quarta-feira, 27 de abril de 2016

Cupcakes de Manteiga Queimada e Açúcar Amarelo



Quem é que não gosta de uns belos cupcakes numa mesa de festa?!
Pois cá eu adoro :) principalmente em festas de crianças e quando estão decorados em forma de animais ou de bonecos :) ficam mesmo fofinhos eheheheheh

A receita destes que hoje partilho convosco foi retirada do livro Prazeres Divinos (comida reconfortante feita no seu forno) da Nigella Lawson. Sempre que folheio livros desta senhora fico a babar... é só coisas deliciosas, não acham?!

Bom, ao que interessa: partilho a receita original que está no livro mas não gostei muito da cobertura... é demasiado doce!!! Mas pode ser que gostem assim ;)

Cupcakes:
150g de manteiga sem sal
125g de farinha com fermento
60g de açúcar amarelo
60g de açúcar mascavado
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha (ver aqui como fazer em casa)
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de leite

Comece por queimar a manteiga: coloque-a num tachinho e leve ao lume mexendo sempre até que fique com uma cor castanho claro. Retire do lume e coe para outro recipiente. Deixe arrefecer completamente, até voltar a ficar consistente novamente - não coloque no frigorífico!!!
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata (com vara de arames ou com a batedeira) até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa em forminhas de papel para queques e leve a cozer em forno médio, cerca de 175°C, por 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.

Cobertura:
150g de manteiga sem sal
250g de açúcar amarelo em pó (triturar com liquidificador ou robot de cozinha)
1 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de sopa de leite

Comece por queimar a manteiga repetindo o processo descrito acima.
Depois de a manteiga estar sólida, mas ainda macia, junte todos os ingredientes numa taça e misture com uma colher. Espalhe por cima dos cupcakes e decore a gosto (usei estrelas e corações em pasta de açúcar e purpurinas comestíveis).


Apreciem ;)