúcar, água, vinho do Porto, manteiga derretida, fécula de batata e a raspa de laranja e programe 3 minutos na velocidade espiga (amassar).
Junte as frutas e programe mais 1 minuto na velocidade espiga (amassar) - de acordo com o tipo de farinha usada pode ser necessário adicionar mais um pouco de farinha ou de água para a massa ficar no ponto.
Retire a massa do copo, coloque numa taça, tape e deixe levedar por 30 minutos em local morno.

Sem Bimby: à massa de fermento que está na taça adicione a farinha, açúcar, água, vinho do Porto, manteiga derretida, fécula de batata e a raspa de laranja e amasse até envolver tudo bem.
Junte as frutas e misture bem - de acordo com o tipo de farinha usada pode ser necessário adicionar mais um pouco de farinha ou de água para a massa ficar no ponto de não colar as mãos.
Tape e deixe levedar por 30 minutos em local morno.

Recheio e Montagem
doce de ovos qb (tinha já feito e congelado)
doce de gila qb https://bimbyworld.com/bolo-rei-by-jorge-anjos.bimby
ovo batido para pincelar
açúcar e pó qb para polvilhar

Coloque a massa numa superfície enfarinhada, abra com a ajuda de um rol e forme um retângulo grande.
Barre a massa com doce de ovos, depois disponha doce de gila a gosto  enrole com se fosse uma torta.
Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal e ajeite bem as pontas da massa.
Tape e deixe levedar por 1 hora.
Ligue o forno a 180 ºC.
Pode dar uns cortes na massa para fazer aqueles efeitos do bolo rei escangalhado (é opcional), pincele com ovo batido e leve ao forno por uns 40 a 45 minutos.
Depois de estar bem douradinho retire do forno, deixe arrefecer um pouco, transfira com cuidado para uma travessa de servir e polvilhe com açúcar em pó.


Apreciem ;) 
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terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Feijão Preto Temperado


Adoro feijão e feito assim de forma simples mas bem temperadinho, fica uma delícia :) farto-me de ver em vídeos brasileiros o feijãozinho maravilhoso que eles fazem e lá decidi fazer também cá para casa.
Para mim este feijão servido com um arroz já faz a minha refeição, nem precisava de mais nada mas podemos usar como acompanhamento de qualquer refeição.

Vamos lá então à receita:

500g de feijão preto
água qb
sal qb
1 folha de louro
2 cravinhos
1/2 cebola
4 dentes de alho
100g de bacon 
pimenta preta moída qb

Coloquem o feijão num alguidar, cubra com bastante água  deixem demolhar por 12 horas (trocar a água a meio do tempo).
Escorrer o feijão, colocar numa panela, cobrir com bastante água e juntar a folha de louro, cravinhos e sal a gosto. Levar ao lume até o feijão estar cozido.
Numa frigideira coloque a cebola e os alhos picados bem finamente, junte o bacon e frite até estar udo douradinho.
Junte umas 2 a 3 conchas de feijão cozido com o molho na frigideira, mexa bem e deixe ferver. Junte depois a mistura na frigideira ao restante feijão na panela, mantena ao lume para apurar e engrossar bem o feijão. 
Tempere com um pouco de pimenta preta moída.
Sirva com arroz branco.

Apreciem ;) 
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segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Beijinhos de Amêndoa e Cacau (sem glúten - vegan)


Vi numa revista Teleculinária antiga uma receita de Beijinhos de Preta e achei simples e fácil de fazer, como tinha um lanche de Natal partilhado no trabalho decidi experimentar estes beijinhos. 
No entanto, fiz algumas alterações na receita original e por isso mudei também o nome da mesma ;)


Vamos lá à receita (rende cerca de 12 beijinhos - depende do tamanho que os fizerem):

100g de açúcar
50g de chocolate em pó
50g de cacau em pó
1 colher de sopa de vinho do Porto
2 colheres de opa de água
100g de amêndoa ralada (pode ser com o sem pele, crua ou torrada) + qb para enrolar

Num tachinho coloque todos os ingredientes e envolva bem.
Leve a lume médio para baixo, mexendo sempre por uns 5 a 10 minutos até a mistura secar.
Retire do lume, deixe arrefecer totalmente (pode até colocar no frigorífico para acelerar o processo) e depois faça bolinhas de massa, passe-as por amêndoa ralada e coloque em forminhas de papel para servir.


Apreciem ;) 
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