quinta-feira, 28 de julho de 2016

Bacalhau à Brás


E este é mais um clássico da nossa cozinha.

Engraçado que não sendo apreciadora de bacalhau, sempre gostei de bacalhau à brás ou com natas. Sim, sou uma portuguesa que não come bacalhau sem ser 'disfarçado'... nem pensar em comer uma posta de bacalhau cozido ou assado... só de imaginar até faço logo uma careta!!! Não aprecio, pronto!!! Não me sabe bem, sou capaz de comer mas é em esforço...

Por isso o pouco bacalhau que como é sempre, como eu digo, disfarçado :)

Para esta receita usei batata palha feita em casa porque tenho por cá muitas batatinhas da nossa horta e há que aproveitá-las ;)
Nesta tarefa utilizei a mandolina da Borner, aquela que é mais usada para ralar e que é perfeita para este trabalho:



 E da batata fez-se palha:


Bom, vamos lá à receita:

3 batatas (opcional, podem usar batata palha de compra)
óleo e sal qb
400g de bacalhau desfiado (demolhado)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
5 ovos
salsa picada qb
sal, pimenta moída e azeite qb

Comece por tratar das batatas: descasque, rale e frite em óleo quente. Tempere com sal e deixe as batatas a 'secar' algumas horas se possível (para que fiquem bem durinhas).
Num tacho coloque a cebola, o alho e a folha de louro. Acrescente um fio de azeite e leve ao lume para refogar.
Quando a cebola estiver dourada acrescente o bacalhau, bem escorrido e desfiado. Se usar do crú, deixe refogar bem, mexendo para não queimar. Se usar do já cozido deixe refogar só 1 a 2 minutos.
Tempere com pimenta moída e veja se é necessário adicionar sal.
Acrescente a batata palha e envolva bem.
À parte parta os ovos para uma taça e misture-os bem com um garfo.
Adicione os ovos e mexa bem até estes estarem cozinhados.
Retire do lume, retifique os temperos, salpique com salsa picada e sirva.

Para acompanhar pode servir uma salada simples, por exemplo de alface com coentros ou, como foi o caso, com uns espargos bringidos (bringir é a técnica de adicionar os legumes em água fervente com um pouco de sal e deixar cozinhar por um tempo máximo de 5 minutos - os legumes ficam cozidos mas rijos, o chamado al dente).

Apreciem ;)